Blue Ruin
    1983 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blue Ruin ?

Manuel L.
    Manuel L.

Publiée le 14 juillet 2014
    Peut-être bien fait mais j'ai vite décroché car, étant donné le peu de parole, je ne comprenais plus ce qui se déroulait sous mes yeux...
    Caine78
    Caine78

Publiée le 7 avril 2015
    Quel pied, mes amis, mais quel pied ! Imaginez-vous revenus à la grande période des frères Coen, celle des « Blood Simple », « Fargo » et autres « Miller's Crossing », et vous comprendrez le bonheur qui m'a parcouru durant les 90 minutes de « Blue Ruin ». Mise en scène d'une précision à couper au couteau, scénario redoutable, intensité maximale, photographie crépusculaire et une bonne dose d'humour (très) noire pour couronner le tout : Jeremy Saulnier se joue avec brio des codes habituels pour nous offrir une œuvre redoutablement intelligente et cynique sur la vengeance, pointant avec un talent éblouissant spoiler: l'absurdité d'une telle démarche et surtout les conséquences désastreuses qu'elles engendrent inévitablement, au-delà de son simple aspect peu « moral »
    . Tout est cinéma, de l'étonnant personnage principal pris dans un engrenage qu'il ne maîtrise que très relativement aux situations remarquablement pensées et brillamment écrites... Ainsi, ce qui n'aurait pu être qu'un insignifiant thriller de plus devient dans les mains du jeune cinéaste une œuvre majeure, l'une des plus belles et marquantes vues en cette années 2014. Magistral.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 11 octobre 2015
    "Blue Ruin" est un vrai film noir : il raconte patiemment le mécanisme fatal d'un engrenage de vengeance qui exterminera une famille entière, prenant sa source dans une sorte "d'idiotie" mutique (le Sud des Etats Unis, vu ici comme une région particulièrement arriérée où seules les armes parlent) et s'accélérant par le jeu combiné du hasard (ce qui fonctionne ou ne fonctionne pas dans le programme de vengeance de Dwight) et de la "nécessité" (survivre en marge de la société, sauver sa famille menacée). Un très beau scénario simple, linéaire et "taiseux", qui rappelle d'ailleurs plus le meilleur Manchette pour son implacabilité que Jim Thompson, magnifiquement mis en scène par le jeune Jeremy Saulnier… Car "Blue Ruin" est aussi un film bleu : cette couleur si antithétique avec les codes du thriller est partout à l'écran, depuis la fameuse Pontiac déglinguée qui donne son titre au film, jusqu'à une douce invasion de l'atmosphère toute entière, comme pour relativiser la laideur du monde et des humains. Un vrai geste d'auteur (Saulnier a écrit, financé, réalisé et photographié son film), une belle attention aux objets - pas gratuite pour autant, comme l'indique le dernier plan - et surtout au rythme, parfaitement juste tout au long de la brève heure et demie de "Blue Ruin". On est très près ici du chef d'œuvre, tant on se sent emporté par cette vision hypnotique, mais régulièrement traversée d'éclairs de folie maladroite, d'un monde absurde. Un peu à la manière des Coen, si l'on veut, mais sans une trace d'humour, ce qui est (peut-être) encore mieux.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 11 juillet 2014
    Une tuerie, Blue Ruin. Au sens propre. Sur un schéma classique de film noir, dont la crédibilité n'est pas le fort (mais que fait donc la police ?), Jeremy Saulnier s'en donne à coeur joie dans un film de vengeance avec une accumulation de cadavres, pas très exquis, qui laisse à penser qu'on est en plein dans une parodie. Un prétexte aussi à stigmatiser l'amour immodéré des américains pour les armes à feu. Avec son héros pathétique et tremblant, Blue Ruin prend à rebrousse poil les conventions du film d'action. Ce n'est pas toujours très subtil et souvent redondant mais en matière d'efficacité et de suspense oppressant, Saulnier n'a déjà de leçons à recevoir de personne. Sa sanglante randonnée est aussi chargée en adrénaline qu'en dérision sous-jacente. Plutôt bluffant dans un genre mineur et limité.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 31 mars 2017
    Alors ça c'est ce qui s'appelle une belle surprise. Si l'on prend sa trame Blue Ruin est un film de vengeance ultra classique sauf qu'ici le personnage principal n'est pas un héros invincible qui va décimer ceux qui lui ont fait du mal en ponctuant sa vengeance de punchlines. Non le personnage principal de Blue Ruin n'a rien d'un héros. C'est un paumé pour qui la vengeance est le seul moyen qu'il a trouvé pour faire son deuil. Pourtant il a totalement conscience qu'elle ne lui apportera rien, même pas ce deuil qui est de toute façon impossible à faire suite à la mort violente et donc injuste de ses parents. Il a conscience aussi de s'être engagé sur une voie sans issue alors que d'autres chemins pourraient être empruntés. Cette vengeance le marquera aussi dans sa chair, il poursuit une quête pénible qui laissera des traces sur son corps comme le deuil sur son esprit. Bien mis en scène solidement interprété Blue Ruin est un excellent film que j'ai adoré découvrir.
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 23 juillet 2014
    Film plein de talent, "blue ruin" illustre parfaitement la citation de Jon Ellory: "si tu cherches la vengeance, creuses 2 tombes". Il s'agit de la dérive d'un type ordinaire obsédé par la vengeance et frustré alors que le tueur de ses parents sort de prison. L'intéressé ne s'y prend pas toujours bien ni adroitement mais suffisamment pour que cela déclenche des représailles sans fin et le personnage principal est vite dépassé par les évènements. Le film est criant d'authenticité (surtout dans un pays comme les Etats Unis où les armes sont en vente libre) et mérite vraiment d'être vu. Tous les acteurs sont trés bons, la réalisation très réaliste.
    Publiée le 10 juillet 2014
