Le rôle de ma vie
    3,8
    2358 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le rôle de ma vie ?

Thomas L
    Thomas L

Publiée le 25 août 2014
    Zach Braff signe un film à la fois drôle et touchant, dans la lignée de "Garden State" ! Rendez-vous dans 10 ans...
    Publiée le 25 août 2014
    "Le rôle de ma vie" c'est un peu l'équivalent indépendant du récent "La vie de rêvée de Walter Mitty" et comme l'on peut s'en douter (ou s'étonner) c'est le film fauché qui remporte la mise. Ce qui fascine dans le film de Zach Braff c'est son équilibre constant entre rêve/réalité en parallèle avec la comédie/tragédie. Là où Walter Mitty exposé un sujet sympa sur le fait d'accomplir ses rêves mais s'effondrait sur la longueur avec son aspect "trop facile" et finalement loin de la réalité , "Le Rôle de ma vie" fait quasiment le contraire. En effet si le fait d'accomplir ses rêves est l'un des gros thèmes du long-métrage , il n'est jamais décrit comme facile ou forcément réalisable et se confronte à la réalité et tous ce qui va avec. Notre rêveur est donc incarné par Zach Braff et il est confronté à tous les aléas de la vie : vie de famille , job , famille , mort , culpabilité , incertitude....autant de chose qui rendent le film si réaliste et si touchant grâce aux différents personnages gravitant autour du héros. On se retrouve donc devant un quête initiatique touchant chaque personnags ayant chacun leurs propres problème le tout dans une atmosphère très plaisante alternant les moments comiques et mélancoliques. Lorsque le film se termine on a l'impression d'avoir vécu un petit bout de sa vie avec ces personnages et ça fait du bien , le termes du "Feel Good Movie' est donc parfaitement adapté au long-métrage."Le rôle de ma vie" est donc un vrai petit bijou brut fabriqué grâce aux tripes de Zach Braff (le film fut très difficile à financer et on devine qu'il est assez autobiographique) et on ne peut que le remercier pour le résultat et donc l'encourager pour un troisième long-métrage !
    Publiée le 25 août 2014
    J'avais 2h à perdre.Je suis rentré dans un ciné et ai fais mon choix au hasard.Je me suis toutefois orienté vers du cinema independant américain.Et là j'ai pris une claque, le meilleur film que j ai vu depuis des années.
    Marie L
    Marie L

