Au bord du monde
    4,2
    269 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Au bord du monde ?

Publiée le 7 avril 2014
    Vu à l''Espace Saint-Michel dans une salle qui a applaudi à la fin du film. Un documentaire exceptionnel. Une galerie bouleversante de SDF tous magnifiques. A peine vu, j'ai déjà envie de le revoir. D'ores et déjà l'un des meilleurs films de l'année 2014 et sans aucun doute le grand favori pour le Cesar du meilleur documentaire...
    Courrez-y !
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 27 janvier 2014
    Itinéraire étonnant que celui de Claus Drexel, réalisateur de la comédie Affaire de famille (avec Miou-Miou et André Dussolier), qui ici prend un virage à 180° en tournant un documentaire sur les SDF qui hantent les plus beaux sites parisiens.

Au bord du monde, présenté à Cannes 2013 dans la sélection ACiD, est un film nécessaire et utile. Il donne la parole à ceux que l'on croise dans les rues en détournant souvent le regard, et cette parole est surprenante. Dans le cas de Wenceslas par exemple, le discours est très structuré, plein de vivacité et de jeux de mots. Pour d'autres, que plusieurs années de vie dans la rue ont ... la suite ici :
    tilhacgregory
    tilhacgregory

Publiée le 27 janvier 2014
    Un documentaire absolument extraordinaire. J'en suis sorti sonné, bouleversé !
    La grosse claque de ce début d'année...
    Publiée le 27 janvier 2014
    LE film à voir en ce moment, point barre ! Avec un sujet super casse-gueule, à savoir les sdf en hiver, Claus Drexel réussit l'exploit de faire un film extrêmement bien réalisé, mise en scène et en image, sans tomber dans la pose et l'esthétisme à outrance. C'est avant tout le Paris la nuit qu'il film avec ceux qui y dorment dehors, et c'est justement ce point de vue qui fait toute la différence, qui rend ces personnes plus proches de nous. Tous filmés à auteur du sol, de leurs regards, avec de longs plans parfois silencieux, du recul, donc du respect. On ressort du film dans un drôle d'état, un peu paumé. A la question idiote posé par Claus Drexel : " ... et quand vous avez froid, qu'est-ce que vous faites ? " Christine répond : " ..... " pour le savoir, allez voir le film.
    Dandure
    Dandure

Publiée le 26 janvier 2014
    Attention, cet avis contient des spoilers tels que : spoiler: la visite touristique de Paris ne vous sera pas épargnée.

Est-il convenable de critiquer un documentaire donnant la parole à des exilés de la société, terriblement démunis, donc profondément touchants ? Probablement pas. Tant pis : service minimum pour ce documentaire qui cède à une certaine facilité formelle par compilation de discours de quelques-uns de « ces enfermés dehors » dans ce qu'ils ont de plus courageux et optimiste mais passe le reste sous silence. Le casting est excellent, aucune amertume et beaucoup de résignation. Par contre, vous ne saurez rien ou presque sur l'origine de leur dégringolade, de leur rapport à la société civile, à la ville, à ceux qui ne les voient même plus (les passants), à leurs « collègues d'infortune », ni des lois qui régissent ce bord de monde ou des solutions pour en sortir. D'ailleurs, peuvent-ils, veulent-ils quitter cette périphérie ? Aucune importance, il s'agissait juste nous apprendre que sous la couverture, il y a une personne humaine. Vu les avis dithyrambiques, ça ne devait pas être une évidence.

