Sixième Sens
    4,3
    80241 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sixième Sens ?

Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 26 décembre 2023
    M. Shyamalan a beau se montrer actif et créatif depuis 2000 dans l'univers du cinéma, il est fort probable que Sixième Sens demeure comme son chef d'œuvre. Il faut dire qu'il place la barre très haut à cet instant. Son métrage fera date et traumatisera bon nombre de spectateurs avec son ambiance sombre, froide et anxiogène à souhait. Ce qui commence comme un drame social vire rapidement au thriller teinté d'épouvante et Shyamalan, sans trop d'artifice, crée une atmosphère de stress constant avec ce scénario innovant et cette mise en scène magistrale. On plonge dans Sixième Sens à corps perdu pour en ressortir groggy durant un final étouffant et sidérant nous offrant l'un des meilleurs twists jamais créés auparavant. Ce film est un régal et une leçon de cinéma qui jongle entre les genres et les thèmes de prédilection du réalisateur avec une rare maestria. Un chef d'œuvre à voir et à revoir.
    Lu Bu
    Lu Bu

Publiée le 21 septembre 2023
    Film surprenant avec beaucoup de scènes stressantes à l'image des films d'horreurs avec la musique qui va avec, néanmoins les personnages ne font pas peur.
    TwentyEight
    TwentyEight

Publiée le 20 juillet 2023
    Très bon film à twist. Il y a de nombreux indice qui permette de trouver assez rapidement.
    Les acteurs dont le jeune sont vraiment bien et la mise en scène soigné.
    On passe un très bon moment devant le film
    Floppy Disk
    Floppy Disk

Publiée le 14 juin 2023
    Film d'une beauté incroyable, j'ai eu la chance de le découvrir au cinéma dans le cadre d'un festival et j'ai passé un moment magique! je recommande
    Zebrakelo
    Zebrakelo

Publiée le 13 juin 2023
    Un film lent et bien joué, qui nous laisse en tension tout du long, avec quelques pics de peur.
    Il a bien vieilli, mais le fait de la voir en sachant permet une autre vision du film.
    Darkniamor
    Darkniamor

Publiée le 7 mai 2023
    Du début à la fin le climat est pesant et horrifique. La peur est plus suggérée que montrée, c'est toute la force du film. Une fin marquante.
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 13 avril 2023
    Le meilleur film de M. Night Shyamalan avec Incassable. Que ce soit encore avec Bruce Willis n'est pas une coincidence, quel acteur! Absoluement incroyable. Bien epaule par Haley Joel Osment dans le meilleur role de sa carriere. Sombre, intense et intriguant "Le Sixieme Sens" regale du debut a la fin.
    GHOST
    GHOST

Publiée le 1 mars 2023
    Film incroyable. Je ne peux rien dire sinon je vais spoiler l'intrigue mais c'est un film que je peux que conseiller. Bruce Willis est un excellent acteur selon moi. Bref film que je recommande vivement.
    Wile.E. C
    Wile.E. C

Publiée le 19 février 2023
    Tout a déjà été dit sur ce chef d'oeuvre, qui reste un des meilleurs films de son réalisateur et scénariste M.Night.Shyamalan avec Incassable notamment.
    Ce film est un modèle parfait et doit je pense être étudié dans les écoles préparant aux métiers du 7ème art : d'abord un scénario parfait qui dissimule astucieusement nombres d'indices tout au long de l'histoire.
    Ensuite une ambiance étrange, à la fois intimiste et introspective, très particulière et un peu "hors du temps".
    Une facture classique, avec une photographie particulièrement neutre et naturelle.
    La musique est discrète mais parfaitement adaptée, et participe au ressenti du spectateur.
    Les acteurs sont excellents : HJ Osment et Tony Colette en tête. Quant à Bruce Willis, il tient là la meilleure et plus sensible interprétation de sa carrière, aux côtés de celles d' Incassable et de L'armée des 12 Singes. Je ne peux m'empêcher de ressentir une grande tristesse aujourd'hui en 2023 à l'annonce de sa maladie qui l'amène irrémédiablement vers la démence et justifie probablement ses choix erratiques de derniers films médiocres.
    Une page se tourne, comme dans ce film étrange et très émouvant, que vous aurez envie de revoir et encore revoir pour en apprécier la finesse et la maîtrise de son auteur, et qui vous laisse un drôle de goût dans la bouche...
    Magnifique.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 13 février 2023
    The Sixth Sense m'a traumatisé il y'a de cela vingt ans. J'étais, à ce moment, un peu plus âgé que Cole, de quelques années seulement, de cet instant j'en garde encore quelques frissons mais aussi une ou deux larmes ! D'ailleurs, je le pense sincèrement, que dans le fond, tout le cinéma de M. Nnight Shymalan n'est au final que le croisement entre ses deux émotions, une conjugaison qui persiste encore, avec nuance toutefois ...

