Les 5/10 premières minutes m'ont surpris par le côté quasi documentaire sur le quotidien de la middle class à Bombay (transport, vie urbaine) à tel point que je me suis demandé où le réalisateur allait nous emmener même si j'avais bien noté qu'il centrait son regard sur la circulation des lunch-boxes (au cœur d'une vraie "économie" locale apparemment). Passé ces prémices, nous voilà projetés dans le frustrant quotidien d'Ila - jeune femme au foyer - qui s'efforce de raviver la flamme d'un amour que l'on sent défunt en préparant de fameux petits plats à son mari qui lui seront servis à midi via une service de "lunch-boxes". Las, le système de distribution, pourtant réputé fiable, faillit. Et fera le bonheur d'un autre homme, proche du départ à la retraite. L'acheminement fautif se répète, perdure. Ila et cet homme (veuf, solitaire et vaguement déprimé) vont échanger, au gré des allers et retours de la "lunch-box", par de petits mots laissés dedans. C'est subtil, fin et pudique (la scène du rendez-vous manqué, dans le bar, est à ce dernier titre poignante). Le scénario octroie une petite place à un troisième personnage (qu'on devine représentatif des castes inférieures à celles de la classe moyenne) en quête d'identité et de repères familiaux (il est orphelin) : ce personnage - attachant - pourrait témoigner d'un problème présent au sein de la société indienne. Cette belle histoire, portée par des acteurs épatants, est racontée avec délicatesse et - souvent - humour. Très belle surprise.
"The lunchbox" est une comédie sentimentale au scénario qu'on croirait copier sur celui de "Vous avez un message" ou "Sur la route de Madison" : une épouse délaissée et un veuf éploré tombent amoureux l'un de l'autre sans se connaître. Mais "The lunchbox" est sauvé de sa banalité par son cadre : l'action se déroule en Inde. Le hasard qui rapproche les deux tourtereaux résulte de la mauvaise distribution des paniers-repas dans les immeubles de bureaux de Bombay.
Ce scénario banal charriant des sentiments bien-pensants ("Il arrive que le mauvais train conduise à la bonne gare") prend du coup une saveur exotique. Le soin documentaire avec lequel la complexe mécanique de la distribution des paniers repas par les Dabbawallahs n'y est pas étranger. Ainsi que le charme des deux protagonistes principaux : Nimrat Kaur qui a juste ce qu'il faut de sensualité contenue et la star bollywoodienne Irrfan Khan (le narrateur de "L'odyssée de Pi" et le méchant docteur de "The amazing Spiderman"). On baigne dans le gnangnan ; mais on y baigne avec une telle joliesse, avec une telle délicatesse qu'on y prend un plaisir que la fin, suffisamment crédible sans être trop prévisible, ne vient pas gâter.
"The lunchbox" est un petit miracle. Avec un scénario qui tient sur un ticket de métro, le réalisateur parvient à maintenir charme et suspense pendant 1h40. On ne s'ennuie pas un instant. On est transporté très loin par ce film qui se déroule en Inde. Quel est son secret ? Une histoire originale, mais qui nous touche car elle se déroule dans la vie de tous les jours. Parmi les principaux personnages du film, l'un d'eux n'est jamais montré... c'est une voisine dont en n'entend que la voix ; ça, c'est une idée de génie. Le rythme du film est lent, autrement dit normal, sans course effrénée, sans violence, et sans vulgarité. Bref, à l'opposé de la plupart des films qui nous sont imposés aujourd'hui. Pour nous, ces acteurs sont totalement inconnus, même s'ils sont célèbres dans leur pays. Ça fait du bien d'oublier les stars qui envahissent nos médias. La bande son est géniale, on se croirait en Inde. À voir absolument ! Une belle leçon pour nos professionnels du cinéma.
Assez déçu par ce film. A voir les critiques, c'était l'un des films à ne pas rater de cette fin d'année. Et au final on a un film assez lent, très platonique évidemment, où il ne se passe pas grand chose, si ce n'est qu'on voit les personnage se prendre la tete, sur l'amour ou plutôt l'absence d'amour, la mort, la maladie etc bref des thèmes très fun. On voit une femme frustrée par son mari qui ne la calcule pas, et un veuf qui ne sait pas s'il peut regouter à l'amour perdu. L'histoire arrive a bout de souffle assez vite, surtout qu'il n'y a que très peu de dialogues entres les acteurs. Et l'on est prisonnier de 3 lieus : la cuisine de la fille, le bureau du monsieur, et les transport en commun bondés de Mumbai. Bref un film assez plat, qui se laisse regarder mais qui ne bouleversera pas le genre.
