Jamais vu une salle de cinéma s'emmerder aussi ferme devant un film. A la fin les gens causaient entre eux, sans se demander si cette chose pouvait intéresser qui que ce soit autour d'eux ! Et personnellement, à la vue du film, j'étais mort d'inquiétude à l'idée de ce qui allait arriver à Walter White dans le dernier épisode de Breaking Bad, mais pas vraiment de comment ces deux couillons allaient régler leur problème de garde alternée... Aussi inintéressant qu'un dimanche pluvieux en novembre. Et encore, la pluie au moins c'est joli.
Faire un film sous le regard d’un sociologue qui retrace le jour de la victoire aux présidentielles de François Hollande, cela nous paraît fort intéressant. Le problème consiste à l’art qui pourrait concilier un événement de la vie privée d’un personnage avec ce grand événement de la vie de notre pays. Cette tentative nous paraît difficile car il s’agit de deux thèmes presque opposés et, malheureusement le film La Bataille de Solférino est loi d’avoir associé ces thématiques. En effet, la cinéaste Justine Triet ne parvient pas à créer un film palpitant qui saurait intéresser le spectateur. On a du mal à trouver le lien qui existe entre un fait de la vie privée d’une journaliste et la victoire de François Hollande. En examinant les deux pôles de sa thématique nous constatons que l’événement de la vie politique de la France est présenté d’une façon insignifiante, avec quelques extraits qui n’ont aucun sens et aucun rapport avec la vie privée de la protagoniste. De même on peut considérer que les enregistrements de la télévision qui doivent être dans les archives sont plus intéressants que les extraits de la cinéaste. En ce qui concerne la vie privée de la journaliste : Quel est l’intérêt de cette histoire ? S’il y a le drame d’un père qui se voit privé de voir ses enfants cela est très mal développé et les scènes d’hystérie sans une valeur esthétique particulière nous fait regretter d’être allé au cinéma. Un grand nombre de critiques a une tendance de critiquer sévèrement les films américains, mais ce n’est pas un film comme celui qui peut donner un avantage au cinéma Européen
A la fois original et réaliste, ce film met en scène des parents "bohèmes" séparés, qui se déchirent au sujet de la garde de leurs filles. Au-delà des nombreuses touches d'humour disséminées dans chaque plan et/ou séquence, il offre, grâce à l'arrière-plan omniprésent des "hollandais" et des "sarkozystes" en pleine ébullition le 7 mai 2012, une réflexion sur la solitude malgré la foule alentour, mais aussi sur la persistance (ou non...) des valeurs humanistes au moment du triomphe de la gauche. Sans aller jusqu'à dire que les personnages sont allégoriques de l'affrontement idéologique de la bataille électorale, on peut penser à ce père auquel on nie le droit de voir ses enfants spoiler: sans vraie raison , ou à ce baby-sitter rémunéré 45 euros pour une journée de travail de 13h à 2h du matin — une ironie grinçante à peine voilée. Plus personne n'est capable de communiquer, de s'entendre, tout le monde s'affronte pour des raisons aussi vagues que stupides, voilà une vraie vision de la société française actuelle. C'est rare au cinéma.
Film insipide !! Des gens qui se crient dessus deux heures durant sur un fond politique quasi inexistant me font regretter d'être aller au ciné aujourd'hui. Je ne comprend pas toutes ces merveilleuses critiques et je vous déconseille fortement d'y aller !
Un film globalement pénible et sans intérêt excepté, pour certains dont je fais partie, celui de faire revivre des moments forts du 6 mai 2012... En somme, une journaliste totalement hystérique et son ex-compagnon (finalement un peu plus sensé qu'elle) passent leur temps à crier, les gosses braillent, le baby-sitter est aussi inconséquent que le jeu du comédien supposé l'incarner... bref c'est aussi long qu'un dimanche de second tour, l'espoir d'un dénouement heureux en moins... Pourtant, vers la fin, une ou deux scènes drôles et touchantes rattrapent un peu l'affaire.
