Omar
    4,1
    603 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Omar ?

Publiée le 28 octobre 2013
    Comme un bon vieux film de résistance, mais en Palestine.
    Sous l'obscurité de l'occupation, de ses manigances, de ses ruses et de ses perfidies : des personnages joyeux, qui irradient et qui lâchent rien !
    vidalger
    vidalger

Publiée le 20 février 2014
    Le réalisateur palestinien Hany Abu-Assad surfe avec beaucoup de finesse et sans manichéisme entre le romantisme de la résistance et l'abjection du terrorisme. Il laisse l'intelligence du spectateur tirer les enseignements d'une tragédie romantique décrite sans mièvrerie et sans parti-pris. Ce sont les thèmes de l'amour, de la confiance ou de l'amitié qui l'intéressent et qui traversent ce film bigrement bien balancé et porté par une brochettes d'acteurs émérites. La toile de fond d'une Cisjordanie littéralement coupée par un mur, symbole de la transgression et de l'agression, donne une couleur de sable et un goût de sang à cette lutte interminable entre deux peuples qui se ressemblent tant. Une vraie réussite hormis un final inattendu et plutôt maladroit.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 8 décembre 2013
    L'une des plus grosse surprise et plus grosse claque de cette année 2013. Un thriller sous haute tension, esthétiquement envoûtant, et à la fin exceptionnelle !
    mazou31
    mazou31

Publiée le 4 novembre 2013
    Excellent film de guerre (?), d’espionnage (?), complexe et remarquablement intelligent, subtil, admirablement joué et palpitant tout du long. Le réalisateur nous embarque et nous balade dans les arcanes de l’histoire israélo-palestinienne, la petite histoire certes, mais la vraie, celle faite de luttes et de souffrances quotidiennes. Même l’histoire d’amour, un peu naïve parfois, se fond parfaitement dans le drame et donne une jolie note de fraîcheur, tout en complexifiant encore un peu plus le scénario. Et sous son apparence de film d’action musclé, le film n’en est pas moins aussi un film politique, réaliste et jamais manichéen. Un des meilleurs films du genre de ces dernières années. Et qu’est ce que ça fait du bien de gustiner du vrai, du grand cinéma, loin, très loin d’Hollywood !
    JoeyTai
    JoeyTai

Publiée le 2 novembre 2023
    Film coup de poing. Trois jeunes Palestiniens envisagent un attentat contre les forces d'occupation israéliennes. Un abus flagrant des soldats israéliens contre Omar, l'un d'eux, précipite les choses. A travers le parcours de quelques jeunes Palestiniens, le réalisateur nous donne à voir l'arbitraire absolu de l'occupant, détenteur exclusif de la force, qui n’hésite pas à user de toutes les ignominies pour arriver à ses fins. Le désespoir des individus soumis à un tel traitement est lui-même générateur de violence, alimentant ainsi un cercle vicieux. Les scènes d'action, notamment les poursuites dans les ruelles palestiniennes, sont bien filmées. Très sombre, le film se termine sans esquisser de perspective et résonne tristement avec l'actualité.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 27 octobre 2013
    Un film âpre et sans espoir. Construit comme un thriller politique il vous entraîne dans un dédale de couloirs moraux et psychologiques. Quelques invraisemblables scénaristiques troublent un peu la narration.
    Publiée le 20 avril 2014
    Un très beau film, une histoire d'amour qui superpose l'histoire d'un triangle amoureux sur toile de fond politique (le conflit isrélo-palestinien) à un thriller haletant et intense. Le réalisateur soigne le fond comme la forme les scènes de poursuites (à pieds) sont très prenantes ! Très bonne interprétation.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 23 octobre 2013
    Film palestinien, utilisant le contexte du conflit israélo-palestinien, Omar est avant tout un très bon polar. Hany Abu-Assad a l'intelligence de montrer les conséquences de ce conflit sur le peuple palestinien sans réellement s'engager sur le bien-fondé de cette affrontement (même s'il présente un peu les colons israéliens comme des occupants). Il nous présente également des personnages dont l'engagement dans la résistance peut fluctuer pour des intérêts personnels. On pense ainsi à de nombreux films sur la résistance française comme L'Armée des ombres de Jean-Pierre Melville (il n'est d'ailleurs peut-être pas innocent que les personnages rêvent de partir à Paris). Plus le film avance, plus on rentre dans un polar où la vie privée des personnages se mêle à l'histoire policière et où l'intrigue n'est pas aussi claire qu'elle pourrait sembler l'être à première vue. Un très bon film policier à consonnace sociale à découvrir.
    Pascal C.
    Pascal C.

