Magic in the Moonlight
    3,6
    6023 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Magic in the Moonlight ?

Publiée le 12 novembre 2014
    Woody Allen nous emmène une fois de plus dans une histoire, certes simple, mais bien menée, efficace et enchanteresse ! Malgré le petit bémol sur le côté assez prévisible, les amoureux des films, qui sont si authentiques, intelligents et tellement plein de petites subtilités qu'ils en deviennent presque irréalistes, auront le sourire du début à la fin surtout si ils font attention aux dialogues qui nous font sortir de ce film de très bonne humeur ! De plus, nous pouvons compté sur un Colin Firth qui décidément peut enfiler tous les masques et au charme, marqué par un pessimisme exacerbant et un cynisme très énervant, toujours aussi élégant ! Quant à Emma Stone, bien qu'un peu insipide, elle saura nous charmer par son jeu simple et attachant. En résumé, allez voir ce film et vos yeux, comme vos oreilles, seront éblouis par l'humour mêlé à la beauté, menés avec naïveté seulement en surface !
    Publiée le 11 novembre 2014
    Un Woody Allen plutôt classique, sans séquences vraiment marquantes !!! De très bonnes interprétation !!!!
    XavierCaze
    XavierCaze

Publiée le 12 novembre 2014
    Le magicien c'est bien évidemment Woody ! Tout s'enchaîne avec la fluidité et la grâce d'une oeuvre d'art. Les deux comédiens qui jouent à jouer du Woody Allen sont prodigieux.
    Comment ne pas croire en Dieu et croire à la magie de l'amour ? Merveilleux !
    barbarafels
    barbarafels

Publiée le 11 novembre 2014
    Quelle déception ce film ! Sans hésiter le film le plus décevant que j'ai vu cette année ! Il est d'un fade, d'un convenu, d'un inintéressant ! Et Colin Firth joue mal, surjoue, c'est une vraie caricature. L'histoire et les personnages n'ont aucune épaisseur, c'est maigre, c'est plat, c'est à pleurer d'ennui... On s'attend à tout, on devine ce qui va arriver, c'est déjà décevant, et en plus il n'y a dans le scénario aucune finesse, aucune trouvaille, aucune inventivité, aucun rebondissement.... Et pas d'émotions ! Rien ! Et filmé d'une façon tellement classique, un enchainement de scènes, c'est tout.... Le magicien sur la scène, le magicien dans sa loge, le magicien et son ami, le magicien qui dit au revoir à sa fiancée, le magicien et son ami qui roulent, le magicien et son ami qui arrivent....1 heure 30 comme ça... Heureusement que les paysages de Provence sont splendides... Un film sans aucune magie, vraiment, absolument pas "magic" !!! Je viens de voir sur M6 le film avec Hanks et Roberts " il n'est jamais trop tard " ... Dans le genre romance, il m'a fait passer un meilleur moment et surtout avec de vrais bons acteurs !
    brunetol
    brunetol