...je suis tombé par hasard sur cette Bataille de Solférino. Cette comédie, tour à tour dramatique et loufoque, sort à mon goût de l'ordinaire. Dans un premier temps, j'étais un peu mal à l'aise et j'ai trouvé les personnages plus que détestables. Les enfants qui hurlent en permanence, la mère débordée, le baby-sitter complètement idiot, le père limite psychopathe, etc...Mais dès que l'action sort du huis-clos de l’appartement et que...
Un film qui tout en évitant pas la possible empathie avec personnages et situations, porte un regard d'une rare force sur notre époque contemporaine, sans oublier d'avoir de l'humour, beaucoup d'humour.
Mise en scène excellente, direction et jeu d'acteur hors normes, réalisation qui ne perd jamais de vue ses enjeux et ne se noie jamais dans des effets qu'il aurait pourtant été facile de surexploiter.
De passage en France je découvre avec grand plaisir que le cinéma français n'est pas mort et enterré dans ces productions un peu niaises dans lesquelles on a l'habitude de le voir à l'étranger....Voilà un film inspiré et inspirant. Merci!
Deux étoiles pour la performance d'avoir tourné ce film en pleine immersion de la soirée de l'élection de F Hollande le 6 mai 2013 . Pour autant le parallélisme passé (entre le divorce de la nation et du couple ); on s'ennuie rapidement et même (comme piégé) un certain malaise s'installe !
Ce film est d'une force incroyable! Il y a très très très longtemps qu'un film français, un premier film qui plus est, ne m'avait frappé à ce point! Quelque chose de la force de Cassavetes, de Pialat, quelque chose de l'énergie de Valérie Donzelli mais en beaucoup plus juste, sincère, complexe, intelligent, fin, vivant!!! Courez voir cette bouffée d'air frais, de justesse, on n'a plus vu des acteurs aussi vrais depuis des lustres... Le mélange d'instinct et d'intelligence, qu'il s'agisse des acteurs ou de l'écriture, de la mise en scène, est remarquable. C'est tout simplement bouleversant, le meilleurs film français de l'année! L'impression que quelque chose se passe, se libère, s'invente, avec une audace folle... Tellement loin des films lisses, polissés, timorés qui nous entourent... Filmer la France, le présent comme ça, c'est impressionnant...
Portée par des acteurs hallucinants et une mise en scène millimétrée, la Bataille de Solférino retrace la journée d'un couple en guerre qui s'affronte au coeur des élections présidentielles de 2012. La justesse de ton, l'absence de complaisance, et le parfum de modernité sauvage qui en ressort font de ce film un véritable chef d'ouvre dont on va longtemps entendre parler. À voir absolument !!
La première partie du film est pleine de promesses, et même assez excitante en comparaison de ce qui se fait aujourd'hui dans le cinéma français. Une histoire individuelle mêlée au destin collectif, des dialogues réalistes sans être plats, un mouvement permanent entre l'intérieur et l'extérieur, des acteurs d'un naturel rare, le tout pris dans une mise en scène et un montage énergiques. Mais la déception est à la hauteur des promesses. Le film abandonne brutalement le théâtre de la rue pour s'enfermer dans l'appartement, où la dispute tourne en rond. Les dialogues deviennent creux, le jeu des acteurs est diminué par l'absence de tout enjeu dans le scénario et la réconciliation arrive avec tellement de maladresse et de soudaineté qu'on se demande si le reste du film nous montrait le rapport de force entre deux adultes qui se sont aimés ou les caprices de deux gamins égoïstes. Dommage, on avait bien envie que Justine Triet porte son idée de départ jusqu'au bout, ne serait-ce que pour prouver que le cinéma français est capable de mêler l'intime au collectif. L'énergie est bien là, manque l'ambition. Critique détaillée: https://www.espace-critique.fr/critique-la-bataille-de-solferino/