Magic in the Moonlight
    3,6
    6023 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Magic in the Moonlight ?

Publiée le 17 novembre 2014
    Un texte tellement brillant sur l'amour et l art comme subterfuge - comme le dit le critique des Inro c'est Agathe Christie et Fitzgerald - plus Fitzgerald qu Agatha Christie . Sur la magie rationnelle et la magie amoureuse - sur l aspect magique des moments de beauté de la vie. L image est sublime . Le seul hic c'est Colin Firth qui n'arrive à se mettre dans la bouche le texte de Woody Allen. Un très grand film de Woody Allen .
    Publiée le 4 novembre 2014
    C'est bien la première fois que Woody Allen me déçoit. La première heure est gavante, répétitive et bavarde comme une pie, après ça s'arrange (un petit peu) mais c'est un peu tard pour sauver le film. Le scénario aurait pu convenir à un moyen-métrage de 45 minutes.
    Publiée le 26 décembre 2014
    Élégante réalisation aux images chics, pour une comédie très dialoguée dans laquelle la raison vacille au bord des yeux candides, au bleu très voyant d’Emma Stone.
    Les duels verbaux pétillent comme du champagne entre l’arrogant Colin Firth, dont la glaciale carapace se fendillera dans la main fragile et illusoire de l’héroïne allenienne.
    PHRABO
    PHRABO

Publiée le 4 novembre 2014
    Du très bon Woodie Allen donc un grand moment de plaisir, donc film "pétillant, délicieux" où l'on a l'impression d'être intelligent... Acteurs "supers" , très belle couleur et dialogues ciselés qui mériteraient de voir le film plusieurs fois... Enfin, le thème n'est absolument pas simpliste comme certains le disent, mais impose une vraie réflexion sur la conception de la vie : pessimisme, optimisme, illusions, réalisme ... Du bonheur quoi ... pour ceux qui aime W. A. et qui confient leur projets à Dieu pour le faire rire...
    XAVIER H
    XAVIER H

Publiée le 16 juillet 2022
    très bien filmé ,la photo magnifique , les dialogues bien ciselés , mais la magie n'opère plus , malgré de très bons comédien . Le Woody Allen nouveau a du mal à se renouveler !
    Publiée le 3 novembre 2014
    démonstration magistrale de jeux d acteurs. drole, pétillant, charmant, romantique, j ai encore adoré ce woody allen
    zoupeurman
    zoupeurman

Publiée le 3 novembre 2014
    Le répétitif et l'instance peuvent être utilisés à des fins humoristiques. Ici, ce n'est pas drôle, c'est juste répétitif et insistant. C'est lourd. Woody Allen fait du réchauffé de Woody Allen, on imagine déjà tout le film arrivé au quart. Le jeu d'acteur est fade, personne n'est bien dans son costume.
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 3 novembre 2014
    Dans la lumière chaude de la Côte d’Azur, à la fin des années Folles, un illusionniste de génie tente de démasquer une médium pleine de charme.

Ce film est un véritable régal : dialogues succulents sur la métaphysique, le sens de la vie et la magie de l’amour, histoire à énigme, photographie et couleurs chaudes et lumineuses, acteurs charmants et fins, décors et musique d’époque raffinés et jazzy, le tout présenté avec une légèreté bienvenue.

Et puis un petit rien, comme un secret de chef, qui donne une touche savoureuse à l’ensemble.
    Publiée le 3 novembre 2014
    Une très bonne cuvée de Woody Allen, avec des acteurs excellents et une bouffée de bonheur à la sortie du cinéma!
    crachou94
    crachou94

Publiée le 3 novembre 2014
    Un bon cru ce Woody Allen sur fond de spiritisme et de scepticisme, on se laisse prendre au charme d'Emma Stone. La lumière de la Provence est magnifiquement rendue, et Colin Firth inégalable en rationaliste coincé.
    Publiée le 3 novembre 2014
    Pétillant comme du champagne, une bande son excellente comme dans la plupart des films de Woody, un scénario un peu simpliste avec un marivaudage qui fait penser aux "jeux de l'amour et du hasard".
    A consommer sans modération.
    hubertselby
    hubertselby

Publiée le 3 novembre 2014
    Un film charmant où Woody nous parle encore de lui de façon détourné. On traite l'irrationalité à coups de scepticisme mais le tout est enrobé de charme et de sud de la France alors ça marche, c'est charmant et désuet avec tant d'air de jazz sympathique, un pur Allen !
    vidalger
    vidalger

Publiée le 3 novembre 2014
    Un aimable divertissement comme Woody Allen sait nous en fabriquer depuis des lustres. Une histoire de magicien, de faux Chinois dans une Europe du début du vingtième siècle plus rêvée que réelle sans doute. Un bouquet d'acteurs finement dirigés sur un texte écrit au cordeau et presque pas trop verbeux pour une fois. Ce film qui aurait pu s'appeler "raison et sentiments" explore quelques obsessions alléniennes comme l'existence de Dieu, le cynisme de l'amour ou les failles de l'amitié, mais ne prend jamais le risque de nous surprendre. Voilà pourquoi on reste un peu sur notre faim et déçu comme si, après nous avoir fait espérer, notre vieil ami Woody s'était contenté de nous raconter la toujours même histoire. A noter tout de même que sur le plan formel, pour l'image et la bande-son notamment, on frise ici la perfection.
    andika
    andika

Publiée le 17 avril 2015
    Il n'est pas étonnant qu'arrivé à son âge, Woody Allen s'intéresse à ce genre de sujet. (Cela me rappelle également le questionnement de Clint Easywood dans Hearafter.) À savoir la vie, la mort, l'au delà, les forces surnaturelles, occultes, l'âme, l'esprit, la religion. Même plus jeune, il s'intéressait déjà à ces sujets d'ailleurs, notamment au théâtre.
    Ce film est servi par une distribution remarquable, Colin Firth fantastique en homme sinistre et cynique. Emma Stone tout à fait charmante en illusionniste.
    Allen est très inspiré dans ce film, il nous illusionne, nous fait croire puis ne plus croire, nous balade totalement de bout en bout au fil de son histoire. Plus que l'opposition entre le rationalisme scientifique et la croyance aux choses surnaturelles. Oui la magie existe, elle réside en chaque humain. Plus que la foi dans les choses surnaturelles, il faut avoir foi en l'Homme, à ses sentiments, à l'amour. Là est notre salut.
    Aurélie C
    Aurélie C

Publiée le 5 novembre 2014
    A part les citations de Nietzsche sorties de "La Philo pour les Nuls", les décors, les costumes et le casting, on retiendra peu de choses de cette comédie de Woody Allen.