mem94mem
Publiée le 11 novembre 2013
Un film russe noir, noir et noir. L'intrigue soulève des questions essentielles. Elle nous montre la Russie telle qu'elle est, dans une société bien contemporaine. Superbe interprétation. Un must pour les amateurs de film noir. magnifique image. J'ai beaucoup aimé le film.
sur une mise en scène amateure, ce drame plutôt tordu a d'abord du mal à se lancer puis à trouver une voie. enfin, le dénouement proposé s'avère décevant. l'autre aspect dénonce les bavures et malversations de la police (russe) dans un cadre de 40 ans de retard... un film mineur qui aurait pu avoir une puissance autre!
Au-delà d'une simple vision de la critique de la police russe, "The Mayor" est bien plus une recherche sur la fraternité et la constance des hommes. La thématique policière rajouter simplement une pression supplémentaire de la violence légitime de l’État. Ceci dit, une fois le socles du scénario posé, l'ensemble devient extrêmement lent, d'autant plus qu'on comprend très vite le dénouement. Les décors (paysages de neige et commissariat délabré) ainsi que les acteurs arrivent à rattraper un peu, mais cela reste malheureusement insuffisant.
Un thriller glaçant et poignant dans une Russie totalement corrompue. Un casting impeccable pour cette escalade de violence dont le rythme ne faiblit pas, avec un suspense à couper le souffle.
Bon film qui traite sur la corruption du système judiciaire Russe avec une belle maitrise et un scénario solide qui tient la route et fait réfléchir à la fois sans être moralisateur!J'ai trouvé le casting particulièrement bon aussi avec notre protagoniste principal complètement désoeuvré et rattrapé par sa conscience qui peut lui couter très chère dans ces petites villes russes enneigées ou tout ne se règle pas dans une impartialité exemplaire mais plutôt gangrené par des codes mafieux.Film que je vous conseille donc fortement,4/5
Film brutal et fataliste comme les films russes peuvent l'être, il nous dépeint les cas de conscience de policiers pris dans la tourmente de leur propre système véreux suite à un accident atroce. SI vous n'avez pas peur de la tristesse et du froid, de la violence physique et verbale, ce film est pour vous.
Polar coup de poing dénonçant la corruption et la violence sévissant au sein de la police russe, "The Major" est une escalade vers le pire. Nihiliste et désespéré, on ne peut qu'être effaré devant cette histoire haletante, aux quelques respirations vaporeuses. La narration et le montage nerveux se révèlent être sans fioriture, allant à l'essentiel de ce drame. Dommage que la mise en scène soit trop juste, et le jeu d'acteurs (exceptée la mère, qui s'en sort bien) peu convaincant. Les décors enneigés sont sommaires, comme si la poésie et la beauté ne pouvaient survivre à ce monde. Algide.
Ce film a bien réussi son objectif : nous donner une image de la police en Russie, corrompue, froide. Denis Shevod, qui incarne le chauffeur qui a occasionné l'accident, mais qui se remet en question par la suite, y est bien ! Pour les autres personnages, c'est moins clair;
J'ai beaucoup aimé ce film et je le recommande à ceux qui aiment les productions indépendantes et les réalisateurs prometteurs : intrigue qui tient en haleine du début à la fin, jeu d'acteur juste et intense, pistes de réflexions intéressantes sur la société russe et la corruption qui la gangrène... A voir !
En lançant le film, je ne m'attendais pas à en voir un si bon. Au contraire, je me demandais ce que c'était et dans quelle énième navet je me retrouvais. Et bien non, pas du tout. Très bonne surprise qu'est ce film. Les dix premières minutes tragiques passées, et nous voulons en savoir plus. Bienvenue dans l'univers des ripoux russes. Une police qui protège ses policiers pour ne pas salir sa réputation, quitte à détruire une famille, faire culpabiliser une maman de la mort tragique de son enfant de sept ans, abattre son mari tout ça pour maquiller un accident à tort en un accident à raison. Horrible pauvre femme qui perd tout et qui dans l'histoire est coupable. Une police corrompue sans aucune pitié. Telle est sans doute certaines mafias qui polluent notre terre. Une fin d'autant plus tragique que le début, un flic qui revient à la raison. La mort est finalement une échappatoire pour certaines personnes qui, mortes de l'intérieur, renaissent dans la mort. Bon moment de cinéma.
Un film qui fait froid dans le dos et qui reprend une des lignes directrices du cinéma russe contemporain. Pas de réel espoir de se sortir de cette société enchaînée par la précarité, la violence et la corruption.
Un film percutant, haletant, quasiment en temps réel, qui ne laisse pas une minute de répit ni guère beaucoup d'espoir. Je ne connais rien à la Russie, de ce fait cette œuvre m'apparaît caricaturer quelque peu l'immoralité de la police. Mais après tout, le réalisateur est russe et doit tout de même s'appuyer sur des situations, des drames concrets pour imaginer ce qu'il développe à l'écran, même si on peut le soupçonner de partialité. The major est un film marquant, sans concession, hors des codes habituels et qui pour cela mérite d'être vu.