Je vais tout de suite aller dans le vif, faire bref sur deux ou trois choses qui pour autant mérite une pluie d'éloge à l'instar de la musique de James Newton Howard, ou du jeu de ses acteurs et actrices, à commencer par Bruce Willis, Toni Colette et Haley Joel Osment magnifiques de bout en bout pour qui je n'ai qu'une considération encore plus immense à chaque retour.

spoiler: Si je passe cela, ce n'est que pour attester de mes carences en superlatifs grandiloquant en terme d'admiration pour tous ses gens, mais aussi car j'ai un peu plus à dire sur le film dans sa globalité. Surtout, sur le cinéma et sa vue d'ensemble de son cinéaste qui me passionne vraiment ! Du choc de sa première, The Sixth Sense continue de s'en rendre encore de plus en plus superbe, comme si le temps le rendais encore nettement plus beau ! Il si cache pour autant un malentendu sur la carrière en filigrane de Shyamalan du à une mauvaise interprétation, bien plus qu'à une tournure manqué. La fameuse scène ou Cole dit à Malcolm " I see dead people " recèle d'ailleurs d'une compréhension sans équivoque ... Tout ce qui précède cet aveu raconte comment un docteur apprend à mesure à raconter des histoires, que pour le faire, il devra recourir à une astuce, un twist ! Tout étais déjà là, car oui, le cinéma de ce réalisateur n'est pas connoté par se substitut, il ne le deviendra pas d'ailleurs, preuve de l'immense clarté d'esprit d'un type droit dans ses bottes qui creusent les sillons qu'il désire mettre en évidence. Le lien, l'écoute, la compréhension, l'acceptation d'y renoncer parfois, que la peur n'est pas qu'une condamnation mais peut, aussi à certains égards, devenir un don ! L'on peut, il est vrai, générer des théories en pagaille sur ce film, pour ma pars je le prend par anticipation. Je prend la décharge du pic et remonte le temps, à la manière de ce médecin un peu étrange qui remonte sa bande, met le son plus fort, apprend à écouter et à entendre les détails lui ayans échapper au premier jet. De sa scène d'intro, ou face à un cadre, l'on constate une réussite, à la chute qui s'en suit, tout le processus de captation devient solution à comprendre, y compris l'impossible. Tous y sont confrontés. Le jeu de couleur, les éléments extérieurs et intérieurs qui interfèrent avec la norme, l'éclairage sans arrêt diffus dans ces moments là ont des gouts d'accents que je trouve absolument somptueux. Un enfant qui ment à sa mère, qui lui ment en retour, en guise d'échappatoire, comme une petite liberté dans un monde contraint d'être éprouvant et complexe pour les solitaires, voilà ce que je note de ses passages qui sont pour moi, le cœur du film. Les confidences les plus sincères surgissent d'entre les lignes à l'instant ou l'on adopte le regard du petit garçon, dans cette fantastique bascule ou la différence de taille, de perception, transforme et reconfigure la trajectoire du récit, de la notre aussi. L'on quitte, comme la mère, la traque des reflets sur les photos pour confondre le " mal " qui ronge et amène à la terreur de ce gosse qui avance à tâtons dans une ribambelle de question sans réponses. L'incident de l'école, puis du placard, situe l'errance, l'angoisse, des pics en termes d'intensités. Néanmoins, ce qui suit, j'y reviens, lors de ce passage ou allongé sur son lit, il dévoile son " secret " inaugure la concrétisation du paroxysme de ça monté de régime ! J'ai toujours conservé dans un coin de ma tête, ce moment ou débarrasser de ses pires craintes il avoue à sa mère ce qu'il apprend à maitriser, au compte goutte, dans ce qui s'apparente à un paroxysme en matière d'émotion, ma larme à moi ... Il y'a dans cette voiture, tout un soulagement qui enfin peut prendre la place aux terreurs trop perçus jusqu'alors. Ce moment d'une délicatesse aussi brutale jouxte celle de Malcolm et d'Anna, une autre flèche en plein cœur. Je me répète, mais si M. Night Shyamalan use de ses tours, il le fait pour cela, pour ses instants qu'il fige, ou l'on déclare son amour à ceux qui restes, avant de partir ...

