Renaissances
    3,4
    4562 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Renaissances ?

tupper
    tupper

Publiée le 2 août 2015
    Renaissance fait partie de ces films que je trouve objectivement très moyens mais devant lesquels je passe quand même un bon moment sans trop savoir expliquer pourquoi. C'est clair que le scénario est cousu de fil blanc, que les interprétations n'ont rien d'exceptionnelles et que la réalisation est sans génie. Et pourtant la séduisante idée de départ, le rythme bien géré, les émotions et rebondissements (même si un peu grossiers) ont réussis à me tenir pendant presque 2h sans que jai l'impression de perdre mon temps. Donc ça vaut le moyenne.
    Publiée le 2 août 2015
    Captivant. Émouvant. Plein de suspens et de rebonds.
    J'ai été agréablement surprise !!
    Ryan Reynolds est admirable dans son rôle. Très talentueux.
    Un grand bravo pour ces 2h de bonheur !!
    MissCinéphile
    MissCinéphile

Publiée le 1 août 2015
    Le début de "Renaissances" était très bon, voire excellent, laissant augurer un métrage d'excellent facture (sans oublier la présence au générique des deux têtes d'affiche Ben Kingsley et Ryan Reynolds, tous deux impeccables, ainsi que Matthew Goode). Malheureusement, à partir du moment où Damian découvre spoiler: l'existence de la femme et de la fille de Mark
    , s'ensuit une chasse à l'homme qui n'a absolument rien de novateur ni d'original (le dénouement est trop facile et convenu). A partir de là, l'intrigue suit un terrain balisé, fait de faux rebondissements ( spoiler: le meilleur ami et associé de Damian connaissait en réalité l'existence de "la mue", malgré ce que l'on pensait au départ
    ) et d'empoignades musclées fatigantes car trop banales. C'est vraiment dommage, car au vu d'un tel sujet, il y avait là matière à réaliser un film de science-fiction qui se démarque du tout-venant de la production actuelle. Au lieu de cela, "Renaissances" ne constitue plus qu'un banal film d'action parsemé d'une pincée de science-fiction, un film d'action comme on peut en voir tous les jours sur nos écrans. C'est vraiment dommage.
    m_queen
    m_queen

Publiée le 1 août 2015
    Film bien construit et bonne base de scénario. Les héros sont crédibles et sympa ou non comme ils le doivent. La projection dure 2 heures quasiment et on ne s'ennuie pas une seconde. J'ai aimé
    Mas921
    Mas921

Excellent!
    Un très bon moment de cinéma, avec du suspens à souhait et des acteurs parfaits.
    Et à aucun moment on ne bascule dans le mélodrame ni la tristesse, que du punch et de l'action!!!!!!
    Flaw 70
    Flaw 70

