Magic in the Moonlight
    3,6
    6023 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Magic in the Moonlight ?

Publiée le 17 novembre 2014
    Woody Allen tourne trop de films et trop vite: ce film s'en ressent, le scénario est faible et il peine à nous intéresser à cette histoire ...Mais les acteurs sont très bien, la réalisation est soignée, et l'humour allénien est toujours là.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 23 février 2015
    Après Blue Jasmine, Woody Allen revient à la classique comédie romantique loufoque comme lui seul sait faire. Pour se faire, il intègre à sa nouvelle aventure de nouvelles têtes blondes en la présence du toujours aussi flegmatique et pince-sans-rire Colin Firth, de la pétillante Emma Stone (de plus en plus éloignée des blockbusters pourris et ça fait du bien) et d'une flopée d'autres acteurs talentueux tels que Eileen Atkins, Marcia Gay Harden, Simon McBurney et Hamish Linklater, tous réunis autour d'un scénario rocambolesque situé dans la partie la plus ensoleillée du Sud de la France... Fin des années 20, un prestidigitateur renommé est appelé par un vieil ami pour démystifier une prétendue jeune médium sans cesse accompagnée de sa mère. Et si notre héros voit immédiatement en elles une belle supercherie destinée à arnaquer les plus fortunés, son magicien d'ami s'avoue vaincu. Ainsi parti en pleine Côte d'Azur, le dénommé Stanley Crawford, va tenter de percer à jour cette mignonne petite fleur qui en fait certes des tonnes mais qui semble contre toute attente détenir un pouvoir effectivement spécial qui pourrait mettre à l'épreuve le scepticisme de Stanley. Un pitch pareil, c'est du Woody Allen tout craché ! Et le réalisateur-scénariste va se faire plaisir en mettant en scène ce tandem sous tension où se mêlent animosité et admiration, arrogance et piques british, haine et amour. La mise en scène est quant à elle paradisiaque et rarement le vieux Woody n'aura proposé quelque chose d'aussi visuellement éblouissant : décors de rêve sublimés par l'impressionnante photographie du franco-iranien Darius Khondji (cette capacité à capter la lumière du jour est tout simplement surnaturelle), musique entêtante allant du jazz soft aux chansons de cabaret, dialogues truculents envoyés par chacun comme des joutes verbales sans pitié, interprétation au top du top (Colin Firth s'impose définitivement comme l'acteur le plus britannique de cette génération)... Le nouveau Woody Allen est comme d'habitude rafraichissant, l'auteur ne cessant jamais de nous surprendre tout en conservant son immuable patte et ce don unique pour partager des romances subtiles et originales, même en 50 ans de filmographie.
    Publiée le 18 novembre 2014
    Bien que les deux acteurs sont charmants, j'ai trouvé le film assez moyen dans l'ensemble, plus particulièrement la fin, qui fait perdre toute sa crédibilité.
    Dommage!
    Publiée le 18 novembre 2014
    Vraiment super ! Les acteurs jouent très bien et l'histoire est vraiment bien menée
    Publiée le 18 novembre 2014
    Plein de charme et de fraicheur. Woody Allen nous ensorcelle encore avec humour et délicatesse
    dans ce film "magique"
    Publiée le 18 novembre 2014
    Un film agréable à regarder mais pas incontournable.

Le coté positif, c'est que les personnages sont intéressants : en particulier le personnage principal en grand misanthrope est plutôt amusant. De plus ce film ravira les amateurs de spectacles de magie car les tours sont nombreux. Mais le scénario en revanche manque cruellement d'originalité : de nombreux clichés rendent la fin totalement prévisible ce qui gâche le suspense.
    Publiée le 18 novembre 2014
    Comme un conte, un conte intelligent et drôle. De bonne facture. Une jolie bouffée d'oxygène dans un monde hostile...
    Publiée le 19 juin 2015
    Ce film est bien mais on attend plus des personnages de choses un peu fous mais certainne scènes nous fait rêver.
    Publiée le 18 novembre 2014
    Excellent! Le meilleur Woody Allen depuis un certain temps et un Colin Firth incroyablement bon. La qualité des images est inouïe! Le sujet abordé aussi, pas si léger que ça sur le spiritisme et la spirualité est en plus très bien traité, finalement sur un point de vue neutre et tolérant. A voir au cinéma absolument.
    Publiée le 18 novembre 2014
    Un régal de comédie avec dialogue savoureux et casting irrésistible. Il vaut mieux parfois croire en l'illusion plutôt que de se confronter à la froide réalité de la vie. Le film entier est une illusion: illusion de la relation factice de Sophie et Brice, illusion de la relation romanesque et improbable de Sophie et Stanley.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 17 novembre 2014
    Un an après son fameux "Blue Jasmine" qui ne passa pas inaperçu, Woody Allen comme chaque année nous revient avec une nouvelle comédie, pas dramatique comme "Blue Jasmine" mais romantique ce coup ci.
    Un film d'époque pratiquement vu qu'il se déroule vers les années 1920, ce qui change clairement de ses récents films, un scénario tournant autour de la magie, ou plutôt de l’escroquerie qu'est la magie, l'histoire est plaisante et sympathique même si j'ai vu plus intéressant de la part de Woody, le casting est très bien choisi comme à chaque fois, le duo Colin Firth/Emma Stone fonctionne à merveille, Firth était clairement destiné à jouer pour Allen, il a l’allure et le style qui colle avec l'univers du vieux Woody.

