A Touch of Sin
    3,7
    1807 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A Touch of Sin ?

Publiée le 10 novembre 2014
    Intéressant socialement ce film nous plonge dans la violence quotidienne des travailleurs migrants en Chine. Malheureusement cela ressemble un peu à un collage de petites histoires sans lien entre elles.
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 24 mai 2016
    « A Touch of Sin » est remarquablement mis en scène. Les destins croisés de ses multiples protagonistes sont particulièrement bien mis en abîme dans ses cadrages, ses décors, la violence des images en parfaite adéquation avec la violence du propos. Néanmoins, son sujet laisse dubitatif. Zhang-ke Jia peut dénoncer une certaine photographie de la Chine actuelle: violente, peu reluisante, gangrenée, sans issue. On a du mal à admettre que tout est impasse et se règle uniquement avec un flingue. La vision a peut-être le mérite de dénoncer un constat, le sentiment laissé par « touch of Sin » reste définitivement vain, pessimiste et peu jovial, sans pour autant que tu cela nous touche vraiment. La faute à l’absence d’émotion et de toute forme d’empathie. Le rythme du film laisse vite le spectateur sur le bas coté, moitié contemplatif, moitié ennuyé, sans toujours comprendre où veut nous emmener le réalisateur.
    Patjob
    Patjob

Publiée le 21 juin 2022
    Les quatre histoires successives, aux petits recoupements artificiels, racontent le désarroi et la souffrance de quatre individus dans une Chine sous la double coupe d’un régime bureaucratique autoritaire et d’un capitalisme débridé. Dans cet univers, les différentes violences individuelles constituent une réaction à la violence sociale. Cette intéressante plongée dans la Chine contemporaine, si contradictoire, est magnifiée par la mise en scène de Jia, truffée de plans éblouissants (même dans des environnements tout sauf idylliques), autrement remarquable que le scénario, étonnamment primé à Cannes. La première histoire est la meilleure, par son rythme, ses qualités esthétiques et sa magnifique conclusion symbolique de ce cheval qui, débarrassé de son tortionnaire, ne sait plus où aller et transporter son fardeau.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 10 mars 2015
    En souhaitant dresser quelques portraits de chinois aux quatre coins de la Chine, Jia Zhang Ke propose une suite de parcours redondants et répétitifs. Le réalisateur cherche à nous émouvoir en pointant du doigt la violence que sont obligés de faire face ces citoyens à cause de la montée des inégalités et la fracture de plus en plus épaisse entre les riches et les autres. Seulement le manque de rythme est tellement présent qu’on perd pied. Entièrement plébiscité par la presse et récompensé du Prix du Scénario à Cannes, A Touch of Sin est pourtant paresseux dans son texte. Sans jamais montrer un seul sourire, le réalisateur ne fait qu’exhiber corruption, accidents, meurtres et prostitution. Est-ce seulement ça la Chine aujourd’hui ?
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 2 février 2016
    A travers quatre histoires distinctes, une peinture sombre et âpre de la Chine rurale contemporaine mais sans être dénué d'une certaine poésie. Parfois assez violent, un film sans concessions, au rythme posé, tout de même plaisant à suivre. Il n'y a peut-être pas là matière à un coup de coeur mais une oeuvre qui s'avère plutôt marquante dans son genre.
    Noémie Laurent
    Noémie Laurent

Publiée le 1 décembre 2014
    Un film boulversant, qui souligne en creschendo un a un les aspects corrompus de la societé chinoise .. Les souentendus permanent laissent perplexe mais permettent de sans cesse se quetionner sur la situation reelle : on pense toujours au pire .. Une critique effiace de la dictature chinoise actuelle !
    Cecile M
    Cecile M

Publiée le 18 janvier 2014
    J'ai été voir A touch of Sin persuadée d'assister à un chef-d'oeuvre ... J'ai n'ai vu qu'une épopée interminable et ennuyeuse de portrait-clichés de la Chine (la pute, le prolo, l'adultère, l'accident du travail... indigeste) et plutôt mal joué dans l'ensemble. Alors oui je connais l'histoire de la Chine et je comprends l'effet voulu sauf qu'il faut quand même se poser la question de la morale : sommes nous face à des pauvres gens qui sombrent et nous les regardons avec détachement ou le réal souhaite il qu'on les comprennent et dans ce cas on est face à un film immoral et enragé…
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 28 novembre 2014
    l y a d'abord dans A Touch of Sin un réalisme fracassant. On a vraiment le sentiment de côtoyer les personnages et de se promener dans ces décors parfois urbains parfois industriels (de grandes friches, des carrières...).. Cela tranche avec le soin méticuleux apporté aux scènes de fulgurances. Car il est ici question de personnages (femmes et hommes) qui déchaînent leur violence parfois par émotivité parfois beaucoup plus froidement, pour exécuter un contrat... Ceci dit, on se demande si le film aurait cette force sans cette constante d'un même épilogue sanglant pour chaque nouvelle histoire. Je veux dire par là, ces déflagrations gardent-elles leut efficacité lorsqu'elles sont aussi systématiques ? Je ne le crois pas. Enfin, j'au un problème avec l'enchaînement des segments d'histoires qui sonnent souvent comme de l'à peu près (un camion renversé, un bus,...). Mais sinon, c'est fort !
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 5 janvier 2014
    Avec "A Touch of Sin", Jia Zhang Ke est clairement dans un cinéma de "dénonciation", pointant certains travers de la Chine de façon glaciale. Corruption, prostitution, législation injuste, insécurité ... L'ensemble fonctionne parfaitement, grâce à une remarquable réalisation et une photographie digne d'un grand documentaire, offrant un superbe réalisme à l'image. Des scènes marquantes suivent les temps morts, presque à la "Tarantino", puisque l'on retrouve une mise en scène servie "western-spaghetti", et l'omniprésence de la notion de "vengeance". Les liens entre les personnages des 4 histoires est également bienvenu, même s'il est parfois difficile de tous les cerner. Au final, un grand film sur les "bas-fonds" du pays le plus peuplé au monde, un "docu-thriller" maîtrisé de bout en bout.
    black B.
    black B.

