Omar
    Votre avis sur Omar ?

traversay1
    traversay1

Publiée le 22 octobre 2013
    "Le thème principal du film est la confiance, son importance dans les relations humaines et sa versatilité. La confiance est la pierre angulaire de l'amour, de l'amitié et de la loyauté." Dixit Hany Abu-Assad, le réalisateur d'Omar, auteur de l'inoubliable Paradise Now (son précédent film, The Specialist, n'est sorti qu'en DVD). Omar a quelque chose de shakespearien dans sa narration, une tragédie absolue qui prend racine de part et d'autre du mur qui isole les territoires occupés de Cisjordanie. Une histoire de trahison(s) où les palestiniens tombent comme des fruits mûrs dans les pièges tendus par leurs "oppresseurs" au point de céder à la paranoïa de la suspicion et de s'entre-déchirer au sein même de la communauté. Et au milieu coule une histoire d'amour, avec un Roméo et une Juliette détruits par un climat délétère. Le film de Hany Abu-Assad est remarquable à tous égards : pour sa mise en scène tendue qui se fait parfois douce, pour sa violence sèche et éruptive, pour l'intelligence de ses ellipses temporelles, pour son scénario dynamisé par un montage serré. Omar est aussi romanesque que profondément réaliste et terrible.
    Publiée le 22 octobre 2013
    Excellent thriller! De très bon acteurs (plus particulièrement Adam Bakri et Waleed Zuaiter), le sujet est traité dans sa profondeur et on est loin du scénario typique sur le conflit israélo-palestinien. L'histoire est captivante, on retient son souffle jusqu'à la fin pour être d'autant plus surpris par le dénouement...une très belle réussite! Foncez!
    Julien D
    Julien D

Publiée le 21 octobre 2013
    Les films sur le conflit israélo-palestinien ont beau être de plus en plus nombreux mais on peut encore trouver, dans l’exploitation cinématographique de ce sujet délicat mais traité à outrance, quelques petites perles de réalisme. Paradise now était déjà de celles-ci mais le nouveau film de Hany Abu-Assad le dépasse encore grâce à son écriture qui brasse tant de problématiques, que ce soit morales, sociales, politiques ou sentimentales, que son propos en devient universel. Toutes ses questions sur les limites que l’on peut donner à la loyauté, tout comme la petite histoire d’amour, dépassent en effet le contexte géopolitique. Le jeu des acteurs et la mise en scène soignée permettent à ce thriller de rendre transmissible la tension des victimes de l’occupation israélienne en Cisjordanie, et ce sans tomber dans le piège facile du pamphlet pompeux et manichéen.
    Publiée le 21 octobre 2013
    Film surprenant , aussi efficace qu'un thriller Américain mais en gardant une identité et un traitement profondément cisjordanien. Partisan de la cause palestinienne sans jamais tomber dans le manichéisme ou le pugilat
    anti-israelien. L'aspect politique, bien que présent est relégué au 2nd plan. La mise en scène est virtuose - particulièrement les scènes de poursuite qui sont pour moi d'un niveau inégalée. Les acteurs sont surprenant d'authenticité particulièrement le trio Omar - Nadia - Colonel Israélien - intenses et cinegenique. Un film qui passera inaperçu mais qui mérite d'être connu - dans mon top 10 2013 pour l'instant.
    Publiée le 21 octobre 2013
    Excellent film sur le thème de la confiance dans les relations d'amitié et d'amour...
    Il montre avec finesse et humour le quotidien de la vie des palestiniens, les moments tragiques et de bonheur que provoquent la situation dans laquelle ils vivent.
    Les comédiens sont excellents...Bravo pour ce très beau film !
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 21 octobre 2013
    On va pas vous dire que, cinématographiquement parlant, c'est un très grand film. Le scénario, qui mêle histoire d'amour et histoire d'espionnage (qui est vraiment le traitre?) est un peu balourd, mais ça n'a pas d'importance: c'est un film passionnant, et si vous vous intéressez un tant soit peu à la politique, il faut y courir. Et puis, réaliser un film palestinien, ça doit être quelque chose! Hany Abu-Assad, c'est celui qui avait déjà réalisé le formidable Paradise Now. Il nous apprend plus sur la vie en Cisjordanie que dix heures de documentaire. Là, c'est la vie, de tous les jours, derrière ce mur -immense! on ne l'imaginait pas si grand! De l'autre côté du mur, les vexations, les humiliations, les persécutions quotidiennes.