Publiée le 11 novembre 2014
    Il faut remonter à "Hollywood Ending" (2002) pour trouver un film de Woody Allen aussi léger et enlevé que ce "Magic in the Moonlight". Après le sinistre "Blue Jasmine" on pouvait craindre le pire, mais non, Woody renoue enfin avec sa veine de conteur habile, sa verve de dialoguiste hors pair, une mécanique de scénario aux petits oignons qui ménage ses effets sans flatulences. Colin Firth et Emma Stone sont les interprètes parfaits de cette comédie provençale qui n'est pas sans rappeler l'inspiration de "A Midsummer Night's Sex Comedy" (1982), l'ingéniosité exubérante en moins. La fluidité de la mise en scène, la splendeur de l'image (signée Darius Kondji), la bande-son truffée des fameux standards de jazz qui sont depuis toujours sa marque de fabrique, ont ressuscité mon engouement pour le cinéaste new-yorkais, que je croyais définitivement condamné à la médiocrité après un enchainement de films passables. Fluide et parfois discrètement virtuose, le film se déguste comme une pâtisserie romanesque, avec la gourmandise d'une lecture d'Agatha Christie savouré sur une plage naturiste à l'ombre d'un parasol. Ni plus, ni moins !
    Publiée le 11 novembre 2014
    C'est une comédie romantique vraiment sympathique, l'histoire nous plonge dans un univers magique tout en restant dans la réalité c'est d'ailleurs les deux pôles emblématique de l'histoire avec le septique Colin Firth et la médium Emma Stone. Une romance pleine de légèreté, qui arrive à nous emporter c'est vraiment l'occasion de passé un bon moment, les décors sont sublime, la mise en scène est bien pensé et elle met parfaitement en valeur les personnages. L'intrigue tient la route, même si elle est légèrement prévisible, mais le talent et le charme des acteurs pallient ce problème et rendent crédible le scénarios. En tout cas la morale du film nous rappel avec humour que la réelle magie, sans doute la plus belle est celle de l'amour.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 11 novembre 2014
    JE mets 3 étoiles car cela reste quand même Woody A. et que même si l'histoire et le coté comédie / romance, ne pas plus attiré que cela. Je me suis quand même laisser tenter au vue du bouche à oreille, des critiques et du nombres de salles quasiment doublé. Un prestidigitateur rencontre une jolie médium... L'osmose entre eux n'ait donc pas immédiate (vu la "profession" de chacun). Il veut donc la démasquer, mais malgrè toute la bonne volonté qu'il y met. Elle arrrive à lui faire croire en ses pouvoirs... Réalité ou illusion??? LA grâce de Woody A. fait que l'on ait intrigué par cette jolie petite histoire et que l'on reste jusqu'au bout pour voir ce que cela va donner (les acteurs jouant d'autant plus, remarquablement bien). Après pour certains cela paraitra long car on peut trouver que cela manque de profondeur, de magie et de romance. Ici un peu légé et plus drôle que romantique si on y voit vite fait un regard subjectif. Woody A. a su allié parfaitement son sujet, même si parfois ; il y a un peu trop de parole ; au détriment de séquence qui ferait un peu plus avancer le film (dévoilant ou non un peu plus les évènements à venir). Bref, je ne pensais quand même pas adhérer du tout au film, même au vue général des critiques. Mais je reconnais que Woody A. est un grand, qui une fois de plus ; réalise un film ou il met son talent à l'égard du public et c'est pour notre plus grand plaisir!.

Publiée le 11 novembre 2014
    Juste... joli ! Est-ce du Woody Allen ? Oui, un peu. Toilettes rétro, villa bourgeoises, beaux costumes, intrigue amoureuse un brin cu-cul... donc la magie opère certes gentiment, c'est tout !
    Publiée le 11 novembre 2014
    un delicieux film, une musique envoutante et des dialogues jouissifs. Un des meilleurs Allen de ces dernières années.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 11 novembre 2014
    au delà de la romance, l'histoire est sympa avec l'évolution psychologique du personnage principal suite à sa rencontre avec l'envoutante Emma Stone. L'univers particulier de Woody Allen nous transporte avec légèreté dans cette romance So british. Vu en VO ce qui apporte plus d'authenticité encore
    Christophe R
    Christophe R

