The Salvation
    3,6
    2327 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Salvation ?

Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 24 septembre 2014
    Nous sommes en 2014, et les temps ont changé. Ce n'est plus le soleil qui illumine de ses rayons ardents les mythes américains, mais la lune, astre encore plus mystérieux que son compagnon. Sa lumière, d'une force surréaliste, met en avant un homme à qui l'on a tout pris, femme, enfant, fierté. En somme, un personnage torturé et en soif de vengeance permanente. Mesdames et Messieurs, bienvenue dans le farwest.

Ce très bel hommage au genre cinématographique fait revivre aujourd'hui le western pour notre plus grand plaisir. Si les quinze premières minutes définissent parfaitement la notion d'humiliation, elles prouvent aussi la faculté du réalisateur à filmer les grands espaces. Mais tous les thèmes (étranger perçu comme un héros par un village affligé, corruption, repenti) qui ont fait l'universalité de ce style se retrouvent dans The Salvation, et font donc sa force comme sa faiblesse.

Véritable poids lourd de cette œuvre, Mads Mickelsen impose par son charisme d'ours scandinave une présence à l'écran inégalée. La parole ne fait pas partie de son jeu, et exceptée sa langue, tout son coprs répond présent pour donner à la caméra la définition même de virilité. Par essence, le western lui va comme un gant, et ce ne sont pas ses antécédents qui nous diront le contraire (Le Guerrier silencieux, Michael Kohlhaas).

Sommes-nous véritablement en 2014 ? Pas si sûr, vu que Kristian Levring a pleinement choisi la voie de l'hommage et non celle de la pure création. The Salvation en est-il un film moins réussi ? Certainement pas, et cela grâce à une mise en scène sophistiquée, une direction d'acteurs solide et un résultat plutôt jouissif. Malgré un mutisme inaltérable, les terres sauvages américaines ne nous ont pas encore tout dit...
    Florent A
    Florent A

Publiée le 2 septembre 2014
    Mauvais film qui s'annonçait pourtant très intéressant dès le départ (et dès la bande-annonce mais finalement la seule chose positive restera la musique de cette dite bande-annonce). Eva Green inutile dans ce rôle, il aurait mieux valu le confier à quelqu'un de pas connu. Eric Cantona, totalement superflu, avec quoi, trois lignes de dialogues ? Je sais qu'on ne juge pas un comédien à ses lignes de texte puisque les silences font parties du jeu d'acteur mais il n'apporte absolument rien à l'histoire. Ensuite, concernant les effets visuels, il m'a semblé que l'impact de balle sur la tête du petit garçon avait été rajouté en image de synthèse car la blessure (pas du tout réaliste, même le sang n'est pas crédible, que ce soit dans ses coulures et ses couleurs et ce sur tous les comédiens) semble se déplacer pour suivre les mouvements de la tête quand le corps est déplacé. J'ai noté la même chose lorsque le personnage de Delarue est touché dans le dos.

Mais la palme d'or des plus mauvais effets spéciaux revient aux incendies, dont presque toutes les flammes ont été faites par ordinateur. C'est tellement grotesque qu'on dirait des cinématiques de jeux vidéos PS3. Si c'est pour éviter de faire de la pollution lors du tournage, je remercie l'idée, mais si c'est simplement pour faire des économies, ben c'est raté.

Et côté faux raccords, à la fin du film, alors que la caméra remonte, on découvre plein de pylônes alloués aux puits de forage du pétrole alors qu'il n'y en avait aucun dans tous les précédents plans larges. Ces pylônes sont aussi en images de synthèses toutes laides et ridicules.

La bande originale : moyenne. Ca m'a vaguement rappelé le jeu vidéo LucasArts "FullThrottle" mais je préfère celle de ce jeu.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 29 août 2014
    Un excellent western de facture classique, porté par les impeccables Mads Mikkelsen et Eva Green. La photographie et la musique valent le détour.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 30 août 2014
    Moi j'ai adoré. J'ai adoré, c'est un très très bon western comme on les aime. En Amérique, en 1870 (il avait choisi l'Amérique parce qu'il voulait quitter la misère de sa vie au Danemark) John, formidable Mads Mikkelsen, il choisit de faire venir sa famille. Mais malheureusement, il choisit aussi la mauvaise calèche parce que dans cette calèche montent deux ivrognes fous furieux, qui s'en prennent à sa femme et à son fils. Il est jeté hors de la voiture, il est effaré et affolé. Et il retrouve sa femme et son fils tués, il pense qu'à se venger. C'est un film de vengeance, mais Delarue, qui est un horrible individu, c'est un gangster qui fait la loi sur la région, va évidemment l'empêcher. Et on va vouloir même le pendre. C'est un très beau western. Mads Mikkelsen, qui d'habitude est effrayant, là, joue un héros courageux qui se bat pour son honneur.
    Philippe A.
    Philippe A.

