Le rôle de ma vie
    3,8
    2358 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le rôle de ma vie ?

raz98
    raz98

Publiée le 25 août 2014
    Film tres touchant qui parle de Aidan un juif qui ne croit pas beaucoup en Dieu, et qui cherche a resoudre ses problemes. Entre son pere qui est atteint d'un cancer son reve de devenir acteur l'argent les ecoles privees de ses enfants qu'il n'arrive plus a payer. Un film agreable meme si a mon gout un peu ennuyeux mais il vaut quand meme 4 etoiles!
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 25 août 2014
    Une comédie mélodramatique à la fois intéressante et ennuyeuse.J'ai bien aimé le propos, c'est émouvant, touchant, drôle mais je me suis vraiment ennuyée pratiquement tout le long.
    circusstar
    circusstar

Publiée le 25 août 2014
    Un joli film dans l'ensemble. C'est original, bien joué. J'ai été touchée.
    tupper
    tupper

Publiée le 25 août 2014
    Une belle tranche de vie au coeur de la vie de famille en difficulté mais pas résignée avec en toile de fond la perspective de la perte d'un être cher, les regrets, les remises en cause et les perspectives que cela engendre. Un de ces films qui font du bien par son optimisme malgré la dramaturgie de la situation.
    Publiée le 25 août 2014
    la mort, la religion, réaliser son rêve ou plutot son obsession...Le message globale est :"laissez moi poursuivre mon rêve", sans oublier de garder les pieds sur terre.Ce rêve devenu une obsession peut etre à coté de la réalité. Le scenario est trop larmoyant. La mort arrive, ils ont essayé que ca soit touchant.Parcontre, la mise en scene est parsemée de blagounettes inattentues. Genre le vieux rabbin en segway. Coté acteur, que des gens qu on connait mais on ne sait pas qui s est... sauf l apparition de l acteur Malcom. Ce fim m a ennuyé.
    Publiée le 25 août 2014
    film émouvant, acteurs interessants, mais sans pour cela être un chez d'oeuvre a cause de trop de bla-bla. ( parfois il est bon de laisser place au silence ) a voir pour passer un bon moment en famille ou seul. l'affiche du film est a mon sens très mauvaise, et ne donne pas envie de le voir...
    Chris Art
    Chris Art

Publiée le 25 août 2014
    (...) Il y a déjà une décennie, Zach Braff, essentiellement connu pour son rôle de médecin déjanté dans l’excellente série Scrubs, se révélait au monde comme un superbe réalisateur, dans Garden State. Dix ans après, le revoilà derrière la caméra pour son second film, Le Rôle de ma vie. Ce dernier aura mis du temps à voir le jour, et a même dû compter sur le soutien de ses fans via une campagne de crowdfunding sur la plate-forme Kisckstarter. Beaucoup de temps et d’effort, donc, pour un réalisateur qui a déjà acquis le statut de culte en un seul film.(...) On pourrait craindre un goût de réchauffé, mais il n’en est rien. Braff parvient à conserver son univers et à le développer à travers ce père de famille, confronté à la maladie de son propre père et donc à sa place dans cette famille sur trois générations. Le réalisateur a grandi, son propos a pris en maturité, mais son écriture reste toujours aussi fraîche et empreinte d’une humour délicieusement absurde. On regrette toutefois quelques longueurs dans le scénario, qui s’égare parfois et semble chercher son propos vers la fin du film, se perdant dans des sous-intrigues qui nuisent au rythme de l’ensemble.(...) Sans atteindre la force émotionnelle ou la maîtrise d’un Garden State auquel il sera immanquablement comparé, Le Rôle de ma vie confirme Zach Braff comme un réalisateur à l’univers très personnel, riche en émotions et doté d’un humour léger et décalé. Il est juste regrettable qu’il ne soit pas plus souvent sollicité. Vivement 2024.
    Flaw 70
    Flaw 70