Publiée le 1 août 2015
    L’association entre les frères Pastor et Tarsem Singh avait de quoi être diablement intéressante. Même si ce ne sont pas les cinéastes les plus connus ni même les plus accomplis de leurs époques, ils ont le mérite d’avoir une approche relativement originale de leurs disciplines. Les frères Pastor avaient écrits et réalisés deux films post apocalyptique assez réussis, Carriers et Los últimos días, qui malgré leurs aspects référentiels étaient des films assez originaux. Tandis que Tarsem Singh est un metteur en scène à l’esthétique riche et à l’univers visuel unique mais qui dispose de films très inégaux, seul The Fall, son deuxième, était pleinement une réussite. Donc voir tout ce joli petit monde derrière un même projet peut autant exciter qu’inquiéter, entre promesses d’un long métrage unique et riche ou à l'inverse celles d’un film empli d’inégalités qui s’enfoncent dans le ridicule. Au final, le film évitera les deux propositions qui semblaient les plus évidentes car les cinéastes vont tous simplement s’effacer au profit d’un film générique qui ne cherche que l’efficacité. Le scénario, écrit par les frères Pastor, n’exploite pas jusqu’au bout le propos, évitant toutes les questions scientifiques et existentielles qu’un tel concept aurait pu amener ; l’ensemble ne fait que prétexte à une série B énergique. C’est dommage de voir que les ambitions ont été revues à la baisse pour jouer la sûreté car au lieu de prendre le risque de faire un film de SF intelligent au risque d’échouer, ils ont préféré faire un petit thriller d’action plus malin que la moyenne. Mais Self/less en raison de tout cela n’atteindra pas dans aucun des domaines son plein potentiel. Il va d’ailleurs construire son intrigue sur les clichés et les personnages stéréotypés, le pire étant tout ce qui touche à la sphère familiale, les vies intimes de chacun des personnages seront très grossières et assez agaçantes avec leurs aspects tellement dramatiques que ça en devient niais. Sinon le film sera très prévisible dans le déroulé de son histoire, on sait comment cela va finir au bout de 30mins et l’emploi systématique de facilités scénaristiques n’arrangent pas les choses. Les retournements de situations sont beaucoup trop téléphonés et évidents, notamment dans les révélations faîtes sur le grand méchant. D’ailleurs les méchants du film manquent cruellement de nuances et sont donc très caricaturaux, ce qui rend l’ensemble très manichéen alors qu’ils y avaient des questionnements troubles et diablement passionnants qui auraient pu être explorés. Mis à part ça, le film reste assez cohérent dans son approche, grâce entre autres à des dialogues pour la plupart du temps inspirés, qui permettent de créer des relations solides entre les personnages, évitant par la même occasion la romance facile et en permettant d’exposer une amitié solide et palpable entre deux personnages. Cela renforce légèrement l’implication du spectateur et apporte une touche d’humanité non négligeable dans un film qui aurait été sans ça très froid. Il est aussi important de noter que le film n’est pas non plus entièrement dénué de personnalité, même si c’est celle de Tarsem Singh qui prédomine. On retrouve les thématiques qui lui sont chères, à savoir la quête d’immortalité à la fois littérale et figurée, passant par la transmission, et aussi sa fascination du corps étranger, l’esprit qui voyage dans un autre corps pour le comprendre, on retrouvait déjà ça dans son étonnant The Cell. Malheureusement c’est au niveau de la forme que Tarsem Singh à fait d’innombrables concessions, son style excentrique étant ici incroyablement aseptisé. Ici il joue sur la sobriété avec une mise en scène assez plate néanmoins dynamisé par quelques fulgurances visuelles qui rappelle le faiseur d’image brillant qu’il est. C’est dommage car pour moi c’était le principal attrait de ce film, voir qu’elle serait le nouveau magnifique tableau qu’allait nous peindre Singh. Ici on reste dans une mise en scène classique pour ce genre de film, distillant quelques scènes d’actions efficace même si la toute première du film se révèle assez molle et maladroite dans son exécution. Après c’est sur la technique que le film fait son petit effet, avec un montage énergique et bien pensé, qui assure un rythme impeccable au film, même si il se répète un peu avec quelques séquences de voix-off. La musique est aussi très inspiré et original dans son utilisation des sonorités tandis que la photographie se montre très léchée. On retrouve cette habitude qu’a Singh de créer la froideur avec des couleurs chaudes et inversement de faire des passages plus chaleureux avec l’utilisation de couleurs froides faisant un contraste assez étrange et pour le moins unique. On retrouve aussi un peu se contraste des différences au sein même du casting notamment dans le choix de Ben Kingsley et de Ryan Reynolds pour interpréter un même personnage. L’un est écrasant de charisme tandis que l’autre est typiquement l’acteur beau gosse mais fade. Ce contraste se montre aussi assez intéressant surtout que les deux sont impeccables à leurs manières, Kingsley est égal à lui-même tandis que Reynolds est sur la bonne voie cette année, s’offrant des rôles plus complexes et arrivant à être moins fade que l’on aurait pu le penser au vu des précédentes années. Ici il arrive encore une fois à être relativement bon. Matthew Goode impressionne aussi avec son élégante étrangeté entre monolithisme et intensité tandis que le reste du cast fait le job convenablement. En conclusion Self/less est un film sympathique dans la mesure où il est une série B efficace et maligne sans pour autant avoir de véritables prétentions. C’est dommage lorsque l’on voit les talents qui sont impliqués sur le projet, qui aurait pu promettre un film singulier et plus intelligent que la moyenne. Mais finalement l’ensemble ne va pas au bout de ses idées et les promesses ne sont pas tenues, l’aspect science fiction devenant très vite anecdotique et accessoire pour offrir quelques rebondissements assez grossiers. Donc il n’y a pas grand-chose à se mettre sous la dent, que ce soit sur le fond et sur la forme, il y a donc de quoi être déçu surtout si l’on connaît les précédents travaux des cinéastes. Néanmoins tout n’est pas déplaisant, bien au contraire, car l’efficacité prime et elle fonctionne ici. A défaut d’avoir un grand film de SF, on se retrouve devant un sympathique divertissement, parfait pour le dimanche soir, qui sait se laisser apprécier malgré ses nombreux défauts.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 1 août 2015
    On peut difficilement faire plus simple de compréhension que ce "Renaissances", dernier né des thrillers d'anticipation SF. Limite j'ai eu l'impression que le réalisateur Tarsem Sigh nous prenait un peu pour des benêts. En plus, ce film fait penser à trop d'autres références du genre pour réussir à se démarquer (même jusqu'à E.T., pour vous dire). Et puis quand on y regarde de plus près, tout ça n'est pas assez qualicatif pour être du grand cinéma, avec ces allures de série B, parfait pour passer sur TF1 le dimanche soir. Le pitch de départ est pourtant très attractif, je pense que l'idée aurait largement pu être mieux exploité. Le film met le doigt sur une problématique scientifique qui perturbe la conscience humaine depuis la nuit des temps : l'immortalité. J'ai adoré l'ambiance de la Nouvelle-Orleans, le rococo de Ben Kingsley et la sympathie de Ryan Reynold (mais restons objectif, ce ne sont pas de grands acteurs). Trop prévisible, Renaissances ne fera pas date mais demeure suffisamment bien intentionné pour être regardable.
    Publiée le 1 août 2015
    très bon thriller, jeu d acteurs convaincant . je le revommande sqns problemes.
    Publiée le 1 août 2015
    Top! Film à voir si vous aimez la syfy. Bon scénario, pas trop "téléphoné", intelligent, de l' action mais pas trop. Une bonne surprise!
    Publiée le 1 août 2015
    Mou et ennuyant malgré un début intéressant ! Ne vaut pas 11€ au cinéma ! Mais avant de dormir pourquoi pas ;-)
    nadège P.
    nadège P.

