Rêves d'or
    4,1
    688 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rêves d'or ?

Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 5 décembre 2013
    Les drames de l'émigration donnent souvent des films poignants et justes. Rêves d'or est un très bon cru. En choisissant de faire vivre aux personnages principaux différentes anecdotes vécus par les migrants que le réalisateur a pu rencontrer, le trait est légèrement forcé. Néanmoins, ces drames sont tous réels et horribles. Rêves d'or est une aventure humaine choc et choquante.
    Vutib
    Vutib

Publiée le 8 décembre 2013
    Des jeunes que plus rien ne retient quittent le Guatemala pour tenter de rejoindre les Etats-Unis. L’intrigue est simple mais brûlante de sens, chargée d’émotions. L’espoir fait rapidement place à l’indignation, lorsque se déroulent sous nos yeux les péripéties cruelles de ces protagonistes sincères, humains.
    La traversée, par le Mexique, est âpre, rugueuse. La mise en scène se plait à capter la splendeur des paysages, sauvages et poussiéreux, suintant de chaleur. Rapidement, l’expédition prend des allures de survie. La froideur implacable de la réalité s’abat sur ces âmes naïves mais courageuses, aux émotions feutrées.

Bercés de chaudes illusions, ces adolescents tenteront coûte que coûte de réaliser leur rêve : le rêve américain. Mais à quel prix ? L’œuvre se veut très réaliste, sans concessions. Elle nous interroge sur les différences ethniques, sur les rapports humains aussi. Avec une finesse remarquable, cette quête illusoire du bonheur nous plonge dans un chaos où tendresse, tensions et espoirs froissés s’entremêlent.

Au-delà des images, subtiles et maitrisées, le film critique violemment la politique migratoire des Etats-Unis, vis-à-vis de ses voisins d’Amérique latine. Chaque année, des milliers d’individus, déboussolés, affrontent les pires atrocités avant de s’écraser contre les frontières de « la grande nation du libéralisme et de la liberté ». Les « chanceux rescapés », qui seront parvenus à atteindre les Etats-Unis, seront alors très vite rattrapés par la déception, rongés par la précarité et la mentalité écœurante du pays du dollar. Nombreux sont ces songes dorés qui se disloquent peu-à-peu, face à une brutalité humaine plus débridée que jamais.
    Fabrice G
    Fabrice G

Publiée le 4 décembre 2013
    Quand un film vous bouleverse au point que vous finissez par vous inquiéter pour les personnages, que vous y penser encore plusieurs jours après l'avoir vu et que vous avez les larmes qui montent rien qu'à y repenser, c'est que vous avez découvert un grand film.
    Rêves d'or est magnifique, sublime, époustouflant... Il m'a tellement bouleversé que j'ai peur de ne pas réussir à en parler comme il faut.
    C'est l'histoire de trois ados, Juan, Sara et Samuel, qui s'échappent de leurs bidonville guatémaltèque pour tenter de rejoindre les Étas-Unis, pour tenter d'avoir une vie meilleure.
    Sur le chemin, il font la connaissance de Chauk, un indien du Chiapas avec lequel les relations ne seront pas toujours simples, du moins entre lui et Juan.
    Le voyage va les confronter à une réalité des plus violentes et des plus terrifiantes.
    Rêves d'or est un film digne, de ceux qui vous font relativiser tous les petits travers de la vie quotidienne. Un film puissant qui évoque le courage, la fraternité et le rêve de gamins qui veulent juste être heureux.
    Les trois jeunes acteurs principaux sont magnifiques, leur jeu est intense, il est difficile de ne pas être indigné du sort qui est réservé à leurs personnages.
    Diego Quemada-Diez, présent lors de la projection, nous a expliqué qu'il avait été difficile de mettre en place ce film, en parti à cause de la crainte des studios, et qu'il lui avait pris beaucoup de temps.
    Le résultat est un chef d'œuvre d'une force incroyable, d'une justesse irréprochable, un film bouleversant à voir absolument !
    Veronique P
    Veronique P

Publiée le 4 décembre 2013
    Il faut aller voir ce film coup de poing, tellement bien joué et mis en scène que l'on pourrait parfois croire à un documentaire, avant qu'il ne disparaisse des affiches.
    Publiée le 4 décembre 2013
    Lequel des 4 amis a le meilleur sort ?
    Le film est superbe, il va à coup sûr toucher un très faible public (pas de promo, diffusion réduite à quelques salles en France), c’est vraiment dommage.
    Si vous consultez Allo Ciné, un soir avant « d’aller au ciné ! » vous saurez au moins qu’il faut absolument ne pas le rater.
    islander29
    islander29

