Les Apaches
    2,7
    428 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Apaches ?

Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 1 septembre 2013
    C'est la fin des vacances pour tout le monde et certains sont peut-être partis en Corse cette année. Mais oubliez tout ce que vous connaissez de l'île de Beauté pour découvrir Les Apaches. Tout se passait bien pour cinq adolescents passant leur soirée dans une villa inoccupée. Mais quand ils décident de voler quelques objets et deux fusils, l'affaire va prendre des proportions imprévues.

Quel plaisir d'assister à un premier film à une technique novatrice, singulière et ambitieuse. Thierry de Peretti utilise en effet le cadre de manière intéressante. La caméra n'est jamais proche de personnages indiscernables, bien au contraire, le réalisateur choisit de la tenir à distance de ces acteurs en herbe pour renforcer l'impression de réalisme. Dans une France qui ne connaît la Corse que pour ses trafics en la rabaissant trop souvent à une belle carte postale, le cinéaste nous prend à contre-pied en nous montrant quelle est la véritable image de cette île : violente, inégale et cosmopolite.

Mais nous ne sommes qu'à moitié convaincu par des Apaches qui manquent de cohérence et jouent à la limite de la justesse. Si l'ambiance anxiogène de ce film est plutôt réussie, le scénario manque quant à lui d'épaisseur. Pourquoi le personnage principal ne se pose t-il pas plus de questions lorsque ses amis l'emmènent en voiture ? Pourquoi ne pas insister sur les rapports qu'entretiennent ces adolescents ? Pourquoi si peu d'explications sont données sur certains choix importants ? Autant de « pourquoi » qui font de cette première œuvre un film parfois maladroit, parfois surprenant.

Filmer la jeunesse aussi diverse que complexe de la Corse est une intention louable, encore faut-il donner à son récit de l'intérêt et une certaine logique. Le choix des musiques est à l'image de la réalisation : risquée mais agréablement décalée. Les Apaches vous emmèneront donc en territoire inconnu où vous risquez d'être souvent déroutés. Pour de bonnes et de mauvaises raisons.
    Éric De Larmor
    Éric De Larmor

Publiée le 23 août 2013
    Déçu et en même temps des idées très intéressantes dans ce film font que je suis partagé.
    Publiée le 15 août 2013
    je trouve pitoyable que se soit un corse qui se serve d'un fait divers dramatique,pour vehiculer l'image du corse assasin,qui malheureusement est ancrer dans la pensee "francaise" et de vehiculer des propos abjects contre les "pinzuti".lamentable a eviter,surtout la scen de la mise a mort de ce pauvre jeune marocain uniquement par peur de ce faire denoncer
    Stefiwat75
    Stefiwat75

Publiée le 24 août 2013
    Tant l'histoire est banale qu'elle en devient ennuyeuse...
    Heureusement, les jeunes acteurs sont formidables!...
    Publiée le 16 août 2013
    J'ai quitté la salle au bout de 3 / 4 d'heure ! Je n'ai trouvé aucun intérêt à ce film.
    Publiée le 27 juillet 2013
    Superbe film. J'ai vu l'avant première a Porto Vecchio en compagnie du réalisateur des acteurs et de l'équipe technique. Connaissant personnellement l'acteur principal (François Joseph Cullioli) j'ai été intriguer pas ce film corse à Porto Vecchio (où je réside) enfin bref j'ai été surpris par ce film excellent en terme de dialogue et de réalité. A VOIR ABSOLUMENT. :)
    tonycomicsgroupe
    tonycomicsgroupe

Publiée le 31 août 2013
    Un bon film de cowboys qui auraient gagné à avoir un tit sponsor pour une plus value sur le film. On voit bien que c'est un film financé par l'admin d'etat, alors que ce genre d'entreprise pourrait être un bon film d'action "New age" plutôt qu'un film d'auteur à "tendance" touristique.
    Djey1000
    Djey1000

