Magic in the Moonlight
    3,6
    6023 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Magic in the Moonlight ?

Felipe Dla Serna
    Felipe Dla Serna

Publiée le 27 octobre 2014
    Je ne sais pas si c'est de bon ton que le dernier Woody Allen, mais pour moi c'est assez nul. Sans surprises, prévisible à tous les moments, avec une mise en scène plus que conventionnelle, à des années lumières des premiers films du névrosé W. Allen. Je ne sais pas non plus, si ce film est le dernier, comme je l'ai entendu dire, mais si c'est le cas.....bonjour le testament cinématographique.... Deux étoiles juste pour la forme, décors, photo, acteurs (avec des réserves)....etc c'est tout.
    Publiée le 27 octobre 2014
    43ème long métrage de Woody Allen , le réalisateur nous plonge, cette fois, dans la magie des années folles. Véritable illusion de décors et d’époque, Magic in the Moonlight ne parvient pas ,cependant, à duper le spectateur avec cette fable romantique.

Thème fréquemment abordé par le réalisateur, la magie, dans Magic in the Moonlight, est ,cette fois,évoquée sous sa forme rationnelle. Car ne vous laissez pas séduire par l’intrigante Emma Stone , l’objet de Magic in The Moonlight est justement de démasquer ses prétendus dons de divination. Cependant, la véracité ou non des dons de médium d’Emma Stone, n’est qu’en fait qu’un prétexte pour aborder l’amour avec un grand A. Et, par là, Woody Allen nous démontre tout ses talents pour l’illusion mais surtout pour une mise en scène de maître.
    Et, grâce à cette fameuse mise en scène , Magic in the Moonlight est une histoire fort sympathique et charmante qui finit par séduire, amuser le spectateur.

Il n’en reste pas moins que le film est décevant par son scénario prévisible, ne laissant aucune place pour un rebondissement soudain.
    On regrette aussi, les personnages stéréotypés qui viennent appuyer le côté prévisible de Magic in the Moonlight.

Pour finir, Magic in the Moonlight est une agréable comédie romantique d’automne à voir pour les amateurs du genre ou simplement pour les fans de Woody Allen.
    Loskof
    Loskof

Publiée le 28 octobre 2014
    Je n'ai vu que 2 Allen, "Minuit à Paris" que j'ai détesté et Match Point que j'ai adoré et vu plusieurs fois. Il faut que je me penche sur sa filmo un jour, et du coup la sortie de son dernier film m'a attiré. Il faut mieux aller voir ça que les Tortues Ninja.
    Et bien j'ai vraiment passé un excellent moment. ça ne marquera pas l'année 2014, et de toute façon je ne pense pas que c'est le but, mais c'est bien foutu, bien joué et vraiment drôle.
    Et il faut insister sur ce dernier point. Il faut voir le film en VO évidemment. Les dialogues sont ciselés, tous font mouche, la salle n'arrêtait pas de rire, entre le cynisme exacerbé de Stanley, le personnage de Sophie qui surenchérit, la tante Vanessa qui manie fort bien le 2nd degré et le personnage de Georges qui apporte une bonne touche de légèreté. C'est un vrai plaisir à suivre, le film parle beaucoup, il faut suivre car ça fuse. Tout le long on a un petit sourire en fait, on jubile quand Colin Firth remballe Emma Stone au lieu de la complimenter.On jubile aussi dans les toutes dernières scènes, où le film suit un schéma classique des comédies romantiques mais où l'avalanche de dialogues et la longueur des scènes changent tout !
    Après je reproche quand même à ce film ce que je reproche aux autres Woody Allen: il s'agit d'un film pour les riches. Allen filme un peu toujours les mêmes personnes, des bobo, qu'il égratigne légèrement mais regarde avec beaucoup de bienveillance. Alors heureusement il filme très bien ce type de personnage mais on se sent parfois un peu exclu du truc.
    Je regrette aussi d'avoir découvert le mystère entourant Sophie un peu vite. Après Allen sème pas mal d'indice tout le long, ce qui est bien car le twist ne sort pas de nulle part (Shutter Island??) mais du coup ça parait presque trop facile. Heureusement après ce rebondissement le film continue sur sa lancée et ne m'a donc pas laissé sur ma faim.
    C'est sympa à défaut d'être génial, mais ça mérite bien son 4/5. Une excellent comédie !
    Publiée le 27 octobre 2014
    Une agréable surprise venant de ce film ! Captivant du début jusqu'à la fin ! J'ai également trouvé les
    paysages magnifiques (il 'y avait pas de décors fabriqués) ! Les acteurs (Colin Firth et Emma Stones)
    jouaient parfaitement bien, ainsi que les autres acteurs (Woody Allen, Eileen Atkins et d'autres...) !
    Bref, ce film est une belle réussite !
    Bravo, Woody...
    Publiée le 4 novembre 2014
    Pour moi un problème de casting : Colin Firth ne m'a pas convaincu en tant que personnage "Allenien". Il manquait d'exubérance dans les gestes ou bien de phrasés burlesques. Le film manque aussi de "magie"; on pouvait s'attendre à une comédie du style "le sortilège du scorpion de jade" (qui se passe dans les années 20 aussi) ou alors plus récemment "Minuit à Paris". Je n'ai pas retrouvé l'univers "Comédie" et l'univers "Magie" qu'un Woody Allen pouvait apporter. Néanmoins on passe un bon moment, Emma Stone est très agréable à regarder, et on sourit de temps en temps.
    Jean Marc Dinaut
    Jean Marc Dinaut

