Paulo W
Publiée le 3 février 2014
Un petit film que je qualifierais de frais... sans prétention, fin... mais lent. Pour moi c'est le genre de film qu'on regarde d'un oeil... quand on tombe dessus, ou bien quand on veut tuer le temps. Les acteurs sont bons, rien à dire. Les personnages sont bien définis , distincts les uns des autres et ont chacun leur couleur propre. Ca donne du relief à l'histoire et surtout, un peu de "piment" et de rythme car on peut tomber dans l’engourdissement rythmique sans même s'en rendre compte quelques fois. Les images sont sympa, le son est bon. c'est un film soigné. On voit tout les messages que le réalisateur veut faire passer, l'attention portée au dé c'est quand même parfois un peu limite, cliché et /ou surfait. Je m'attendais à une reélle comédie, mais ça reste toujours quand même sur le ton de l'humour... par petites touches... ça met le sourire aux lèvres !
Film indien, original, sympathique et révélateur de la transformation rapide de cet Etat-Continent, avec l'émergence d'une classe moyenne qui doit gérer tant bien que mal modernité et culture traditionnelle. A travers un échange épistolaire né d'une erreur récurrente dans l'acheminement d'une lunch box préparée quotidiennement par une jeune femme, normalement destinée à son mari volage et qui arrive vers un employé de bureau méticuleux, prêt de la retraite et misanthrope, le film montre subtilement les aspirations des indiens d'aujourd'hui, mais aussi leur vie quotidienne dans cette mégalopole qu'est Bombay : transports, hébergement, enfants des rues. Au travers de ces lettres s'expriment le désir d'émancipation de la jeune femme, et la sortie tardive de deuil et retour aux contacts sociaux pour l'employé. Quelques belles trouvailles dans la mise en scène, comme ces dialogues par la fenêtre de la jeune femme avec sa voisine du dessus qu'on ne voit pas et dont le mari comateux ne survit qu'en voyant tourner le ventilateur au plafond.
Une belle histoire, certes pas des plus emballantes, mais divertissante. Les acteurs, excellents, suscitent beaucoup de sympathie. "The lunchbox" est une sorte de romance, basée sur un scénario malin, et qui par là même nous dévoile une partie de la mentalité indienne.
Pour ceux qui croiraient que le cinéma indien se résume aux comédies musicales à la Bollywood, voici une petite comédie romantique, à la fois fraîche et mélancolique, déroulant une relation improbable entre un homme et une femme à travers une boîte à repas. Entre malentendus et silences lourds de sens, ce sont deux solitudes qui s'exposent au spectateur, avec deux interprètes tout en sobriété et une écriture fine. On regrettera quand même un côté un peu lénifiant et répétitif, un humour peu présent et une fin amère et abrupte. Néanmoins, The Lunchbox fait son petit effet et dépeint avec beaucoup de justesse cette culture indienne et ses traditions.
Un jolie film indien sur la solitude. Une comédie romantique avec quelques longueurs parfois mais qui montre bien que l'on peut se sentir seul dans une ville aussi peuplée que Bombay. Une histoire d'amour platonique où les deux protagonistes ne se rencontres finalement jamais. ça scénaristiquement c'est assez malin !
Une très belle réussite, agréable de voir un film indien d’une telle qualité loin des bollywood surpeuplés qui appartiennent plus au floklore locale qu’au vrai cinéma. Un film qui prend la forme d’un échange épistolaire entre deux être profondément seul. C’est drôle et triste à la fois, enjoue, bien interprété, léger, équilibre….un moment agréable.
Ce film montre le savoir-faire cinématographique indien de Bombay, cinéma le plus important du monde. On ne s'ennuie pas une seconde, et cette comédie sociale change de tout ce qu'on voit habituellement.
Tenons-nous là le Max Ophuls indien, une version "Bombaystique" de Lettre d'une inconnue ? Pas vraiment mais The Lunchbox est tout de même un très joli mélo, enlevé, prenant malgré la répétition du dispositif de départ, et qui exploite à merveille une idée simple : L'improbable trajet d'un message dans une boite de fer (on découvre au passage cette tradition toute indienne de livraison de repas sur le lieu de travail) sera toujours mille fois plus épicé, romantique, goutu, délectable qu'un simple SMS envoyé en un clin d'oeil… Et oui, rien ne remplacera jamais l'inattendu, l'échange vertueux avec une voisine d'immeuble, le plaisir d'écrire à la main sur du vrai papier, le privilège de manger de vrais plats concoctés avec amour (le film en est un à coup sûr), rien ne remplacera jamais l'humanité de cet homme (quel incroyable acteur au passage !), de cette femme, de la plupart des personnages peuplant le film… The Lunchbox offre pour finir une belle métaphore de notre réalité d'aujourd'hui, de cette coexistence dont nous sommes viscéralement les fruits et qu'on ne doit pas laisser mourir pour les mirages du soit-disant progrès !