    Attention, auteur à suivre ! En s'attaquant à un genre forcément bordeline, le film de vengeance, en le débarrassant de ses poncifs bronsoniens et de son glamour tarantinesque, en l'effeuillant pour n'en conserver que l'essence pure, Jeremy Saulnier signe avec "Blue Ruin" une œuvre dépouillée, plus visuelle que verbale mais aussi plus viscérale que contemplative. Une œuvre bien servie par une très belle photo dont Saulnier s'acquitte lui-même et par une écriture implacable et imparable (Saulnier toujours, hé bé !) qui dresse un portrait saisissant de cette Amérique obsédée par les armes et les liens familiaux. Forcément, quand on mélange les deux, ça pète... Les flingues et la famille, c'est aussi la base du western dont on retrouve un peu l'ambiance dans "Blue Ruin" à travers le portrait de la famille Cleland présentée comme un clan digne des Clegg de John Ford dans "Le Convoi des Braves" ou des Burdette d'Howard Hawkes dans "Rio Bravo" et à travers le parcours de Dwight, le héros (?!) solitaire. Attention, acteur à suivre ! Dans le rôle de Dwight, Macon Blair est absolument bluffant. L'évolution de son personnage s'accorde à l'évolution de l'action et sa performance d'acteur est en totale harmonie avec la réalisation de Jeremy Saulnier. On le trouve d'abord en marginal mutique en errance autour des quartiers résidentiels dans un superbe début de film dépourvu de dialogues. Ensuite, autour de quelques scènes d'une grande sécheresse et d'une grande précision, il se mue en justicier/vengeur déterminé dès qu'il apprend que le meurtrier de ses parents a été libéré puis, "justice" faite, il troque ses hardes de clodo, sa barbe et ses cheveux hirsutes pour un look de geek propre sur lui avec raie sur le côté mais un air tout aussi ahuri et semble vouloir revenir à une vie normale. Le problème, c'est que l'acte qu'il vient de commettre va mettre en branle un engrenage inéluctable de souffrances et de violences qu'il n'a visiblement pas su ou pas pu imaginer. Sa détermination à s'y confronter n'en sera pas moins grande, contrebalancée seulement par son inexpérience en matière d'armes à feu. La suite, d'une grande tension, est un modèle du genre avec ses plans de préparation et d'attente d'un ennemi invisible qui font penser à "Assaut" de John Carpenter (inspiré par "Rio Bravo", tiens, tiens). L'ombre des frères Coen plane aussi un peu sur "Blue Ruin" dont l'ambiance noire et glauque évoque "Sang pour Sang" et où une scène d'automédication (si on peut appeler ça comme ça) rappelle celle de "No Country for old Men". Finalement, la seule petite fausse note du film (ou, au contraire, la touche de génie, c'est selon), c'est justement celle qui retentit avec la chanson du générique de fin : alors que pendant 1h30 Saulnier avait pris grand soin d'éviter tout manichéisme, on quitte "Blue Ruin" sur un morceau de Little Willie John au titre ambigu, "No Regrets". Pas de regrets ? Pour tout ce qui est commis dans le film ? Vraiment ? En tous cas, pour moi, pas de regrets d'avoir vu "Blue Ruin". Non. Aucun. Vraiment.
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 8 octobre 2014
    Un vagabond, barbu et à la mine maussade, usé par le temps, déambule entre la plage et sa vieille voiture autrefois d'un bleu profond ; lorsqu'il apprend que l'homme qui a tué ses parents vient d'être libéré.Le film pourrait se contenter de nous montrer un plan de vengeance élaboré et efficace, mais c'est bien évidemment loin des clichés habituels que Jeremy Saulnier pose sa caméra. Et c'est alors que nous suivons les péripéties de cet anti-héros, faible, commun et antipathique, silencieux et morose qui ne tombe jamais du côté du personnage principal vengeur et sans pitié. Ici, Dwight est comme vous et moi, avec ses propres qualités et ses défauts, il hésite et avance, espère et fait des erreurs. Il reste humain.
    Les dialogues se font rares, mais le film n'en a pas besoin ; il bénéficie de ces plans magnifiques et précis, de la musique parfois oppressante, et de l'interprétation tout en justesse de Macon Blair, qui nous ont comprendre quels sont les enjeux de l'histoire. L'intrigue oscille avec virtuosité entre moments de tension, dans l'obscurité de ce bleu tamisé ou accompagnés de cette violence soudaine, et les touches humoristiques assez crues, qui viennent alimenter la vie sans espoir de ce personnage. Un film réussit en somme, qui ne bénéficie malheureusement pas d'une distribution assez large.. Je le recommande fortement.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 12 juillet 2014
    C'est réellement un film très dramatique.
    Un monsieur, la quarantaine, vit tout seul dans sa voiture, n'a pas de logement, se nourrit de ce qu'il trouve dans les poubelles, se lave dans les maisons de gens quand ils sont absents.
    Ses parents se sont faits tuer il y a 20 ans et le meurtrier sort de prison.
    Il décide de se venger, c'est-à-dire de tuer le meurtrier et tout le reste de sa famille.
    Le meurtre de ses parents a détruit sa vie. Toutefois il a une soeur qui elle va bien et a une maison, des enfants, c'est juste lui qui a vu sa vie complètement foutue en l'air.
    Il va donc faire en sorte de se venger, avec l'aide d'un ami d'enfance à un moment donné.
    C'est quand même très triste et violent.
    Publiée le 16 juillet 2014
    Blue ruin est un film sur le thème de la vengeance et des situations qui dégénèrent. Le film a l'originalité que l'auteur de cette vengeance est un SDF dépressif et maladroit, parfaitement interprété par Macon Blair, qui se réveille le jour où il apprend la libération du tueur de ses parents.
    Si Blue ruin est de qualité sur la forme et est appréciable par ses scènes d'humour noir,il pêche en revanche par des facilité d'écritures et son lot d'incohérences (ex. : j'ai du mal à croire qu'aux USA l'auteur d'un double meurtre apparemment sans mobile ne fasse que 10 ans de prison).
    Publiée le 17 janvier 2016
    Une histoire de vengeance poussive et sans véritable enjeu. L'effroi qu'elle voudrait provoquer ne se lit que sur le visage du personnage principal, ce qui est loin de suffire. Le spectateur, lui, reste totalement froid à ces querelles de famille qui voudraient rappeler les tragédies grecque,s, mais finissent pas sombrer dans le ridicule. Quand je pense que certains ont comparé ce film aux frères Coen... Pourquoi pas à Shakespeare, tant qu'ils y sont ?
    David B.
    David B.