Publiée le 13 avril 2015
    Un drame, raconté de façon brutal, pas d'action a outrance, mais la façon de l'aborder la rend beaucoup plus puissante. Les décors sont magnifiques, la trame un peu lente mais c'est le style qui veut ça. Les histoires sont touchantes, mais aussi cru qu'un sushi, bref tout le monde n'y trouveras pas son compte. Mais ça reste une très bel pièce.3.5/5
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 1 février 2016
    Attention énorme chef d'œuvre! Tout est subjuguant dans ce long métrage, les plans, le cadrage et la couleurs sont simplement extraordinaires, les acteurs exceptionnels, les 4 simples histoires dénoncent le capitalisme, la violence et le manque d'éthique d'une Chine en perdition! La violence est brutale et magnifique en réponse totale à la photographie! Du grand grand art, le cinéma asiatique dans toute sa splendeur.

Truman.
    Truman.

Publiée le 4 mars 2014
    A Touch of Sin m'a bien déçu, bien que ce ne soit pas un mauvais film beaucoup de gens risquent de trouver ce film profondément ennuyeux .
    Ennuyeux c'est bien le gros soucis que j'ai ressentis en visionnant ce film, mal rythmé, long et trop de passages qui auraient pu être raccourcis voir coupés .
    C'est dommage que la longueur empiète sur des messages percutants .

On suit quatre histoires sur des Chinois vivant à la campagne ou en ville mais qui vivent difficilement, ils sont exploités utilisés, manipulés par les riches et décident de dire merde, merde avec violence et en tuant .
    La violence au profit d'un message brutal et intéressant mais qui finalement devient presque transparent car on s'ennuie un peu trop, le manque de rythme nous agace tandis que la violence nous réveille, c'est mal géré malgré que la réalisation soit bonne et qu'une ambiance terne se dégage des récits .

Et dans tout ceci il y a comme un vide . On ne s'attache pas aux personnages, on sait souvent comment ça va se terminer, ça parle parfois pour rien dire, on dirait du cinéma d'auteur qui essaye de faire du faux grand spectacle camouflé dans un message politico-social, ça en jette et ça aurait pu être un très grand film mais la tournure n'est pas maitrisée .

C'est à voir au moins une fois car ce film prouve que le cinéma Chinois fabrique autre chose que des blockbusters et ça fait plaisir, y'a un fond intéressant mais globalement ce n'est pas encore ça .
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 3 janvier 2014
    D’un réalisme glaçant, "A Touch of Sin" est incontestablement un très grand film sur la Chine contemporaine, proposant de revisiter quatre faits divers prétendument révélateurs de la condition des petites gens : capitalisme sans limite, pouvoir oppressant, réification de la main-d’œuvre et de la femme, aliénation des masses promptes à la servilité. Le tout est servi par une esthétique et une mise en scène précieuses et abouties, notamment lors des deux derniers segments. Néanmoins, le film manque peut-être un peu de fluidité, notamment lors de l’enchaînement entre les différentes parties, assez déstabilisant, et qui oblige le spectateur à quitter des personnages auxquels il commençait seulement à s’attacher pour en rencontrer de nouveau. Cela n'empêche pas d'en vouloir encore à la fin de la projection : ces histoires de violence et de tourments humains possèdent une grande force symbolique qui donne vraiment matière à réflexion. La conclusion nous interroge d'ailleurs de manière subtile sur la place du citoyen dans la société : doit-il se remettre en question et se placer en retrait de la politique, et donc demeurer victime et spectateur, ou au contraire savoir s'opposer au mépris des risques ?
    Publiée le 15 décembre 2013
    Belles images, mais c est decousues, et n apporte pas grd chose. Dommage !
    Publiée le 23 octobre 2014
    L'intention de l'auteur de nous montrer les pétages de plombs de la population dans la Chine moderne déshumanisée est louable, toutefois le résultat est violent pour rien, absurde et lent. Un gâchis.