Eric C.
Publiée le 14 septembre 2020
Je suis partagé entre le fait d'avoir vu un beau film esthétiquement parlant avec des acteurs de grand niveau et une bondieuserie imbuvable, pétrie de bons sentiments évangéliques et évangélistes qui peut sans doute toucher des croyants pas trop critiques ou bienveillants mais pas l'athée que je suis. Ce film même pour les chrétiens non américains me semble too much dans le traitement sans subtilité et aux différents messages ou prêches interminables. De fait le film m'a semblé interminable et je finissait par ne plus supporter les visages des acteurs béats de bonheur, sagesse, et naïvement bons si on peut envisager un bien et un mal universels ce qui est fort discutable. Je ne massacrerai pas le film par une note négative afin que mon intolérance de cette méthode discutable sous couvert de film sans annoncer la couleur propagandiste, ne renforce le rejet des mécréants. Après tout ce n 'est qu' un film, c'est esthétiquement réussi et les acteurs sont bons dans les rôles qui leur ont été écrits. Ainsi soit il...
J'aime les histoires de Jésus, j'aime même le film «Son of God», mais ce film,pas du tout. La foi y est sans valeur et la rend idiote. Même pour les non-croyants.
En athée que je suis j'ai trouvé ce film ridicule malgré le bon jeu des acteurs. Bien sûr fallait inclure dans le scénario un père(beau gosse) qui perd sa fillette, une grosse mamma black qui dit des trucs "philosophiques" et "spirituels", une musique digne des romances hollywoodiennes larmoyantes... bref. Le cadre et les décors sont pourtant tellement cool, mais on nous sert des répliques pathétiques et niaises autour de Dieu. J'ai cru que le film durait 4 heures !
J'étais Athée avant le début du film, je suis toujours Athée, en revanche spoiler: le réconfort qu’apporte la seconde partie du film m'a aidé à réaliser le pourquoi les croyants croient. Si la croyance leur apportent l'état de réconfort et sécurité qu'on éprouve dans le film alors je comprends enfin le but de leur foi.
J'ai 40 ans, je suis hypersensible et empathique, ce film m'a bouleversé, j'ai pleuré 3 fois. Dans ma jeunesse la série "les routes du paradis" me soûlait un peu, discours trop moralisateur, trop de boniments... Mais là ça passe crème, comme diraient les jeunes. A voir
Ce film est une réflexion sur la Foi, le fait de croire, de pardonner et non de juger... Même si le scénario n'évite pas quelques clichés, l'histoire se suit et réserve de beaux moments...
Un film inclassable, très dur et pourtant plein d amour, porté par une spiritualité compréhensible et palpable. Bravo pour la réalisation, à voir absolument!
magnifique film A VOIR ABSOLUMENT , je les vu en deux fois au début jetait a fond dedans et pares la rencontre avec dieu en femme j’ai dit c’est quoi se film et hier soir je le reprend en il faut le voir jusqu au bout car enfaite il avait besoin dune mère donc dieu était en mère mais dans le film on le vois en homme aussi , film a voir et revoir , un eu de paix , de l’amour , très beaux film qui fait réfléchir .
Très bon film ! Moi qui m’attendais à voir un film pas terrible, pour le coup j’étais ravie de l’avoir vu. Il repond a des questions que l’on se pose et auquelle on comprend mieux en image :)
Ces histoires sur les apparitions de Dieu, sur la vie après la mort, etc sont vraiment casse-gueule tant ils sont difficiles à traiter et encore plus quand il s'agit de l'adaptation d'un livre, car rien ne peut égaler la force de notre imagination et des écrits. Au-delà du propos auquel, on adhère ou pas, ça coince souvent au niveau de la mise en scène. Jusqu'où aller ? Quoi montrer et surtout comment le faire ? Ici, malgré quelques maladresses et de gros clichés, c'est plutôt sobre, mais cela reste quand même too much... Il y a trop de bons sentiments, les dialogues sont parfois niais notamment ceux qui sont "chuchotés" qui sont limites insupportables. Le début est bien, c'est même fort et touchant, mais dès que Mack retourne là où tout a basculé, j'ai peu à peu décroché. Le seul truc que j'ai aimé, c'est les différents cadres qui sont superbes. Je ne suis pas contre ce genre de film, j'avais aimé "Miracles from Heaven", mais c'était plus soft de plus l'histoire était vraie. Ce film religieux sur le deuil et le pardon aurait sans doute été mieux avec un traitement plus terre-à-terre, une histoire moins larmoyante et surtout si c'était moins long, car là, c'est vraiment ennuyeux.
Film extrêmement dangereux, à ne pas mettre devant tout les yeux (notamment personne sensible et enfant). On à là un cas de propagande intéressant. Il repose sur un outil très simple : manipulez nos émotions et nous faire accepter des évidences. On est triste au début, content à la fin, et le film en profite pour nous faire avaler sans résistance une idéologie qui se veut général mais qui est bien l'idéologie dite "judéo-chrétienne". Pour rappel, les notions de bien et de mal n'ont pas subitement apparue dans la nature. Un lion qui dévore une Gazelle n'est ni bon, ni mauvais, c'est juste qu'il à faim. Mais l'histoire peut nous dire ce qu'il y a de bien. Les croisades c'était "bien", la colonisation c'était "bien", même l'holocauste c'était "bien"... je continu ou vous avez compris le principe?? Oui, en lui même le film est beau, les acteurs convaincant, et il faut être une pierre pour ne rien ressentir devant l'histoire qui nous est raconté. Mais les réponses données dans le film sortent tout droit d'une seul et même idéologie. spoiler: Je ne parlerais même pas de la conclusion qui nous amène dans une église... sérieux les mecs!
Bref. Je comprend que des gens aiment ce film (il est fait pour ça), et si vous êtes croyants alors c'est un film qu'il faut voir absolument car il très beau. Pour les autres je ne saurais que vous conseiller de revoir "la Vague" (2008 de Dennis Gansel) pour que vous compreniez à quel point le fait d'accepter des évidences peut nous amener à accepter une idéologie. Et si vous avez découvert un nouveaux sens à votre vie, dans les deux cas : Félicitations vous êtes sauvés!!
Lídée est sympathique apres le déroulement du fil donne une vision romantique de dieu et de son rapport aux hommes ,un film á réserver a ceux qui ont encore une âme d´enfant et croit aux contes de fée.Je me suis endormie dans la partie message .Je regrette de ne pas avoir lu le livre pour avoir un autre point de vue.En ce qui concerne l´apparence de dieu cela n´a pas d´importance mais dans ce film on tombe dans le clichée, impossible pour moi d´adherer même si il est vrai que le jeu d´acteur est bon á l´americaine ,un bon professionnalisme.
Esthétique superbe, film très bien réalisé, reflète de manière juste l'esprit chrétien pour ce qui est du croyant et de sa relation à Dieu. Les thématiques graves ne sont pas éludées et traitées de manière théologiquement correcte et profonde, les protestants évangéliques et les catholiques n'y trouveront rien à redire. L'approche existentielle est parlante pour un esprit contemporain.