Sixième Sens est probablement l'un des meilleurs films fantastiques, et son final est sans aucun doute la meilleur, la plus belle, la plus génial de toutes les fins du 7em Art. Mais Sixième Sens n'est pas mon 10em film favoris juste pour sa fin.
Bon commençons par cette introduction, intense, très dur mais aussi génial. Dès les première minutes on est à fond. Puis, apparaît ce qui pourrait être le meilleur personnage enfant, incarné par le prodige Haley Joel Osment, j'ai nommé l'attachant Coll Sear. C'est un personnage parfait. Osment arrive même à jouer encore mieux que Bruce Willis qui lui aussi est incroyable. Ça change de Die Hard ou de ses derniers mauvais films d'actions. Le duo Night Shyamalan/ Bruce Willis fonctionne à merveille. Cependant, les autres acteurs du films passent assez inaperçu à côté du duo Osment/ Willis. Ce qui leur laisse peu de place.
La première partie du film montre le jeune Coll tourmenté et isolé du reste du monde. On se demande vraiment quel est son secret. On voit qu'il est mal à l'aise, on a envie de le réconforté, c'est vraiment un personnage attachant. En fait, les meilleurs scènes du films sont avec Coll, en particulier la scène de l'anniversaire, et la révélation de son secret (scène parfaite). C'est dans la seconde partie du film qu'on comprend réellement pourquoi il semble traumatisé. Il fallait déjà imaginer comment un jeune enfant de 10ans réagirait face aux visions de Coll, mais le plus incroyable, c'est que malgré son rôle extrêmement compliqué, Osment alors âgé d'une dizaine d'années a été bluffant. C'est vraiment un prodige (quelle dommage qu'il n'est pas continué dans cette voie).
De son côté, Bruce Willis a ses propres problèmes, mais c'est moins intéressant que celui de Coll, c'est normal. N'empêche, on se pose beaucoup de questions dans le film, et il y a plein d'indices pour nous le dire. Et quand on voit le final, on est abasourdi, non seulement parce qu'on s'y attendais pas, mais aussi car ça répond à toutes les questions et que cette fin est magnifique. Entre la mise en scène incroyable, la magnifique musique de James Newton et la révélation ultime, on est bouche bée! C'est tout simplement la meilleur fin de l'histoire du cinéma. C'est beau, c'est triste (j'aime les fins tristes), c'est incroyable. Night Shymalan signe là son plus grand film. Un chef d’œuvre! 5/5 Voilà qui est dit!