Blue Ruin
    1983 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blue Ruin ?

tixou0
    tixou0

Publiée le 8 septembre 2014
    Entre le western (« southern », plutôt), pour le côté  "poursuite impitoyable", et la tragédie antique (on n'échappe pas à son destin), mâtinée de survivalisme : une plongée en apnée (avec « Dwight », de tous les plans ou presque, alias Macon Blair, un concentré de douleur) chez les « Petits Blancs » du Sud profond américain, sur fond de misère sociale et intellectuelle, une vendetta sans merci entre clans perturbés par l'adultère. Haletant et perturbant (et aussi très « réaliste » - âmes sensibles s'abstenir sans doute).
    Arturo d
    Arturo d

Publiée le 8 septembre 2014
    Bon alors, le mec, il spoiler: se prend une flèche dans la cuisse. Il est mal en point et... Oh ! Un hôpital ! Quelle veine !
    , puis il spoiler: veut tuer des gars, mais est sans argent et sans maison et... OH ! surprise ! Il croise son meilleur pote du lycée qui a des armes et un foyer.
    Bref, c'est facile d'écrire un scénario, quoi !
    Grandet C.
    Grandet C.

Publiée le 5 septembre 2014
    Un vagabond vivant dans sa voiture bleue deglinguée doit venger la mort de ses parents. Sur un sujet rebattu, un film indépendant interessant et original mais qui peine à transcender le genre. Je ne sais pas s'il s'agit d'une critique du sur-armement chez les américains ou d'une justification de l'auto-défense. A quel degré le regarder ? De bons passages néanmoins.
    Prad12
    Prad12

Publiée le 4 septembre 2014
    Vendetta chez les ploucs..... ou comment Droopy règle ses comptes à coups de fusils. Percutant et poignant. Comment ne pas sympathiser avec cet être humain devenu clodo suite à un grand malheur ? La nouvelle de la libération du tueur enclenche une terrible vendetta entre lui et la famille du tueur. On se croirait en Sicile ou en Albanie ou au moyen orient, bref dans toutes ces contrées où l'honneur prime tout..... pas du tout on est au US avec un deuxième amendement qui légalise les armes, donc pourquoi ne pas s'en servir et pourtant pas si facile ? Quitte à découvrir des secret bien enfouis qui font douter de la légitime défense et de la vengeance qui devient sans fin et Dwight Droopy veut arrêter le massacre....... Une terrible leçon que nous donne ce film car tout parait réaliste grâce à un scénario béton et des acteurs au top....... Quand la justice dérape, la société s'endeuille.........
    Publiée le 4 septembre 2014
    Saulnier nous embarque dès les premières minutes de son film dans un thriller à la noirceur implacable et à la sobriété presque stressante. Sans artifices et avec très peu de protagonistes, ce revenge movie, porté par un Macon Blair excellent et on ne peut plus crédible, est une étoile, scintillante de torpeur et filante de par sa durée. Vivement votre prochain film M. Saulnier !
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 4 septembre 2014
    Un thriller dramatique qui se lance sur les chapeaux de roues et qui change au fil des minutes en bien ... ou pas. En fait, pas mal de choses à retenir de cette réalisation dont la photographie type des productions indépendantes et par conséquent jolie, une bande originale diverse et variée qui mêle musiques et bruitages, effets spéciaux présents par moments alors que ce n'est pas le genre de film qui en regorgent (et en plus ils sont ultra-réalistes), un scénario bien maitrisée mais un peu trop classique à mon goût, des acteurs pas connus mais très convaincants, bref. Après tout ça, vous me direz, et bien que reprochez à "Blue Ruin" ? Et bien pour être honnête, j'ai trouvé parfois le temps long avec beaucoup de dialogues (décidément je n'arrive pas à m'y faire, je ne sais pas pourquoi), un dénouement sans rebondissement (peut-être que ce n'était pas le but), l'Amérique profonde vue et revue trop de fois ces derniers temps pour en apprécier tous ces attraits (c'est trop à la mode depuis deux ou trois ans) et aussi peut-être le manque de charisme du personnage principal (mais encore une fois, on ne le cherchait peut-être pas). Au bout du compte, j'ai passé un bon moment mais je m'attendais tellement à voir l'une des révélations de cette année 2014 qu'à l'arrivée du générique de fin, je suis resté un peu sur ma faim mais on va juste dire que je n'étais pas repu comme si je n'avais pas pris de dessert (à fond dans les métaphores ...). Egalement à ne pas mettre entre tous les yeux. 13/20.
    Myene
    Myene

