Omar
    4,1
    603 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Omar ?

Publiée le 2 novembre 2013
    J'avais beaucoup aimé Paradise now et craignais un peu d'etre déçu. En fait, pas du tout et je pense que ce film est peut etre encore meilleur. On tourne toujours autour de l'amitié, la guerre, la trahison, l'amour. La façon de traiter le sujet est plus sombre, sans l'humour décalé de Paradise. Mais l'intrigue est forte, excellente. Le jeu des acteurs trés bons. Et une triste conclusion : la guerre tue l'humanité en nous
    schemaman
    schemaman

Publiée le 2 novembre 2013
    On n'est jamais déçu avec le cinéma palestinien ou israëlo-palestinien. D'où cela vient-il ? De la puissance des rapports humains qu'ils décrivent ? Des leçons de la vie si dure qu'ils mènent alors que la nôtre est si douce pour beaucoup d'entre nous ? De la confrontation entre la douceur de vivre moyen-orientale et la dureté du conflit ? Le scénario est un peu compliqué à suivre mais on comprend que Hany Abu-Assad a voulu faire du concentré d'émotion, de tensions intérieures, de situations conflictuelles, de problèmes psychologiques. A voir, y compris en famille avec des adolescents et jeunes adultes avertis, afin de les faire réfléchir sur des sujets de fonds comme la résistance, la trahison, la réalité et le mensonge. Chapeau aux acteurs principaux, meilleurs que certaines de nos vedettes nationales. En tout cas l'émotion passe !
    annesophie46
    annesophie46

Publiée le 31 octobre 2013
    Très bon film, évidemment 5 personnes dans la salle, il faut faire marcher le bouche à oreille. Une histoire à rebondissement jusqu'à la dernière image, de très bon acteurs, un film où le problème des territoires occupés est bien abordé, pas de religion, certaines idées préconçues tombent. Justesse de la réalisation et de la mise en scène.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 30 octobre 2013
    En regardant "Omar" on se dit que le réussite d'un thriller réside en peu de chose : un scénario qui donne de la chair à ses personnages et du sens à ses rebondissements ; et une mise en scène soignée, sans tics ni artifices. Une bonne leçon pour les thrillers hollywoodien, rarement aussi denses que ce très bon film palestinien.
    Cecile M
    Cecile M

Publiée le 1 décembre 2013
    Un vrai thriller pas un film larmoyant de plus. Une belle surprise
    Publiée le 29 octobre 2013
    Quel film !!!!!! Le réalisateur nous plonge dans cette magnifique histoire où se mêle l'amour, l'amitié, la trahison, la manipulation, le tout dans le contexte du conflit Israélo-Palestinien avec des acteurs excellents. L'acteur qui joue OMAR est hypnotisant de justesse. Le temps s'arrête pendant ce film, la dernière scène se termine, les lumières se rallument et on n'en reste scotché à notre siège. Un Grand Film !!!!
    Hakim1976
    Hakim1976

Publiée le 28 octobre 2013
    Le réalisateur de Paradise Now nous revient avec cette belle surprise palestinienne qu’est Omar, primé au Festival de Cannes en 2013 dans la section Un certain Regard, ce long métrage qui expose son héros éponyme et la jeunesse prise en otage dans ce conflit israélo-palestinien qui sévit sur les terres du Proche orient, dont Jérusalem depuis de nombreuses années! C’est avant tout un drame sur cette romance poignante et déchirante qui lie Omar à Nadia joués par deux très bons acteurs palestiniens. Tout d’abord, Adam Bakri, qui est à son premier essai cinématographique et qui crève incroyablement l’écran! Émouvant, touchant, saisissant, bouleversant… les mots en pleuvent pour tenter de décrire toutes ces émotions qui nous traversent grâce à son interprétation magistrale! Il est donc secondé par la jeune Leem Lubany, seul personnage féminin de l’histoire, qui débute elle aussi, dans la peau de cette étudiante qui fascine par ses espoirs et sa positive attitude! Ces deux personnages nous offrent une histoire d’amour viscéral, de toute pudeur qui éclipserait n’importe quelle romance de couple qui irait jusqu’à la « consommation ». Car, il faut le rappeler, dans la tradition musulmane, l’honneur de la femme va de pair avec sa virginité. Aucune scène de sexe n’est démontrée ou évoquée et pourtant la mise en scène parvient à rendre tellement puissante cette liaison vouée à l’échec sous cette pluie de balles perdues dans cette guère injuste… Autant vous prévenir, on en ressort pas indemne car cet amour laisse des marques indélébiles pour tout cinéphile averti ou pas…

Suite : voir lien
    Publiée le 28 octobre 2013
    Comme un bon vieux film de résistance, mais en Palestine.
    Sous l'obscurité de l'occupation, de ses manigances, de ses ruses et de ses perfidies : des personnages joyeux, qui irradient et qui lâchent rien !
    benbise
    benbise

Publiée le 28 octobre 2013
    Un film efficace qui joue sur la vraie complexité d'une relation amoureuse en temps de conflit, sans jamais prôner le bien ou le mal ! Le drame trouve tout son sens dans la réflexion d'Omar pour savoir ce qu'il va privilégier et comment il va faire son choix. Car la difficulté de faire un choix entre ses convictions politiques, ses intérêts personnels, ses amis et sa petite amie, pour un jeune d'une vingtaine année, est diablement mise en scène, tant on ne sait vers quoi il va se tourner ! Si les acteurs mettent véritablement en valeur la force du propos, le scénario se perd dans trop des rebondissements pour arriver à une fin pas assez crédible. La pléiade de sujets abordés était sûrement trop importante !
    Julien B.
    Julien B.

Publiée le 28 octobre 2013
    Une plongée dans la dureté de la Cisjordanie et de la résistance à la domination israélienne, avec les déchirements entre amour, amitié, trahison et engagement.
    Film assez prenant mais des éléments de l'intrigue entre les trois amis m'ont paru incohérents, d'où une certaine déception à la fin.
    L'interprétation est crédible et les acteurs touchants.
    sam_eclate
    sam_eclate

Publiée le 27 octobre 2013
    À voir absolument ! Rien à dire de plus ......................................
    .....
    Felipe Dla Serna
    Felipe Dla Serna

Publiée le 27 octobre 2013
    Excellent film, très complet, où rapports humains complexes, contexte politique d'occupation que l'on connaît, trahisons en tout genre s'entremêlent. Film prenant aux tripes, très bien porté par des acteurs superbes en subtilité et rudesse au même temps.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 27 octobre 2013
    Un film âpre et sans espoir. Construit comme un thriller politique il vous entraîne dans un dédale de couloirs moraux et psychologiques. Quelques invraisemblables scénaristiques troublent un peu la narration.
    Pascal C.
    Pascal C.

Publiée le 27 octobre 2013
    Un excellent film. Haletant, prenant de la première à la dernière seconde. Il parle d'une réalité poignante, de façon hyper réaliste et fort juste. Quel cercle vicieux que cette situation dramatique dans les territoires occupés jouxtant Israël. La situation décrite évolue de manière inéluctable et broie les protagonistes, tous les protagonistes. Y a-t-il place pour l'amour, l'amitié dans un état de fait si tendu ? Film magnifique fort bien joué.
    Publiée le 26 octobre 2013
    La jeunesse palestinienne continue à purger sa peine d'emprisonnement infinie et en est réduite à rêver de Mozambique et de Nouvelle-Zélande. C'est surtout cette oppression et le mur-symbole qui rendent ce film si vrai, au-delà d'un groupe d'acteurs attachants.