Publiée le 27 octobre 2014
    Encore un petit tour de magie de l'estimable Woody Allen. Chaque fois, il arrive avec je ne sais quelle astuce à nous emmener dans son univers unique, et toujours bercé par cette musique jazzy qui en fait se signature. Cette fois il raconte une histoire qui met en scène un magicien dans les années 20 et une adepte du spiritisme. Le magicien (Colin Firth) bardé de certitude, doit démontrer la supercherie de la supposée spirite. Celle ci ne s'en laisse pas compter, et de cette opposition, bien sur, naît l'amour. Dans un décor azuréen somptueux, éclairé par le maître (Darius Khondji) le film s'amuse à distiller des répliques sérieuses sur la mort, la trahison, la philosophie, les certitudes vaines, et surtout la reconnaissance de l’ignorance de nous mêmes. Sur un ton léger comme ces mondes dans lesquels évoluent les personnages, se joue classiquement une banale romance. Le génie de Woody c'est de nous faire aimer cette banalité enveloppée qu'elle est, dans des dialogues exquis et des décors et lumières envoutants.
    Publiée le 27 octobre 2014
    Un joli petit film sans longueurs, dont le dénouement est un brin prévisible, que j'aurais mieux vu en pièce de théâtre. J'aurais aimé un peu plus d'humour. Cependant, la lumière y est remarquable.
    Publiée le 27 octobre 2014
    Une nouvelle réussite de Woody Allen. Une belle histoire, des costumes magnifiques, des décors naturels du sud de la France, et quelle interprétation !!!! Une mention particulière pour le charme de Colin !!!!
    Cette fable fait vraiment beaucoup de bien et je recommande ce film en cette période "cafardogène" !
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 27 octobre 2014
    Magic in the Moonlight remplit les cinémas. Or ce nouveau film sur un magicien qui veut prouver qu'une débutante en divination triche est d'un ennui sidéral. C'est du blabla allenesque pur jus. Devant cette litanie de phrases et de formules, je me pinçais pour ne pas sombrer. Certes, Colin Firth et sa copine en divination jouent très bien, mais ils ne devinent pas que leur film est plus rasoir qu'une lame à double tranchant. J'ai été très déçue. Ca m'a ennuyé , mais alors à un point !
    ouadou
    ouadou

Publiée le 27 octobre 2014
    Un woody Mineur. Un petit côté désuet et charmant. L'intrigue est assez faiblarde et gentillette mais les dialogues et le couple principal permettent de sourire pleinement.
    schemaman
    schemaman

