Magic in the Moonlight
    3,6
    6023 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Magic in the Moonlight ?

Quand une spoiler:
    arnaqueuse spoiler:
    ingénue rencontre un misanthrope grognon, vu par Woody Allen, ça donne une jolie comédie rafraîchissante à l'atmosphère délicieusement surannée.
    La côté d'Azur des années 20 et ses belle demeures fleuries apporte le cadre idéal à cette mignonne histoire. Emma Stone incarne avec grâce son personnage quant a Colin Firth, toujours aussi talentueux et charmant, mmmm...
    Barth
    Barth

Publiée le 2 novembre 2014
    Ce film est un Woody Allen. Il est personnel, subtile, intéressant, comporte une part de mystère, et a des scènes vraiment intéressantes à analyser. Ce film, comme quasiment tous les Woody Allen, traite donc de la mort, du couple qui ne marche pas, de la vie terne et de la dépression, et on y voit un homme qui tombe amoureux d'une femme bien plus jeune que son âge. Ici, la seule différence est que, Woody étant trop vieux à présent, il a délégué son rôle au grand Colin Firth. Si vous aimez le style et les thématiques de Woody Allen, vous ne serez pas déçus.
    nathalie R
    nathalie R

Publiée le 2 novembre 2014
    Belle réussite. Une histoire caustique, des décors chaleureux, des acteurs rayonnants, une musique d'époque. On a peu de chance de s'ennuyer devant se film.
    Publiée le 2 novembre 2014
    Une fois de plus, Woody Allen réussit son film. Magic in the moonlight est réussit, il est tout d'abord très beau, la côte d'azur des années 20 est très belle, d'autant plus que la réalisation de Woody Allen embellit la photographie d'autant plus que ses nombreux plans séquences sont très réussis et très intéressants. Puis le cœur du film, ses deux personnages principaux, Colin Firth nous montre qu'il mérite son oscar avec ce personnage haut en couleurs et aussi excentrique que touchant et Emma Stone qui ne saurait tarder de gagner elle aussi un oscar, elle aussi est parfaite dans ce rôle. Le film se révèle d'une finesse inouïe et d'un humour excellent surtout grâce à ses deux personnages, la seule déception quant à ce film est que Woody Allen ne va pas aussi profondément dans l'analyse des sentiments des protagonistes principaux qu'à son habitude et le film paraît presque trop rapide et trop facile. Mais bien sûr, ce film est d'une grande qualité et Woody Allen est le seul à pouvoir réaliser des comédies dramatiques de ce niveau, en réussissant à éviter tous les clichés aussi faciles qu'inintéressants et le prouve une fois de plus.
    Publiée le 2 novembre 2014
    Enfin Woody Allen se retrouve !
    Si l'intrigue est sans vraie surprise, le film dégage le même genre de charme que "Manhattan". Les acteurs sont excellents, la prise de vue somptueuse dans une Côte d'Azur bien préservée du béton (mais comment diable a-t-il trouvé ces endroits ?), les dialogues savoureux et utilisant un vocabulaire riche et recherché dont on avait perdu l'habitude depuis bien longtemps (pas un seul "fuck" dans tout le film, c'est dire !). Et bien entendu une bande-son magnifique par son choix et sa variété ; on y retrouve, bien sûr, du jazz et du groove correspondant à l'époque du film, mais aussi du classique : superbe, je vous dis !

Evidemment, j'ai rencontré des personnes qui n'ont pas aimé ce film. Des pisse-froid, à ne pas écouter, ou des amateurs de baston sans idée – c'est bien pour se défouler, mais avec modération. Allez voir le film et faites-vous votre propre idée, laissez-vous envoûter.
    Supernono74
    Supernono74

Publiée le 2 novembre 2014
    Fruit du hasard, en général j'aime un film de Woody Allen, suis déçu par le suivant, apprécie le troisième, etc etc.
    Celui-ci devait devait me plaire en toute logique...et bien c'est encore le cas.

Déjà, comme à chaque fois, Allen dirige très bien ses acteurs, ou effectue les bons choix, quoi qu'il en soit, les acteurs sont toujours justes. Ici Colin Firth est tout simplement top, mais Emma Stone continue à confirmer tout le bien que je pense d'elle. Son personnage malicieux est un parfait contre pouvoir face au scepticisme de celui campé par Colin Firth.