Le film a eu le prix du Jury de la section "un certain regard" du festival de Cannes, et il ne l'a pas volé. Omar (le très beau Adam Bakri), le boulanger, est "résistant" avec ses deux amis d'enfance, Tarek (Eyad Hourani), {très beau aussi, ma parole, ils gardent les plus beaux pour eux! mettez la Marine, dont la vie privée animée montre qu'elle apprécie les hommes dans les bras d'Adam ou d'Eyad, et vous allez voir qu'elle va se mettre à chanter les mérites du métissage!} et Amjad (Samer Bisharat). Le groupe, où Tarek semble jouer le rôle du chef, est naturellement intégré dans une plus large structure, mais on a bien l'impression qu'ils font un peu ce qu'ils veulent, et sans grand discernement. Clairement, ce sont des amateurs.

Omar et Amjad sont tous les deux amoureux de la ravissante jeune sœur de Tarek, Nadia (Leem Lubany), laquelle a fait son choix. On la comprend.... Mon, Dieu, qu'ils sont touchants quand ils se rencontrent et se regardent, à peine un petit baiser sur des lèvres fermées, comme à l'école maternelle.... On est très loin des mœurs d'Adèle, les amis.

A la suite d'un attentat perpétré par le petit groupe, Omar est arrêté. Torturé, enfermé dans un cachot immonde en la seule compagnie de cafards. Et là, au bout d'un certain temps, l'agent Rami (Waleed Zuaiter) lui met le marché en main: ne jamais sortir de tôle, ne jamais revoir Nadia, et va savoir ce qui peut lui arriver -les services secrets israéliens connaissent tout, sur tout le monde, même sur les amours clandestines. Ou bien, retrouver la liberté, et permettre à Israël de mettre la main sur le chef du réseau. Omar finit par accepter, avec l'espoir qu'il va retourner la situation et piéger ses nouveaux "employeurs". Il a bien sous estimé la puissance des israéliens....

Il est coincé, il est suspect pour tout le monde -personne ne comprend qu'il soit sorti si vite de prison. On sait qu'il y a eu un traitre dans le réseau. Pourquoi pas lui? Même Nadia finit par douter de son amoureux.... Omar, personnage éminemment romanesque qui se cogne de tous les côtés avec l'impression qu'il va arriver à s'en sortir, et pouvoir, enfin, demander Nadia à son frère! Mais non.

Il y a pas mal de péripéties et de retournements que vous découvrirez -qui est donc le traitre? Et pourquoi? il y a des poursuites dans le dédale de ruelles de la petite ville, mais à pieds, on est loin de San Francisco..... mais vous vous doutez bien que tout cela ne peut que s'acheminer vers une fin tragique.
    yanntb
    yanntb

Publiée le 21 octobre 2013
    La grande question est: qui est le traitre ? Amjal ? Un pauvre bougre qui rêve de la mer ? un inconnu ?
    On comprend qu'il y a de la manipulation de la part de Rami, mais n'est ce pas aussi Tarik qui manipule ses amis ? N'est ce pas Nadia qui fait tourner la tête d'Amjal ? N'est ce pas quelques brigades locales qui manipulent les gens ? Et le réalisateur, ne nous embobine-t-il pas avec un scénario qui a mi-parcourt déraille un peu. Reste que cela a le gout du pays, tout en finesse, en petites touches documentaires sur les prisons, la torture, la guerre, mais aussi sur l'amitié et l'amour. Je suis content de l'avoir vu, allez-y.
    Publiée le 20 octobre 2013
    Le réalisateur ayant décidé de virer tout lien politique fait de ce film un très bon polar avec une belle dramaturgie. On ne cesse de se préoccuper des décisions d'omar et des repercursions qu'elles auront sur sont entourage. Le film est vraiment prenant les acteurs très bon et la réalisation vive et alerte ne lâche jamais le fil de l'histoire. Une belle surprise...
    Dandure
    Dandure

Publiée le 20 octobre 2013
    Attention, cet avis contient des spoilers tels que: spoiler: Les résistants des uns sont les terroristes des autres.

