Publiée le 29 octobre 2013
Quel film !!!!!! Le réalisateur nous plonge dans cette magnifique histoire où se mêle l'amour, l'amitié, la trahison, la manipulation, le tout dans le contexte du conflit Israélo-Palestinien avec des acteurs excellents. L'acteur qui joue OMAR est hypnotisant de justesse. Le temps s'arrête pendant ce film, la dernière scène se termine, les lumières se rallument et on n'en reste scotché à notre siège. Un Grand Film !!!!
un triangle amoureux sur fond de conflit israélo-palestinien, jusqu'où peut-on aller par amour? le personnage principal veut juste se marier avec la fille qu'il aime, mais un autre l'aime aussi, cet autre est un ami d'enfance qui avec le frère de la fille forme un trio de combattants commettant des attaques contre l'occupant israélien, le problème se corse quand le héros est capturé par les juifs et qu'ils l'obligent à trahir les siens pour sauver sa peau, les occupants jouent sur les sentiments, ils tournent les paléstiniens contre eux-mêmes en sachant bien qu'ils n'ont pas le choix, des vies, des destins se brisent, on voit que ce conflit n'en a pas fini hélas de détruire des gens qui ont du mal à vivre ensemble, les juifs sont bien-sûr montrés comme les méchants et les paléstiniens comme des victimes, même si ces victimes ont raison de défendre leurs droits et leur terre
Une histoire d'amour, une histoire de trahison, ce n'est pas Roméo et Juliette mais bien une histoire maintenue autour du conflit Israelo-Palestinien. Le réalisateur nous montre une part de la résistance, faite, pour une fois, de personnages qui ne sont pas en carton. D'un réalisme étonnant.
Très bon film avec une performance des acteurs remarquable. Le scénario est bien mené et nous pousse à intégrer littéralement le film. Une grosse claque! je le conseil vivement.
Difficile à croire mais ce film a l'efficacité d'un thriller américain de haute volée! L'intrigue vous prend à la gorge et le suspense ne vous lâche pas. Un grand divertissement, qui vous émeut et vous fait réfléchir. N'hésitez pas!
Une histoire d'amour, d'amitié, de trahison sur un fond d'occupation israélienne L'acteur principal a bcp de charisme, c'est un vrai bonhomme dans le film; il véhicule des valeurs fortes: sens de l'amitié, de l'amour et du respect pour la fille, c'est un bosseur, intelligent et dégourdi ... C'est lui qui ramasse les claques mais ne se laisse jamais abattre... Il est impressionnant... Bref une histoire bien ficelée, mais une fin un peu gâchée ... Je n'ai pas compris son geste final... Une sorte de vengeance? Who knows
Film surprenant , aussi efficace qu'un thriller Américain mais en gardant une identité et un traitement profondément cisjordanien. Partisan de la cause palestinienne sans jamais tomber dans le manichéisme ou le pugilat anti-israelien. L'aspect politique, bien que présent est relégué au 2nd plan. La mise en scène est virtuose - particulièrement les scènes de poursuite qui sont pour moi d'un niveau inégalée. Les acteurs sont surprenant d'authenticité particulièrement le trio Omar - Nadia - Colonel Israélien - intenses et cinegenique. Un film qui passera inaperçu mais qui mérite d'être connu - dans mon top 10 2013 pour l'instant.
Très beau film porté par des acteurs brillants. Le problème de la vie dans les territoires occupés est traité sans pathos mais avec réalisme. Une belle réalisation.