Publiée le 26 août 2014
    Il aura fallu 10 ans à Zach Braff pour revenir derrière la caméra, 10 ans c'est très long surtout lorsque l'on signe un premier film aussi brillant, qui était personnel mais qui arrivait néanmoins à trouver un écho universelle pour devenir un film culte générationnel. Son génial Garden State a donc marqué son époque et encore maintenant c'est un film qui fait encore parler de lui, il est donc clair que Zach Braff était attendu au tournant avec son deuxième film surtout que celui-ci à connu de gros problèmes de financement à tel point qu'il a dû faire appel au crowdfunding, ce qui a été grandement désapprouvé par certains. Mais l'appel aux fans fut un véritable succès et le film fut financer en 48 heures et au final Braff a fait un film financé par ses fans et pour ses fans. Alors si vous êtes allergique à la touche Braff ou si vous vous attendez à un film radicalement différent de Garden State passez votre chemin car vous allez être déçu. Le scénario est écrit par Zach Braff et son frère Adam, ils signent un film personnel et presque autobiographique ( comme Zach l'avait fait avec Garden State ) dans la pure veine de ce qu'était le premier film du réalisateur. Alors oui son nouveau film n'aura pas le statut culte qu'à pu avoir Garden State mais le film n'en est pas moins réussi surtout qu'ici il est bien plus maîtrisé dans sa construction, plus abouti et aussi plus mature. Néanmoins le charme initiale de Garden State était aussi dans ses maladresses qui ont disparu ici mais on ne peut en tout cas pas reproché au film de réutiliser les mêmes thèmes que son aîné car Braff est un auteur qui réutilise ses thèmes pour les explorer différemment et leurs donner un nouveau point de vue, ce n'est en aucun cas un plagiat de son précédent travail, c'est juste une preuve qu'il dispose d'une vision d'auteur, il confirme son talent et ce n'est pas le premier à réemployé ses thèmes et ce ne sera pas le dernier. Après Braff ré explore ses thèmes de manière autobiographique mais en 10 ans il à néanmoins de nouvelle chose à raconter. On suit toujours le parcours d'un acteur raté comme si il était le prolongement naturel du personnage de Garden State, sauf qu'ici on parle du passage de la quarantaine plus que de la trentaine et surtout on s'intéresse de prêt aux rapports parents-enfants. L'héritage et la transmission seront alors au centre du récit avec ce père qui est contraint de faire l'éducation de ses enfants, ce qui permettra d'avoir une ou deux belles leçons de vie qui souligne bien le côté feel good movie de l'ensemble même si tout cela est plutôt appuyé notamment avec les quelques poèmes réciter en voix off. Mais cela ne sera pas vraiment dérangeant surtout que ça permet d'avoir une jolie touche de poésie mais le film trouvera son intérêt dans ses questionnements avec son rapport avec la religion. En ça le système éducatif juif en prend vraiment pour son grade tout comme la religion ( le rabbin déjanté qui est hilarant ), d'ailleurs Braff expose un avis très pertinent sur dieu et la foi qui évite au film d'être pro-juif et qui ne laisse pas le spectateur lambda sur le bas côté ( dieu n'est pas quelque chose de concret c'est juste l'expression de notre subconscient, de nos rêves et de nos fantasmes, il n'est pas le même pour tous le monde ). Tout comme ça façon de détourné la religion pour parler des choses vraiment importante ( la religion n'est que contrainte et elle ne compte pas, on peut faire ce que l'on veut et on ne peut pas la laisser contrôlé nos vies, l'important c'est la famille ) en soit le dialogue entre Braff et un de ses amis rabbin est très bien écrit tout comme le parcours psychologiques de sa fille. En plus de ça on retrouve les thèmes chers à Braff avec la relation père-fils qui est souvent conflictuelles ou encore le deuil spoiler: ( ici il est confronté à la mort prochaine de son père alors que dans le premier film il est confronté à celle de ça mère )
    ainsi que la rêverie spoiler: ( les scènes de SF )
    et la culture geek ( les nombreuses références qui sont parfois difficile à saisir pour les novices, ce qui sera d'ailleurs un des rares défauts du film ). Sinon Braff écrit aussi une chronique familiale drôle et touchante, d'ailleurs il excelle dans ce mélange de ton qui ici ce montre habile voir brillant arrivant à nous faire passer du rire aux larmes au sein d'une même scène. Cela est permis grâce à des personnages écrit avec beaucoup de soin et d'authenticité, que ce soit le frère qui se montre plus complexe qu'il ne le laisse paraître, les enfants qui sont hilarants et très attachants, la femme qui est à la fois forte et fragile et sans doute un des plus beaux personnages féminins qu'on nous ait offert dans ce genre de film, ce qui montre que Braff excelle vraiment dans l'écriture des ses personnages et des liens qui les unissent. En ça son personnage sera vraiment attachant et on connecte très vite avec lui par ses questionnements sur la vie et son coté rêveur et il compose aussi une figure paternelle, qui ce montre à la fois autoritaire et aimante, bouleversante notamment lorsque celle-ci dépérit suite à la maladie. C'est donc vraiment un mélange d'émotions qui traverse le film véhiculé par des personnages authentiques et attachants ainsi que par des dialogues excellemment écrit et percutant, que ce soit dans le sens de la réplique qui permet quelques bonnes trouvailles humoristiques ou lorsque que le film se confronte aux regrets et aux adieux et qu'il en devient poignant. Le film est donc rarement pris en défauts même si on regrette qu'il soit un peu trop référencé ou appuyé dans ses propos tout comme sa façon de multiplier les intrigues mais ce n'est pas vraiment dommageable car le film est très bien tenu. Braff cède aussi à l'appel d'un final facile et expédié mais il l'avait aussi fait pour son précédent film mais ça atténue en rien l'excellence du film car Braff est intelligent et il le sait mais il n'a jamais la prétention d'être plus intelligent que son spectateur, ce qui fait que son film sera très respectueux de son public et qu'il est fait avec du cœur, de la conviction et de l'intelligence. C'est quelque chose que l'on retrouve dans le casting, chaque acteurs est très impliqué dans le projet et ils y prennent beaucoup de plaisir. Ils sont d'ailleurs tous excellent, que ce soit un Josh Gad touchant et drôle, Joey King qui confirme que c'est une actrice à suivre de près tout comme Pierce Gagnon car ils sont tous deux brillants. Sinon pour les petits rôles clin d’œil des habitués de Braff, on à les hilarants Jim Parsons et Donald Faison qui semble beaucoup s'amusé ainsi que le très bon Alexander Chaplin. Mais au sommet de ce très bon casting on n'a un Mandy Patinkin en état de grâce qui fait de l'ombre à quasiment tous les autres hormis peut être Kate Hudson avec qui il partage une scène brillante et sensible, elle signe d'ailleurs ici son meilleur rôle, elle est juste fantastique tandis que Zach Braff confirme son statut de petit génie indispensable au cinéma tellement son naturel et sa justesse de jeu font plaisir à voir. Il est hautement sympathique et totalement attachant. Pour ce qui est de la réalisation, la photographie est magnifique, le montage est habile permettant un rythme soutenu et un équilibre parfait entre drame et humour tandis que la B.O est juste exceptionnel comme elle l'a été pour Garden State. Sinon la mise en scène de Zach Braff ce montre plus aboutie et ambitieuse mais paradoxalement moins inventive, Garden State étant très inventif dans sa mise en scène ici Braff se montre plus classique. Pourtant chaque plans contient une bonne idée, ce qui confirme le talent de Braff dans la construction de plans et dans le cadrage, ce qui montre une mise en scène ingénieuse et dynamique. D'ailleurs Braff s'essaye à la SF lors de quelques passages de rêveries avec succès, ses scènes sont très mystiques et Braff arrive à faire monter un souffle presque épique lors de certains passages comme cette scène d'intro très réussi. En conclusion Wish I Was Here est une petite claque, le digne successeur de Garden State, une oeuvre, une vraie, qui est à la fois touchante, sensible, drôle et poétique. Zach Braff est clairement un auteur qui me parle, il fait ses films avec du cœur et se compose un cinéma singulier qui n'appartient qu'à lui en étant plus accessible que Woody Allen et plus optimiste que les Coen, des cinéastes qui l'inspire très clairement. Pour moi ce film est un coup de cœur, beau et vrai, et comme son premier film je suis totalement conquis par son savoir faire. A ne surtout pas manquer !
    cylon86
    cylon86