Publiée le 25 février 2021
    il y a indéniablement de la "magie" dans ce film.....le voyage du Guatemala au états unis est restitué in "modus vivendi" avec une authenticité qui pourrait faire croire, que vous êtes vous même sur le toit de ce train puissant.....
    On est avec ces sympathiques personnages qui risquent leur vie, vraiment pour gagner le "paradis américain"....
    Le voyage est loin d'être idyllique, mais il est beau et explicite, réaliste et chaleureux, mouvementé et infini......
    Travail des plans , des lumières, la simplicité du scénario ajoute en crédibilité au film, qui par moments prend l'air d'un véritable "reportage".....
    Tout est de la même qualité, palpable et chaude, avec l'échec des uns, la réussite des autres, et un film qui éclaire avec poésie et réalisme, la vie en Amérique Centrale......A ne pas rater...
    Publiée le 8 décembre 2013
    Il n'y a pas grand chose à dire sur ce film tellement il nous laisse sans voix : secoué, ému, bouleversé, profondément bouleversé ! "Rêves d'or" est de ces films importants et rares qui nous bousculent au point de nous faire saisir jusqu'où le cinéma est capable d'exprimer des choses absolument essentielles !
    Ce premier film de Diego Quemada Diez atteint des niveaux d'intensité émotionnelle et de puissance dramatique rarement atteintes au cinéma. La force de ce film témoignage est littéralement décuplée par une mise en scène très réaliste et qui touche à la perfection, mais aussi par une prise de vue qui vient renforcer l'effet dramatique de l'enchainement des séquences.
    Mais c'est surtout que "Rêves d'or" prend son temps : le temps d'installer des personnages d'une grande profondeur et qui incarnent à merveille un condensé d'humanité, le temps de mettre en place un déroulement dramatique qui ne sacrifie rien à la finalité visée, le temps de laisser la mise en scène nous imprégner de ce terrible sentiment de vivre la même expérience que ces trois personnages.
    Diego Quemada-Diez ne s'embarrasse d'aucun sentiment d'empathie en sacrifiant au drame et sans état d'âme deux personnages vraiment fort émotionnellement et en plongeant l'unique survivant de cette odyssée ferroviaire en forme de purgatoire dans un final totalement désillusionné.
    On est finalement vraiment secoué par ce drame qui se joue dans une ambiance à la fois inexorable et sans état d'âme, silencieuse et poétique et bouleversé par cette terrible impression de voir en ces trois personnages toute la force et la fragilité de l'humanité tout entière, comme par un effet de métonymie !
    "Rêve d'or" ne nous laisse pas indemne car on ne peut pas sortir indemne d'un film qui va aussi loin dans l'expression de ce qui fait le paradoxe de l'humain : sa force et sa fragilité !
    Publiée le 4 décembre 2013
    Un rêve de cinéma ! A la fois exigeant et capable de parler au plus grand nombre ! Les exploitants n'ont semble-t-il pas vu son potentiel commercial, puisque le film ne sera visible que dans 72 salles en France cette semaine (et combien la semaine prochaine ?). C'est dommage, d'autant que la concurrence est rude cette semaine...

Courrez voir ce film vibrant, peut-être le plus émouvant de l'année !
    jobreaker
    jobreaker

Publiée le 4 décembre 2013
    Vraiment un magnifique film, plein d'émotions et authenticité. Les jeunes acteurs sont époustouflants. La réalisation témoigne d'un véritable point de vue, rare et extrêmement documenté. Les plans sont magnifiques... Ce film fait voyager et ouvre les yeux sur une réalité dure mais profondément humaine.
    Publiée le 4 décembre 2013
    Poignant, intense et plein d'humanité. Les acteurs sont tous fabuleux. Un film qui vous suit longtemps après sa vision. Comme la note l'indique : chef-d'oeuvre.
    Publiée le 4 décembre 2013
    Magnifique film à la limite du documentaire. Une réflexion universelles sur les relations Nord/Sud qui montre que le Nord reste un Eldorardo pour beaucoup. Des acteurs remarquables.
    kristin75
    kristin75

Publiée le 4 décembre 2013
    Coup de poing, pour un sujet dont on pense déjà avoir tout vu, mais l'histoire et les acteurs nous prennent totalement par surprise. Un film indispensable en ce moment, et un grand réalisateur que l'on voit éclore.
    cyclo86
    cyclo86

Publiée le 4 décembre 2013
    C'est tout bonnement formidable : un road-movie assez terrifiant vers un Eldorado improbable. Le réalisateur montre les difficultés et les dangers de l'émigration, mais aussi la camaraderie, la solidarité. Et pas de happy end hollywoodien; tant mieux, c'est plus conforme à la réalité. Les jeunes acteurs sont excellents, on a envie d'être leur ami.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 3 décembre 2013
    De l'Amérique centrale aux États-unis, on sait de quels périls est fait ce périple. Rêves d'or conte le destin d'adolescents en route vers un mirage. La veine est d'abord documentaire, un cheminement laborieux qui passe d'abord par le train. Le film de Diego Quemada-Diez est une sorte de "rail movie" dont le récit rappelle immanquablement ceux de La grande Dépression. Steinbeck est toujours actuel. Le rythme de Rêves d'or est lent c'est vrai mais il a pour lui une mise en scène qui privilégie les grands espaces, comme dans un western, qui s'opposent aux nombreux gros plans. Le film possède quantité de très belles scènes sans que le réalisateur ne joue la carte de l'ostentation esthétique. Le parti pris est celui du réalisme, il est parfaitement assumé et maîtrisé.
    james93
    james93

Publiée le 4 décembre 2013
    Un film tellement dans l'air du temps (que ce soit au Mexique, à Lampedusa ou en Europe de l'Est, etc...). Des acteurs extraordinaires et une maîtrise du réalisateur bluffant. Un film plein d'émotions (et d'action !). Le film de la semaine, voir du mois, et un des meilleur film "art et essai" accessible pour tout le monde de l'année. Ce film mérite un très grand succès.
    Ken Loach a tout compris: "UN GRAND FILM PLEIN D'HUMANITÉ. BRILLANT !"