Un de mes films favoris, depuis toujours, un garant de mon attachement au cinéma, le plus beaux des Arts à mes yeux !
    JustinSvn
    JustinSvn

Publiée le 24 janvier 2023
    Sixième Sens procure des sensations certaines. Le duo Willis/Osment ainsi que le scénario fonctionnent à merveille et l'épilogue est magistral. Shyamalan réalise un excellent travail.
    Lujsharkzz
    Lujsharkzz

Publiée le 11 décembre 2022
    On ne peut pas le nier, c'est un excellent thriller. Encore une fois avec un très bon final, une tension et une atmosphère très bonne. Peut être que en soit c'est un peu léger, et que ça manque de contenu, mais c'est surtout un film à frisson et à émotion que vous avez la. A voir au moins une fois.
    Isaac L
    Isaac L

Publiée le 1 novembre 2022
    Sixième Sens est un excellent film de M. Night Shyamalan (prend ça the Village), et qui est sans doute le plus intéressant de sa carrière. L'irruption du fantastique est parfaitement crédible et parvient à monter progressivement en intensité. Les jumpscares sont vraiment efficaces et mémorables, et surtout, jamais gratuits. La mise en scène de Shyamalan est toujours aussi parfaite et soigné, que ça soit avec ses plans séquences magistraux ou bien bien sur son sens du cadre légendaire (et qui est toujours symbolique). Tout cela étant accompagné de la Mussidan inquiétante et glaçante de James Newton Howard qui parvient à poser une ambiance lugubre. Sixième Sens est une allégorie de la peur, et de comment les affronter, mais aussi sur notre volonté de voir les choses. J'aime beaucoup la relation entre Cole et Malcolm, qui est très intéressante et touchante car les deux vont avoir besoin de l'autre pour apprendre quelque chose sur eux même. Le twist final est percutant et ce deuxième visionnage m'a permit de me rendre compte qu'il y avait déjà de nombreux indices sur la fin du film.
    Un excellent Shyamalan !
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 12 septembre 2022
    Le Sixème Sens, c'est un peu comme "Les Autres". Les indices (pourtant évidents) ne peuvent nous laisser présager de cette fin exceptionnelle, parce qu'on est happés par ce scénario génial et par le jeu des comédiens qui l'est tout autant. C'est beau, c'est bien filmé, c'est touchant. En bref, un Must-see de la fin des années 90.
    Oya90
    Oya90

Publiée le 29 août 2022
    c'est un type qui rencontre un gosse qui voit des gens qui ne sont plus là.

Les gens lui demandent plein de trucs, sans prendre en considération qu'ils s''adressent à un môme terrorisé.

La charge mental du môme est sévère, bonjour la crise d'adolescence !

sinon le film est un chef d'œuvre.