Publiée le 11 septembre 2013
    Alors oui, on pourrait se laisser séduire par les vides, vendus comme des silences artistiques contemporains-intellos.
    On pourrait trouver là un réalisme, dans une Corse instable plutôt qu'un décor de carte postale.
    On pourrait être séduit par un film qui conte un fait divers, plutôt macabre, gratuit.
    Mais justement, c'est gratuit.
    Ça flotte, ça a du mal a se caler, a avancer, puis un mort, rapidement posté, comme s'il fallait qu'il se passe vite quelque chose, avant de clore sur encore, du vide.
    Publiée le 24 décembre 2013
    "Les Apaches" retrace un fais divers Corse survenu il y a quelques années de ça. Au vue du jeune âge des protagonistes, il était intéressant de voir comment une telle chose a pu se produire, avec tout le cheminement lié à la mécanique psychologique.
    Sur ce dernier point on est difficilement convaincu, de plus le rythme général mêlé à une tension plutôt faible n'ajoutent pas d'avantage d'intérêt au film.
    Publiée le 21 août 2013
    Excellent film, la réalisation sert le sujet, les acteurs sont épatants, le fait divers qui structure le scénario est révélateur d'une vérité corse absurde, et les petites touches d'humour, de mélancolie, d'ivresse, et d'étrange, enrichissent encore d'avantage le propos.
    Publiée le 24 août 2013
    J' ai lu les critiques de la presse, et des particuliers. J' en retiens un point essentiel à mes yeux, depuis quand le rejet de l' autre, le racisme donc, qui a toujours existé entre les hommes (malveillance de voisinage entre bons petits français blancs, jalousie, commérages etc), bien avant l' arrivée en masse de nos voisins méditerranéens du Maghreb, justifierait-il de tuer, saccager, manquer de respect etc?
    ces personnes ne sont pas les premières à subir la bêtise de certains imbéciles, donc je le répète, pourquoi rabâcher, plaindre ces derniers, plutôt que les inviter à tenir des comportements irréprochables, justement pour faire honneur à leurs parents et savoir se faire apprécier avec le temps.
    Même dans les familles nombreuses un enfant peut subir la méchanceté des autres, ou pire être roué de coups par ses parents, être mis à l' écart, subir des mauvais traitements. Et à l' heure actuelle, qui dans les médias se soucient de ce problème de fond, ces petits sont laissés dans le plus total désarroi de
    l' existence "impensable", maltraités, battus et parfois abusés, violés. Non je ne cautionne pas ces discours qui avancent toujours dans le même sens, sans contrepartie raisonnable pour inciter tout le monde à mettre de "l' eau dans son vin ou dans son soda!" et à accepter les différences de modes de vie et de valeurs. Quand on arrive dans un pays, sur un sol qui va nous nourrir et sous un toit parmi des étrangers, la moindre des réactions est de se plier et de tracer son propre chemin, et de se dire comment ça serait sur la terre de mes ancêtres? Car si une personne ne se sent pas bien où elle se trouve, elle fait en sorte de trouver une autre voie à son devenir, sans altérer les biens d' autrui et en luttant pour y arriver. On n' est plus au temps de l' esclavage reconnu, avec les pieds enchaînés et les coups de fouets à répétition. Il reste l' esclavage sexuel, encore un autre sujet. Ces jeunes n' ont pas été violentés par leur famille, (certains disent que les petits garçons y sont rois) ils peuvent remercier le Ciel de ne pas subir des sévices. Et que font les médias pour se saisir de ces incohérences de société?
    A tous ces jeunes de Corse je leur demande de lire des livres comme la violence impensable de Gruyer, Inceste la réalité volée de Labédan, l' enfance violentée Rouyer, les chants de l' ombre André, etc
    il leur suffit de se rendre dans une bibliothèque (en métropole c' est ainsi, avec un pièce d' identité et un justificatif d' adresse) et d' emprunter pour 3 semaines un ouvrage et de le lire page par page. En revoir et bonne chance. Ps: je n' ai pas encore vu le film, la note est obligatoire pour publier son avis.
    Publiée le 21 août 2013
    excellent film. On en ressort avec une sensation de malaise. la jeunesse corse va mal. quand on connait un peu, on sait à quel point c est réaliste ...
    d'un point de vue purement cinématographique la réalisation et le jeu des acteurs sont tout à fait à la hauteur. on a l'impression de les reconnaître tellement ils sont justes.
    Bravo
    Publiée le 15 mars 2014
    très mauvais film, on ne voit même pas la Corse ! ...
    Jeu nul des acteurs, 1er film alors arrêtez tout de suite
    Saladin Y.
    Saladin Y.

Publiée le 19 février 2018
    Mais que de déceptions!! Un long-métrage ultra réaliste quasi documentaire avec des acteurs bluffants de réalisme, je voyais déjà mettre une grande note surtout que la mise en scène est d’ une étroite justesse, malheureusement l’ histoire tout à fait banale prend tout son sens et remet le problème communautaire (qui est encore plus marqué en Corse) au centre du film, du moins c’ est ce que je croyais!!mais la finalité est tout autre et debouche finalement sur un fait divers et sur un conflit d’ adolescents rêvant de progression sociale et qui en définitive se perdent voir s’ enfoncent dans leur marasme...à ce sens la scène finale est très intelligente car elle définie très bien la cassure sociale irréversible...ça aurait pu être un drame «polar» de haute qualité et ça restera un film d’ auteur assez bobo!
    Publiée le 30 août 2013
    Une vision intéressante de la Corse qui compense le manque de densité du scénario. Belles scènes nocturnes.