Il n’y a pas de secrets, pour séduire un homme il faut déjà satisfaire son estomac et on en a encore la preuve avec The lunchbox. Les gourmands ne manqueront pas d’avoir l’eau à la bouche avec ce film de Ritesh Batra qui nous plonge en plein cœur de l’Inde et de sa riche gastronomie. D’apparence, on pourrait résumer le film en une banale comédie romantique mais ce serait vraiment le sous-estimer. Outre la relation entre Nimrat Kaur & Irrfan Khan (tous deux excellents dans leurs rôles), leurs histoires respectives soulignent surtout ce sentiment de solitude dans une société indienne paradoxalement grandissante. Un joli film mais attention, il risque de vous ouvrir l’appétit !
Film très sympa, je m'attendais à une comédie boolywoodienne avec tous les clichés et en fait pas du tout! Les personnages sont attachants, les musiques et les décors nous font voyager, j'ai juste trouvé dommage qu'à la fin spoiler: on ne sache pas vraiment si les deux se retrouveront. .
La très bonne surprise de la fin d'année 2013. Ce film subtil et émouvant tire parti du scénario d'une comédie sentimentale pour nous proposer un voyage au cœur de l'Inde moderne. Loin des clichés des films types de Bollywood , le duo d'acteur nous entraine dans une liaison épistolaire qu'ils parviennent à rendre crédible. En creux, c'est aussi des scènes très intéressantes sur la vie quotidienne qui ajoutent au charme du film. Cette "lunchbox" propose un repas qu'il serait dommage de sauter.
Excellent film qui permet de voir un aspect de l'Inde et plus particuliérement de Bombey qui n'est pas forcément bien connu, la version Indienne de The Mailbox et une idée très originale.
Ce film fait voyager à travers les transports en commun, la cuisine et la vie au bureau en Inde. Une belle histoire drôle et émouvante. Le réalisateur a eu l'idée lumineuse de faire exister des relations entre plusieurs personnages sans que ceux-ci ne se voient jamais (dans le cadre de la relation épistolaire et aussi dans le lien entre les deux voisines). On sent chez lui une certaine nostalgie et une critique douce de la communication contemporaine à l'ère d'internet. Un cinéma venu d'ailleurs et proposant autre chose que du Bollywood, un réalisateur à suivre.
Un joli film où il ne se passe presque rien, une belle économie de moyens pour un récit émouvant. Rien d'extraordinaire mais beaucoup d'humanité et aussi la découverte (pour moi) de nombreux aspects de l'Inde d'aujourd'hui.
Un pur régal! C'est fin, intelligent, émouvant, les acteurs sont excellents. Comme quoi, avec une histoire toute simple, on peut faire un très beau film. Dans la veine Des femmes du bus 378 et de Singue sabour. Si vous avez aimé ces 2 films, précipitez vous pour voir The lunchbox avant qu'il ne soit retiré des écrans, vous adorerez!
Dans l'esprit de "In the mood for love" ou encore du libanais "Caramel", "The Lunchbox" retrace à la fois la relation épistolaire d'un homme et d'une femme mais également le quotidien de deux solitudes au sein d'une mégapole grouillante.
Le jeu des acteurs est tout en sobriété. L'acteur principal se métamorphose de manière naturelle au fil du film. Il rajeunit à l'écran grâce à l'espoir d'un avenir partagé.
Le film suit un rythme précis : mère qui cuisine, comptable qui reçoit sa lunchbox, qui la déguste, transport du comptable et transport de la lunchbox. Toutes ces scènes sont entrecoupées par l'arrivée de moins en moins perturbante du nouveau comptable. Malgré ce quotidien terne et solitaire, les rapports de voisinage et parfois les transport en commun constituent un petit moment de convivialité et d'amitié. Ce film est tendre et offre aux protagonistes une relation d'espoir et de partage de préoccupations faites parfois du quotidien, d'autre fois de souvenirs.
Le système de livraison qui défaille fait également partie des points d'intérêt du film : on y voit des milliers de lunchboxes qui partent et arrivent sans jamais voir si l'informatique ou le papier concourt à cette performance alors que le livreur indique que ce système ne souffre d'aucune erreur.
pour une fois quun film indien ne chante pas ! un film de grande qualite avec des bons acteurs pour un recit realiste et touchant qui dune certaine facon, change des autres histoires ! labandon de la femme par son mari fait de la peine et son projet de depart fais reflechir, et le personnage principal emeut.