Publiée le 27 octobre 2014
    Nouveau petit bijou de Woody Allen, image, décor, dialogues, scénario, tout est bon. Quelques uns lui reproche son bavardage et sa lenteur. Certes, c'est un reproche que l'on peut faire, mais la qualité, le plaisir global, la finesse des sentiments et le scénario que je trouve beaucoup moins simple qu'il ne paraît au premier abord. Beaucoup de messages passent sur le thème du jeu de l'amour et du hasard... du divin et du terrestre...du subtil et du grossier...de la croyance et de l'incrédulité...des causes de l'amour. La photo est particulièrement réussie.
    superagrume
    superagrume

Publiée le 27 octobre 2014
    Absolument rien à redire, Woody Allen a encore une fois signé un excellent film. On y retrouve les sujets qui lui sont propres: la magie, la proximité de la mort, la différence entre le réel et l'irréel (qu'on retrouve déjà dans Midnight in Paris !), et bien sûr l'amour. WA a beau sortir un film par an, il arrive à chaque fois à nous tenir en haleine. L'histoire ne traîne jamais, on est agréablement surpris par les rebondissements, et les personnages sont superbement interprétés, à savoir par Colin Firth et l'époustouflante Emma Stone.
    tupper
    tupper

Publiée le 27 octobre 2014
    Un peu de mal à rentrer dans le film mais le charme propre à Woody Allen finit par opérer. C'est sobre, juste, inspiré dans les dialogues, immersif dans l'époque par la mise en scène, les décors et le traitement de l'image. A posteriori on se demande comment Woody Allen s'y prend pour rendre intéressant une histoire aussi simple, des sentiments aussi banals, mais force est de constater qu'il y arrive.
    pierre72
    pierre72

Publiée le 26 octobre 2014
    La question de la semaine en matière de cinéma est habituelle : Il est comment le nouveau Woody Allen ? Puisque sont passées les vendanges et les foires aux vins, et que beaucoup parlent de cuvée, que peut-on dire de cette dernière récolte du célèbre cinéaste?
    "Magic in the moonlight" a été élevé sous le soleil ardent des côtes méditerranéennes. Il est léger en bouche, le maître n'ayant eu guère d'imagination pour truffer ses dialogues de bons mots ou de phrases bien senties qui donnaient du corps à ses précédentes cuvées. Cependant, il reste fidèle à ses procédés de vinification, n'hésitant à réutiliser des recettes éprouvées comme la magie ou le marivaudage entre une jeune ingénue et un homme vieillissant. Après une accroche un peu ordinaire, le corps révèle une certaine âpreté en s'interrogeant sur les croyances voire la présence d'un dieu créateur. Mais la fantaisie du cinéaste finit par l'emporter au final, pour laisser en bouche un goût léger de rose, agréable mais pas bien original.
    On s'apercevra que le maître sait s'entourer de personnes charmantes (Emma Watson), nouvelles ( Colin Firth ou délicieuses ( Eileen Atkins dans le rôle de tante Vanessa ), s'intégrant toutes parfaitement dans ce marivaudage au charme un peu désuet. L'habillage de ce cru 2014 est élégant, très années 20/30 et les couleurs joyeuses et tendres adoptées très flatteuses. La dégustation est bien sûr agréable et la légèreté de l'ensemble fait passer un bon moment mais n'arrivera pas à surpasser quelques crus précédents.
    Spe64
    Spe64

Publiée le 26 octobre 2014
    Petit vraie moment de "Magie" dans cette comédie, se passant en côte d'azur avec ses magnifiques décors, costumes et musiques (et cette Alfa Roméo rouge!^^) des années 20.

Un magicien expert en trucage, Stanley Crawford (Colin Firth) part convaincu par un ami, lever le mystère sur une soit disante "prédicatrice", Sophie Baker (Emma Stone).

Un duo qui fonctionne très bien pour une comédie plaisante et très légère qui donne le sourire.
    Un très bon moment sur les thèmes de la réalité, de l'illusion et de la perception.