La Ligue des justiciers - Le paradoxe Flashpoint
    4,1
    458 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Ligue des justiciers - Le paradoxe Flashpoint ?

Jeremy B
    Jeremy B

Publiée le 26 février 2014
    Bonne adaptation du comic-book du même nom, Flashpoint est un film d'animation rythmé et percutant qui nous offre un univers parallèle, ce qui aurait pu être. L'originalité du récit c'est de nous mettre sur le devant de la scène Barry Allen alias Flash très populaire dans les années soixante à quatre-vingts avant de laisser sa place au jeune Wally West. On doit le retour de ce héros de l'âge d'or à Geoff Johns grand maître d'oeuvre de l'univers DC. Le récit prend l'essentiel du comic mais se base tout de même sur l'action. Une action solide et efficace. Les personnages sont superbement employés (Superman, Wonder-Woman). Par contre le film est court et malgré une animation Warner/DC toujours fraîche le long-métrage tombe dans un style trop manga à mon goût.
    Oxymetal
    Oxymetal

Publiée le 22 août 2013
    Production "Warner Bros. Animation" estampillé "DC Comics", "Justice League: The Flashpoint Paradox" est un film d'animation de qualité avant tout centré sur le personnage de "Flash". Et pour une fois, le scénario n'est pas en reste et nous propose une vision originale et moderne de nos héros fétiches (Le divulguer serait tout bonnement criminel). Dés les 1eres minutes, l'animation saute littéralement aux yeux, d'une fluidité exemplaire au service d'un divertissement brutal et viscéral. De l'action non-stop, des combats de légende, une histoire centrale basé sur le thème du paradoxe temporel, du "Fan" service à la pelle, des supers héros particulièrement charismatiques, "Justice League: The Flashpoint Paradox" va au bout de son concept et nous scotche carrément devant notre écran (On ne voit pas passer les 1h30 de programme). Une excellente surprise dont les futurs producteurs de la prochaine version "Live" devraient prendre exemple, surtout si ils veulent un temps soit peu rivaliser avec les dernières versions (Plus ou moins réussies) des franchises lucratives "Marvel" sur grand écran !

Publiée le 6 décembre 2014
    Un dessin-animé fort sympathique ! L'histoire, ce centrant sur le personnage de Flash, est vraiment cool a suivre, on s'ennuie pas, les scènes d'actions sont vraiment dynamiques, le doublage est réussi et il y a pas mal de petites choses plutôt original. Je regrette juste une animation qui est loin d’être parfaite. Les fans des super-héros DC seront vraiment content de regarder ce dessin-animé.
    Zbrah
    Zbrah

