Daniel C.
Publiée le 2 septembre 2014
Mads Mikkelsen est un acteur de plus en plus accompli. Ici, il est celui qui retrouve sa femme et son fils après une longue séparation due à son exil. Les retrouvailles seront brèves. Comment se remet-on du viol de sa femme, de sa mort et de celle de leur enfant? Ce n'est pas la lâcheté, mais le sadisme des agresseurs, qui l'empêchent en le rendant impuissant à assurer la protection de sa famille. Et puis, il y a la lâcheté des habitants, qui préfèrent opter pour la loi du talion, du sacrifice plutôt que de l'exercice de la justice. Il y a du Clint Eastwood dans tout cela... Une femme privée de l'usage de la parole serait-il un fantasme masculin répandu ? Ce qui m'impressionne de plus en plus les années passant, c'est combien les gros durs sont des lâches, ils font régner la terreur par le nombre et le non respect de l'autre. William Blackstone déclara un jour : " It is better that ten guilty persons escape than that one innocent suffer", c'est-à-dire "Mieux vaut dix coupables en liberté qu'un innocent qui souffre". Le prix à payer pour cela, c'est de ne pas céder sur la démocratie, même si elle est imparfaite. Comme quoi un western peut nous parler de l'actualité.
Jon, émigré depuis sept ans dans l'Amérique du Far West, attend la venue de sa femme et de son fils. Mais à peine sont-ils arrivés qu'ils se font attaquer par des bandits qui tuent les deux amours de Jon. Celui-ci les retrouve rapidement pour les abattre mais l'un des bandits est le frère du dangereux Delarue, chef d'une bande de hors-la-loi qui terrorisent une petite ville et qui compte bien avoir sa revanche... Bon d'accord, les ficelles scénaristiques de ce western sont classiques et ont déjà été utilisées de nombreuses fois à quelques petites différences près. Mais qu'importe puisque que le film de Kristian Levring possède tout de même une âme bien à lui. Lorgnant du côté de Sergio Leone en nous montrant un Far West rempli de mines patibulaires et crades (dont celles d'Eric Cantona et de Jeffrey Dean Morgan, très bon dans son rôle de bandit impitoyable), le cinéaste se fait surtout remarquer grâce à sa mise en scène, ses mouvements de caméra sachant capter une certaine atmosphère mise en valeur par une superbe photographie. Si l'histoire de vengeance est effectivement déjà vue, le plaisir est bel et bien là car "The Salvation" nous réserve de belles scènes de violence, le tout porté par un Mads Mikkelsen toujours impeccable.
j'aime beaucoup les western et je suis en general ravie quand il en sort un et le mieux c'est quand ils sont comme celui-ci, trés bon. l'histoire ne sort pas de l'ordinaire mais la façons dont elle est raconté et visuellement tourné en fait un film surprenant.les scenes de nuits sont absolument magnifique je trouve et cette musique a la ennio morricone est prenante.Mads Mikkelsen toujours trés bon et eva green d'une beauté ahurissante malgré les cicatrices qui je trouve lui donne un certain charmes.bref c'etait bien
Un western dans les codes du genre, sur le thème de la loi du talion, avec des bons, des lâches, des victimes, des très méchants, des être cassés par la vie. La photo est très belle. Le film détient une galerie de personnages lesquels trouvent vraiment leur place dans un western, Mads Mikkelsen en tête.
J’ai été tenue en haleine pendant tout le film dont j’ai beaucoup aimé le scénario, même s’il est classique.
Un excellent western filmé magnifiquement, même si le scénario n'est pas très original, interprété magistralement par Mads Mikkelsen, parfait comme toujours.
Un western sans fioriture et sans temps mort qui malgré sa rudesse est salutaire pour les cinéphiles en ayant assez des films commerciaux à rallonge au monde des bisounours.