Excellent thriller d'anticipation.
    Un solide divertissement bien huilé.
    Beaucoup de suspens et de rebondissements.
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 1 août 2015
    "Renaissances" de Tarsem Singh me donnait envie rien que par son histoire, et franchement je n'ai pas été déçu !
    Déjà donc un bon point pour ce scénario très inventif et bien ficelé qui aura permis d'installer un suspens bien au point...
    Car si le thème bien actuel de prolonger la vie, de rester jeune et en forme avec des organes toujours au top, est ici bien amené avec des trouvailles intelligentes, le tout est associé à un thriller intéressant et également original qui amène à quelques réflexions sur ce qui fait l'entité humaine.
    Le changement d'enveloppe charnelle est bien vu et captive d'emblée le spectateur, même si ce fantasme n'est pas nouveau au cinéma, il suffit de penser déjà au célèbre "Les yeux sans visage" de Georges Franju...
    De plus, on ne peut que penser à ces scandales d'organes vendus ou même volés sur des êtres humains vulnérables.
    Malgré tout, comme toute réalisation de cet acabit, on n'évite pas certains clichés ainsi que les inévitables courses poursuites de voitures dont on aurait pu se dispenser !
    Alors que quelquefois certaines pistes ébauchées auraient justement gagner à avoir plus d'ampleur et être ainsi développées davantage, d'autant plus qu'il y avait matière à cela !
    Cependant, les acteurs sont convaincants et leurs prestations respectives donnent du mordant à cette histoire assez haletante, il faut le reconnaître...
    Avec une certaine retenue, Ryan Reynolds a su donner à ce personnage particulier, tout le doute possible par la remise en question de son choix.
    Quelques procédés de mise en scène sont aussi bien trouvés comme ces mini allers-retours sur des petits moments brefs et révélateurs, comme pour mieux leur donner de signification.
    Alors ma foi, cette science fiction réfléchie et sans esbroufe, vaut ce qu'elle vaut sans démériter mais en nous réservant à coup sûr un bon déroulement, ainsi qu'un bon rythme efficace !
    La fin attendue ou pas est bien dans la veine du film américain mais bon, autant ne pas bouder son plaisir !
    Christophe L
    Christophe L

Publiée le 4 août 2015
    Tarsem Singh, réalisateur entre autre de "The cell", "The fall", du blockbuster "Les immortels" ou encore de "Blanche neige", doit le peu d'intérêt porté à son film "Renaissance" au charisme de Ryan Reynolds (American party, Espion mais pas trop, La proposition, Buried, Echange standard, Ted, Sécurité rapprochée, The voices, Captives, La femme au tableau...), acteurs incontournable en ce moment. Un film d'anticipation sans explication de l'élément médical révolutionnaire ce sur quoi il repose, est une erreur monumentale. Ce faux thriller à l'action et au suspens quasi inexistant engendre une lenteur globalement ennuyeuse, les quelques rebondissements relançant la machine, sans vraiment de succès...
    Publiée le 1 août 2015
    Film d'action assez bof avec pas mal de longueur et relativement mal ficelé et un sujet sous exploité par rapport à d'autre film sur le même sujet bref c'est limite
    issanissa1
    issanissa1

Publiée le 1 août 2015
    film banal, bancal, assez ennuyeux, tout est au rabais mais le sympathique Ryan Reynolds sauve un film trop peu ambitieux et qui se permet une fin quelque peu prétentieuse...
    un téléfilm de bas niveau quoi...