Cette comédie romantique assez simplette il faut bien l'avouer se déroule donc en 1920 ce qui offre des décors charmant et très réussis, les costumes sont superbes, Stone est ravissante avec son petit chapeau et Firth a évidement une élégance folle, je n'oublierais pas de citer Marcia Gay Harden, Simon McBurney ou encore la géniale Jacki Weaver, un bien joli casting.

En bref, oui c'est déjà fini, je n'ai pas grand chose à dire désolé, sur le peu de film de ce bon vieux Woody que j'ai vu celui ci est peut être le moins bon, le film en lui même n'est pas mauvais mais Allen a fait mieux, cependant cela n’empêche pas de passer un sympathique moment.
    llafaye
    llafaye

Publiée le 17 novembre 2014
    Un excellent Woody Allen, une comédie riche de sens, des dialogues superbes le tout dans une ambiance années 30 jazzy. L'opposition entre rationnel et magie est finement traitée. A voir absolument.
    JKDZ29
    JKDZ29

Publiée le 17 novembre 2014
    Voici un choix de dernière minute qui s'est offert à moi. Je n'avais pas entendu parler de ce film avant aujourd'hui. Quand j'ai vu qu'il s'agissait d'une confrontation entre rationalité et fantaisie, j'étais déjà séduit par l'idée, étant moi-même très cartésien, ne prenant jamais pour argent comptant les rumeurs et les faits que l'on me relate. De plus, l'histoire se déroule à une époque que j'aime beaucoup (les années 20), donc tout était fait pour me plaire, alors je suis tout naturellement allé le voir.

Le film raconte ici l'histoire de Stanley Crawford, magicien de renom sous les traits d'un personnage chinois dénommé Wei Ling Soo, mais dans la vraie vie un véritable cartésien, non-croyant, qui est aussi connu pour avoir dénoncé certains charlatans, notamment dans le domaine de la voyance. Howard Burkan, un de ses amis, va lui proposer de découvrir les secrets des capacités divinatoires de Sophie Baker, et cela va s'avérer bien plus compliqué qu'il ne l'aurait imaginé.

Woody Allen (dont je ne suis pourtant pas forcément un grand fan) nous livre ici une jolie comédie romantique pleine d'élégance et de chien. C'est plein de défiance mais c'est aussi très poétique. Le choix de l'époque crée tout un contexte propice au développement de cette jolie histoire. Ce qui m'a surtout séduit, je dois l'avouer, c'est la philosophie du personnage principal qui correspond presque totalement à la mienne. C'est un homme qui a les pieds sur terre, qui ne croit que ce qu'il voit, se permet de ne croire les choses que lorsqu'il en est vraiment sûr, et est persuadé que tout a une explication rationnelle.

Personnellement, ce film présentait des composantes qui me touchaient directement, ce qui m'a fait réellement l'aimer, mais je le recommande quand même à tous ceux qui veulent suivre une histoire sympathique avec des acteurs et des personnages attachants.
    cyril.lebars
    cyril.lebars

Publiée le 17 novembre 2014
    Divertissant petit film du très grand Woody Allen.
    A mes yeux, Magic in the Moonlight n'est pas sa meilleure réalisation et se situe dans sa "moyenne", ce qui est déjà plutôt bien. ;-)
    Le jeu d'acteur est convaincant, le scénario original et l'atmosphère apaisante et plaisante.
    C'est donc un bon divertissement.
    Delwinn
    Delwinn

Publiée le 17 novembre 2014
    J’avoue ne pas avoir la culture suffisante pour pouvoir comparer ce film aux autres Woody Allen, étant donné que je n’en ai vu que très peu. L’innocence de la jeunesse, que voulez-vous… Bref, tout ça pour dire que je vais critiquer ce film pour ce qu’il est de par lui-même, et pas en dressant des comparaisons avec la filmo du réalisateur. Déjà, chose un peu accessoire peut-être, j’ai apprécié l’ambiance rétro du film, ce qui m’a permis de croire en l’histoire. Ensuite, en général, je suis sensible (dans le sens positif du terme) au sarcasme, ce qui a fait que je n’ai eu aucun problème à sourire tout le long du film. Après, j’ai eu un petit souci, qui est très subjectif mais que je vais noter quand même : j’avais parfois l’impression de regarder un catalogue de références, mais qui du coup manquait par moments d’accessibilité, un peu comme le concept de choses irrationnelles qui dépasse le personnage principal, assez ironiquement. J’ai l’impression d’être passée à côté de certaines répliques croustillantes à cause de ça. Mais ça, à la limite, c’est accessoire. Le problème est ailleurs. Les acteurs sont très très bons, la musique est agréable, l’ambiance est bien recréée, ça, il n’y a aucun problème, je suppose que c’est un acquis quand on va voir un Woody Allen, mais à côté de ça, et c’est assez caricatural comme formule mais bon, le film manquait d’âme. Je suis consciente du fait que c’est vraiment bête que l’argument principal de ma critique soit « il manquait quelque chose, par contre je ne peux pas vous dire quoi » mais, je ne sais pas, à aucun moment je me suis sentie emportée, et je suis sortie de la salle sans être absolument emballée par ce que j’avais vu. Bref, je dirais que c’était érudit, c’était par moment savoureux, c’était raffiné, mais qu’il manquait cette touche de grâce qui rend un film inoubliable.