The Lunchbox
    3200 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Lunchbox ?

JotaB
    JotaB

Publiée le 20 janvier 2014
    Déjà j'ai été étonné du monde dans la salle, plus d'un mois après la sortie du film (salle comble). Le film doit avoir un bouche à oreille très flatteur, ce qui est normal vu ses qualités. 1) C'est très bien joué 2) C'est à la fois très sensible et subtil, ce qui pourrait étonner tous ceux qui connaissent le style Bollywood 3) On ne s'ennuie pas un instant, on passe à chaque instant du rire à l'émotion 4) On ne ressent jamais un décallage de culture qui pourrait géner l'identification et la compréhension des personnages. 5) C'est juste un super film.
    Cédric A.
    Cédric A.

Publiée le 5 mai 2016
    Relation épistolaire humaine et bien filmée. J'ai bien aimé cette visite de la société indienne contemporaine.
    Publiée le 24 décembre 2013
    Un joli voyage en Inde riche en émotions à travers cette romance improbable et originale par son point de départ (une erreur dans la livraison des "lunchbox") et son cheminement (les lettres échangées) portée par 2 excellents comédiens. Si la phrase suivante "on peut prendre le mauvais train et arriver à la bonne gare" revient plusieurs fois dans le film, on est un peu surpris quand le générique de fin apparaît à l'écran car on a l'impression de descendre d'un train en marche en rase campagne et de devoir se rendre jusqu'à la gare d'arrivée (la fin du film) par ses propres moyens (l'imagination).
    Publiée le 14 janvier 2014
    Un trés bon film avec une histoire originale et attachante.
    On est vite imprégné dans la vie quotidienne de ces deux personnes en inde.
    Un dépaysement total avec un scenario nourri de poesie et de sensibilité.
    Publiée le 19 janvier 2014
    C'est le contexte du film dans la société indienne qui lui donne cette saveur particulière et en particulier la position de la femme. La jeune femme du film en est à miser sur ses recettes de cuisine pour reconquérir son mari... qui s'en fiche! Alors nait cette relation bizarre entre elle et cet homme bien plus agé, mais prêt finalement à une nouvelle histoire d'amour. un film tout en fraîcheur qu'on ne peut que recommander.
    Publiée le 14 mars 2014
    Une jeune femme, qui veut retrouver l'amour de son mari, lui envoie des bons petits plats à son bureau par l'intermédiaire de porteurs comme cela se fait en Inde. Elle est aidée en cela par une gentille voisine que l'on ne voit pas mais qu'on entend (excellente idée du film). Mais les petits plats n'arrivent pas au bon destinataire... Un vieux monsieur malheureux goûte les plats de ce cordon bleu... Très joli film, aimable, humain, avec deux personnages (et un de plus, le jeune collègue du monsieur) très attachants. J'ai passé un très bon moment. On s'attache particulièrement à ce vaste pays en voyant ce film.
    Fabien N.
    Fabien N.

Publiée le 5 janvier 2014
    Toujours juste, drôle et touchant, The Lunchbox nous montre qu'il n'est point besoin de paillettes et d'artifices pour susciter l'émotion. Le scénario est bien rodé, l' interprétation magnifique. Le film réussit l'équilibre parfait entre son arrière plan réaliste et cette belle histoire de veuf maussade et misanthrope peu à peu ramené à la vie. Un vrai régal!
    Publiée le 9 février 2014
    "Un mauvais train peut vous transporter au bon endroit." dit un des protagoniste de film. En tout cas "the lunchbox " est un excellent film qui nous porte au bon endroit. Harvard et même la reine peuvent dire que le système indien de transport des lunch boxes est le meilleur du monde, une erreur de destinataire va provoquer la rencontre épistolaire de deux êtres qui n'auraient jamais du se croiser. La jeune femme délaissée par un jeune mari plus accroc au mobile qu'à sa femme, va se redécouvrir grâce au moins jeune homme près à prendre sa retraite. Lui aussi va s'ouvrir... Un vrai bonheur.
    Henrick H.
    Henrick H.

