Un bon film romantique de science-fiction qui sait se montrer convaincant, mais qui souffre quand même de problèmes qui passent pas inaperçus. Pour être franc, "Passengers" est un film qui est honnête dans son propos, même si l'histoire est pour moi assez peu inspirée, ça reste un film de SF vraiment agréable, et surtout pour sa romance qui marche très bien. C'est vrai que la base de l'intrigue, et même certains éléments du film peuvent rappeler certains films cultes de la science-fiction, comme "Alien" (même y'a pas de créature spéciale dans le film) ou même encore "2001, L'Odyssée de l'Espace". Mais "Passengers" fait quand même preuve de bonnes idées et d'innovation. Les points positifs du film : comme je disais, la romance est excellente, on s'attache très bien aux deux personnages principaux joués par Chris Pratt et Jennifer Lawrence, et leur alchimie fait la force du film, bien que ça se repose essentiellement là-dessus. Les décors et les effets spéciaux sont juste magnifique, on est vite pris par tout l'aspect spatiale et futuriste du film. La dramaturgie du film est aussi forte impactante, et même certaines doses humoristiques sont présentes, mais heureusement, c'est pas lourd et ça gâche pas le film. En plus, ça regorge même de rebondissements et de scènes d'action prenants et même inattendus. Mais voilà, le film a aussi ses problèmes : il peut y avoir éventuellement pas mal de facilités d'écriture qui prévoient à l'avance ce qui va se passer, les enjeux ont vraiment tendance à tomber à l'eau, pour le peu de personnages qu'il y a, certains sont pas intéressants, et surtout, pour moi le vrai point faible du film, c'est son rythme. Le film déjà met beaucoup de temps à démarrer, s'attarde trop sur des détails pas importants et ralentit constamment. Il peut vraiment s'essouffler de manière flagrante, mais heureusement, c'est à peu près tout le dernier tiers du film qui lui redonne la pêche. Je suis pas non plus trop fan du design de l'Avalon, le vaisseau spatial du film, qui ressemble vraiment à rien et qui est plus agréable à observer à l'intérieur qu'à l'extérieur. La musique de Thomas Newman est assez variée. Elle peut être vraiment mélodieuse et rentrer impeccablement dans le contexte du film, mais autant elle peut être assez confuse, notamment lors des scènes d'action. Niveau casting, Chris Pratt joue super bien. Il est à la fois drôle, rebondissant et touchant, et c'est plus vers la deuxième partie du film où il gagne vraiment en profondeur. Jennifer Lawrence est tout aussi talentueuse. Au delà d'être toujours aussi belle comme un cœur, elle est vraiment touchante et même combative. Les deux acteurs forment en tout cas une super relation qui fait la force du film, au moins ça là-dessus, vu que c'est l'essentiel, ils l'ont pas raté. On a aussi Michael Sheen qui joue un androïde barman, et qui est plutôt sympa bien que vraiment secondaire. Par contre, Laurence Fishburne joue vraiment de manière fade et son personnage est inintéressant au possible. Limite, ça rappelle le rôle vite fait qu'il avait dans "Predators", parce que là, globalement, il apparaît très peu de temps et on en a strictement rien à cirer de son personnage, et ça c'est un soucis. Mais sinon, "Passengers", malgré ses défauts, reste bien. Même si c'est loin d'être un film de SF marquant, (je suis sûr que pas mal d'entre vous l'ont déjà oublié !), ça reste un film concret, honnête, touchant et généreux. Donc je vous conseille bien de le voir, surtout grâce à sa romance et son visuel.