Au bord du monde
    4,2
    269 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Au bord du monde ?

Publiée le 10 février 2014
    D'utilité publique, ce film devrait être projeté plus largement et partout en France, à l'Elysée aussi et surtout, pour qu'ENFIN des structures d'accueil soient mises en place !
    "Au bord du monde" vous prend à la gorge pour ne plus vous lâcher. En ressortant de la salle, on est sonné et on se dit que vraiment tous nos petits tracas journalier ne sont rien à côté de ce que vivent au quotidien ces hommes et ces femmes. Espère vraiment qu'avec ce film le regard sur les gens de la rue changera.
    La photo du film est juste sublime, on y voit Paris comme rarement et le regard posé sur les SDF tellement humain.
    Publiée le 16 février 2014
    C'est un film esthétiquement et humainement beau.
    Les images de Paris paraissent presque irréelles et magiques, tandis que les femmes et les hommes de ce film nous semblent si vrais, justes et sincères. Un fort contraste entre la beauté du lieu et la dureté de ces vies, qui rend le film vraiment saisissant.
    Raphael C
    Raphael C

Publiée le 13 avril 2014
    Tout à fait impressionné par la qualité des images, de la 'photographie', ce documentaire m'a plutôt l'air d'une (belle) œuvre d'art que d'un réel documentaire. Le message est clair : les sans-abris sont aussi des êtres humains. Mais combien, ô combien, de choses ne sont même pas évoquées ? A vrai dire : à peu près tout le reste !

'Émerveillé' (ce qui est un peu un comble en visionnant ce documentaire) par la qualité de l'image, j'ai néanmoins senti l'ennui poindre par moment puisqu'on comprend vite le principe du film qui ne varie pas durant les 1h38, et j'ai même regardé ma montre pour savoir quand tout cela allait se terminer, ceci dit le final vaut le détour...
    Pierre P
    Pierre P

Publiée le 22 janvier 2014
    Un film au grand coeur, ou la caméra se pose, fixe et écoute. Des témoignages poignants !!
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 14 septembre 2023
    « Vivre dehors ça casse, ça use et ça tue ! » Non les sans-abris vivant à Paris ne sont pas que des êtres inutiles et indèsirables! ils n'ont qu'un seul point d'ancrage : la rue, mais sans stress ni conflit! ils vivent comme ils peuvent près du canal, dans des parkings, des stations de mètro ou des cabanes de fortune tels que des fantômes, un peu isolès dans leur petit coin tranquille mais sans être cachès! L'èmotion dans ce document est là, bien rèelle et vive, sans se noyer dans un amas d'effets faciles! Une rèussite sous une lumière hivernale bien captèe par la nuit et les monuments de Paris, avec des sans abris attachants et vrais dans ce qu'ils disent...
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 7 janvier 2022
    Ils sont les exclus de notre société, « les invisibles » comme ils se définissent, ils vivent en marge, dans une tente de fortune, sous un carton, sur une couverture miteuse, sous un pont, dans un squat ou dans le métro. Vivent de la manche ou font les poubelles pour se sustenter. Claus Drexel est allé à la rencontre des sans-abris pour leur donner la parole.

Nous les croisons chaque jour en allant au travail, au détour d’un couloir dans le métro, ils font tellement parti de notre quotidien que l’on a fini par ne plus y faire attention. Jeni, Wenceslas, Christine, Pascal, Jean-Michel, Marco et bien d’autres se livrent face caméra et nous dévoilent leur quotidien et leur ressenti sur leur condition et la façon avec laquelle ils sont traités, voir (dé)considérés.

