A Touch of Sin
    3,7
    1807 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A Touch of Sin ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 7 août 2015
    Peinture sombre de la Chine d'aujourd’hui qui décrit le marasme social chinois sous fond de violence. Prix du scénario à Cannes.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 8 décembre 2014
    C'est un film qui vient de quatre vraies histoires en Chine, impressionnant ou "choqué" par certains scènes, les sujets restent toujours très intéressants
    dai72
    dai72

Publiée le 7 décembre 2014
    Un film assez violent, non pas dans les mots ou les actions mais dans ce que ça sous-entend. Parfois, c'est explicite, parfois non. Des personnages tourmentés, des histoires tourmentées mais à chaque fois la même chose qui est en jeu : la survie. Comme une quête, un chemin semé d'obstacles et dans un pays plein de contrastes comme la Chine, un scénario tel que celui-ci devient plus accrocheur !!
    DameYseut
    DameYseut

Publiée le 13 décembre 2014
    D'abord noté 3 étoiles, je reviens finalement en ajouter une 4ème tant ce film continue de me poursuivre bien après sa fin ! je n'avais pas compris son impact, la force de ses images, des ces histoires sans lien autre que celui de la violence avec laquelle elles imprègnent notre cerveau durablement ! âmes sensibles s'abstenir, ce film reste ancré en vous !
    Noémie Laurent
    Noémie Laurent

Publiée le 1 décembre 2014
    Un film boulversant, qui souligne en creschendo un a un les aspects corrompus de la societé chinoise .. Les souentendus permanent laissent perplexe mais permettent de sans cesse se quetionner sur la situation reelle : on pense toujours au pire .. Une critique effiace de la dictature chinoise actuelle !
    Publiée le 1 décembre 2014
    4 destins désabusés dans une Chine enclavée par l'obéissance aveugle de ses contemporains aux moeurs & coutumes indéracinables.
    Intéressant et désolant.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 28 novembre 2014
    l y a d'abord dans A Touch of Sin un réalisme fracassant. On a vraiment le sentiment de côtoyer les personnages et de se promener dans ces décors parfois urbains parfois industriels (de grandes friches, des carrières...).. Cela tranche avec le soin méticuleux apporté aux scènes de fulgurances. Car il est ici question de personnages (femmes et hommes) qui déchaînent leur violence parfois par émotivité parfois beaucoup plus froidement, pour exécuter un contrat... Ceci dit, on se demande si le film aurait cette force sans cette constante d'un même épilogue sanglant pour chaque nouvelle histoire. Je veux dire par là, ces déflagrations gardent-elles leut efficacité lorsqu'elles sont aussi systématiques ? Je ne le crois pas. Enfin, j'au un problème avec l'enchaînement des segments d'histoires qui sonnent souvent comme de l'à peu près (un camion renversé, un bus,...). Mais sinon, c'est fort !
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 27 novembre 2014
    L'idée de s'attaquer à la Chine moderne était bonne mais très mal exploitée. Car le fait de couper le film en plusieurs histoires est à la fois trop simpliste et casse tout, comme l'évolution d'un personnage ou encore l'attachement du spectateur aux personnages. Avec en plus un rythme soporifique facilement aidé par des acteurs inintéressants et un doublage catastrophique.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 1 février 2016
    Attention énorme chef d'œuvre! Tout est subjuguant dans ce long métrage, les plans, le cadrage et la couleurs sont simplement extraordinaires, les acteurs exceptionnels, les 4 simples histoires dénoncent le capitalisme, la violence et le manque d'éthique d'une Chine en perdition! La violence est brutale et magnifique en réponse totale à la photographie! Du grand grand art, le cinéma asiatique dans toute sa splendeur.

Publiée le 18 novembre 2014
    A Touch of Sin (ah là là cette manie de traduire les titres de films chinois en anglais, alors qu'en chinois c'est tellement mieux : ??? Tian zhu ding) est un film de Jia Zhang Ke sorti le 11 décembre 2013.

Ce film est une sorte de recueil de quatre nouvelles d'une petite demi-heure chacune, toutes autour des mêmes thèmes : la pulsion de mort et l'aliénation par le travail. Still Life (2006) utilisait le même genre de construction.
    Dahai cherche à mettre à jour la corruption du chef de son village et du patron de la mine (je me suis dit devant ce passage que c'était une sorte de Kill Bill réalisé par un Ken Loach chinois) ; San’er est une sorte de psychopathe (c'est l'histoire qui m'a le moins intéressé – mais je suis peut-être simplement passé à côté – même si elle décrit aussi une banalisation du mal assez frappante) ; Xiaoyu, hôtesse d’accueil dans un sauna/maison de passe, subit le harcèlement de ses clients ; le jeune Xiaohui enchaîne des boulots miteux et mal payés...

