C'est eux les chiens...
    62 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur C'est eux les chiens... ?

Publiée le 13 février 2014
    C'est eux les chiens : une claque, un tremblement de terre, un coup de tonnerre. Ce film d'Hicham Lasri bouscule les conventions et les traditions du cinéma pour proposer une histoire fraîche, novatrice, onirique et ultra-réaliste à la fois. L'idée d'une petite histoire pour mieux parler de la grande Histoire apporte subtilité et universalité à un récit riche, non dénué d'humour.
    C'est eux les chiens est une excellente nouvelle montrant le dynamisme et le renouveau du cinéma Marocain.
    Enfin un film qui parle du Maroc, et non pas de l'idée du Maroc que nous autres occidentaux voulons bien nous en faire.
    Continue comme ça Hicham Lasri, on en veut d'autres des films comme ça !
    Publiée le 15 février 2014
    Un moment fort et intense! Une envolée lyrique dans les profondeur d'un Maroc trash mais touchant. Entre absurde et rêflexion politique,le film nous renvoit à notre propre mémoire. Un moment de cinéma comme je n'en ai pas vu depuis longtemps...
    Publiée le 4 mars 2014
    Radiographie d'une société marocaine qui souffre et dont les problèmes perdurent depuis des décennies sans qu'il y ait de changements. Pour les connaisseurs du Maroc et spécialement de Casablanca, ce film est un vrai pavé dans la mare. Tous les maux de la société y sont dénoncé sur un fond d'humour noir qui fait très bien passer la pilule. La réalisation quant à elle appuie le récit et met parfois le spectateur mal à l'aise (flou, coupure de son, décadrage....) comme pour le pousser à ressentir cette tension qui règne au Maroc aujourd'hui. Il est urgent d'agir !!
    Très bon film, courrez le voir !!
    Publiée le 17 février 2014
    C'est Eux les Chiens est un enchantement. Hicham Lasri, le réalisateur a décrit une histoire dans une période de l'histoire... cela se passe au Maroc. Des personnages touchants, des scènes émouvantes, de la dérision, des acteurs excellents, Hassan Badida, l'acteur principal est époustouflant. On n'a pas fini d'entendre parler d'Hicham Lasri.
    Publiée le 9 février 2014
    L'acteur principal est très magnifique. Mais les effets techniques (caméra à l'épaule, son saturé, piles de micro vides, etc) sont poussées au-delà du raisonnable. Ça donne l'impression d'un film d'étudiant en cinéma qui met en pratique des recettes techniques sans aucun recul. Résultat : à la limite du supportable. Quant au scénario : c'est loooooong, et pour pas grand-chose. Les métaphores ou images (par ex. l'acteur ppal qui garde son stabilisateur de vélo et le frotte sur tout ce qu'il touche) sont poussées comme dans une rédaction d'élève de 6ème. L'histoire est vide, on n'apprend rien dans le fond. Les autres acteurs sont à peu près nuls. Les dialogues vides. L'ensemble est assez pathétique. En revanche, s'ouvre à nos yeux un Maroc que l'on ne soupçonne probablement que si on y a vécu. C'est, personnellement, la seule chose que j'en retire.
    Ahmed Ait issad
    Ahmed Ait issad

Publiée le 1 décembre 2023
    Une œuvre cinématographique audacieuse qui explore avec vigueur les remous post-révolutionnaires au Maroc. Malgré une narration déroutante entre fiction et réalisme, le film offre une vision puissante et incisive de la société, suscitant réflexion et fascination.