Une très jolie histoire parfaitement interprétée. C'est humain, chaleureux, l'Inde telle qu'elle est dans ses bons côtés. Beau, drôle et tendre, et aussi triste et dur. Magnifique
J'aime l'Inde et j'avais envie de voir The Lunchbox pour humer un parfum indien. Or j'ai humé bien plus que ça. C'est un très joli film, subtil, sensible, qui donne à voir l'Inde moderne sans caricature ni trop de complaisance. Les deux personnages sont extrêmement attachants et parfaitement interprétés. La réalisation elle-même est intéressante, pas plate du tout. Il y a dans l'histoire à la fois un coté un peu conte de fée, à la fois quelque chose de bien réel quant à des petits événements qui peuvent amener à des prises de conscience et des changements. Ce film à beaucoup d'égards est un pont entre le cinéma indien et le cinéma occidental. En tous cas il est touchant et intelligent. Et non dénué d'humour en prime.
Les 5/10 premières minutes m'ont surpris par le côté quasi documentaire sur le quotidien de la middle class à Bombay (transport, vie urbaine) à tel point que je me suis demandé où le réalisateur allait nous emmener même si j'avais bien noté qu'il centrait son regard sur la circulation des lunch-boxes (au cœur d'une vraie "économie" locale apparemment). Passé ces prémices, nous voilà projetés dans le frustrant quotidien d'Ila - jeune femme au foyer - qui s'efforce de raviver la flamme d'un amour que l'on sent défunt en préparant de fameux petits plats à son mari qui lui seront servis à midi via une service de "lunch-boxes". Las, le système de distribution, pourtant réputé fiable, faillit. Et fera le bonheur d'un autre homme, proche du départ à la retraite. L'acheminement fautif se répète, perdure. Ila et cet homme (veuf, solitaire et vaguement déprimé) vont échanger, au gré des allers et retours de la "lunch-box", par de petits mots laissés dedans. C'est subtil, fin et pudique (la scène du rendez-vous manqué, dans le bar, est à ce dernier titre poignante). Le scénario octroie une petite place à un troisième personnage (qu'on devine représentatif des castes inférieures à celles de la classe moyenne) en quête d'identité et de repères familiaux (il est orphelin) : ce personnage - attachant - pourrait témoigner d'un problème présent au sein de la société indienne. Cette belle histoire, portée par des acteurs épatants, est racontée avec délicatesse et - souvent - humour. Très belle surprise.
Ritesh Batra ? Un nouveau venu dans la cour des grands ! Un très beau film sur les villes de grandes solitudes, la routine et l’incommunication. A l’heure des couriels et des réseaux sociaux, un atypique échange de billets écrits à la main sur des feuilles de cahier d’écolier. Batra filme au plus prêt du quotidien et on est ému par la justesse des personnages. La cuisine indienne est son invitée d’honneur, pas la cuisine des grands restos mais celle de tous les jours. Qui a séjourné ou comme moi vécu là-bas aura salivé devant les petits plats et les chapatis d’Ila. Des saveurs inoubliables…
Personnages justes, photo superbe, histoire qui nous prend par les sentiments, et qui nous attire dans la perdition d'êtres abandonnés qui ne demandent que de l'amour.
Hymne à la vie, à la relation aux autres, thème universel qui prend corps grâce à une erreur de destinataire.
Un film sympa qui part d'une bonne intention mais ca manque par trop de contenu, d'intensité et d'originalité pour en faire un vrai bon film ! On s'ennuie un peu quand même !
Un très joli film qui nous donne le sourire, qui nous plonge à Bombay, et qui donne envie de courir manger indien en sortant ! J'aurais aimé un peu plus de scènes de la ville, voilà le seul bémol que je puisse trouver !
Bravo pour ce film touchant! un beau voyage dans l'Inde des sentiments, pas du tout Bollywwod, ou tout est en retenue et on vibre avec ses acteurs formidables .Cette caméra au poing dans ce pays grouillant est superbement efficace et rythmée....A ne pas manquer!
Attention petit bijou! Sensibilité et légèreté réunies. Très vite, on est happé par cette histoire si simple mais qui soulève tant de questions (qu'on a tous au fond, il n'y a pas de frontières dans le sens qu'on souhaite donner à nos vies, la solitude, les blessures, l'amour qu'on a perdu, qu'on a plus). C'est sincèrement beau, fortement émouvant et prenant. On y découvre l'inde à travers 2 personnages fins et vivants. Les acteurs sont splendides. Leurs échanges écrits sont forts et leur permettent de se libérer de beaucoup de préjugés, d'obligations, de peurs. Beaucoup de leurs mots frappent tant ils sont simples et directs, respirant l'honnêteté enfin possible, la séduction également. Il y a aussi dans ce film beaucoup de silences, de regards, d'odeurs qu'on ressent grâce à un visuel appliqué, presque tactile. J'ai beaucoup apprécié cette réalisation au plus près des émotions, des visages et qui donne et laisse le temps à chacun des protagonistes de dire et faire ressentir ses sentiments internes. Le personnage du jeune travailleur orphelin, au bagout autant énervant que drôle, est tour à tour hilarant et si émouvant. Pas besoin d'esbroufe pour communiquer des valeurs de pure tendresse, de respect mutuel. Il y a une grande vérité dans ce film qui bouleverse bien longtemps après la fin d'ailleurs laissée à l'imagination du spectateur. C'est à la fois surprenant et justement original et nécessaire : ce qui en fait un film pas du tout niais ou une comédie romantique classique et fanée au final. Je recommande plus que vivement !!!
Un film savoureux, doux comme un curry de poulet bien cuisiné et parfaitement interprété. Il manque un peu d’épices – dans la réalisation et le scénario – pour en faire un long métrage vraiment réussi. Mais on reprendrait quand même bien une louche de cinéma indien comme celui-ci.