La forme de la nouvelle adoptée par Jia Zhang Ke est un poil frustrante : on aimerait parfois qu'il prenne plus de temps pour développer les intrigues, pour aller plus dans la profondeur des personnages. Ça donne une certaine âpreté, une sécheresse, au film, qui est largement compensée par la beauté formelle : les cadres, les lumières, la photo, la mise en scène, tout est magnifique et proche de la perfection.
    Les décors du film, situé dans des villes sales et moches, dans des campagnes pauvres et dans des espèces de banlieues périurbaines délaissées, voire carrément à l'abandon, sont assez incroyables. Ils disent beaucoup de la Chine contemporaine, presque autant que le scénario lui-même.

Vous l'avez compris, ce film est loin d'être joyeux. Il décrit une Chine triste, mortifère, abrutissante, prise en étau entre un reste de communisme autoritaire, de corruption à plusieurs niveaux et un capitalisme sauvage et destructeur. Et surtout, une Chine très violente : violence des rapports sociaux, de la précarité, des rapports de domination entre patrons et employés, et surtout entre riches arrogants et pauvres délaissés, et violence de la pulsion de mort, envers autrui ou soi-même. Deux des histoires évoquent la prostitution et la violence de la consommation du corps d'autrui et de la domination qu'il induit. Ici, d'une certaine façon, la seule échappatoire, le seul espoir, c'est la folie.
    Cette noirceur (et lucidité, sans doute, mais noirceur quand même) est certainement liée au fait que Jia Zhang Ke est un cinéaste qui, disons, n'est pas en odeur de sainteté (A Touch of Sin est plus ou moins interdit en Chine). Quitte à être censuré, autant y aller à fond.
    Publiée le 15 janvier 2015
    Sorte d’ovni pour une industrie habituellement frileuse, A Touch of Sin se divise en plusieurs tronçons vaguement reliés, en suivant sur chacun d’entre eux des personnages que la vie va pousser sur le chemin de la violence. Dérive de l’argent, corruption et vice y sont présentés sous leurs aspects les plus crus : le réalisateur dresse un portrait bien amer de la société chinoise. Sa structure morcelée le prive malheureusement d’intensité dramatique mais le film reste agréable à l’œil, original et très violent : un exercice de style qui ne manque pas d’intérêt, en particulier venant d’un pays qui ne nous a pas forcément habitué à aller aussi loin.
    Publiée le 10 novembre 2014
    Intéressant socialement ce film nous plonge dans la violence quotidienne des travailleurs migrants en Chine. Malheureusement cela ressemble un peu à un collage de petites histoires sans lien entre elles.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 27 octobre 2014
    "A Touch of Sin" expose quatre tableau mettant en scène un personnage dans une Chine en pleine évolution. Dans ce drame social, chacun des protagonistes va être poussé, selon les évênements, à une extrémité, à commettre un acte violent. Ces tranches de vie nous font vibrer et la réalisateur incorpore dans son film une critique de cette société chinoise en mouvement qui délaisse l'aspect humain en alignant l'homme sur l'animal. De quoi réfléchir en plus de prendre du plaisir. Assurément un excellent film de Jia Zhangke.
    Publiée le 23 octobre 2014
    L'intention de l'auteur de nous montrer les pétages de plombs de la population dans la Chine moderne déshumanisée est louable, toutefois le résultat est violent pour rien, absurde et lent. Un gâchis.
    Publiée le 1 octobre 2014
    oilà le parfait exemple de film fait pour épater en soirée « un petit chinois, du ciné indé »… Il s’agit surtout d’un film prétentieux (le titre fait référence à « A touch of zen » un classique des année soixante) qui a une particularité déplorable : le petit génie en herbe de réalisateur a eu l’idée de ne pas mêler les destins, comme une série de nouvelles sans chapitres.

On est là devant un film de deux heures quinze dont les mérites sont si peu nombreux qu’il vaut mieux en énoncer la liste de façon ironique : au niveau graphique, quelle beauté d’avoir eu l’idée de renverser un camion contenant des tomates et de voir un des héros s’arrêter et croquer dans l’une d’entre elles, comme dans un fruit défendu. Le sang et le rouge de la tomate y aurait il un lien? Le scénario est riche de quatre histoires qui s’enchainent et ô originalité ne se lient pas entre elles. Est ce pour dénoncer...