Bien loin du Paris de carte postale, le Paris de Claus Drexel est désert, nous ne verront jamais ses habitants, uniquement les sans-abris, vivants de brics et de brocs, qu’il pleuve ou qu’il neige, ils tentent à leur manière de survivre dans cette jungle hostile qu’est « la plus belle ville du monde ». La magnifique photo signée Sylvain Leser permet retranscrit à merveille Paris, les plans sont de toute beauté, on découvre un Paris comme rarement on aura eu l’occasion de le voir, sous la pluie ou sous la neige avec la réverbération des lampadaires, comme vidé de toute substance, de toute vie. Ces magnifiques plans ne font que renforcer la rudesse de la vie en extérieur, de l’Arc de Triomphe en passant par l'île Saint Louis, du Louvre au Jardin des Plantes, telle une maraude, le réalisateur redonne de la visibilité à ceux qui n’en ont plus, à travers de vibrants portraits, touchants et humanistes. Le film se clôture sur Henri, personnage mutique, arpentant les Champs-Élysées pieds nus et dormant dans le tunnel routier qui passe sous l’Arc de Triomphe, une séquence qui se passe de commentaire mais qui vous glace le sang.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 26 avril 2024
    Encore un documentaire de Claus Drexel que je n'avais pas vu, c'est maintenant chose faite. J'avais déjà vu les plus récents et c'est toujours la même justesse, la même pudeur, la même vérité et sincérité, sans misérabilisme ni lourdeur. Tous touchants, les témoignages sont à la fois terribles et attendrissants. On ne décroche pas un instant et on écoute religieusement ces gens qu'on ne regarde pas et qu'on ne voit pas (ou qu'on ne veut pas voir). Très beau documentaire à voir absolument.
    Publiée le 9 février 2014
    Magnifique ! Images superbes, quel contrats entre les personnes, l'environnement et le spectateur !
    donne à réfléchir ! Je conseille !
    Publiée le 25 janvier 2014
    Un film magnifique, poignant. Des images et une photographie sublimes, qui mettent Paris en valeur, comme un bijou dans un écrin. Et puis il y a l'envers du décors, ces personnes démunies mais si riches d'émotion et d'humanité. Sans jamais tomber dans le misérabilisme, le film nous met la misère en face. Celle qui dérange et qu'on ne veut pas voir. Mais il y a ces hommes et ces femmes qui à travers ce film nous ont offert quelque chose d'inestimable : leurs sourires.
    Bouleversant.
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 13 décembre 2016
    Vraiment bouleversant, très dignement et magnifiquement filmé, rend hommage à ces figures habituellement toujours relégués en hors-champ. Ils sont aussi les héros d'un Paris presque désert, nocturne, peuplé de centaines de voitures froides et glacialement anonyme.
    Vanessa D.
    Vanessa D.

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 septembre 2016
    On reproche à ce film d'être esthétisant.... Et pourquoi ne pas offrir un écrin sublime mais tellement déshumanisé à ces personnes tellement humaines ?
    Publiée le 22 octobre 2014
    "Paris, la nuit. C’est ici que vivent Jeni, Wenceslas, Christine, Pascal et les autres. Sans-abri, ils hantent trottoirs, ponts et couloirs du métro, au bord d’un monde où la société ne protège plus. Ils nous font face, ils nous parlent."
    Le résumé dit tout, sauf la beauté de l'image du photographe Sylvain Leser, qui filme Paris , la nuit, l'hiverrt, dans des images spectaculaires vu d'en haut, et à ras du sol, les coins sombres où se recroquevillent les ombres des SDF, dont le visage est mis en pleine lumière. Sauf la distance pudique et respectueuse du réalisateur Claus Drexel, un géant longiligne de plus d'1m90, qui se plie à hauteur de ses personnages, qu'il vouvoie mais qui se confient à son écoute.
    Suis allée par hasard hier au Balzac pour la projection de ce film qui a eu le prix La Croix du Documentaire. Dommage qu'il semble introuvable en DVD, en VOD.
    Publiée le 24 avril 2014
    Pas de clichés, que du vrai, de l'humain, une réalité insoutenable. Nos regards qui d'habitude se détournent sont contraints de se poser bien en face de la dureté de leur vie et de leur misère. Le basculement brutal du tout...au rien nous apparaît si inexplicable et si soudain qu'on est face a une évidence ce pourrait être moi, vous, nous. Ce documentaire est magnifique, emprunt d'humanité et de leçon de vie.
    Publiée le 27 janvier 2014
    LE film à voir en ce moment, point barre ! Avec un sujet super casse-gueule, à savoir les sdf en hiver, Claus Drexel réussit l'exploit de faire un film extrêmement bien réalisé, mise en scène et en image, sans tomber dans la pose et l'esthétisme à outrance. C'est avant tout le Paris la nuit qu'il film avec ceux qui y dorment dehors, et c'est justement ce point de vue qui fait toute la différence, qui rend ces personnes plus proches de nous. Tous filmés à auteur du sol, de leurs regards, avec de longs plans parfois silencieux, du recul, donc du respect. On ressort du film dans un drôle d'état, un peu paumé. A la question idiote posé par Claus Drexel : " ... et quand vous avez froid, qu'est-ce que vous faites ? " Christine répond : " ..... " pour le savoir, allez voir le film.
    Publiée le 9 février 2014
    Très belle images de la ville Lumière, la nuit, presque irréelles ! Un contraste dérangeant avec la misère qui fait le sujet du film!