The Lunchbox
    3203 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Lunchbox ?

nikolazh
    nikolazh

Publiée le 15 janvier 2014
    C'est toujours une épreuve que d'aller voir un film indien. Entre déballage jusqu’à l’écœurement de danses et de chansons pendant des heures, enrobés dans des histoires naïves et sans intérêts baignant dans la guimauve, et les imitation grotesque de films d'actions américain, difficile de trouver des films vraiment défendables (même si ils restent rigolos à regarder à petite dose). Et puis de temps en temps un film qui sort du lot apparaît, certes un peu timide dans son histoire d'amour platonique (mais vu l'ambiance générale dans le pays on peut se dire que c'est déjà un sacré challenge) mais très bien construit, amusant, touchant, et prenant pour point de départ une spécificité indienne - les livraisons de boites à lunch - qui lui permet de rester encré dans le paysage cinématographique de son pays (parce que sinon on était plus dans le ton proche du cinéma chinois, l'humour en plus). Bref, une vraie bonne surprise, et un très beau film, au scénario exploitant parfaitement l'idée de départ. A voir.
    Cineseba
    Cineseba

Publiée le 16 mars 2014
    "Moi qui appréhende les films de Bollywood car je n'aime pas les comédies musicales, le film "The lunchbox " a été une agréable surprise par son histoire originale, poétique et drôle ! C'est une belle histoire d'amour platonique entre un employé, veuf solitaire et une jeune femme délaissée par son mari, qui se découvrent à travers de la livraison des plats cuisinés par cette dernière. La jeune épouse devait cuisiner pour son mari mais ses plats "The lunchbox", sont livrés par erreur à un autre homme qui va imaginer la personnalité de cette femme en dégustant des plats. Ils vont se découvrir en s'écrivant des petits mots, ils vont se confier leur histoire personnelle… Romantique ! Dans ce film, j'ai eu l'impression d'être touriste perdu face à la foule dans les transports à Bombay, à la culture (vêtements colorés) et la gastronomie indiennes, je me suis même étonné à essayer de renifler les plats épicés ..MMMmmhh ! Sans le montrer, ce film critique aussi l'univers informatique, la froideur des mails. Les petits mots écrits, les lettres suscitent en nous des émotions, rien qu'en touchant le papier et en lisant l'écriture d'un correspondant … Des acteurs remarquables ! Beau film ! A voir ! "
    SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 27 juillet 2014
    Ila prépare chaque jour pour son mari une lunchbox. Elle espère en soignant la qualité de ses plats reconquérir un mari distant. Mais la lunchbox n'est pas livrée à la bonne personne.

Partant de cette simple erreur d aiguillage, Ritesh Batra nous présente une comédie romanesque qui, en plus d'être fine dans le dessin des personnages et son humour, nous propose une immersion dans la vie quotidienne de l' Indien moyen.

Et si ce voyage accuse quelques longueurs, il nous offre de bons moments et un parfait dépaysement.
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 31 décembre 2013
    The Lunchbox repose entièrement sur l'originalité de la rencontre entre deux indiens de la classe moyenne de Bombay et ses conséquences sur les choix de leur vie respective. Une réalisation et un storyboard très "auteur européen" bien loin des canons de Bollywood. Touchant et réussi.
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 30 mai 2016
    Encore une pépite venue d'Asie! D'Inde cette fois-ci mais pas de Bollywood. L'histoire semble simple mais elle s'avère particulièrement bien racontée et merveilleusement interprétée grâce à des comédiens épatants. De délicieuses scènes humoristiques apparaissent ça et là, rendant ce film encore plus exquis. Un vrai régal.
    alexdelaforest
    alexdelaforest

Publiée le 6 septembre 2014
    Trop formaté, le plat perd de sa saveur et la livraison n'aboutit pas véritablement, mais le chemin n'est pas inutile à parcourir.
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 12 février 2021
    Un film pas terrible et l histoire mignonne à propos d un repas après on ceux doute comment ça va finir
    philhag
    philhag