Je déteste les westerns. Celui la c est le premier que j'ai adoré. Tout est parfait :scénario, jeu d acteurs, intrigue, etc. Mads est comme toujours magistral. Bravo
Le film et bien réussis surtout le rôle des deux principaux du père et de la brute les seul qui viennent gâcher le film et le contons ainsi que celui au lunette ronde et son troisième voir les trois du train qui ramène la femme du mort meurtrier au début je viser un vrai westerns la grand mère sur rockincher ma réveiller l'esprit Dalton le cantona arrive et la western européen sortez guerre indien autre guerre allemande et le corsica mes bravo pour le scénario je ne sais ce que direz John Wayne et Clint Eastwood mes moi j'admire le rôle principal du père qui lui et déjà le deuxième film qui joue en tant que père victime familial un de ces film ou il avez était accuser de pédophilie dans un centre car jouer des rôle ainsi ces ce battre pour des père qui sont en mal de tout problème à leur compte familiale défendre l'honneur d'un père et venger ces proche voilà ce qui évoque dans ces film et j'adore son look indien pour moi ce film et un peu sensible au début donc parent dire à vos enfant entre 12 et 14 ans que c'est un luky Luke mes détourner un peu certaine scène qui pourrez faire un cauchemars légèrement comique on a tous jouer au cow bot mes une scène peut gâcher la pensée de l'enfant donc visionner le avant d'aller le voir avec votre enfant pour être sur que le début du film ne sorte pas en série noir Tout sa pour le pétrole d'un village fart west la fin et bien lancer mes dérape sur certaine scène Le suspens et fort représenter
Un western, c'est toujours tentant. Surtout lorsque Mads Mikkelsen et Eva Green y sont réunis. L'histoire n'a rien de bien nouveau en matière de western et c'est bien décevant. Avec un tel casting, on espérait voir de nouveaux aspects mais non. Par contre la réalisation est incroyable. Les plans sont magnifiques, même si parfois ils sont un peu trop retouchés. Mais l'esthétisme est bien présent et c'est très agréable. Seuls les quelques effets spéciaux sont mal faits. Dommage. Les acteurs sont bons et convaincants. Mads Mikkelsen est génial, comme toujours. Eva Green, dans le rôle d'une muette, est très juste. On ne comprend pas très bien ce que fait Eric Cantona ici surtout qu'il a deux répliques... Comme pour les péplums, on attend toujours le retour aux bons et grands westerns qu'avait commencé Quentin Tarantino avec Django Unchained. Avec The Salvation, on parcourt la moitié du chemin. Il ne manque plus qu'une histoire sortant des sentiers battus.
"The Salvation" : un western distrayant qui ne révolutionne pas le genre mais qui apporte sa dose de violence, de paysages sublimes, d'atmosphère lourde et poussiéreuse. Mad Mikkelsen est à nouveau épatant en justicier, le scénario et l'ensemble plaisant à suivre. Un bémol sur quelques "facilités" mais pendant 1H30, je ne me suis pas ennuyé et c'est bien là l'essentiel...
La catégorie Western est relativement rare. Ici on a une réalisation descendant en droite ligne de l'univers Sergio Leone/Ennio Morricone et des "gueules" telles C Eastwood/C Bronson etc. En effet Mads Mikkelsen (John) Eva Green (Madelaine) sont à la hauteur -ils nous emportent - quant à Eric Cantona (Le Corse) il est bien insignifiant (dommage). On y trouve les justes vengeances, les brutes épaisses, les paysages inhospitaliers, des guns et des chevaux (et même du pétrole). 1h 30 de divertissement assuré avec une musique digne des meilleures dans le genre !! **
L'ambiance western est superbement rendue avec des images remarquables, on est porté sans discontinuité par cet esprit de vengeance, le suspense y est sans faille et le film démarre déjà très fort. A recommander
Remarquable! Une référence dans le genre: pour tous les fans de Sergio Léonie, the salvation respecte parfaitement les codes du western italien, le tout accompagné d'une lumière et d'une photographie somptueuse. Parfait!