The Lunchbox
    3203 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Lunchbox ?

Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 24 mai 2017
    Un conte pudiquement émouvant dans lequel le caractère inattendu, quasiment irréel, de cette relation épistolaire entre deux êtres isolés (interprétés avec force et subtilité) malgré la foule qui les entoure sans cesse est souligné par l'insertion répétée, d'abord agaçante, du collègue de bureau qui, en amenant une amitié tangible, rend plus évanescente encore cette si jolie illusion.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 18 septembre 2018
    à partir d'un malentendu, cette correspondance entre deux êtres esseulés se voit charmante. tout en délicatesse, en humanité et métaphores, ces personnages vont découvrir une autre voie à leur vie respective. malheureusement, le spectateur reste sur sa faim face au dénouement proposé.
    Fabien T.
    Fabien T.

Publiée le 23 mai 2017
    Un film sans aucun intérêt et sans fin. Le rythme est mou et l'histoire ne mène nulle part, d'autant plus qu'il n'y a pas de fin. Bref, vous l'aurez compris, un film à éviter !
    Caine78
    Caine78

Publiée le 24 août 2016
    Bon, c'est sûr qu'il ne faut pas s'attendre à de grandes idées de mise en scène ou à un lyrisme flamboyant, mais cette jolie histoire d'amour épistolaire, racontée avec pudeur et sobriété, est aussi l'occasion de découvrir un film indien sans la moindre chanson au programme, et surtout un cadre géographique comme culturel très différent de celui que nous avons l'habitude de voir. Enfin, si nous connaissions déjà un peu Irrfan Khan à travers quelques grosses productions hollywoodiennes, la découverte de la belle Nimrat Kaur est quasiment une révélation, la douceur et la sensibilité de celle-ci étant manifeste à chaque apparition. Pas génial, donc, mais touchant.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 12 juin 2016
    Encore un film sur la cuisine ?? Oui mais non ! Bien que centré autour , celle-ci ne sert que de point de départ à cette rencontre entre cet homme solitaire un peu tristounet, blessé par la perte de sa femme quelques années auparavant et cette jeune femme dévouée à son mari qui l'ignore... Même si on voit venir l'histoire à 3 km, spoiler: (le vieux ronchon va casser sa carapace au contact de cette ravissante femme...)
    on rentre facilement dans ce petit jeu entre ces deux âmes blessées. Ils vont tous les deux se servir de cette relation pour exister: Elle qui ne sait plus que faire pour relancer son couple et lui pour sortir de sa routine déprimante et retrouver un peu de lien social. Grâce à une mise en scène qui entretient tout le piment de cette relation "aveugle" à distance et aux deux acteurs, vraiment extra,. On s'attache facilement à leurs personnages qu'on a envie de voir sortir de leur solitude et être plus heureux... Un film vraiment touchant qui sort de l'ordinaire et qui m'aura fait découvrir la façon de vivre des Indiens dans une une grande ville... ,A voir absolument
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 30 mai 2016
    Encore une pépite venue d'Asie! D'Inde cette fois-ci mais pas de Bollywood. L'histoire semble simple mais elle s'avère particulièrement bien racontée et merveilleusement interprétée grâce à des comédiens épatants. De délicieuses scènes humoristiques apparaissent ça et là, rendant ce film encore plus exquis. Un vrai régal.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 30 mai 2016
    À travers cette très belle histoire d'amour culinaire et épistolaire portée par les acteurs Irrfan Khan, Nimrat Kaur et Nawazuddin Siddiqui, Ritesh Batra met en scène la solitude des individus dans les villes, ici la cité tentaculaire de Bombay en Inde. Un long-métrage fin, sensible et intelligent, qui se laisse regarder avec un grand plaisir.
    Publiée le 14 mai 2016
    Une petite merveille ce film . Un bijou . Tout en subtilité . Tendre . Drôle . Triste .
    Un film rare !
    Publiée le 8 mai 2016
    Une rencontre improbable entre un homme proche de la retraite, veuf et une jeune femme mariée, insatisfaite de son couple, mais devenue possible enfin presque par l'égarement d'une lunchbox. Un vrai régal !!!
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 5 mai 2016
    Une perle. Simplicité, efficacité, tendresse, profondeur. Je pourrais moi aussi me laisser servir une lunchbox aussi délicieuse tous les jours !
    Cédric A.
    Cédric A.

