Magic in the Moonlight
    3,6
    6023 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Magic in the Moonlight ?

Publiée le 24 octobre 2014
    Une agréable comédie romance avec un rôle magnifique pour Colin Firth. Merci Woody pour ce bon moment de cinéma
    Jacques B.
    Jacques B.

Publiée le 29 octobre 2014
    Nullité absolue. Clichés et répétition du même scénario gnan-gnan vu dix mille fois, fatigue du metteur en scène, ennui total pour le spectateur. Consternant pour un Woody Allen auteur de films mémorables.
    Publiée le 5 mai 2015
    Un bon Woody Allen pour les fans du genre. Un casting et un scénario intéressants. A voir !
    Publiée le 2 novembre 2014
    Ainsi ai-je enfin vu un Woody Allen. Expérience maintes fois repoussée, faute d'attirance pour les nombreux éléments à ma connaissance sur les films du maître new-yorkais. Prédominance de comédies romantiques, empilage de personnages dépressifs, humour fin tendance bourgeois difficilement compréhensible par les non-initiés : de l'aveu même de ses fans chacune de ses réalisations, livrées au rythme prolifique de une par an, quasiment toujours à la même pèriode, est une variation sur les mêmes thèmes. Reste que chaque millésime recèlerait des qualités propres. Les premiers échos émergeant à propos de la cuvée 2014 concluaient à un retour en grâce. Au final le scepticisme gagne. Où est la patte spécifique si vantée ? Où sont les dialogues savoureux promis ? Ce numéro de chat et de la souris entre un magicien et une jeune femme dont il met en doute les dons de voyance est bien propret, ankylosée de tous les codes classiques de la comédie amoureuse, jamais traversé par le moindre instant de grâce. Le duo d'acteurs donne son meilleur, mais n'est pas aidé par le rythme lent à souhait, la musique de jazz pompeuse omniprésente, la pauvreté du récit dont le seul rebondissement notable est facile à anticiper. Nous voici face à une œuvre paresseuse s'appuyant exclusivement sur le prestige de sa distribution. Vraiment trop faible pour sublimer un scénario aux ressorts restreints. Moralité : mieux vaut ignorer l'actualité d'un cinéaste et attaquer les choses par leur commencement.
    Etienne G.
    Etienne G.

Publiée le 24 octobre 2014
    Totalement insipide, vide sidéral, déroulement mécanique, humour insignifiant: c'est un pur désastre.
    RIP Woody Allen
    Publiée le 26 octobre 2014
    film tres tres lent dommage! tout ca pour ca comme disent certains... un peu decue mais ke temps est passe vite!
    EspritReveur01
    EspritReveur01

Publiée le 24 octobre 2014
    De la part de Woody Allen, on s'attend à mieux tout de même. Le film se laisse regarder mais spoiler: lors du turn-over, c'est sans grande surprise et
    la manière de le présenter est digne d'un feuilleton télévision... Ça reste tout juste moyen. Dommage car les éléments d'intrigue étaient là...
    selenie
    selenie

Publiée le 23 octobre 2014
    Superbe photographie, très bien interprété et les dialogues de Allen sont toujours aussi affutés. Il manque juste un ton plus vaudeville pour emporter une entière adhésion.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 28 octobre 2014
    A plus de 40 films au compteur, on sait que la filmo de Woody Allen, malgré tout l'un des plus grands metteurs en scène vivants, est faite de hauts et de bas, ces derniers souvent dûs à la négligence plutôt sympathique avec laquelle Woody traite désormais ses propres créations. "Magic In The Moonlight" est un film moyen, qui ne marquera guère les esprits, on peut en prendre le pari, mais il a la particularité d'être un film anodin sur un sujet "grave", ou tout au moins, un thème "philosophique" dont on sait qu'il tourmente particulièrement Woody : l'absence de "mystère" - ici au sens religieux du terme - ou tout au moins de transcendance, et l'horrible vide dans lequel la certitude de notre finitude comme de notre insignifiance nous plonge. Pas une raison pour se mettre pour autant à croire en Dieu - Woody est clair et laisse ça aux esprits faibles -, et du coup il ne reste guère que l'Amour comme raison, sinon d'être heureux, du moins de survivre encore un peu. "Magic In The Moonlight" pèche beaucoup de par la récurrence facile des sujets de prédilection d'un Woody qui ne se fatigue pas beaucoup : la magie - donc le cinéma - comme enchantement futile mais vital, la douceur de vivre qui va avec l'aisance matérielle des nantis (où est la critique sociale de "Match Point" ?), la nostalgie d'une époque révolue (nimbée de teintes sépia vraiment convenues). Si l'on ajoute des personnages archétypés et souvent rigides, des dialogues qui perdent peu à peu leur virtuosité quand le film avance vers sa conclusion lénifiante, une vraie faiblesse de l'intrigue qui était pourtant basée sur une belle idée - mettre à l'épreuve le rationalisme désespéré de son personnage principal, en le confrontant à l'amour -, et si l'on admet que Emma Stone n'est guère convaincante, le bilan de "Magic In the Moonlight" n'est guère positif. Reste à mon avis à souligner la performance impeccable de Colin Firth, dans un rôle complexe qu'il tient sans jamais tomber dans les excès dont il est coutumier. Il sauve nombre de scènes, et permet au final à "Magic In the Moonlight" de ne pas sombrer dans l'insignifiance.
    dai72
    dai72

