Le Géant égoïste
    3,8
    877 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Géant égoïste ?

Publiée le 18 décembre 2013
    Un conte social assez singulier où des passages contemplatifs côtoient des bordées d’injures. Ça manque sans doute un peu de force, mais c’est porté avec brio par deux jeunes comédiens, dont l’un, Conner Chapman, devrait refaire parler de lui dans le futur…
    Publiée le 18 décembre 2013
    c'est un très beau film, très bien réalisé, avec des acteurs époustouflants. L'histoire est très forte. Je le conseille vivement.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 18 décembre 2013
    Film qui provoque de belles emotions. Assez boulversant.
    Enrico M
    Enrico M

Publiée le 18 décembre 2013
    C'est un film magnifique, magique, qui oscille entre le drame social et la poésie pure. On a parlé de Ken Loach, des frères Dardenne pour le climat, le naturel des enfants mais on peut aussi parler du Kid de Chaplin pour l'humour à fleur de peau du jeune protagonniste... C'est fort et la fin, remplie d'espoir est bouleversante. Un film que vous n'oublierez pas. Enfin, un film qu'on n'oubliera pas !
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 17 décembre 2013
    Il est rare qu'un film aussi balisé que celui de Clio Barnard procure des émotions aussi fortes. Parce que, il faut bien le dire, le terrain qu'explore le film a déjà été parcouru bien des fois par les cinéastes anglais de tout poil : misère sociale, ville du Nord déshéritée, accent à couper au couteau, enfants livrés à eux-même, petites combines et marché noir.

Sur le papier, rien de nouveau, donc.

Mais sur l'écran, deux jeunes acteurs absolument renversants qui vous arracheront à coup sûr de francs ... la suite ici :
    velocio
    velocio

Publiée le 14 décembre 2013
    Il y a 3 ans, la réalisatrice britannique Clio Barnard s'était fait connaître avec "The Arbor", un documentaire consacré à Andrea Dunbar, une dramaturge originaire de Bradford, dans le Yorkshire, film présenté et récompensé dans de nombreux festivals mais jamais sorti en salle dans notre pays. C'est dans cette même région de Bradford, dont elle est originaire, que Clio Barnard est allée tourner "Le géant égoïste", son premier véritable long métrage de fiction, présenté à la Quinzaine des Réalisateurs du Festival de Cannes 2013 et primé au Festival de Film Britannique de Dinard 2013 ainsi qu'au Festival des jeunes réalisateurs de Saint-Jean de Luz 2013. Dans ce film, Clio Barnard n'hésite pas à nous montrer une image de l'Angleterre du Nord contemporaine digne de Dickens, ce qui, malheureusement, n'est pas totalement faux. A côté de "Le Géant égoïste", les films de Ken Loach, même les plus durs, font presque figures de bluettes sentimentales. Cela étant, il manque encore quelque chose à cette jeune réalisatrice pour qu'on puisse la ranger au même niveau que celui qui, manifestement, est un modèle pour elle.
    XAVIER H
    XAVIER H

Publiée le 18 janvier 2014
    Drame de la "débrouille" dan des banlieues sordides , époustouflant de justesse les 2 jeunes acteurs Conner Shapman et Shaun Thomas , brillent dans ces immondices .magnifique film .
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 28 novembre 2013
    Un chef d'œuvre de mise en scène. Ce premier film annonce une réalisatrice digne des Ken Loach ou Frears. Si le propos est profondément dramatique, la part d'enfance offre une bouffée d'air pur à la manière d'un conte.
    Publiée le 29 novembre 2013
    J'ai vu le film de Clio Barnard au Forum des images (Forum de Halles). Je ne peux que partager mon enthousiasme. C'est un grand plaisir de pouvoir accueillir ce genre de films en France. C'est un film touchant joué avec une incroyable sincérité par de jeunes acteurs inconnus (plus pour longtemps). N'hésitez pas, courrez-y !!!