Publiée le 28 mai 2014
    Un film d’animation DC Comics très abouti. Le design des personnages est très réussi, l’animation de qualité irréprochable. L’intrigue est intrigante et bien ficelée. Préparez-vous à découvrir vos héros préférés sous un nouveau jour.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 29 juin 2020
    J’ai trouvé ce film d’animation très bon, comme souvent avec les productions DC Animation. De base, j’aime beaucoup le personnage de Flash. Je vous conseille d’ailleurs la série Netflix FLASH. Ce cross-over est culte dans la dynastie DC, et ça se comprend vu sa qualité. On va donc découvrir ce monde alternatif où se réveille Barry Allen. J’ai adoré les divergences entre cette réalité, et celle qu’il connaît habituellement. Il faut tout de même connaitre un minimum l’univers DC afin de pouvoir le savourer. Si vous êtes seulement limité aux films, il y a des éléments qui ne vous parleront pas. Après, ça n’empêche pas de savourer le film car moi-même je ne suis pas un grand connaisseur. J’apprécie la manière dont le personnage de Barry Allen est exploré au-delà de ses pouvoirs. Que ce soit pour lui, où les autres protagonistes DC, on sent un travail sur l’essence même et non juste les pouvoirs. Ils sont nombreux et apportent de la richesse. C’est très intéressant. L’ambiance est très sombre car plusieurs événements n’ont pas tourné comme c’était prévu, et les conséquences sont catastrophiques. Je ne vais pas vous raconter lesquels pour vous laisser la surprise. La trame est donc passionnante et jusqu’au bout j’ai vibré. Surtout que les combats sont très dynamiques. Ils exploitent bien les capacités de chacun. Son seul défaut ? Il ne dure que 1h15 donc ça passe trop rapidement.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 21 janvier 2014
    Flashpoint est une saga majeure dans l’histoire de DC Comics puisqu’au terme de celui-ci l’éditeur américain a relancé totalement son univers en 2011 avec l’évènement The new 52. Imaginé par Geoff Johns et magnifiquement mis en image par Andy Kubert, le comics trouve ici une adaptation réussie. On est dans la même lignée que Batman Year One c'est-à-dire que graphiquement c’est vraiment séduisant bien qu’à certains moments l’anatomie de certains héros masculins laisse perplexe. On oublie vite tout cela quand l’action prend place et La Ligue des justiciers - Le paradoxe Flashpoint n’en manque pas et il n’y a pas de temps mort ce qui devrait faire le bonheur des fans de comics mais aussi des amateurs de super-héros.
    Flōrens PAB
    Flōrens PAB

Publiée le 7 avril 2021
    Un film animé d'une rare puissance psychologique. Voir nos héros préférés se livrer une guerre fatale pour la Terre est un bouleversement qui risque de marquer certains esprits.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 19 mars 2023
    En 2013, nous avons vu sortir "La Ligue des justiciers - Le paradoxe Flashpoint', un nouveau film d'animation DC Comics qui a été globalement plutôt apprécier par les fans. Et au regret de les décevoir, personnellement, je n'ai vraiment pas apprécié ce projet. L'idée de long-métrage était intéressante et aurait pu amener à des choses créatives et prenantes, mais le résultat est malheureusement un gros gâchis. Honnêtement, si on prend le film simplement comme un divertissement, il peut fonctionner. Certaines scènes sont impressionnantes et divertissantes, et c'est toujours aussi intéressant de voir cette version alternative de nos héros. Mais au niveau de l'écriture, le film est complètement à la ramasse et ne réussit jamais à proposer quelque chose de cohérent. Proposer un film de ce genre aurait pu donner lieu à un mélange intéressant, mais le résultat est trop brouillon pour être appréciable. Le film essaye tellement d'être divertissant, qu'il va beaucoup trop vite dans son ensemble, ce qui rend l'histoire du film trop superficiel. Certains points de cette histoire, qui sont censés être vraiment important, sont complètement survolés à cause de cela. Le film ne prend jamais le temps de respirer un bon coup. Et cela se ressent également dans son montage, celui-ci étant beaucoup trop brusque et surcuté, ce qui rend certes les scènes d'actions dynamiques et divertissantes, mais ce qui rend également les scènes de dialogues vraiment ridicules. J'aurais aimé que certaines scènes de dialogues prennent vraiment plus leurs temps, j'ai vraiment le sentiment que tout va beaucoup trop vite au sein de ce film. Et pour terminer, je sais que l'on était en 2013, mais les effets 3D utiliser pour le film (le film étant en 2D, mais bénéficiant un peu de 3D par moments) sont tout simplement horrible et moche. Ils sortent complètement du film de par leur apparition un peu soudaine, en parallèle avec les scènes plus classiques en 2D. En bref, le long-métrage n'est vraiment pas terrible, je vous le déconseille fortement ! Je sais que l'idée pouvait être bonne, mais il ne prend jamais le temps de se poser, ce qui est un gros problème au vu de la complexité de l'histoire. Pour conclure, une idée de base intéressante, mais qui ne donne pas un bon résultat !
    estcetony1
    estcetony1