Publiée le 1 octobre 2015
    J'ai du mal à me laisser transporter dans les films de Woody Allen, je ne m'y retrouve pas et ce film ne fait pas exception. Pourtant, il y a à l'affiche deux comédiens que j'aime bien mais c'est tout ce qu'il y a autour que je n'apprécie pas réellement, qui me laisse froid. Au fur et à mesure que l'histoire se déroule, le film se dégrade, perd de son intérêt, de sa force. De plus, les personnages deviennent antipathiques, énervants, exaspérants. Même la musique semble se répéter et agace au final. Encore une fois, Woody Allen et son univers ne resteront pas dans ma mémoire !!
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 8 octobre 2018
    Retour de Woddy Allen dans son monde feutré et bourgeois dont il sait si bien filmer le calme de ces nantis. Retour également de la magie avec une place plus prépondérante que dans son précédent film, Scoop. Bref, nous sommes bien dans un film de Woody Allen mais qui prend cette fois place dans notre belle Provence et non plus à New York. Si ce Magic in the Moonlight est probablement le moins bon des récents films du réalisateur, on ne peut que reconnaitre le bel hommage que ce dernier rend aux années 20. Lumière saturée, ton désuet, rythme calme et passage obligé par les voitures avec ces discussions improbables, oui on ressent que le réalisateur a une réelle admiration pour ce temps dévolu. Toutefois, malgré la justesse des acteurs et la beauté de l'œuvre, on reste sur notre faim malgré une belle histoire d'amour et une demande en mariage mémorable. Peut être sommes nous trop exigeant avec Woody Allen !?
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 12 octobre 2018
    "Magic in the Moonlight" se situe en 1928, sur la Côte d'Azur, où un prestidigitateur de spectacles nommé Stanley Crowford essaie de prouver l'imposture d'une jeune femme voulant se faire passer pour un médium. Mais il va progressivement se laisser prendre par la magie de cette fille incarnée par la brillante et rayonnante Emma Stone. Colin Firth, également excellent, incarne quant à lui Stanley Crowford. Comme souvent avec Woody Allen, le couple présenté à l'écran fonctionne à merveille. On se laisse également prendre par le tour de magie du prestidigitateur Allen, qui saupoudre son histoire de quelques magnifiques paysages de la Côte d'Azur et de musiques réjouissantes. On pourra juste regretter une histoire assez prévisible et qui peine parfois à réellement décoller. Mais on passe sans aucun doute un moment agréable devant "Magic in the Moonlight" qui est un bon Woody Allen.
    Cineseba
    Cineseba

Publiée le 24 octobre 2014
    "Ouuuhh, la la... Pfffioouuu... Wow ! C'est joli et léger, ce film mais... wow ! C'est le plus complexe des films de Woody Allen ! "Blue Jasmine" vient d'être battu ! (raclement de gorge)... Je crois avoir bien compris l'idée de Woody Allen mais c'est difficile à l'expliquer... Va falloir que j'essaie de l'analyser ... Wow ! " me suis- je dit devant la générique de la fin du film "Magic in the moonlight " ...
    Le film "Magic in the moonlight " est une belle comédie sentimentale, riche de belles scènes veloutées de la Côté d'Azur dans les années 30 ... Dans ce beau film, sous la demande de son ami, le magicien célèbre au caractère bien trempé se rend chez une famille très riche au Sud de la France dans le but de démasquer une jeune et belle femme qui se dit dotée de dons de médium ... Là, on assiste au jeu au chat et à la souris dans les conversations entre ce magicien hautement hostile face à la séduction de Sophie, la prétendue médium, et elle même qui va tomber amoureuse de lui, malgré le mépris total du magicien. Cette discussion est le reflet des questions existentielles sur la réalité, sur la magie et l'amour ... Le magicien insiste que la magie, ce n'est pas la réalité et qu'il ne faut pas croire qu'il existe des choses, des signes magiques dans la réalité. Pourtant, il va s'interroger sur son attirance à la belle femme Sophie, jouée par l'étonnante Emma Stone ( "La couleur des sentiments", The amazing Spiderman" )... En fait, Woody Allen semble vouloir s'amuser à jongler sur la réalité de l'amour ou la magie de l'amour ... Pour lui, une rencontre amoureuse est quelque chose de réelle mais aussi de magique d'exaltant comme, par exemple, un coup de foudre ... Un orage sur la route serait-il un signe de l'au delà pour prédire l'amour naissant ? L'amour comme un cocktail magique, né de la rencontre entre deux corps et deux esprits ? Justement, Woody Allen essaie d'opposer l'idée fausse du médium et l'attirance amoureuse des esprits ... Mais oui, il est incroyable, Woody Allen qui s'amuse à creuser dans la réflexion philosophique sur la magie, la réalité, le destin et l'amour ! D'ailleurs, les scènes de ce film sont magnifiques, elles nous détendent par la lumière veloutée et les couleurs claires des paysages ensoleillés, les personnages sont douces et calmes malgré les propos acerbes du magicien, ce qui me rendent difficile à me concentrer sur les dialogues avec des mots souvent compliqués ... Un seul regret : il n'y a pas de personnages "nerveusement " drôles et bavards qu'on voit dans les autres films de W. Allen. Enfin, ce film mérite largement d'être revu pour mieux comprendre l'idée et la réflexion de Woody Allen .... J'irai le revoir ...
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 21 juin 2015
    Allen nous conte une fable légère, pétillante et sans prétention. On se laisse aisément séduire par cette romance malgré une mise en scène gentillette.
    Cyril B
    Cyril B

Publiée le 6 janvier 2015
    Un bon divertissement se rapprochant presque d'un conte. La patte de Woody Allen en plus. Bien interprété, scénario léger et pourtant bien travaillé, bien filmé dans des paysages de cartes postales. Pas de grandes surprises non plus.