conrad7893
Publiée le 25 avril 2016
Un chef d’œuvre dans l'art et la manière de traiter la pâte à modeler au cinéma. Une histoire drôle et originale. Un bon divertissement pour les petits et les grands. Ce troupeau de montons est très attachant.
Encore une belle réussite du studio Aardman, monstrueux de créativité et de trouvailles humoristiques. Ou comment divertir avec de la pâte à modeler, des moutons et un fermier... Du grand art !
Comment faire un film d'animation "différent " ? vous avez la réponse devant vous , les studio Aardman connaissent leur travail ,et c'est encore une fois exceptionnel , à voir en famille .
Je m'attendais à beaucoup mieux et je pensais rire plus. C'est très bien fait et les personnages sont attachants mais je n'ai pas adhéré à l'histoire que j'ai trouvée sans surprise.
Un vieux titre de Philip K Dick demandait si les "androïdes rêvent de moutons électriques", si les androïdes avaient le moindre bon goût, c'est de moutons de pâte à modeler qu'ils rêveraient! Le "motion capture" utilisé ici consiste à animer des personnages de pâte à modeler donc, dans des décors à l'échelle. Comment? Hé bien si l'on veut qu'un personnage lève son bras et tende son pouce, on prend une photo du perso avec le bras baissé, et l'on amorce ensuite le mouvement du membre en le soulevant un peu avant une nouvelle photo, et ainsi de suite jusqu'à ce que le poing soit haut et le pouce tendu. On monte ensuite toutes les "photos" sur pellicule, et évidemment le personnage s'anime lorsqu'on lance le projecteur. Bref, autant vous dire que le procédé est laborieux. Si laborieux que je me suis posé la question, moi qui écris des polars que personne ne lit, de savoir ce qui pouvait créer une émulation suffisante pour ne pas décourager les artisans de la prod durant le tournage. Et la réponse est évidente: elle tient dans la certitude de raconter une histoire qui veut dire quelque chose. Car ce n'est pas parce qu'un synopsis tient sur un ticket de multiplex qu'il n'est pas bon pour autant, et "Shaun le mouton" est la preuve formelle, s'il en fallait une, que l'on peut faire de grands films avec de petites histoires. Ici une bande de moutons partent à la recherche de leur fermier amnésique perdu dans la grande ville, et le script en profite pour effleurer le sens de la vie et l'importance de trouver sa place dans notre petit monde. Personnellement j'ai beaucoup rit (et un petit peu pleuré) devant ces aventures dont le rythme et l'inventivité ne faiblissent pas une seconde en 1H25. Sans parler de leurs prouesses techniques, on peut affirmer que les studios Aardman sont désormais les derniers grands représentants du burlesque poétique non-dialogué façon Jacques Tati (avec, peut-être, Sylvain Chomet) et "Shaun le mouton", de A à Z, est un immense film d'animation!!!
ah ces moutons, ils sont trop rigolos! après avoir vu l'expo sur les studios Aardman, on se rend mieux compte du travail titanesque pour faire ces films d'animations! En tout cas, celui-ci est réussi, on passe un super bon moment devant ces moutons!
Dans la lignée de Wallace et Gromit, avec un de ses personnages qui a le premier rôle, Shaun le mouton ! Petite pépite d'aventures burlesque bien savoureuse.
Sérieusement je ne comprends pas les notes de ce film d'animation ! Alors graphiquement c'est tres jolie mais aucune paroles ps d'histoire c'est long beaucoup trop long le plus mauvais dessin animé que j'ai vu depuis longtemps ! Par contre les petits dans la salle ont apprécié
VOici la bonne surprise de la semaine (je met de coté les blockbusters habituels que l'on voit toute les semaine, celle ci comprise^^)! LE manque de dialogue aurait pu faire craindre le pire à cette production, mais heureusement ; cela passe comme une lettre à la poste. Avec un petit coté burlesque qui fait plaisir à voir. LE reste nous émeu grâce à des moments d'émotions, de tendresse... Le tout rythmé par des gags qui font mouche quasiment à chaque fois (les petits et les plus grands devront y trouver leur compte). Pour le visuel, il n'est pas sans rappeler "Wallace et Gromit" ajouté à un humour un peu British qui fait un bien général à l'humeur! Ou la 3D est absente et c'est bien mieux ainsi. Bref, à la fois loufoque, drôle, tendre et j'en passe... On passe un agréable moment qu devrait ravir petits et grands, et qui à tout des grosses productions US que l'on voit de temps à autre. Une réussite pour ma part!
Derrière ce film a priori pour enfants, se cachent une grande intelligence, une véritable critique de la société et un creuset de jolies valeurs qui manquent à notre siècle. On s'amuse d'un bout à l'autre malgré le propos grève du fond.
On retrouve dans ce film d'animation les forces du studio Aardman (Wallace & Gromit). Les pates à modeler s'animent pour notre plus grand plaisir. L'humour et clin d'oeil sont présents dans chaque séquence. Du grand art et une imagination sans faille.
Divine surprise, "Shaun le Mouton" nous donne d'excellentes nouvelles des Studios Aardman et de leur maîtrise absolue de la "pâte à modeler", après de longues années de productions moins marquantes. "Shaun le Mouton", ce n'est pas tout à fait le niveau de "Wallace et Gromit", mais cela n'en est pas très loin quand même : cette beauté si touchante naissant de la technique, ces personnages tellement humains, finement construits (la palme revenant ici au remarquable méchant), cet humour so british qui fait mouche à chaque fois, quel bonheur de les retrouver 10 ans après "le Mystère du Lapin Garou". Et la réjouissante poursuite finale, signature de la maison Aardman, et l'utilisation de la musique, loin des conventions du dessin animé US, et surtout cette vraie "mise en scène", cinématographique, qui a toujours été le grand "plus" de la maison. Le tout petit bémol vient peut-être d'un scénario un peu moins frapadingue, plus prévisible, de gags plus enfantins aussi. Peu de choses quand même par rapport à l'éblouissante réussite du film. Welcome back !