Publiée le 18 novembre 2014
    Cette vengeance sanglante tient en haleine pendant toute sa durée, remontant aux sources d'un passé douloureux. De l'émotion, en même temps qu'une réflexion sur les armes aux Etats-Unis. Un bon moment dont la violence le destine à un public averti.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 17 juillet 2014
    Une boucherie difforme sans grand intérêt. L'idée était bonne mais son traitement est étrange et peu convaincant.
    Corbett
    Corbett

Publiée le 9 juillet 2014
    Ce film est une pépite. Nn chef d’œuvre à voir de toute urgence.
    Pas vu un aussi bon film américain depuis Sang pour Sang des frères Coen.
    Allez y de toute urgence.
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 14 juillet 2014
    Inutile de préciser que "Blue Ruin" jouit d'une noirceur certaine et d'une violence implacable. Le long voyage d'un homme qui tente de se venger, et, au final, qui fera bien pire que cela... Autant le dire, cette réalisation délicate est l'une des plus belles de l'année. Savoir utiliser la profondeur d'une flaque d'eau, d'un éclair, ou même d'un simple décor feuillu pour, peu à peu, signaler quelques détails au passage que le flou cachait, est intéressant à suivre. Dommage que les rôles secondaires et leurs caricatures idiotes (les péquenauds forcément abrutis, la soeur bien sûr revancharde) dégrade un scénario déjà décadent au départ. Macon Blair joue ce que on lui donne, avec un regard d'enfant en perdition en supplément... Sympathique mais oubliable. Ce film est donc plus à voir pour sa mise en scène perfectionniste que pour une réelle ambition scénaristique qui, ici, fait un flop... Décevant!