Publiée le 17 avril 2015
Que ce fut difficile de rentrer dans ce film qui ne propose une réelle émotion qu'au bout de la trentième minutes. On découvre une famille juive, plus religieuse par tradition que par réelle foi, qui se voit chamboulé lorsque le grand-père tombe malade et lorsque la fille décide de se raser la tête en signe de protestation. On passe par quelques sourires, quelques moments de vives émotions, sans jamais être prit par le sujet, ni même sans se sentir concerner.
Film très émouvant. Mandy Patinkin est excellent. La seule chose regrettable est que le personnage de la mère ne soit pas plus développé. Tout tourne autour de De Zach Braff, réalisateur et ex-scrubien, qui d'ailleurs fait appel à un autre scrubien, Donald Faison, pour une petite apparition assez sympathique.
Passons au contenu du De "Wish I Was Here". Comment se situer entre père et fils. On suit deux frères ado-adultes, Aidan, qui cherche à devenir adulte, et Noah, qui se complaît dans l'adolescence. Le film se concentre sur le premier, la vie stagnante de Noah étant résumée en trois ou quatre séquences; toute la profondeur psychologique du personnage sera dévoilée à la fin du film. C'est plus compliqué pour Aidan, qui est père de deux enfants, et qui prend peut-être plus conscience de son rôle de fils; il doit assumer de nombreuses responsabilités. Le fait qu'il soit acteur (raté) nous fait penser à une mise en abyme du milieu du cinéma. Quoiqu'il en soit, arrivera-t-il à évoluer? Allez voir le film pour avoir la réponse... et n'oubliez pas vos mouchoirs.
ps: The Shins: "So Now What". Vous comprendrez à la sortie du film... quand vous l'aurez dans la tête sans cesse après.
Zach Braff revient 10 ans (déjà) après son premier film Garden State, aidé de son frère et de ses crowdfunders, avec cette comédie dramatique dont il a le secret. Malheureusement, les deux frangins semblent s'être un peu perdu car le scénario ressemble à un vaste fourre-tout existentialiste assez lourdingue fait d'idées balancées en vrac qui auraient vraiment mérité d'être canalisées pour créer une cohérence qui n'existe pas ici. La narration est laborieuse, sans direction claire, les scènes sont d'une platitude extrême et s'enchainent sans réelle progression dramatique, en fait c'est tout le film qui sonne creux. Les frères Braff semblaient vraiment en panne d'inspiration pour nous pondre cette production finalement très clichée, très poussive, bien loin du vent de fraicheur qu'avait soufflé Garden State.
Mon JD préféré nous a offert un pur moment de cinema rarement vue un film aussi touchant que tout simplement "simple" il prouve encore une fois après garden state qu'il est tres bon scénariste a voir et revoir on rigole on pleur et on ressort grandit après avoir vue ce film .... avis amateurs qu'ils veulent avoir une vrais leçon de cinema demander a Mr braff
bon ba Ben Stiller n'a plus le privilège du plus beau film 2014, du moins du plus poétique. Merci à Zach de nous rappeler à quoi sert le cinéma .... un moment magique qui montre de très belles manières les liens de la famille. il faut vraiment que j'appelle plus souvent si tu continues à être aussi doué. En souvenir de ton premier film #GardenState
Zach Braff nous a encore pondu une petite merveille. Une histoire touchante, de bons acteurs ( dont certains issus de Scrubs, ça fait toujours plaisir ! ), une bande son vraiment envoutante ( The Shins, Bon Iver, ... ), des décors magnifiques .. A regarder sans hésiter pour les amateurs du genre !
Wish I was here, la deuxième réalisation de Zach Braff s'inscrit directement dans la continuité de Garden State malgré les 10 ans qui séparent les deux films. On pourrait presque y voir deux moments de vie d'un même personnage d'ailleurs acteur dans les deux films. Ici, l'acteur/réalisateur s'attarde sur une nouvelle période de la vie où il fait encore une fois converger passé, présent et futur à travers plusieurs générations de personnages. Si Garden State se limitait à deux, Wish I was here en mélange 3. Fils, père de deux enfants et mari rêveur encore un peu enfant sur les bords, Aidan doit jongler entre sa passion pour le cinéma et son métier d'acteur et, ses responsabilités de père. Deux rôles qui s'opposent au travers de ses enfants et de son père, en sursis à cause du retour d'un cancer. Comme pour Garden State, on retrouve la sensibilité de Braff derrière chaque plan, chaque musique, derrière des personnages étoffés et des idées farfelues, parfois drôles, parfois touchantes. Un poil trop larmoyante et prévisible, cette nouvelle réalisation du J.D. de Scrubs n'en reste pas moins appréciable et pleine d'idées. Car si à première vue, le film manque de substance, il n'en reste pas moins un très bon remue-méninges sur le sens de la vie, sur nos rêves et sur nos responsabilités, sur le besoin d'être pour soit et la nécessité d'être pour nos enfants, sur ce que nous comprenons de la vie à mesure que nous la traversons, sur ce que nos parents nous laisse et sur ce que nous transmettons à notre tour à nos enfants. Bien moins rythmé et drôle que Garden State malgré un moment en segway absolument hilarant, Wish I was here montre néanmoins la maturité acquise par l'artiste et la profondeur de ses peurs, de ses envies et de ses questionnements. Un "feel good" moovie qui a le mérite d'interroger tout en divertissant et qui se bonifie chaque minute après son visionnage.
Zach Braff revient avec son second long métrage près de 10 ans après "Garden State" un film entièrement financé grâce à la plateforme Kickstater ce qui est un peu triste surtout après le succès du premier et quand on voit le financement de certains films mais bon au moins il a pu avoir le contrôle total et le final cut sur son projet. Quand je regarde ce film je me dis encore plus que Zach Braff est une personne qu'on ne voit pas assez souvent que ça soit comme acteur ou réalisateur ce film est de toute beauté il aborde des thèmes larges comme la mort, la vie, la famille ou le passage à l'âge adulte ce qui veut dire que tout le monde pourra se reconnaître dans ce film qui est une oeuvre personnelle, sincère, drôle et très touchante on passe par toutes les émotions en faite on ne reste jamais longtemps sur la même on embarque dans un vrai ascenseur émotionnel avec toujours le bon équilibre c'est ce qui fait la qualité et la réussite de ce film avec aussi des personnages très attachants, l'ensemble du casting est excellent vraiment je ne suis pas déçu j'ai vraiment adoré en même temps c'est à l'image de Zach Braff.
Décalé, drôle, touchant. Zach Braff réalise un film vraiment sympathique à regarder, d'autant plus pour les fans de Scrubs qui pourront y retrouver certains personnages de la série.
Contrairement a son précédent film Zach Braff signe ici une mise en scène qui s'efface plus au profit de son histoire et cela marche.Il garde cependant une fraicheur allié a une justesse de son écriture qui fait mouche durant la projection. Une vraie réussite auquel on ne comprend pas la frilosité des producteurs...
Etant un grand fan de la série Scrubs, j'étais très curieux de voir Zach Braff sur grand écran (n'ayant pas eu le plaisir de voir son précédent film...
Comment ne pas être satisfait de ce que j'ai vu? c'est exactement ce que j'étais venu chercher : entrer dans son univers cinématographique, dans sa vision de la vie avec ses joies et ses difficultés...
Un film très touchant, et drôle parfois, même si un peu lent pour sortir vraiment du lot dans le genre (n'est pas Sofia Coppola qui veut...
Je recommande tout de même car il permet de s'évader !