Publiée le 17 août 2015
    une petite pépite de western danois , whaou, que c'est beau , bien joué , bien rythmé, superbe photo, bien réalisé , que du bon , foncez vous ne serez pas déçu
    Publiée le 29 août 2014
    Un bon western classique, bien fait pour un western moderne
    Eselce
    Eselce

Publiée le 31 décembre 2016
    Un western noir et expéditif. La première scène forte m'a beaucoup énervé, spoiler: Quelques heures en diligence sans causer et tout à coup, embrouilles, viol et meurtre ?!
    . Scénario de vengeance très classique, ville corrompue et lâche... Un western très cliché, sans pitié, sans saveur, sans plus.
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 17 septembre 2014
    Un film qui joue ouvertement sur l'aspect hommage du western, préférant dans un premier temps la caricature à l'originalité et au réalisme, avant d'installer des enjeux et des rapports de force plus complexes qu'il n'y paraissait. Reste que cette histoire de héro lasse un peu, le scénario se contentant finalement de transposer au western une trop banale histoire de vengeance, même si il y a une vraie volonté de planter le décor dans un contexte historique intéressant (les magouilles des chemins de fer pour récupérer des terrains pétrolifère, faisant appel à des mercenaire, ancien militaire au chômage après la guerre de sécession). Mais le film reste volontairement trop en surface, et on finit par s'ennuyer un peu, faute de surprises.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 22 octobre 2020
    Un western danois dans le pure respect des codes du genre qui ne réussi pas toujours à les transcendés. Les inspirations au cinéma spaghetti de John Ford et Sergio Leone sont très bien illustrés à travers une splendide photographie et des décors à couper le souffle. Porté par l'excellent Mads Mikkelsen, l'intrigue nous plonge au cœur d'une Amérique sanglante, corrompue et lâche, dans laquelle un fermier se lance dans une quête vengeresse pour éliminer les deux hors-la-lois responsable de son malheur, impeccablement joués par Jeffrey Dean Morgan et Eric Cantona. Ce western ne révolutionne pas le genre mais il est fait avec passion. La mise en scène très stylisée et soignée offre par moment de belles séquences spectaculaires. Cet hommage qui manque d'audace est une série B efficace qui mérite son visionnage.
    Daniel G
    Daniel G

Publiée le 3 septembre 2014
    Acteurs exceptionnels, montage efficace, images sublimes, histoire et progression parfaites. Que demander de plus ?
    traversay1
    traversay1

Publiée le 4 septembre 2014
    The Salvation est un western à la facture délibérément classique. Ne pas attendre un détournement quelconque du genre : le scénario est limpide, sans surprises majeures, dominé par la violence (esprit de Peckinpah, es-tu là ?) et la soif de vengeance. Oeil pour oeil, on peut dire ça. On y tue sans états d'âme parce que c'est la coutume et que la justice est immanente à défaut d'autre chose. La photo est réellement splendide, une beauté légèrement trop stylisée, ou comment l'harmonie de la nature est troublée par la sauvagerie des hommes. Les personnages sont un peu à l'étroit dans leurs costumes, ils auraient mérité un développement supplémentaire et les (bons) interprètes en restent figés dans un jeu monocorde. Avec Mikkelsen, Cantona, Green et d'excellents seconds rôles, on pouvait espérer mieux pour eux. Ceci posé, pas un moment d'ennui dans cet affrontement perpétuel où les bons, les brutes et les truands usent des mêmes méthodes, expéditives, pour, hum, s'exprimer.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 30 août 2014
    Du classique (un peu trop ?) dans la ligne scénaristique (un homme seul - rapidement - qui se venge, cherchant sa "salvation" personnelle, son salut, et qui paiera le prix fort, au cours de cette quête), mais beaucoup moins dans le traitement esthétique, notamment coloriste (à distinguer : la séquence nocturne du voyage en stage coach, de toute beauté et étrangeté). C'est Mads Mikkelsen ("Jon", l'ancien soldat danois) qui fait le spectacle, et fort bien, concentré et charismatique en diable ! Dans le reste du casting, très international, brillent aussi Jeffrey Dean Morgan ("Delarue", le très méchant), Jonathan Pryce (un entrepreneur de pompes funèbres et édile très corrompu) et notre Eva Green nationale ("Madelaine", la "Princesse"), dans un rôle étonnant. Entre autres, car la distribution est soignée. Mais Eric Cantona, en "Corse" aux 3 répliques, convainc beaucoup moins, qui fait la gueule en permanence. Plus personnel qu'il n'y semble ce western signé par un des Danois du Dogme95, Kristian Levring - à filmo réduite (et tourné en RSA - aux paysages s'accommodant parfaitement de la dimension mythique voulue par le cinéaste).
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 18 décembre 2020
    Un très bon film . Un très bon western avec Mads Mikkelsen , Eva Green et Éric Cantona. Un très bon casting.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 10 septembre 2014
    Tout était réuni pour faire un grand western de beaux et grandioses paysages des acteurs au top avec un grand Mads Mikkelsen , même muette Eva Green est toujours aussi belle , une histoire serte violente mais qui tient ses promesses bref j'ai vu du beau cinéma un grand film à consommer sans modération
    Publiée le 5 septembre 2014
    Boooooom de la violence, de la morale, Mads Mikkelsen toujours aussi bon! Avec toutes les daubes que j'ai vu ces jours ci celui là fait du bien!!!!
    Du bon cinéma tout simplement, film indépendant et très bien réalisé, de belles images et de l'héroïsme, que demander de plus!
    Ah oui, arretez de faire la comparaison avec Tarrantino, à part le far west rien à voir

Courrez y!