Vu à l'occasion d'une avant-première, ce film est un véritable face à face urbain où s’entrechoquent confidences de trottoirs et réflexions sur l’essentiel. Il nous livre, la parole et le regard de personnalités peu ordinaires. Clochards, sans domicile fixe, sans abri, ils errent de jour comme de nuit dans les rues de Paris tout en gardant précieusement, au fond des yeux et du cœur, quelque chose à dire, à donner, à apprendre : l’espoir.
Sans repère, ni refuge et parfois, pour seul (ré)confort qu'un couloir de métro, un pont, une bouche d'aération, ils sont anonymes, mais chacun, avec sa propre identité et sa richesse existentielle, dégage une émotion forte.
Le choix du travail photographique apporte à l’image toute la lumière et l’esthétique picturale pour un décor à l’extrême, sublime et puissant, révélateur d’une œuvre cinématographique profonde. Juste et digne reflet de ces invisibles du dehors, plus qu'un simple témoignage, il s'agit là, bel et bien, d'une rencontre, d'un échange, d'un recevoir véritable. Au Bord du Monde est incontournable !