Autant vous dire tout de suite que ce film traite d’un sujet encore bouillant, celui du conflit israélo-palestinien, dont la Cisjordanie est l’un des enjeux clés. Cela en fait de ce film une œuvre bien évidemment très intéressante mais également ultra-réaliste, mettant le spectateur au cœur du sujet dès la première scène du film relatant rapidement le contexte dans laquelle l’histoire se trouve. Ce réalisme, il se voit avant tout dans les images, dans ce que nous montre le réalisateur. Sa caméra ne s’attarde pas sur des effets de styles, elle se contente de filmer les faits, de faire preuve de simplicité, tout en ayant une maîtrise du contraste, des lumières, de l’emploi des gros plans. La musique est pratiquement inexistante, ce qui accentue cette recherche de réalisme. Et n’oublions pas que le réalisateur est de nationalité palestinienne, ce qui fait de liu un véritable témoin de ce qu’il se passe et rend tout à fait crédible et véridique ce que nous voyons et comprenons dans son film. Ce réalisme se remarque aussi par le scénario, le déroulement de l’intrigue. Au-delà du fait qu’il soit tout de même très bien ficelé, il est à noter que l’on retrouve à l’intérieur de ce scénario de nombreuses dénonciations du système que les habitants de la Cisjordanie endurent au quotidien. Un système si bien enraillé qu’il leur est quasiment impossible de vaincre. Ils en sont soumis. Les tortures, les manipulations, les infiltrations, les manigances… Et une fois qu’ils y ont goûté, il est difficile pour eux de sortir de ce système cynique et sadique qui espionne. D’autant plus que le réalisateur nous informe ici du quotidien de cette population : ses mœurs, ses coutumes, ses habitudes, sa vision des choses, son envie de se rebeller. Ce qui nous permettre d’apprendre. Et surtout de se familiariser avec cet environnement, pour ainsi se sentir concerné. Ce film amène donc à la réflexion. D’une part sur... la suite de la critique sur Super Bobine les amis !
Un film efficace qui joue sur la vraie complexité d'une relation amoureuse en temps de conflit, sans jamais prôner le bien ou le mal ! Le drame trouve tout son sens dans la réflexion d'Omar pour savoir ce qu'il va privilégier et comment il va faire son choix. Car la difficulté de faire un choix entre ses convictions politiques, ses intérêts personnels, ses amis et sa petite amie, pour un jeune d'une vingtaine année, est diablement mise en scène, tant on ne sait vers quoi il va se tourner ! Si les acteurs mettent véritablement en valeur la force du propos, le scénario se perd dans trop des rebondissements pour arriver à une fin pas assez crédible. La pléiade de sujets abordés était sûrement trop importante !
Après avoir vu le dernier navet de Besson, Malvita, cela fait réellement plaisir de voir ce film assez exceptionnel.
Pas de gros moyens, pas d'acteurs renommés, mais pourtant tous excellents, pas d'effets spéciaux ... mais une tragédie grecque transposée en Cisjordanie, sur fond de conflit israélo-arabe.
Un scénario au couteau, des héros désespérés et attachants, une fin en apothéose (que je ne vous conterai pas).
Pour vous convaincre, j'ai même vu la version originale sous-titrée, donc en arabe ... sans pour autant que cela nuise à mon plaisir ...
Laissez-vous tenter par ce film, vous n'en ressortirez pas totalement indemnes
Un film dont j'avais entendu beaucoup de bien... et bien sa réputation est bien justifiée.
Omar, jeune palestinien idéaliste qui fait littéralement "le mur" pour rejoindre sa tendre et ses amis au péril de sa vie est repéré et intercepté par les tout puissants services Israéliens d'occupation. La descente aux enfers commence alors, descente qui remets tout en question: l'amour, la loyauté, l'amitié, la vie, la définition même de l’ennemi, Un film dur, qui évite avec brio l'outrance et la caricature
J'avais beaucoup aimé Paradise now et craignais un peu d'etre déçu. En fait, pas du tout et je pense que ce film est peut etre encore meilleur. On tourne toujours autour de l'amitié, la guerre, la trahison, l'amour. La façon de traiter le sujet est plus sombre, sans l'humour décalé de Paradise. Mais l'intrigue est forte, excellente. Le jeu des acteurs trés bons. Et une triste conclusion : la guerre tue l'humanité en nous
Magnifique film. On pourrait croire qu'il s'agit d'une histoire d'amour, de problèmes de territoire ou de volonté d'indépendance. Le film est bien plus profond que cela. Omar rentre dans une lutte perpétuelle pour defendre l'honneur et la parole qu'il a donné. Tres belle interprétation de la part des acteurs