Publiée le 5 janvier 2014
    Nous sommes en Inde. Tout ce film respire l'Inde. Que ce soit le circuit impossible des lunchbox, le sourire et l'amabilité insistante du remplaçant, la beauté de la femme, la conversation avec sa voisine cachée et le langage du panier qui monte et descend, les rues et les trains pleines de monde, les bureaux à l'ancienne emplis de paperasse d'où notre homme émerge, la cantine ... et ce que l'on ne sens pas dans le film ,les odeurs indiennes, les saveurs détaillées, fines ... et puis toujours cet humour subtil ne serait-ce qu'en imaginant la boite à repas devenir un boite de correspondance, source du scénario. Décidément un film à voir, pour voyager en Inde, passer un bon moment, et à la fin, se lever lentement de son siège en regrettant que le film se soit terminé. merci !
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 30 décembre 2013
    un petit régal, confirmée par Eliette, qui m'accompagnait, et a vécu en Inde.
    Un film plutôt intimiste, avec des acteurs jouant tout en retenue, à l'opposé de ce que l'on peut s'attendre dans un pays surpeuplé et des standards de Bollywood.
    Le monde des fonctionnaires gratte-papiers de Bombay est réjouissant à souhait, et à nouveau correspond à la réalité, tout comme cette incroyable mécanique de distribution des "lunchboxes".
    Prendre le temps de manger, de lire et d'écrire, de se poser des questions, de réfléchir dans les transports en commun, voilà qui pourrait être très européen comme scénario. En revanche je me demande comment est perçu à Bombay ce Batra qui nous enchante pour son premier long métrage,.
    Après ce film, on ne pourra jamais entendre "Auntie" de la même façon, ce petit mot amical pour parler à une voisine plus âgée, invisible et omniprésente à la fois.
    Un régal des yeux comme pour le sont pour les papilles les plats échangés par la lunchbox.
    dec13.
    Publiée le 6 avril 2014
    Une belle réussite indienne, qui a le mérite de montrer que Bollywood n'a pas le monopole du cinéma dans ce pays. C'est bien joué, c'est simple, ça donne faim (les petits plats indiens, mhummmmm.... on sent presque l'odeur des épices sortir de l'écran), ça montre pas mal de choses graves à travers une histoire légère... C'est accessible à tout le monde, mais bon ça reste un simple téléfilm, aussi joli soit-il !
    al111
    al111

Publiée le 29 décembre 2013
    Boîte à bonheurs
    Si ce n'est pas un petit bonheur, ça y ressemble fort. D'une grande simplicité apparente, ce film indien touche des points sensibles, fait se serrer la gorge et se détendre les maxillaires, en parlant de ce qui fait le sel de l'existence, l'amour la mort la vie… Avec énormément de pudeur, de finesse, d'émotion, le réalisateur et ses acteurs éclairent peu à peu les personnages et la situation, en jouant sur les regards, les ambiances sonores, les contrastes…
    Le décor, formidablement exploité, c'est la ville de Bombay, et son incroyable, ingénieux et presque infaillible système de livraison de petits sacs contenant les déjeuners d'employés, préparés par leurs femmes ou des restaurants… On se doute que ceux qui utilisent ce service ont des moyens financiers bien au delà de la moyenne en Inde, mais qu'importe, ce qui arrive à l'un d'eux est universel, la rencontre, la remise en cause de soi-même, de ses aprioris, de sa vie toute entière ou presque. Mieux vaut en savoir le moins possible pour déguster tous les petits délices que procure ce film. Un seul détail, qui n'en est pas un, lorsque l'on sort de la projection, on a la terrible envie, entre autres, d'aller se délecter de quelques spécialités indiennes…
    Une très, très jolie surprise.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 6 juillet 2018
    The Lunchbox est une bonne surprise. Même si le synopsis n'est pas engageant et que l'origine du film est inhabituel, ce film mérite d'être mieux connu. Il ne s'agit pas d'une romance mièvre mais une histoire touchante, subtile et étonnamment avec une façon de pensée très universelle. Le film est bien interprété et les personnage sont attachant. il permet également de mieux connaître l'Inde et notamment son système difficilement compréhensible de Lunchbox préparé par l'épouse le jour même de la livraison.
    PetiteCerise
    PetiteCerise

Publiée le 8 janvier 2014
    Super film! Le rythme est lent mais c'est nécessaire. Poétique à souhait. En rien nian nian. Je vous le recommande.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 15 janvier 2015
    Un joli film , sur un thème très orignal, qui décrit parfaitement bien la crispation , et la tradition de la société indienne. Mais le rythme est lent. C'est filmé au ralenti, et c'est souvent très répétitif. De l'émotion oui, mais trop dilué dans un récit nonchalant .
    Publiée le 25 décembre 2014
    Un bon petit film sur une correspondance inattendue et savoureuse entre deux personnages, en plus d'un regard social direct sur l'Inde d'aujourd'hui, le statut de femme au foyer, la routine minutée des employés de bureau, les transports en commun surchargés : sa sobriété le place loin, très loin des chorégraphies colorées de Bollywood. S'il présente la plupart des caractéristiques du film gratifiant pour le spectateur, avec des acteurs au charisme indéniable, The Lunchbox pèche un peu par répétition mais ne manque globalement pas sa cible !