Publiée le 3 septembre 2014
    Un scénario qui sent le déjà vu (effet papillon) mais pour un résultat très haut en couleurs. Les héros et vilains sont tous "différents" voire même inversés.Cet anime est à réserver aux plus âgés car il reste assez violent, mais tout est bon là dedans, peut être un des meilleurs anime de super héros avec le batman dark knight return
    Dr P
    Dr P

Publiée le 20 novembre 2021
    DC animation ne cesse de m étonner !
    Ce flash paradox est juste surprenant et excellent.
    Tous ces changements concernant les histoires de tous ces personnages que l'on connaît si bien est incroyable spoiler: batman qui est le père de Bruce Wayne, la mère de Bruce Wayne qui est le joker, Bruce Wayne qui est mort
    !
    L animation est excellente et les combats géniaux... Juste excellent !
    Marshall34
    Marshall34

Publiée le 10 janvier 2014
    Dans la lignée des animes DC (Superman et Batman, la Ligue de Justice : échec, etc.) ce volet "paradoxal" rempli largement son contrat : un scénario qui n'a rien d'original mais qui a le mérite de présenter une réalité parallèle, des super héros DC en veux-tu-en-voilà, des combats titanesque, et surtout la joie de les voir tous à contre-emploi pour une fois ! ATTENTION : il ne s'agit pas d'un dessin animé vulgaire du mercredi aprèm pour enfants, mais d'un véritable comics anime pour fan de l'univers ! Quad je vois des critiques mauvaise car "il y a du sang" ou "mon gamin n'a rien compris" je me marre !
    Publiée le 24 novembre 2013
    Autant vous le dire tout de suite cet animé est mon favori de chez DC Comics mais il est vraiment très ‘particulier’. En effet, comme l’histoire se déroule dans une réalité parallèle tous les personnages que l’on a l’habitude de voir sont un peu différents, et je trouve que c’est vraiment ça qui fait la force de ce film.

J’ai été vraiment étonné de voir, dès le début de cette adaptation, à quel point la violence est bien représentée. On voit des morts, on voit les gens mourir et on voit quand même pas mal de sang. Ça change du ton de la série TV ou de certains longs métrages Justice League précédents. On est à peu près sur le même niveau de violence que The Dark Knight Returns si ça peut vous aider. En tout cas, je doute que ce dessin animé soit noté ‘tout publique’ partout dans le monde. Et, du coup, je ne suis pas réellement sûr que Jay Oliva ai eu envie de toucher le même publique que la série (surtout que ce film met en place quelques éléments à enjeux politiques).

Un des points forts du film est sa bande son, qui est vraiment épique ! Le compositeur Frederik Wiedmann nous livre des thèmes vraiment envoutant et simpliste. J’ai beaucoup pensé à Hans Zimmer. Le compositeur n’a malheureusement participé à aucun film réellement intéressant : Artic Predator, Triassic Attack ou … Hostel III ! J’ai particulièrement apprécié la musique lorsque les amazones se battent, ce passage est tellement classe (et le thème m’a beaucoup fait pensé à l’OST du jeu Diablo 2). Chapeau Monsieur !

Selon moi, un des autres points positifs du film est la façon dont les personnages et les décors sont dessinés. Les visages des personnages par exemple sont vraiment réalistes. Les décors post – apocalyptiques sont également vraiment classes, sobres et sombres. J’adore cette ambiance. Sur la fin de l’animé j’ai beaucoup pensé à l’ambiance du duel final de Man Of Steel avec tous ces immeubles noirs en ruines.

Le doublage des acteurs pour la version Française est vraiment très réussi (oui oui, je ne râle pas après une VF). Les dialogues sont vraiment très réussis ! Petit bémol quand même : c’est ENCORE Adrien Antoine qui double le Batman du début … Merde ce mec double tous les héros Français du moment, il est partout ! C’est le Spock des deux derniers Star Trek, le Batman des trois derniers jeux vidéo, Thor, Superman dans Man Of Steel, et j’en passe ! Bordel, fous nous la paix mec, tu es dans TOUT les films en VF que je regarde. Merci.