Il n’y a pas de secrets, pour séduire un homme il faut déjà satisfaire son estomac et on en a encore la preuve avec The lunchbox. Les gourmands ne manqueront pas d’avoir l’eau à la bouche avec ce film de Ritesh Batra qui nous plonge en plein cœur de l’Inde et de sa riche gastronomie. D’apparence, on pourrait résumer le film en une banale comédie romantique mais ce serait vraiment le sous-estimer. Outre la relation entre Nimrat Kaur & Irrfan Khan (tous deux excellents dans leurs rôles), leurs histoires respectives soulignent surtout ce sentiment de solitude dans une société indienne paradoxalement grandissante. Un joli film mais attention, il risque de vous ouvrir l’appétit !
Je ne suis pas particulièrement fan des films indiens, la plupart durant environ 3h, mais "The Lunchbox" est un film à la fois tendre et drôle, et ne durant que 1h40. L'histoire est assez originale: une femme envoie des Lunchbox par erreur à un homme qu'elle ne connait pas. Mais attention, le film donne hyper faim donc pensez à grignoter un truc. Le jeu d'acteur est superbe, le film parvient parfaitement à mélanger comédie et émotion et en plus c'est une très belle histoire. On est plongé en plein Bombay et le film permet de voir le quotidien des habitants entre les bouchons, la foule dans les transports en commun, l'organisation... On voit aussi le système de livraison des repas qui est assez impressionnant et il n'y a jamais d'erreur sauf ... ici. Le film ne finit pas comme la plupart des romances, c'est à dire avec une Happy end mais bon ça ne veut pas dire que c'est un mauvais film, loin de là. Dommage que les longueurs soient trop nombreuses. Résultat: un super film à ne pas rater mais un peu ennuyant tout de même!!!!!!!!!!!!
Version indienne de "vous avez un message" avec des acteurs sensibles et une immersion dans la foule des grandes villes. Sans prétention et sur un rythme nonchalant mais plein de senteurs et de sujets sociaux. Charmant, mais pas seulement avec une fin qui laisse entrevoir un bonheur possible.
Loin du film social miserabiliste qu'il laissait entendre, cette oeuvre ne respecte pas du tout les codes du genre de la comedie romantique. Les acteurs sont tres touchants, un des filmd a voir absolument en cette fin d'annee.
N'est ce pas très réducteur que de classer ce film dans le genre "romance" seul? Bien sûr la romance occupe une place centrale mais c'est bien plus que ça, elle sert aussi de prétexte à developper une reflexion intéressante sur la société Indienne moderne et sur la bonheur de manière plus générale. Et puis si l'on doit se borner au côté romantique il faut souligner une certaine originalité mise en oeuvre: c'est vrai les romances épistolaires se font plutôt rares de nos jours! Une première incursion dans le cinéma Indien (même si ce n'est pas le genre de film tout à fait typique) sous les meilleurs auspices.
Un film très agréable à regarder, permettant de bien s'imprégner de cette culture indienne et notamment de ce système impressionnant de lunchbox (les Dabbawalahs). Malgré tout, ce système, réputé infaillible, connait un écueil et sert donc de prétexte à ce film. S'en suit une correspondance autour des repas entre les deux principaux protagonistes du film : un veuf solitaire et quelque peu aigri et une femme au foyer délaissée par son propre mari. D'ailleurs, on se surprend plusieurs fois à avoir l'eau à la bouche à force de voir Irrfan Khan se régaler de ces mets épicés. Malgré tout, la fin est assez frustrante et m'a beaucoup déçu car laisse trop de place à l'interprétation.
À travers cette très belle histoire d'amour culinaire et épistolaire portée par les acteurs Irrfan Khan, Nimrat Kaur et Nawazuddin Siddiqui, Ritesh Batra met en scène la solitude des individus dans les villes, ici la cité tentaculaire de Bombay en Inde. Un long-métrage fin, sensible et intelligent, qui se laisse regarder avec un grand plaisir.