Excellente idée que cette histoire de "gangsters" sur fond de conflit israelo-palestinien. Ce film noir sous le soleil de la Cisjordanie fait monter la pression pendant les deux tiers du film et puis...craque. Plutôt que de chercher une issue futée à son intrigue, le réalisateur enferme son héros dans une spirale sacrificielle qui ne sert plus que d'exutoire un peu maso à une haine atavique. A savoir: les combattants palestiniens sont des hommes d'honneur, les militaires israéliens des salauds. Une belle surprise gâchée de manichéisme.
    flashblack75
    flashblack75

Publiée le 19 octobre 2013
    un thriller dans l'ensemble efficace dans le genre avec un scénario bien ficelé ...je recommande
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 19 octobre 2013
    Superbe thriller politique qui mêle manipulations psychologiques, amour et engagement. Le scénario est particulièrement bien construit et le rythme ne faiblit pas. Omar prend pour cadre la guerre qui oppose occupants israëliens et nationalistes palestiniens, sans dissimuler sa sympathie pour les résistants, mais sans manichéisme ni discours. Ce film est à contre courant des films naïvement humanistes qui nous racontent la rencontre d'un gentil Israëlien et d'un non moins gentil Palestinien, qui s'aiment ou se lient d'amitié, sans nous dire quelle solution apporter au conflit. En revanche, il n'envisage pas non plus une révolte qui unirait les populations laborieuses des deux camps pour établir une autre société et ne nous montre pas la complexité de la situation qui règne dans les territoires occupés. Ce n'est pas le choix du réalisateur qui s'est concentré sur la tragédie vécue par ses personnages. Omar pourrait ainsi se dérouler dans n'importe quel pays occupé, par exemple en 1940-44 en France et certains passages évoquent d'ailleurs la série Un village français. Le mélange de genres est parfaitement réussi et les personnages attachants, y compris le rusé policier israëlien qui tire les ficelles de cette tragédie.
    Publiée le 18 octobre 2013
    Une vison alternative qui diffère du thriller à l'occidentale, revisite et remanie ses codes par les yeux d'une autre culture.
    Des plans qui laissent haletant et un jeu d'acteurs qui n'a rien à envier aux classiques du genre.
    Des personnages très humains, dont les facettes vont au delà des archétypes usés, et un Omar pris dans un profond dilemme entre morale et devoir.

Un excellent film à ne rater sous aucun prétexte.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 17 octobre 2013
    Huit ans après le trés bon "Paradise Now", Hany Abu-Assad remet le couvert avec"Omar", un thriller au suspens parfaitement distillé. Si le réalisateur campe en terrain connu (le conflit israelo-palestinien), "Omar" suit une direction différente de "Paradise Now" en se focalisant sur la traitrise et la paranoia qui en résulte. A côté de cette tension omniprésente, ce long métrage ne serait rien sans son scénario solide et de bons acteurs.
    Bruno Carias
    Bruno Carias

Publiée le 17 octobre 2013
    Excellent, puissant, magistral, haletant ou magnifique. Je cherche le bon et vrai mot. Le mot juste en fait mais moi je ne le trouve pas ... Pourriez-vous m´y aider ?
    Publiée le 17 octobre 2013
    Gros like pour ce thriller hyper efficace. Abu-assad nous embarque de bout en bout, d'un côté à l'autre du mur, pour finir pour par nous perdre complètement au milieu de ce conflit qui est un personnage à part entière. Un Roméo et Juliette contemporain, palpitant et survitaminé, magnifiquement interprété. Bravo!