NB : les documentaires sur le SAMU social vont beaucoup plus loin dans le propos. Mais ils ne passent pas sur grand écran.
    Publiée le 26 janvier 2014
    Ce film devrait être remboursé par la sécurité sociale... Enfin un regard sur les autres qui ne passe pas par les armes, la violence, les poursuites, les meurtres... On se sent honteux d'avoir tourné le regard jusque là sur la situation de ceux qui vivent dans la rue. Je suis sûr que mon regard va changer, mais aussi mon comportement. Merci, on aurait tendance à croire encore à l'humanité.
    Publiée le 9 février 2014
    Très belle images de la ville Lumière, la nuit, presque irréelles ! Un contraste dérangeant avec la misère qui fait le sujet du film!
    Publiée le 23 janvier 2014
    Il y a des films qui laissent une impression d'éternité. "Au bord du monde" est de ceux-là... Ce film est un véritable chef d'oeuvre dans le sens où il atteint ce qu'on attend de l'art: une émotion irrépressible, un questionnement philosophique, un éblouissement visuel, une réflexion sur l'âme humaine.
    La forme est au service du fond: la beauté des images exalte celle de ces personnages qui nous donnent une véritable leçon de vie, en toute simplicité, humilité, humanité.
    Que dire de plus? Courez le voir!
    Publiée le 23 janvier 2014
    absolument magnifique, poignant, surprenant.. impossible d'en ressortir indifférent, et avec ça, on en prends plein les yeux sur Paris la nuit - un film à voir, et à revoir...
    Publiée le 23 janvier 2014
    Entre docu et fiction, c'est juste spoiler: la réalité, mais "au bord"
    . Un lien surréaliste entre l'humanité brute des paroles et les magnifiques images de Paris en nocturne. Un grand et beau moment !
    KamagiK
    KamagiK

5 abonnés 1 critique Suivre son activité

Tout est parfait;

- Les prise de vues superbes sur cette ville de lumiére qu'est Paris intra muros, véritable parcours touristique : Invalides, tour Eiffel, Arc de Triomphe, etc...

- Les sans-abris qui racontent leur vie de galère sans aucune acrimonie ni violence vis à vis de notre société contemporaine. Ils sont magnifiques de dignité et de résilience.

Si tout Paris pouvait ressembler à ce film, ce serait un miracle.
    Publiée le 26 janvier 2014
    Une claque et une leçon d'humanité. Une heure et demi pour faire changer notre regard sur les autres. Merci pour ce moment rare d'une intense émotion.
    Pierre P
    Pierre P

Publiée le 22 janvier 2014
    Un film au grand coeur, ou la caméra se pose, fixe et écoute. Des témoignages poignants !!
    Publiée le 22 janvier 2014
    Très beau film/documentaire, tourné intégralement la nuit pendant une année dans un Paris déserté de toute existence laisse entièrement la parole aux personnes dépossédées et tout et vivant en marge de la norme. Leurs témoignages nous parlent de leurs histoires, leurs conceptions du bonheur, la peur d'abdiquer, la dignité, leurs espoirs, et redéfinissent en trame de fond, leur perception de l'humanité. Le message qui s'en dégage est résolument positif, loin de tout misérabilisme moralisateur et bénéficie, pour la forme, d'un très beau travail sur l'image et le son.
    Superbe film que je vous recommande vivement si vous souhaitez voir quelque chose de différent.
    Publiée le 22 janvier 2014
    Vu à l'occasion d'une avant-première, ce film est un véritable face à face urbain où s’entrechoquent confidences de trottoirs et réflexions sur l’essentiel. Il nous livre, la parole et le regard de personnalités peu ordinaires. Clochards, sans domicile fixe, sans abri, ils errent de jour comme de nuit dans les rues de Paris tout en gardant précieusement, au fond des yeux et du cœur, quelque chose à dire, à donner, à apprendre : l’espoir.
    Sans repère, ni refuge et parfois, pour seul (ré)confort qu'un couloir de métro, un pont, une bouche d'aération, ils sont anonymes, mais chacun, avec sa propre identité et sa richesse existentielle, dégage une émotion forte.
    Le choix du travail photographique apporte à l’image toute la lumière et l’esthétique picturale pour un décor à l’extrême, sublime et puissant, révélateur d’une œuvre cinématographique profonde. Juste et digne reflet de ces invisibles du dehors, plus qu'un simple témoignage, il s'agit là, bel et bien, d'une rencontre, d'un échange, d'un recevoir véritable. Au Bord du Monde est incontournable !