Publiée le 25 août 2014
    Film émouvant et sympathique ! J'ai vraiment aimé cette comédie sentimentale qui traite avec justesse les questions essentielles de la vie
    Publiée le 25 août 2014
    Ce film est magnifique... Plein d'humanité, il est touchant et il faudrait être insensible pour ne pas s'en rendre compte. On ne s'ennuie pas du début à la fin, les personnages sont très attachants. C'est un film plein d'émotions, drôle et parfois triste. Ce film est une grande réussite, les acteurs sont excellents, et pour ceux qui connaissent Zach Braff et Scrubs en particulier, vous serez heureux de retrouver plusieurs personnages de la série! En bref, il ne faut pas hésiter à aller voir ce film émouvant, qui est pour moi un chef-d’œuvre et fait partie de mes préférés.
    Publiée le 25 août 2014
    10 ans que l'on t'attendait au tournant, une décennie s'est écoulée déjà depuis la pastille de fraîcheur au nom de Garden State. Autant te dire Zach qu'après tes délicieuses facéties scrubsiennes, tu as réussi à te faire désirer. Et voilà, tu nous sers Le Rôle de ma vie... Après la pastille, place au bonbon. Car encore une fois, ta sucrerie n'a rien de fade, bien au contraire. Ton pouvoir comique, ton imagination débordante, on les connaît, et ils ne semblent pas s'estomper avec le temps. Dès les premières secondes, tu nous embarques dans ton monde bien à toi, tu nous y invites, et on s'y plaît, on s'y sent vraiment bien. Tu es un esthète, un athlète du 7ème art qui jongle perpétuellement entre humour piquant, répliques acidulées, et tendresse illuminée. Ton bonbon nous amuse, nous fait rire, et la seconde d'après, on se retrouve avec les yeux humides et l'estomac noué d'émotion. Continue Zach, prends ton temps, laisse vagabonder ton esprit comme tu sais si bien le faire, choisis tes morceaux avec la même justesse, ne tombe pas -trop- dans le larmoyant, et la chenille hilarante qu'était JD deviendra un papillon au génie incontestable.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 25 août 2014
    Le résumé du film laisse présager un film douloureux sur un sujet lourd, or il n’en est rien. Avec « Le rôle de ma vie », Zach Braff réussi une tragi-comédie qui fait passer du rire aux larmes à toute allure, une scène triste étant quasi immédiatement désamorcée par une scène légère, où l’humour le dispute à l’absurde. C’est réalisé avec soin, avec même le souci de faire quelques scènes particulièrement belles. Le casting est tout à fait étonnant de justesse car hormis Zach Braff lui-même, tous les rôles qui l’accompagnent sont écrits, touchants, parfaitement incarnés, que ce soit par les adultes (Kate Hudson en tête, magnifique) ou par les enfants. A mon sens, c’est le casting impeccable qui est la première réussite du film et qui fait qu’on rentre dedans dés les toutes premières minutes de la toute première scène. Il n’y a que le rôle du chien paternel qui est sous-exploité alors qu’il y avait surement matière ! Le scénario est touchant et quasi universel, quels que soient les rapports qu’on ait ou qu’on ait eu avec son père, on peut difficilement rester insensible à cet homme qui est propulsé à l’âge adulte sur le tard, à la mort de son père, parce qu’inconsciemment il sait qu’il doit prendre le relais. Le film de Zach Braff manipule des sentiments délicats et complexes qu’il est parfois difficile de montrer au cinéma sans sombrer dans le pathos. Je reconnais que certaines scènes sont peut-être un peu trop longues, voire superflues et qu’il y a un peu de larmoyant vers la fin mais on sent la sincérité de Braff dans chaque scène, dans chaque plan, dans chaque dialogue, et çà gomme tous les petits défauts. Le fait qu’il ait co-écrit le scénario de son deuxième film avec son frère, et qu’il ait eu partiellement recours au crowdfunding pour le financer prouve à mes yeux l’authenticité totale de sa démarche. Il met beaucoup de lui dans « le rôle de ma vie », y compris son humour qu’il a déjà maintes fois eu l’occasion de rôder à la TV. Il n’a pas peur de moquer (avec tendresse, mais de moquer quand même) des juifs orthodoxes avec les scènes à l’école rabbinique et le personnage déconcertant de sa fille. Il le fait sans haine et sans cynisme, avec ironie et second degré. Et puis, il y a des clins d’œil rigolos à la culture TV, des allusions à « Star Treck », à « Games of Thrones » et même quelques scènes loufoques tournées au Comic-con de San Diego. Avec « Le rôle de ma vie », on passe du rire aux larmes pendant plus d’1h45 et le film se termine sur une note délicate et optimiste. Pas de doute Zach Braff a réussi son film, sans Hollywood et son argent, sans ses scénarii formatés pour plaire aux plus grand nombre, sans stars au casting : du vrai cinéma américain (très) indépendant comme on l’aime !
    Doude O.
    Doude O.