Un film aux parfums subtils d'une cuisine élaborée comme un appel à l'affection et a l'attention de l'autre Délicatement nostalgique qui fait sentir le temps qui passe avec tact c'est un éloge à l'ouverture a oser être heureux ... de vivre en harmonie avec ce qui nous entoure; de plus cette oeuvre est aussi une intrusrion dans le coeur battant et brouillon de Bombay et toutes ses dimensions chaotiques brinquebalantes qui paradoxalement fonctionnent...
The Lunchbox est une très belle romance, très forte de son originalité. Le fond de l'histoire n'est pas forcément trépident mais tout les éléments qui véhiculent l'intrigue sont insolites et très bien trouvés. J'ai passé un très bon moment devant cette oeuvre qui semble bien retranscrire le quotidien et la culture indienne. Les acteurs sont formidables. Le personnage d'Auntie m'a beaucoup amusé. La manière de la mettre en scène est unique et j'en ai d'autant plus apprécié le film. Chaque découverte de lettre est un petit instant de bonheur et de suspense. La réalisation est très bien faite dans le sens où le spectateur ressent parfaitement bien les émotions de Saajan (personnage principal). Les cassures de rythme et le réalisme de certaines scènes alimentent le ton humoristique que j'ai beaucoup apprécié. Ce film est tout simplement une magnifique promenade que je referait avec plaisir. C'est néanmoins une balade dans laquelle il manque un petit "je ne sais quoi"; cette petite étincelle qui aurait permis 5 étoiles.
Agréable comédie romantique, le film n'a rien à voir avec les films de Bollywood. c'était ma première appréhension ... Celle-ci a été très rapidement évincée, car l'Inde n'est pas du tout enjolivé. L'acteur principal n'est pas beau, juste normal mais attachant. L'actrice avait un certains charmes. La principale force du film est la sincérité. On suit les 2 protagonistes dans leurs vies respectives mais surtout leurs joies, leurs solitudes, leurs vies, leurs tristesses ... J'avais l'impression de revoir "Il mare" mais sans les effets surnaturels. Une très bonne peetite histoire d'amour.
Une jolie histoire dans l'Inde actuelle où comment une jeune mère de famille délaissée par son mari retrouve, par ses talents de cuisinière et une correspondance épistolaire, valeur au yeux d'un autre. Sa soif de reconnaissance est touchante, et on attend autant qu'elle les lettres quotidiennes qui la lie lentement mais sûrement à cet administratif qui reçoit par erreur et à la place du mari, les repas qu'elle concocte si attentionnément. The lunchbox ou la difficulté des femmes au foyer à se sentir socialement reconnue.
Le rythme est un peu lent mais sans doute conforme au comportement de la population indienne, celle que l'on découvre avec intérêt lorsqu'on ne la connaît pas. On plonge ainsi grâce à ce scénario subtil et romantique dans les transports de Bombay, les comportements de classe, la difficulté d'une histoire d'amour impossible et la quasi tristesse de la retraite après tant d'années de comptable sans erreur à l'exception des dernières... commises par le stagiaire. Petites touches impressionnistes dans la peinture des personnages, beaucoup de douceur, c'est un peu un loukoum pour nos cultures occidentales, mais pourquoi pas une petite évasion instructive sur les us et coutumes indiens?
JE ne peux pas dire que cette production (vu totalement par hasard) est un navet mais personnellement je n'ais pas réussit à accrocher. Sinon, cela reste une romance jentille indienne restant classique mais quand même émouvante. Ou l'humour est servi subtilement (grâce à l'acteur principal). LE jeu de chacun est correct et on se laisse facilement prendre au film sur le fond de cette romance. tout les ingrédients sont donc présent et fonctionnent à merveille (d'où une séduction qui se fait sentir assez vite). Bref, les recettes et les codes sont efficaces, amenant un certains appétit^^ Mais bon, on reste dans la saison... Le film n'est pas un chef d'œuvre pour ma part puisque je n'ais pas vraiment accroché. Mais l'ensemble ravira sans doute le public et se laisse facilement suivre avec quelques surprises.
Un film tout en simplicité c'est ce qui m'a plus au départ de voir ce rituel entre ces deux personnages mais voila au bout d'un moment on en attend plus ce qui n'arrive ça fait que je suis resté un peu sur ma faim. Mais en même temps ça reste dans la ligne de conduite du réalisateur déjà avec cette histoire original et avec son déroulement qui l'est tout autant en prenant à contre pied tout bon film romantique. L'histoire aurait pu prendre un tout autre tournant et être un peu plus tordu si le mari de la femme était le nouveau ce qui aurait été plus logique dans l'erreur de destinataire mais bon là n'était pas l'objectif.