Yetcha
Publiée le 10 janvier 2017
Superbe, un huis-clos en plein espace, une histoire terrible et belle à la fois, une bande-son et des images fantastiques. Les fans de SF trouveront largement leur compte dans ce Passengers. Même si parfois certains moments sont un peu "téléphonés" ou totalement invraisemblables, comme la présence d'une seule infirmerie pour plus de 5000 passagers, ou bien le rôle accessoire de Laurence Fishburne qui aurait pu être traité autrement ou bien donner des aides aux 2 héros d'une autre façon. Le reste est planant, "spatial" et ça, on aime!
Malgré un scénario finalement assez pauvre, on ne s'ennuie pas une minute dans ce mélo plutôt réussi. Les effets spéciaux sont magnifiques et le film est porté de bout en bout par un duo d'acteurs plutôt convaincants. Jennifer Lawrence est superbe. Le fantasme de l'île déserte transposé à l'espace.
film romance sous un trait de sciences fiction. les trucage numérique sont super bien réaliser. manque d action et scénario prévisible. bref un film à aller voir mais sans s attendre à être surpris pas le scénario.
Nous sommes partis pour la séance un peu septique, après avoir vu au début du mois Premier Contact (avec Amy Adams et Jeremy Renner) qui nous a offert de la science-fiction aux accents philosophiques, on s’attendait ici à une romance bien plus terre à terre. Effectivement, ce film ne surfe pas sur la même vague, il prend moins de risque, c’est moins original, plus convenu. Pourtant, dans son genre, il fait clairement l’affaire ! C’est plutôt léger, même drôle au début, pour laisser la tension monter crescendo. On se laisse facilement embarquer, le visuel est attrayant, autant grâce aux acteurs qu’aux effets spéciaux qui rendent encore une fois l’espace magnifique. On ne s’ennuie pas une seconde, c’est bien construit, même si j’avais imaginé d’autres possibilités pour le scénario, il est plutôt bien pensé. Bref, pas de défaut à l’horizon, un film de romance / science-fiction certes plus classique, mais vraiment très efficace, qui vous emportera à coup sûr !
Un très beau film. Très esthétique, sobre, avec une grande classe et un scénario surprenant. Des décors généreux, une ambiance feutrée, des scènes étonnantes mais, hélas aussi, quelques longueurs inutiles et autres dialogues creux à certains moments.
Très grande déception. Le scénario est truffé de faiblesses et la fin est affligeante de bêtise. L'idée était pourtant très intéressante. Hélas elle est gâchée par des éléments sentimentaux et catastrophistes qui détruisent totalement l'intérêt du film en le banalisant et le rabaissant au niveau d'une production de série B. Seuls restent les effets spéciaux, assez réussis.
Une bluette dans l'espace. Une toute petite histoire d'amour dans l'infiniment grand. Ce film est loupé, c'est la critique la plus douce qui puisse être faite tant il est tentant de qualifier ce film d'arnaque absolue, de simple machine à cash.Arnaque car la bande annonce est à des années lumières de ce que le film est vraiment. On imagine des péripéties, voir un complot (" tout ceci n'est pas arrivé par hasard" dit un des héros) et donc un scénario plus complexe que prévu, des révélations, bref . On imagine ce que nous donne beaucoup les series aux succès mérité : une qualité d'écriture, des intrigues et des personnages fouillés. Dans ce blockbuster rien de tout ça ! une romance de pacottille et des péripéties improbables, on croit à rien tant l'écriture est sans aucun talent. Ajouté à cela des scenes gratuites pour mettre en avant la plastique de Jennifer Lawrence ( mais qu'elle est belle en maillot de bain ! ) et on a là un film racoleur durant lequel on s'ennuie ferme. Passenger, un film dont on a pas envie de suivre le pilote. Ça tombe bien, y en a pas !!!
Ça commençait très bien, belles images et scènes inventives, mais déjà on se dit que c'est un peu tiré à la ligne. Puis c'est la bluette bien prévisible avec ses longueurs et ses scènes gnangnan. Et tout d'un coup le scénario tombe dans l'impasse. Alors là le scénariste nous sort un personnage éphémère de son chapeau (il ne sert qu'à donner un code d'accès) et bordelise son vaisseau, cela donnera lieu à une scène splendide (la seul sans doute à sauver du film, avec la piscine qui se met apesanteur) mais aussi a du grand n'importe quoi, Machin va réparer tout seul comme un grand un vaisseau abîmé au risque de sa vie et le reste n'est que scènes convenues et sirop pour ado boutonneux, le pire étant cette scène d'une infinie débilité où il offre une bague à sa dulcinée. Les incohérences défilent comme s'il en pleuvait : Aucun vaisseau ne pourrait résister à un choc à 0,5 C, le vaisseau doit détruire les obstacles avant toute collusion, donc pour la panne fallait trouver autre chose. Et puis la meilleure : il y a, nous dit-on, des pièces de rechanges pour tout, mais à quoi servent-elles puisqu'aucune procédure n'existe pour réveiller les techniciens en cas de problème ? On fait aussi pousser un arbre sur un sol synthétique (elles sont où les racines ?). Les acteurs, bof on va dire que sa passe, Jennifer Lawrence est bien mignonne mais manque singulièrement de piquant. De ce pitch de départ, il y avait pourtant matière à faire quelque chose d'intelligent, quelques pistes sont d'ailleurs évoquées mais le réalisateur a préféré nous la jouer guimauve avec la grâce d'un pachyderme. Et puis c'est super : après tout ce bordel, le vaisseau repart comme en 14 pendant 89 ans pendant lesquelles il n'y aura plus aucune panne ! Youppie et le prix d'une place de ciné perdue. Et quand on pense que sur un sujet similaire, ce chef d'œuvre qu'est Europa Report, n'est jamais sorti en salle ! Un scandale !
Dans un vaisseau où 5000 personnes endormies voyagent vers une nouvelle planète, Chris Pratt va se réveiller et au bout d'un an (trouvant la solitude difficile), il va se décider à sortir de son sommeil la belle Aurora (Jennifer Lawrence). De là, une idylle va naître bien sûr, jusqu'à ce que la demoiselle découvre le pot aux roses. Un film sans saveur avec deux acteurs beaux et jeunes mais qui ne suscitent aucune émotion. Seul Michael Sheen dans son rôle de serveur robot dégage un potentiel comique et nous change de l'humour lourdingue de Chris Pratt.
Bon, j'avoue, je suis déçu. Ce film était attendu et au final, on s'ennuie beaucoup trop. Alors oui, la mise en valeur d'un couple isolé et seul au monde est assez intéressant... mais cette relation est beaucoup trop longue et se révèle assez lassante à la longue. Rien à dire côté effets spéciaux c'est pas mal. Par contre, l'affiche est mensongère car à l'interpréter, on pourrait croire que les 2 personnages auraient été "choisis". Ce qui n'est pas tout à fait le cas... Bref : si je dois me retrouver seul dans l'espace avec une femme, cela m'irait bien comme compagnie Jennifer Lawrence :D
Concept intéressant mais juste ça. Film très très long pour un peu d'action à la fin, et encore très prévisible. Mêmes impressions que Gravity : beau visuellement mais scénario inexistant.