Publiée le 25 août 2014
    Avant de voir ce film, comme je le fais à chaque fois, j'ai lu les critiques des spectateurs / journalistes. Celles-ci, bien que mitigées, sont globalement positives, et compte-tenu du réalisateur, du casting, de l'aspect "fantaisiste" du scénario, je me suis motivé à voir ce film.Ce que je retiens, c'est que malgré des personnages assez attachants, entre ce grand père juif impitoyable, mais plein de regrets, ce comédien père de famille raté les yeux remplis d'étoile, sa femme aussi naïve qu'aimante, les deux enfants débordants d'énergie, et ce frère "surdoué", cela ne suffit pas à combler le manque de relief de ce film. Au final, il ne se passe pratiquement rien durant 1h47. L'histoire est aussi plate que prévisible, la mise en scène un vrai "tire-larmes" à base de grandes séquences émotions avec de la musique en fond, et les quelques scènes supposées drôles ne suffirent pas à combler mon ennui.Ce n'est pas à proprement parler une déception, dans le sens où mes attentes n'étaient pas très hautes au départ. C'est une grosse production, comme beaucoup d'autres, on ne peut plus banale. Mon conseil : si vous avez mieux à faire, surtout en ce mois d'août, passez votre chemin.
    Publiée le 25 août 2014
    Ce film est un pur bonheur : drôle, touchant, émouvant, sensible, avec des dialogues totalement justes, le tout servi par des acteurs vraiment épatants. A partir d'un scénario plutôt simple, Zach Braff a réussi à développer une palette très riche de situations et d'émotions qui font réfléchir au sens de la vie, de l'importance des autres dans notre existence, à nos racines, aux relations parents-enfants, le tout de manière pas triste ni rébarbative du tout. J'avais raisonnablement aimé "Garden State" qui tournait (je pense) un peu autour du même thème, mais j'ai adoré ce film-ci, et ce d'autant plus qu'il a fait vibrer en moi des sentiments un peu mis à mal récemment par des évènements familiaux assez similaires. A voir, c'est vraiment bien.
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 25 août 2014
    Héros de la série Scrubs, Zach Braff a surpris beaucoup de monde en sortant en 2004 son premier film en tant que réalisateur Garden State. Un long métrage semi autobiographique qui avait séduit les festivaliers de Sundance avant de conquérir le cœur de nombreux spectateurs. Dix ans plus tard, Zach Braff retente le même hold up en présentant à nouveau il y a quelques moi à Sundance son second film Le Rôle De Ma Vie qui sort maintenant en France.Aidan a toujours rêvé de devenir acteur mais tout ce qu'il a décroché jusque là est un rôle dans une pub. Lorsque son père lui apprend qu'il est atteint d'un grave cancer, le jeune homme va devoir reprendre sa vie en main pour le bien de son couple et de ses enfants.En se fiant uniquement à la série Scrubs qui en a fait une star, on pourrait penser que Zach Braff est plutôt du genre boute-en-train. Cependant ses deux longs métrages Garden State et Le Rôle De Ma Vie dévoilent un acteur finalement plus sérieux qu'il y parait. Ses deux films en parti autobiographique mélangent des scènes amusantes à d'autres réellement touchantes voir ici carrément déprimantes.Au premier abord, Le Rôle De Ma Vie semble être une comédie plus drôle que ce que pouvait laisser croire la bande annonce. Le personnage qu'incarne Zach Braff est un père de famille à la cool qui semble tout prendre à la légère. On s'amusera de la façon dont il s'occupe de ses enfants ou passe une audition. Cependant ce passage ne sera que de courte durée puisqu'il apprendra très vite une série de mauvaises nouvelles qui vont donner au film une toute autre tournure.Il y a la maladie de son père, le fait de ne plus pouvoir payer l'école privée de ses enfants, son couple qui bât de l'aile et les difficultés à réussir ses auditions. Poussé par son entourage, Aidan doit absolument changer de vie. Tous ses problèmes feront probablement écho avec ceux que peuvent traverser les spectateurs qui iront voir ce film. Du coup par moment les réflexions du personnage nous font carrément décrocher pour penser à ce qui nous préoccupent nous aussi dans la vie.Malgré son coté très déprimant, il reste quand même beaucoup de scènes sympathiques dans ce film qui rate quand même sa vocation de Feel Good Movie. On peut craindre un moment que le film parle un peu trop de la religion Juive comme ce fût le cas dans Apprenti Gigolo de John Torturro mais Zach Braff arrive à s'en moquer afin de ne pas perdre un public non initié. De tous le film, on retiendra surtout les scènes oniriques de science fiction qui donnerait certainement un film intéressant et quelques scènes vraiment amusantes. Nous sommes tout de même plus dans le registre d'une comédie très dramatique.Comme pour son précédent film Zach Braff s'est encore bien entouré. Il se fait bien plaisir en choisissant la trop rare Kate Hudson comme épouse. L'actrice à plusieurs occasions ici de nous rappeler à quelle point elle est toujours aussi belle et talentueuse. On reconnaîtra sa fille jouée par Joey King vue récemment dans Conjuring. Le rôle du père est tenu par Mandy Patinkin vu dans Homeland et le frère geek est interprété par Josh Gad (Love Et Autres Drogues) Il n'oublie pas les amis en offrant un petit rôle à Donald Faison, son ancien comparse de Scrubs ainsi qu'à Jim Parsons déjà à l'affiche de Garden State. Seul déception, la sexy Ashley Greene (Twilight) n'a ici qu'un rôle très anecdotique qui ne méritait pas de voir son nom sur l'affiche.Au lieu de nous permettre de nous évader, le second film de Zach Braff nous fait au contraire plonger dans nos propres problèmes. Le chômage ou les boulots pourris et surtout la peur de perdre ses parents. Tout cela fait de Le Rôle De Ma Vie un Anti-Feel Good Movie dont on sort bien déprimé. Si Zach Braff montre ici qu'il a su devenir un auteur plus mature, l'histoire de cet acteur raté nous en dit long sur son état d'esprit actuel alors que sa carrière n'a pas encore vraiment rebondit depuis l'arrêt de Scrubs.
    selenie
    selenie