Publiée le 22 janvier 2014
    Ce film fait voyager à travers les transports en commun, la cuisine et la vie au bureau en Inde. Une belle histoire drôle et émouvante. Le réalisateur a eu l'idée lumineuse de faire exister des relations entre plusieurs personnages sans que ceux-ci ne se voient jamais (dans le cadre de la relation épistolaire et aussi dans le lien entre les deux voisines). On sent chez lui une certaine nostalgie et une critique douce de la communication contemporaine à l'ère d'internet. Un cinéma venu d'ailleurs et proposant autre chose que du Bollywood, un réalisateur à suivre.
    Publiée le 4 mars 2014
    C'est une magnifique histoire que celle contée ici, le genre d'aventure improbable qui émeut et séduit. Joliment interprété, c'est un joyeux moment de cinéma.
    Publiée le 16 décembre 2013
    On en ressort tout simplement ému. On ne peut pas parler de comédie romantique car comme nous l’a d’ailleurs dit le réalisateur : « il n’y pas de classification, on ne peut pas donner de genre à ce film », mais cela s’en rapproche, notamment en deuxième partie. Quoi qu’il en soit, c’est léger, c’est beau, c’est original. On suit avec passion l’évolution de cette liaison entre cette jeune femme et ce monsieur. Ils apprennent à se connaitre par le biais de petits mots déposés au milieu de cette succulente nourriture. Sans même s’être vu ils se dévoilent, c’est le moment des confessions. Et au fur et à mesure, une complicité s’installe entre ces deux personnes. Ainsi donc, l’erreur commise par les livreurs est un « miracle » pour les personnages, comme nous l’a signifié Ritesh Batra. Ils sont bousculés dans leur petit quotidien bien monotone, eux qui étaient enfermés dans le temps. Car la notion de temps, de la nostalgie est très importante dans ce film : les années 1980 sont dorénavant loin, très loin, mais c’était « la belle époque », une décennie où la « télévision proposait de meilleurs programmes », toujours selon R. Batra. Notre jeune femme reste dans ce présent qu’elle ne supporte plus, avec cette relation avec son mari qui bat de l’aile, et ce futur retraité enfermé dans le passé où sa femme était encore à ses côtés. Mais grâce à cette rencontre, de l’espoir renait en eux. Et cet espoir, ils le partagent avec nous.

Et en plus de cela, cela sent la subtilité, la sensibilité, la simplicité. Il y a des petites...
    Publiée le 2 janvier 2014
    Ma 1ère incursion dans le cinéma indien, le style kitsch des films Bollywood ne m'a jamais tenté mais le côté intimiste et indépendant de celui-ci m'a plus dès la BA et j'ai pas été déçu. La petite romcom épistolaire sur fond de quotidien indien a tout pour plaire, l'acteur principal, vieux ronchon qui change au fil des lettres qu'il reçoit et qu'il écrit, l'actrice principale juste magnifique et quelques seconds rôles désopilant (la voisine du dessus qu'on ne voit jamais, le jeune collègue prêt à remplacer le futur retraité). Et le côté train-train quotidien est plaisant, j'en ai plus appris sur l'Inde et certaines de ses pratiques en 1h40 qu'en 40 ans. Touchante, humaine ... une belle fable.
    Stephane L
    Stephane L

Publiée le 19 janvier 2014
    original, intelligent, d�paysant.... un regard intimiste sur Bombay.... disponible en VO au Majestic...
    asheline2911
    asheline2911

Publiée le 21 mars 2014
    pour une fois quun film indien ne chante pas ! un film de grande qualite avec des bons acteurs pour un recit realiste et touchant qui dune certaine facon, change des autres histoires ! labandon de la femme par son mari fait de la peine et son projet de depart fais reflechir, et le personnage principal emeut.
    Publiée le 26 décembre 2013
    un cinéma indien original mais profond. Derrière le quiproquo les relations de deux personnes qui vont échanger leur vécu et parler vrai. cette relation paradoxale faisant sortir l'ours de sa taverne.
    scénario réussi et bons acteurs font de ce film une réussite.