Publiée le 25 août 2014
    Il aura fallu attendre dix ans pour que Zach Braff réalise son second long-métrage. Pour tous ceux qui ont été enchantés par "Garden State", autant dire que ça a été long mais voici enfin "Le rôle de ma vie" ou l'histoire d'un père de famille acteur qui tente de trouver du boulot et qui apprend que son père est mourant, le contraignant alors à retirer ses enfants de l'école juive que celui-ci payait pour leur donner des cours à la maison. A priori rien de bien grandiose et de bien original, me direz-vous et vous aurez raison. Au niveau du scénario, le film est assez classique et sans grandes surprises mais on ne peut tout de même pas nier l'enchantement qu'il nous procure. Tout ça grâce à une chose : la sincérité de Zach Braff, réalisateur, acteur et co-scénariste du film. Braff ne prétend pas révolutionner un genre, il cherche simplement à parler des choses qu'il connaît avec une certaine poésie et une certaine émotion qui sont tout à fait bienvenues. Abordant des thèmes importants, comme le rapport à la famille, à la religion, aux rapports avec ses enfants, au but de la vie, le réalisateur nous offre un film simple mais touchant qui fait appel à nos plus belles émotions. Toujours avec humour, le film nous donne une belle leçon de vie dont on ressort forcément heureux. Que demander de plus ?
    tixou0
    tixou0