Publiée le 25 août 2014
    Une comédie dramatique dans les clous qui se regarde sans déplaisir auquel il manque la poésie de "Garden State" sans doute.
    sebii p
    sebii p

Publiée le 25 août 2014
    Zach Braff nous montre encore une fois que même en tant que scénariste et réalisateur il sait faire passer l'émotion au spectateur. Ceci dit on retrouve quelques éléments de Garden State, mais ne serait - ce pas tout simplement le style de l'acteur ?!
    Videorama
    Videorama

Publiée le 15 août 2014
    Une bonne comédie dramatique, on retrouve toujours un peu de sa vie dedans, ça fait réfléchir et donne envie de profiter de la vie. J'espère que Zach Braff se fera moins rare au ciné, il maitrise tellement bien ce genre que j'affectionne!!!
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 25 août 2014
    Eh bah tout cela ressemble ma foi beaucoup à du Zach Braff ! Il parle beaucoup de lui (un gars qui rêve d'être acteur ; qui est juif ; qui a perdu son père ; qui s'interroge sur son couple et sur ses gosses... Par tous les dieux mais de qui parle-t-il ?). Il se trouve qu'en plus il en parle de manière assez convenues voire presque naïve (parce que franchement, niveau humour c'est "tous publics" et niveau intrigue on n'invente rien du tout). Mais bon, bien que mainstream, je trouve ça quand même assez sincère. Et moi, comme je trouve ça sincère, eh bah du coup je trouve ça aussi touchant. Certes, ce n'est pas le film du siècle, loin de là. Je pourrais même dire qu'en soi, ce film est un sacré stéréotype ambulant. Mais après je trouve que le film affiche vite la couleur et qu'au fond, on n'est pas trompé sur la marchandise. Pour moi donc, "Le rôle de ma vie" est un film certes nian-nian mais qui a l'avantage d'être honnête. C'est déjà pas si mal...
    Publiée le 6 décembre 2014
    Enfin, 10 ans après le génial Garden State, le non moins génial Zach Braff revient aux affaires. Attendu comme le messie, ce "Rôle de Ma Vie" est une jolie petite pause poétique et amoureuse, qui ne nous apprend pas grand chose, mais qui nous fait passer un magnifique moment, lyrique et extrêmement sympathique.