Le scénario est original, l'ambiance années folles plutôt fidèle, on ne peut pas reprocher de temps mort. Pour ma part j'ai senti venir "l'astuce" mais sur le tard et pas exactement dans les conditions que j'avais imaginé. Il y'a donc bien eu une petite surprise au final.

C'est donc un film joyeux, une vrai détente, comme sait en produire Woody Allen...une fois sur deux (enfin à mon goût). Bref, pour moi un très bon cru.
    Marie L
    Marie L

Publiée le 2 novembre 2014
    Du Woody Allen sympathique : des complexités de l'âme humaine aux relations contradictoires avec autrui
    Candice B.
    Candice B.

13 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 2 novembre 2014
    Une histoire d'amour banale, on connaît la fin dès le début. Très peu de profondeur et personnage peu attachants... Moi qui adore Woody Allen habituellement, je suis déçue...
    Seuls les paysages font rêver. Un film qui peut se regarder sans problème devant sa télé un dimanche soir !
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 2 novembre 2014
    Rien de pire chez Woody Allen quand il « allenise »… scénario en creux, logorrhée étourdissante, leitmotiv musical en boucle (j’adore Cole Porter mais quand même !), acteurs fatigants et maniérés se la jouant cinéma post muet (même si nous sommes dans le thème, c’est agacant)… « Magic in the moonlight » en viendrait à paraître comme un film apocryphe ! De quoi agacer, heureusement c’est très rare chez Woody Allen… Ca semble d’ailleurs être comme un besoin récurrent chez lui, cette nécessité de légèreté après chaque œuvre sombre. Ce fut le cas avec « Scoop » qui faisait suite à « Match point », ou encore « Radio days » après « September ». Mais hélas, « Magic in the moonlight » est sans doute le moins bon d’entre tous. Pour le moins, est l’expression adéquate, car le film n’est pas complètement mauvais. Cela ne tient ni à l’histoire insipide, ni aux acteurs en sur jeu permanent, mais bel et bien à la qualité de la direction artistique rarement atteinte à ce niveau là dans un film du cinéaste. Décors, costumes (somptueux), accessoires, photo sont réellement magnifiques et recréent cette ambiance années folles dans toute sa richesse et ses fantaisies. Heureusement qu’il y a ce plaisir des yeux, cela évite qu’ils ne se ferment dès les premières minutes.
    Carole B
    Carole B

Publiée le 2 novembre 2014
    J'ai adoré ! Le soin apporté à l'image vaut le détour à lui seul et je me suis laissée emporter par ce moment magique
    Estonius
    Estonius

Publiée le 2 novembre 2014
    Un petit Woody Allen, assez inégal, démarrant assez fort puis encombré de longueurs et de dialogues interminables (et parfois limite pénibles) dans sa partie centrale. Heureusement la partie finale où l'on retrouve tout le talent de Woody Allen relève considérablement le niveau (avec notamment, une demande en mariage méritant de figurer dans les anthologies.) Woody a tellement fait mieux !
    Publiée le 2 novembre 2014
    Excellent film ! très bon jeu des acteurs, scénario original, amusant et captivant ! à voir absolument !
    Publiée le 2 novembre 2014
    Ah!!!!! Quelle légèreté, quelle finesse, les dialogues sont drôles et fusent. Colin Firth et Emma Stone excellents. Woody Allen a gardé une fraicheur incroyable et une joie de vivre.(Pourtant lui si névrosé, hypocondriaque et j'en passe...) On a besoin de ce genre de film (qui ne dure pas en plus 3 plombes!!). Je n'ai pas lu les critiques mais je ne pense pas que ce Woody Allen va plaire car trop "simple" trop "gai" trop "facile". Si la vie pouvait être comme ça...
    scarves
    scarves

Publiée le 2 novembre 2014
    On se laisse encore une fois porter par ce film où l'on retrouve tout ce qui fait le charme des oeuvres de woody: l'humour, la magie, la spiritualité, la mondanité, etc. Un bon cru.
    btravis1
    btravis1

Publiée le 2 novembre 2014
    On passe sincèrement un bon moment mais ça reste un woody allen très léger, quelques bons dialogues mais le tout reste assez plat, on sourit par moment mais ça ne va pas plus loin. Aussitôt vu, aussitôt oublié, comme la plupart de ses derniers films depuis match point.