On en arrive maintenant aux personnages … Et, je vais l’avouer tout de suite, je suis complétement fou amoureux de cette ‘version’ de Batman ! Il est tellement classe, brutal et badass. Ses yeux rouges, son logo rouge, ses cornes au niveau des épaules, sa barbe mal rasée et … ses pistolets ! Et, comme si ce n’était pas assez, il est doublé par le très talentueux Saïd Amadis (Machete dans Machete Kills, Batman dans The Dark Knight Returns, le prisonnier aveugle dans The Dark Knight Rises, le vieil homme chauve d’Inception, …

Sinon, Aquaman et Superman sont vraiment très (trop ?) musclés et Wonder Woman est vraiment badass avec son casque méga classe. J’ai d’ailleurs trouvé vraiment cool que l’on puisse voir des cerbères Amazon se battre, une super idée. Deathstroke, Luthor et Clayface sont également très classe et, dans cette histoire, Luthor bosse pour l’Etat, j’ai trouvé cette idée vraiment intéressante. D’ailleurs, on peut voir Monsieur Obama en tant que Président des Etats-Unis, vraiment sympa. J’ai également adoré le rôle de Lois Lane dans cette histoire, ça change.

Le Hal Jordan de cette version est vraiment génial ! (Mais un peu différent de la version de la version des comics il me semble). Le Superman est également très étonnant … (Au passage, il est doublé par la VF de Pierce Brosnan). On retrouve également beaucoup de personnages peu ou pas connus tel que Grifter, Etrigan ou même MrHyde (un lien avec la Justice League Dark ?

Malgré une introduction peut être un peu trop longue Flashpoint Paradox nous livre de très jolies scènes. Tel que la scène de souvenir lorsque Wonder Woman tue la reine Mea sur une musique épique. On ne voit pas le geste mais on voit l’épée et le sang après avoir entendu le bruit. Magistrale. La scène de transformation de Flash au ralentit lorsqu’il sauve Batman est également vraiment très belle et très réussie. La scène de duel final entre Flash et Zoom durant laquelle ils deviennent des lumières rouge et jaune est bien classe aussi.

J’aurai quand même peut être aimé que Flash arrive dans l’autre dimension avec ses pouvoirs car je n’ai pas aimé le fait qu’il retrouve son pouvoir si facilement. Je me demande également pourquoi Bary est gay dans cette version de l’histoire ? Et pourquoi révèle-t-il aussi vite qu’il est Flash à sa mère dans cette dimension ? Par contre, j’ai adoré le fait que Flash ai des souvenirs de cette chronologie alternative après avoir été cramé. J’ai également apprécié la façon dont les trois actes sont découpés. On retrouve deux fois la même scène entre les actes 1 et 2 et entre le 2 et 3, simple mais efficace ! La conclusion de l’histoire est également très intéressante selon moi (surtout pour Batman…) même si la fin est assez brutal (je pense par exemple à la façon dont Aquaman ou Zoom meurent).

Vous l’aurez compris, je vous conseille vivement ce long métrage de la Ligue des Justiciers !
    Publiée le 10 avril 2014
    Un des meilleurs anime DC et de loin, très fidèle au comic éponyme.
    kesh
    kesh

Publiée le 1 août 2013
    Génial! L'un des meilleurs animés de super-héros qu'il m'ait été donné de voir. Une animation magnifique, de l'action non-stop, une excellente intrigue basée sur Flash...Que du bonheur.
    Publiée le 13 avril 2020
    Très bon film d'animation tiré du comics culte "Flashpoint".
    Le film respecte le comics, l'ambiance y est très sombre et on retrouve nos héros de la Justice League totalement différent de nos habitudes avec une atmosphère violente sur fond de guerre entre les atlantes et les amazones.