Publiée le 22 septembre 2014
    Un film apre et exigeant qui vous emportera à suivre le destin implacable d'un héros pour le moins pas évident. Une tragédie grecque revisitée avec maestria à partager en amicale compagnie spoiler: pour éviter de sortir un peu sonné...
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 septembre 2014
    Je ne sais pas pourquoi, mais je craignais aux vues du titre et du pitch un film « indé » américain sans réelle originalité. Pourtant : Pouah ! « Blue Ruin » ça envoie ! Ce que j’ai particulièrement apprécié dans ce film, au-delà du fait qu’il est très propre techniquement, c’est que c’est un film qui a du rythme et de la densité. On m’annonce un mec paumé qui veut attend qu’un assassin sorte de taule pour se venger ? Je m’attendais à me faire chier pendant 1h30 à voir la traque. Eh bien non. « Blue Ruin » va très vite au-delà de ça, et enchaine les péripéties et les évènements. C’est un film qui va jusqu’au bout et, rien que pour ça, moi ça me fait plaisir. Or, il faut qu’en plus d’aller jusqu’au bout, le film le fasse avec savoir-faire et avec goût. Le choix des acteurs est excellent : ils ont tous une gueule à la fois typique et en même temps tellement représentative de l’Américain lambda. Les personnages ont une véritable pâte dans l’écriture qui les rendent à la fois pathétiques, émouvants, riches… bref réels. Et il faut qu’en plus de ça, « Blue Ruin » se targue d’un propos certes simple, mais efficace, qui parvient à le distinguer des banals films de vendettas qui se veulent de simples exercices de style. Vif, dense et précis… C’est comme ça qu’on devrait les faire plus souvent les films de genre. Ce « Blue Ruin » n’a rien d’exceptionnel en soi, mais il a tout pour être plaisant et prenant. Moi c’est tout ce que je demande à un film qui a la prétention d’être simple mais bon. Décidément, je pense que je vais le suivre ce Jérôme Saulnier…
    Publiée le 1 septembre 2014
    Un film noir et dense, un regard désabusé sur l'amérique profonde et son obsession pour les armes.Le personnage central est touchant et fragile mais il deviendra un assassin comme les autres. Comme si on n'avait pas d'autre choix.Il faut vraiment vouloir voir ce film, une seule séance par jour à Lyon. J'étais tout seul dans la salle...
    Publiée le 1 septembre 2014
    Blue Ruin, c’est le nom de cette épave dans laquelle dort Dwight, Pontiac rouillée par le sel marin qui sera au centre de tout le road movie. Épave qui l’a éloigné du monde, mais qui va aussi l’en rapprocher. Ruine sur roues qui va l’aider à renaitre et qui va jouer un rôle central dans le film, emmenant Dwight à chaque endroit où son destin se joue, à chaque pas maladroit qu’il franchira pour assouvir sa vengeance.Blue Ruin est un mélange des genres. Satire sociale, road movie dans la plus pure tradition américaine, comédie noire et horrifique, film à tiroir et thriller haletant, il suinte à la fois d’une libératrice énergie et d’une angoisse permanente grâce à l’interprétation sans faille de son acteur principal. Impeccable, parfaitement juste, subtil et empathique, aucune des clés pour le comprendre n’est livrée d’entrée de jeu. Tout se dévoile avec plaisir sur la longueur. Le changement s’opère dans la salle au travers du personnage. Les décors se dévoilent sans grands plans de caméra, sans tambour ni trompette, sans sensationnalisme. Putain, on est loin des codes mainstream et ça fait du bien !Ainsi, Dwight dans sa vengeance pataude et burlesque de pas du tout ex du Vietnam ou du Golfe ou d’Afghanistan vit un véritable parcours d’obstacle. Sa maladresse continuelle, son manque d’expérience mettent en avant au-delà bien autre chose qu’un simple vernis comique. C’est exactement le récit d’une personne normale qui vivrait les mêmes malheureuses circonstances, comme une épreuve divine qui lui serait imposée où chaque pas compte autant que la vie que l’on prend pour assouvir sa vengeance. Où l’on sait qu’il y a une limite que notre morale réprouve, mais que l’on finit par franchir.L’évolution de Dwight et du film surprennent et ravissent, le portrait de cette société où jadis, la justice passait forcément par les armes fait mal, le portrait des habitants se fait aussi dur et acerbe que dans un certain True Detective, magnifique série dans la même veine que ce film. Même photo superbe, mêmes plans inquiétants et inventifs, même marasme ambiant, mêmes décors crasseux, Blue Ruin est tout de même d’une élégance rare dans son traité, un vrai bijou de cinéma indé, une balle en pleine tête du mythe du vengeur américain tout puissant. Un anti Taken en costume d’expert comptable qui plus que tout, veut vivre en paix avec lui même, quel qu’en soit le prix.
    Publiée le 31 août 2014
    Un road movie violent et décalé, dans l'esprit des frères Cohen. Un film noir extrêmement bien réalisé et maitrisé, avec des acteurs de talents. Grandiose !
    elriad
    elriad

Publiée le 5 août 2014
    véritable petit bijou de film noir, très noir même, il est difficile de ne pas penser à l'univers des frères Coen et de leurs anti-héros attendrissants, mais aussi pathétiques, qui s'enfoncent tel une tragédie grecque. La dramaturgie d'une puissance implacable et sans aucune facilité entraîne le spectateur autant que le personnage principal dans une spirale infernale, lourde de silence et de plans sombres. Les acteurs ont impeccables, la lumière et les paysages contribuent à l'ambiance, et nous sourions parfois avec gêne devant les malheurs et la culpabilité de l'acteur principal. un excellent film loin des films formatés qui rivalisent de facilité en été. chapeau bas !
    sameplayerparis
    sameplayerparis

Publiée le 3 août 2014
    La première moitié du film est un chef d’œuvre de vrai cinéma, scénario intelligent, prises de vues superbes, même si le tout traîne un peu en longueur, c'est un des tous meilleurs films du moment !
    Publiée le 3 août 2014
    Film lent mais bien mené car on s'accroche à l'histoire et à son personnage principal. L'intrigue monte crescendo et c'est bien violent à son apogée ! Un minimum d'énergie est quand même nécessaire pour garder les yeux ouverts par moment. A voir, ça vaut les 1h30 !
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 2 août 2014
    J'adore ce genre de films qui ne parlent pas beaucoup, du moins en paroles mais qui vous captivent par le jeu d'acteurs et leurs regards, la mise en scène qui prend aux tripes, l'ambiance malsaine et flippante etc... Blue Ruin, c'est tout ça! J'ai adoré le fait de voir ce héros faire sur soi le chemin inverse c'est à dire qu'il ressemble de plus en plus à un homme ordinaire alors qu'il devient de plus en plus inhumain, dans ces actes. Une histoire de vengeance plutôt basique mais traitée de façon originale qui captivera tous ceux qui sauront se mettre dedans. Assez flippant de réalisme. Excellent.