Publiée le 27 octobre 2013
    Un excellent film. Haletant, prenant de la première à la dernière seconde. Il parle d'une réalité poignante, de façon hyper réaliste et fort juste. Quel cercle vicieux que cette situation dramatique dans les territoires occupés jouxtant Israël. La situation décrite évolue de manière inéluctable et broie les protagonistes, tous les protagonistes. Y a-t-il place pour l'amour, l'amitié dans un état de fait si tendu ? Film magnifique fort bien joué.
    leobis
    leobis

Publiée le 24 octobre 2013
    Encore un très bon film sur le problème palestinien, traité à la façon d'un thriller avec ses situations quasi-mafieuseuses, ses trahisons, ses rebondissements, les acteurs sont tous excellents.
    Hakim1976
    Hakim1976

Publiée le 28 octobre 2013
    Le réalisateur de Paradise Now nous revient avec cette belle surprise palestinienne qu’est Omar, primé au Festival de Cannes en 2013 dans la section Un certain Regard, ce long métrage qui expose son héros éponyme et la jeunesse prise en otage dans ce conflit israélo-palestinien qui sévit sur les terres du Proche orient, dont Jérusalem depuis de nombreuses années! C’est avant tout un drame sur cette romance poignante et déchirante qui lie Omar à Nadia joués par deux très bons acteurs palestiniens. Tout d’abord, Adam Bakri, qui est à son premier essai cinématographique et qui crève incroyablement l’écran! Émouvant, touchant, saisissant, bouleversant… les mots en pleuvent pour tenter de décrire toutes ces émotions qui nous traversent grâce à son interprétation magistrale! Il est donc secondé par la jeune Leem Lubany, seul personnage féminin de l’histoire, qui débute elle aussi, dans la peau de cette étudiante qui fascine par ses espoirs et sa positive attitude! Ces deux personnages nous offrent une histoire d’amour viscéral, de toute pudeur qui éclipserait n’importe quelle romance de couple qui irait jusqu’à la « consommation ». Car, il faut le rappeler, dans la tradition musulmane, l’honneur de la femme va de pair avec sa virginité. Aucune scène de sexe n’est démontrée ou évoquée et pourtant la mise en scène parvient à rendre tellement puissante cette liaison vouée à l’échec sous cette pluie de balles perdues dans cette guère injuste… Autant vous prévenir, on en ressort pas indemne car cet amour laisse des marques indélébiles pour tout cinéphile averti ou pas…

Suite : voir lien
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 19 octobre 2013
    Superbe thriller politique qui mêle manipulations psychologiques, amour et engagement. Le scénario est particulièrement bien construit et le rythme ne faiblit pas. Omar prend pour cadre la guerre qui oppose occupants israëliens et nationalistes palestiniens, sans dissimuler sa sympathie pour les résistants, mais sans manichéisme ni discours. Ce film est à contre courant des films naïvement humanistes qui nous racontent la rencontre d'un gentil Israëlien et d'un non moins gentil Palestinien, qui s'aiment ou se lient d'amitié, sans nous dire quelle solution apporter au conflit. En revanche, il n'envisage pas non plus une révolte qui unirait les populations laborieuses des deux camps pour établir une autre société et ne nous montre pas la complexité de la situation qui règne dans les territoires occupés. Ce n'est pas le choix du réalisateur qui s'est concentré sur la tragédie vécue par ses personnages. Omar pourrait ainsi se dérouler dans n'importe quel pays occupé, par exemple en 1940-44 en France et certains passages évoquent d'ailleurs la série Un village français. Le mélange de genres est parfaitement réussi et les personnages attachants, y compris le rusé policier israëlien qui tire les ficelles de cette tragédie.
    Archibald T.
    Archibald T.

Publiée le 9 décembre 2013
    Un film juste avec d'admirables acteurs.

Les petites touches d'humour détendent une atmosphère où manipulation, paranoia et trahison s'entremêlent.

Belle surprise en cette fin d'année 2013.
    Flore A.
    Flore A.

Publiée le 17 octobre 2013
    Ce thriller revisite le triangle amoureux sur fond de conflit israélo-palestinien. Un film intense, prenant, au rythme soutenu et à la tension palpable porté par des acteurs justes et pleins de charme.
    Publiée le 26 octobre 2014
    Malgré une thématique assez reprise, qui me paraissait du '' refroidis réchauffer '' et me laissais perplexe...
    Ce scénario a réussit a me captiver du début jusqu'à la fin avec tous les rebondissements qu'il colporte.
    Rajoutant a cela la belle performance des acteurs.
    Un film vivement conseiller...