Publiée le 10 novembre 2014
    "Magic in the Moonlight" n'était plus que disponible en VF au Pathé ce qui, forcément, joue beaucoup sur cette critique de film. Film de Woody Allen sans nouveauté dans l'histoire, le rythme et le jeu; mais par contre superbe cadre, époque et costumes d'un charme fou, lumière du sud de la France absolument splendide... film donc globalement moyen, car ce qui m'a le plus plu ne sert à rien (enfin façon de parler car sans cela je n'aimerais pas tant le cinéma) alors que l'histoire est facile. Sensation mitigée donc, et absolument pas aidée par des voix françaises absolument désastreuses !
    Publiée le 10 novembre 2014
    Agréable et léger, peut être un peu trop pour certains, je n'en fait pas partie, n'hésitez pas !
    Publiée le 10 novembre 2014
    Visuellement magnifique, ce petit film tourné de manière original vous fera passer un moment agréable. L'intrigue simple ( mais bien écrite ) permet au film de travailler d'avantage les personnages, tous attachants et complexes, avec des acteurs incroyables. Colin Firth, que j'avais vu dans Le Discours d'un roi, est toujours aussi excellent, Emma Stone, qui ne m'avait franchement pas emballé dans Spiderman est une vrais révélation ici où elle est rayonnante. La réalisation est parfaite, ce chère Woody s'amuse vraiment à jouer entre vielles manières de filmer et des méthodes plus moderne, les cadrages sont tout aussi bien pensé et donne un effet très poétique au film, le scénario est très bien traité et certaines scènes sont très drôles La musique est magnifique, et correspond parfaitement au contexte. Les costumes et les décors sont extraordinaire. Il y a longtemps que je n'avais pas vu un film aussi beau, qui met de bonne humeur. Ce film est simple, beau, doux, léger, agréable, magnifique, original, intelligent, magique.
    Publiée le 20 novembre 2014
    Film plaisant du début à la fin avec des personnages intéressants et très bien joué. Le décor et l'époque sont bien restitués, le scénario est plutôt drôle, en tout cas on a toujours le sourire au coin des lèvres. La confrontation raison/surnaturel me plaît beaucoup mais je regrette un peu la morale ou plutôt le manque de morale. Un bon moment
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 13 janvier 2015
    Derrière un prestidigitateur chinois de renommée internationale se cache un Anglais snob et arrogant. Nous sommes dans les 20’s. Un ami et peut être son seul le met au défi de confondre une jeune et jolie américaine qu’il soupçonne d’abuser de la crédulité d’une très riche famille anglaise dans le sud de la France. La jeune Sophie prétend avoir un don médiumnique, elle peut connaître le passé et l’avenir des gens qui l’entoure via de flashs et même rentrer en contact avec les morts. Stanley est bien décidé à dénoncer le subterfuge. Mais lui le cartésien, qui ne croît ni au surnaturel, ni à l’amour, ni à Dieu ; va voir en l’espace de quelques jours tout son univers solidement construit vaciller.
    Ce Woody n’est pas très novateur mais terriblement envoutant, séduisant et délicieux. Très bien, il reprend quelques-uns de ses thèmes fétiches dont le quiproquo amoureux, la magie et l’illusion, les années 20 et l’esthétisme qui les accompagne. Un sentiment de déjà vu ; assurément, on voie dans ce film tour à tour des réminiscences de « Midnight in Paris », « Le sortilège du scorpion de jade », « La rose pourpre du Caire », « Coup de feu sur Broadway », « Scoop » et surtout l’excellent « Wathever works ». Mais le shaker Woody Allen bonifie toutes ces références en un onctueux sirop ; un exemple, quand il exploite à fond la carte postale parisienne dans « Midnight in Paris », ici, la côte d’azur est à peine visible. Les puristes seront donc satisfaits alors que les sceptiques crieront « Il nous sert toujours la même sauce ». Pas faux non plus, Allen est un auteur avec un style et une unité dans son œuvre. Et son talent se loge toujours dans une écriture d’une finesse et d’une intelligence fabuleuse ; entre Allen et les grands auteurs du vaudeville la frontière est ténue. Un Woody çà s’écoute autant que çà se regarde. Son sens du timing si nécessaire pour mener à bien une comédie est ici hyper millimétré. Il est le maître moderne de la comédie romantique sophistiquée et bourgeoise même s’il nous laisse toujours croire que l’on regarde un polar. En effet, sur ce film, le scénario offre de nombreux rebondissements dans le suspense mais surtout dans les rapports humains. Woody Allen, lui l’athée, va jusqu’à faire prier le héro qui lui ressemble si bien dans ce film. Au crépuscule de sa vie, aurait-il changé son rapport à Dieu ? Et bien non, c’est pour mieux prendre à contre pied, cet excès de piété avec cynisme.
    Ce film nous replonge aussi, avec un brin de nostalgie assumé, dans les plus belles heures de l’âge d’or hollywoodien avec ce jeu du chat et de la souris élégant : jeu, duperie, bluff, tentation de s’y abandonner. Ces délices sont le fonds de commerce de l’activité des deux personnages et va aller jusqu’à constituer le sel même de leur rencontre et de leur confrontation. Et pour porter ces deux personnages, Allen constitue un duo portant littéralement le film allant jusqu’à éteindre tous les rôles secondaires. Emma Stone avec sa légèreté piquante s’inscrit dans la droite ligne des grandes actrices alléniennes (Mia Farrow, Diane Keaton, voire même une Scarlett mais épurée d’érotisme). Et Colin Firth joue tout en retenue l’homme blasé, cynique.
    Un pur plaisir qui ravira les amateurs d’autant plus que la photo est aussi sublime.