Publiée le 5 mai 2016
    Relation épistolaire humaine et bien filmée. J'ai bien aimé cette visite de la société indienne contemporaine.
    Publiée le 7 décembre 2015
    Produit standardisé destiné à l'exportation qui ne nous apprend rien sur la réalité de l'Inde d'aujourd'hui. Tout ce qui pourrait heurter est gommé, c'est dégoulinant de bons sentiments, limite mièvre. Si l'idée de départ était bonne, elle est vite gâchée par le caractère convenu des situations et des personnages.
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Publiée le 26 novembre 2015
    reprise sans le relire d'un avis que j avais publié sur un autre compte

4 - Très bien
    Dans mes films préférés de ces derniers temps.
    Si Capitaine Philippe manque franchement de quelque chose pour en faire un film mémorable, celui-ci est vraiment très proche, pour moi, de 4,5.

Superbes acteurs attachants, j apprécie beaucoup le personnage de la voisine du dessus qui est traite de façon assez originale au fond (même si cela s est déjà fait, c est assez rare pour rester original et sympathique).
    Belle histoire bien mise en images. Le genre de film que je peux revoir.

Je m'attendais a un film plus basé sur la cuisine, avec des beaux plats, des préparations de plats. Le cinéma nous a montré maintes fois comme c est joli au grand écran. Le film est en fait basé sur les relations entre cette femme et son mari/e du dessus/cet inconnu d' une part, et cet inconnu avec son collègue et elle. Ces 5 relations sont inégalement traitées mais au final, le film est solide et tient bien ses personnages.
    Ajoutée le lundi 16 décembre 2013 07:57
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 29 octobre 2015
    Je ne suis pas fan, et pour tout dire peu curieux, du cinéma indien dont les productions me semblent toutes pondues sur le même patron, un scénario faiblard où régulièrement les personnages se lancent dans des chorégraphies chantées qui masquent péniblement l'insuffisance de l'intrigue. Même si j'étais conscient que ce film était différent de la production habituelle de Bollywood, je n'étais pas plus intéressé que d'habitude et c'est donc bien loin d'être enthousiaste que je me suis mis à le regarder. Pourtant, sans avoir été enchanté par ce que j'ai vu, j'ai trouvé le film intéressant dans son intrigue et dans son propos. Il permet d'avoir un instantané de l'Inde d'aujourd'hui : statut de la femme, ségrégation selon la caste, surpopulation... Et ce à travers une intrigue qui flirte avec le drame romantique où l'on voit une femme au foyer et un comptable proche de la retraite avoir une relation épistolaire où l'amour émerge. Elle est seule à la maison et délaissée par un mari qu'elle tente de reconquérir via les repas qu'elle concocte dans une lunchbox. Lui près de la retraite et veuf doit à son corps défendant former son successeur. Leurs chemins vont se croiser via une erreur (rarissime environ une sur un million) du service de livraison de lunchbox (le film en livre une illustration ahurissante, qui vaut quasiment le visionnage du film). Réalisant l'erreur ils entament une correspondance de plus en plus intime. Le film commence un peu languissamment, mais on s'attache assez vite aux personnages tous deux seuls et soudain rassemblés via un trésor de la culture indienne : son art culinaire. Un drame sobre, voire très sobre par rapport à la production habituelle du pays et qui, même pour un spectateur européen, pourrait rebuter un peu. Mais si l'on laisse le film prendre son envol, on assiste à une histoire touchante sur la solitude et la rencontre de deux êtres qui n'étaient pas destinés à se croiser et qui vont se relancer l'un l'autre dans une vie qui les avait enterrés dans la solitude. Une belle découverte qui mérite le détour.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 27 octobre 2015
    A mille lieues du cinéma hyper-coloré et hyper-chantant bollywoodien, "The Lunchbox" est une oeuvre qui présente une histoire d'amour, à distance mais une histoire d'amour tout de même, dans un cadre très réaliste.
    A partir d'un argument, donc très réaliste, typiquement indien c'est-à-dire la fameuse lunchbox du titre et la conséquence d'une erreur de livraison, on va voir se rapprocher deux êtres pas du tout a-priori destinés à se connaître, à savoir un employé de bureau veuf vieillissant très proche de la retraite et une femme au foyer malheureuse.
    D'ailleurs la force du film réside sans conteste dans l'attachement qu'on va très vite éprouver pour les deux protagonistes, auxquels on s'identifie sans mal et en plus de cela interprétés par deux acteurs vraiment excellents.
    Reste qu'on ne peut que se sentir fortement frustré par le fait qu'on ne voit jamais les deux personnages se rencontrer, et qu'on peut regretter que le réalisateur n'échappe pas à la mauvaise habitude aujourd'hui de mettre des fins ouvertes partout.