Publiée le 25 août 2014
    Si on ne croit pas en Dieu ("Yahvé", en l'espèce), on peut au moins croire en la famille - affirme Saul, le père d'Aidan ! Voilà le sens du "Rôle de ma vie" pour son héros, piétinant dans ses rêves d'enfance jusqu'à ce que.... Simpliste, rebattu ? Simple plutôt, évident (mais il aura fallu pas mal de temps à Aidan Bloom pour que ses yeux se dessillent à cet égard) et pas si convenu que cela, car Zach Braff (co-auteur, réalisateur et acteur principal) a su mettre beaucoup de sa propre vie (joies et malheurs - on attend la mort du père d'Aidan) dans cette chronique familiale (et récit d'apprentissage) mais aussi de la fantaisie (à défaut d'une originalité soutenue), et pas mal d'auto-dérision. L'interprétation "suit", frère fantasque (Josh Gad), épouse (Kate Hudson), père (Mandy Patinkin - un autre "Saul", Berenson, dans "Homeland") et enfants compris. Pas mal du tout - un style en éclosion, pour cette 2e réalisation de Braff. Mais à 39 ans, il est quand même temps de transformer.... en accélérant le rythme ("Garden State", c'était en 2004).
    Publiée le 25 août 2014
    « Enfant nous rêvions d'être des héros. Mais si nous avions faux ? Si, en réalité, nous étions ceux qui ont besoin d'être sauvé ? ». Ainsi s'ouvre le film et c'est le même constat qui le ferme. Aidan est un enfant de la génération Y. Gâté, n'ayant que le désir d'être sans le besoin de labeur. Père de famille ignorant ses responsabilités et laissant à sa femme le soin d'occuper le rôle qu'il aurait dût tenir. Le rôle de sa vie, donc, celui de père. Aidan attends sa chance au cinéma comme il attend de devenir père. Lorsqu'il apprend que son propre père va mourir, celui, qui, comme ceux de notre belle génération d'adolescent efféminé nous ne cessons de critiquer, Aidan va se remettre en question. Et si la vie n'était pas cette conception féministe, celle de l'attente. Et si son rôle de père, voir d'homme même passait justement par le sacrifice de soi. Cette conception virile et oublié transcendant le JE en NOUS ? Un film délicat, ne tombant jamais dans le psy-cul ni les clichés. Un réveil aux responsabilités et une (auto)critique de mâles actuels. Truffés d'humour juif, de clin d’œil à Scrubs (Donald Faison) réjouissant et de vérités. Ce film est une bouffé d'oxygene pour qui saura le regarder. La mise en scène réussie, les dialogues travaillés, loin des Woody Allen où l'on parle pour combler les vides comme les ritals parlent avec les mains. Vous en ressortirez aussi grandit que l'ego réduit.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 21 septembre 2014
    Un film que je conseille à tous! Touchant, émouvant, drôle, dramatique etc.... mais surtout authentique, sincère, c'est ce qui ressort principalement, impossible de ne pas s'attacher à cette famille et à ce père de famille qui s'accroche à son rêve de devenir acteur malgré ses échecs successifs. Il doit faire face à la maladie de son père et remettre de l'ordre dans sa vie pour avancer et faire avancer sa famille qui commençait aussi à douter par sa faute.... L'interprétation est excellente et touchante, la mise en scène contribue également à rendre le film captivant et rythmé, la musique très sympa m'a plongé un peu plus dans cette ambiance familiale chaleureuse... j'en suis sorti ému et souriant! A voir!
    Publiée le 25 août 2014
    Fan de Zach Braff de le première heure, je ne pouvais que me précipiter pour aller voir ce film. Je n'ai pas été déçue. Un très beau casting avec de très bons acteurs, une excellente BO. Ce film nous fait passer un très bon moment. On rit, on pleure, on s'identifie, on rêve, et on s'inspire. Sans aucun doute un de mes nouveaux films préférés.
    Publiée le 25 août 2014
    Un film très doux. Douceur car le sujet de la famille est traité avec un œil bienveillant. Un casting agréable avec pas mal d'acteurs qu'on reconnaît d'autres séries qui nous ont plu. Personnages attachants et touchants. Un vrai coup de cœur!
    Thomas L
    Thomas L

Publiée le 25 août 2014
    Zach Braff signe un film à la fois drôle et touchant, dans la lignée de "Garden State" ! Rendez-vous dans 10 ans...