Pierre C.
Publiée le 21 novembre 2020
On est à un niveau assez élevé. Film fait pour être vu deux fois. Nous sommes emmenés dans l'enquête d'un mystère plus qu'intriguant avec ce jeune garçon terrifiant. Bravo.
Sorti au début de l'année 2000, "Sixième Sens" a été un choc cinématographique retentissant à sa sortie, notamment grâce à son final désormais entré dans la légende du 7e Art. Mais la force de ce premier succès pour M. Night Shyamalan est que le film va bien au-delà de son simple twist final puisque le film fonctionne au second, troisième et x-ième visionnage. Pourquoi?? Eh bien parce que le scénario est tout simplement formidable et se concentre davantage sur le drame humain que sur l'aspect surnaturel, que la mise en scène est sobre et maîtrisée et que les comédiens livrent des performances exceptionnelles, que ce soit Toni Collette ou Bruce Willis mais également Haley Joel Osment. Bref, la révélation finale a été la cerise d'un gâteau extrêmement bien fourni et c'est sans le moindre souci que je qualifie "Sixième Sens" de chef d'œuvre et de meilleur film de M. Night Shyamalan!!
Sixième sens aura réussi à mettre en place une échelle de valeur du film à twist, lui même occupant généralement la première position qui sert de point de comparaison à tous les films du genre sortis depuis. Et même quand l'on connait le fin mot de l'histoire - ce qui bien évidemment est le cas de tout le monde aujourd'hui - il se laisse regarder avec plaisir pour son atmosphère inquiétante, son côté fantastique et pour la révélation Haley Joel Osment (même si cela restera un des grands rôles de Bruce Willis, je ne suis pas sûr qu'un autre n'aurait pas fait aussi bien voire mieux qu'un acteur habitué à sauver le monde dans des films d'action...)
On peut facilement dire que c'est le meilleur de Shyamalan. Le scénario est bien construit, et plusieurs indices sont parsemés durant le film qui permettent de bien tout comprendre. Bruce Willis est percutant dans ce rôle, tout comme le jeune Haley Osment. La fin du film est l'une des plus connues du cinéma, mais que je n'évoquerai pas. Ce qui en fait sa force n'est pas simplement le fait qu'elle soit ce qu'elle soit, mais qu'on peut la comprendre en lisant le film, les scènes et les interactions. spoiler: Même si je trouve que certains moments me paraissent bizarres. Malcolm ne sort donc jamais ? Personne ne lui parle, cela ne l'interpelle pas ? Je veux dire, même si ce n'est pas évoqué s'il a des besoins comme un humain (dormir, manger...) mais il n'a aucune interaction avec personne.
Pour moi, le meilleur film tourné par Bruce Willis, et la première fois que j'ai vu ce film, je n'ai pas vu la fin arriver. Du très grand art, A voir et à revoir plusieurs fois.
Le premier succès et le premier film de Night Shyamalan ( qui est un réalisateur sous-côté).Le sixième sens est extraordinaire ! Un film incroyable qui nous tient jusqu'à la fin ! spoiler: Le twist finale vous fera begayer tellement qu il est réussi ! Chef d oeuvre !
Pour moi, le Sixième Sens est un très grand film. Pour commencer le contexte et le scénario sont juste "extra", j'aime particulièrement ce sujet ainsi que cette ambiance. Pour ce qui est du réalisateur Mr Shyamalan, j'adore sa trilogie "Incassable", "Split" et "Glass" qui sont pour moi tout aussi bien (surtout Incassable), mais là j'avoue qu'il a tapé dans le mille. Tout y est.. chaque plan est réussi et arrive à nous transmettre la moindre petite émotion. Bruce Willis dans sont meilleur rôle. Un film génial au premier visionnage et Incroyable au deuxième. c'est plus qu'un film, c'est un chef d'oeuvre, dont je suis ravi d'avoir le DVD chez moi. Pour résumer : regardez ce film.
Je n'ai pas aimé ce film, je peux comprendre que certaines personnes l'ont aimé mais je m'explique : au tout début du film on voit le personnage principal mourir, du coup je me dis "Il est mort" donc sois après je suis idiot et j'ai pas vu comme tout le monde en mode "il fait un rêve" sois je suis trop smart pour le film, et à la fin le moment qu'on m'a le plus venté le plus attendu le moment rocambolesque sois disant eh bien spoiler: on apprend juste qu'il était mort depuis le début. Wow je ne m'y suis pas attendu.
PS (Coucou sofyan si tu passe par la j'aurais pu mettre 1 étoile mais j'ai mis 0.5 pour que tu tombe dessus, ah et ta vu j'ai mis des mots d'un ancien français du style rocambolesque)
Je regrette d'avoir regardé ce film 1H50 perdu de mon temps grace aux nombres critiques positives ! Le film est nul que du blah blah, le film est lent et long à démarrer. J'ai pas compris le plot twist.
Bon film avec notre grand Bruce Willis, je tiens à prévenir que ce film n'est pas pour les sensibles; Le film est très touchant surtout pour notre cher Cole qui nous donne envie de pleurer rien qu'on voit sa tête certes le film est triste mais le film vaut le coup !
Les acteurs, dirigés avec beaucoup de finesse, nous font découvrir délicatement et progressivement les secrets de leurs personnalité jusqu'aux coups de théâtre finaux. Nous sommes troublés par cette incommunicabilité entre le Dr Crowe et son épouse comme s'ils étaient séparés par une vitre et qui les amène à s'éloigner inexorablement sans réussir s'exprimer. Dans ce films j'ai aimé le suspense et le jeu des acteurs qui est parfait. Tout le long, nous suivons ce jeune garçon qui voit les esprits. Une capacité difficile à assumer. Bruce Willis le psychologue souhaite réparer une erreur du passée qui le tourmente en aidant ce jeune garçon. En lui venant en aide, il s'aide lui-même. Grâce au psychologue notre héros va parvenir à accepter sa différence et rétablir la communication avec sa mère. L'un comme l'autre repartiront libérés de cette rencontre. La fin est vraiment à couper le souffle !! J'adore ce réalisiteur, Mr night Shymalan. Night Shyamalan a tenté là un exercice difficile et il a réussi.
Un film percutant , stressant , avec une chute à la Shutter Island … Le film commence tranquillement mais au fil du film ça part sur de l'horreur puis pour finir sur une sorte de film plutôt triste . Les acteurs jouent super bien , de quoi faire rentrer le spectateur directement dans le film Un scénario exceptionnel Des acteurs exceptionnel Un film exceptionnel