Rêves d'or
    4,1
    689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rêves d'or ?

Publiée le 17 décembre 2013
    Les adeptes des happy end peuvent passer leur chemin, tout dans ce film colle à la réalité de l'existence de tous ces damnés de la terre en quête du rêve américain.
    le grand écran nous permet autant de profiter des superbes paysages mexicains qu'ils nous donne l'impression de participer à cette odyssée, juchés nous aussi sur le toit du train à voir défiler les couchers de soleil.
    le casting est impressionnant et le choix d'adolescents pour interpréter les rôles principaux renforce cette impression de vulnérabilité omniprésente pendant le voyage.
    une belle leçon de l’inhumanité et de la sauvagerie qui règne actuellement dans cette partie du monde.
    Stéphane J.
    Stéphane J.

Publiée le 17 décembre 2013
    Un film interprété par de jeunes comédiens bouleversants de talent, qui retrace avec un grand réalisme l'odyssée des candidats au rêve américain.
    Seulement, à vouloir être très réaliste, on tombe un peu dans l'excès au point que le film devient passablement noir, pessimiste.
    Mais la réalisation tient la route ; quant à la performance des comédiens, vous ne serez pas déçu.
    Publiée le 17 décembre 2013
    Film très intéressant. Malgré quelques défauts classiques d'un premier film (tout vouloir faire et dire), on est surpris par la justesse du récit, qui nous plonge dans une réalité crue sans tomber dans le spectacle ou le manichéisme ainsi que par la puissance de l'image via des plans très serrés, caméra l'épaule. Un long voyage en train, qui devient un animal mythologique plus qu'un moyen de transport, des paysages spectaculaires mais vrais, sans tomber dans l’esthétisme. Pour finir, des acteurs très convaincantes (amateurs ??).

Un film pour tous ces qui s'intéressent et au monde et au cinéma. Une chose est sure : on sort de la salle avec l'envie du parler du film qu'on vient de regarder. Et l'on attend le prochain de Diego Quemada-Diez.
    Felipe Dla Serna
    Felipe Dla Serna

Publiée le 16 décembre 2013
    Malgré la beauté intrinsèque des valeurs d'amitié et solidarité qui nous montre ce merveilleux film social, il laisse un sentiment d'amertume et de tristesse très fort, seul comparable à la brutal réalité de l'immigration clandestine que ça soit aux USA ou ailleurs. La seul remarque que l'on pourrait faire au réalisateur ce serait les quelques longueurs qui, de toutes façons n'enlève pas un brin à l'intérêt de cette histoire forte. Une question s'impose à la fin: est ce que ça vaut vraiment la peine toutes ces souffrances pour un résultat si maigre.....à chacun de se faire une réponse.
    Publiée le 16 décembre 2013
    Réaliste sans aucun doute. Plus proche du documentaire que du film. Laisse un sentiment de malaise...
    Publiée le 15 décembre 2013
    Dans un premier long-métrage n’ayant aucun des défauts généralement attachés à cet exercice, le mexicain Diego Quemada-Diez récite une subtile partition entre réalisme et poésie en nous racontant l’histoire de jeunes latinos sur les routes de l’exil vers le rêve américain. D’une grande simplicité, son film n’en est pas moins étonnant de maîtrise.

Le dicton « la valeur n’attend pas le nombre des années » m’a rarement paru aussi approprié que dans le cas présent. Galop d’essai, Rêves d’or pourrait pourtant servir de cas pratique pour une leçon de cinéma à destination de réalisateurs à l’esprit constipé, preuve que le talent est bien la chose au monde la plus inégalement partagée.

Il y a dans Rêves d’or une force tranquille fascinante, celle d’un réalisateur connaissant la force de son récit et ne ressentant jamais le besoin de dévier de son chemin ou de tomber dans la digression pour faire du remplissage. Rêves d’or est l’histoire d’un voyage, rien que cela mais tout cela aussi. En faisant le choix de ne rien montrer en introduction du contexte social ayant poussé 3 adolescents guatémaltèques à prendre la route, histoire de toute façon tristement banale, Diego Quemada-Diez se donne tout entier au road-trip et s’offre tout l’espace et le temps pour laisser son film se dévoiler touches par touches.

C’est dans cette capacité à prendre son temps que Rêves d’or impressionne le plus, flirtant toujours avec la possibilité de l’ennui mais ressortant au final sublimé par ce courage de ne pas ajouter du texte juste pour ajouter du texte. Peu bavard, le film de Diego Quemada-Diez l’est aussi parce qu’il ne cherche pas à faire passer ces enfants pour autre chose que ce qu’ils sont, les dialogues gagnant en réalisme ce qu’ils perdent en lyrisme. Un parti-pris lui permettant d’éviter habilement le piège de l’idéalisme ou du misérabilisme, inhérents à un tel sujet.

Mais ce réalisme n’empêche pas Rêves d’or d’aussi émouvoir. Car Rêves d’or est bien une histoire tragique, qui n’hésite pas à abandonner certains sur le bord du chemin, une partie de sa force résidant dans le spectacle même de l’humiliation de ses héros. Sans appuyer sur la corde mélodramatique, le film de Diego Quemada-Diez sait en effet montrer ce qu’il faut d’une terrible réalité pour nous toucher sans avoir besoin de convoquer violons et larmes.

La beauté de Rêves d’or réside au contraire dans le subtil équilibre trouvé tout au long du film entre récit réaliste et poésie de la contemplation, à l’image d’une mise en scène parfaitement maîtrisée sachant autant filmer au plus près des corps que soigner ses plans larges. En distillant intelligemment ici et là notes musicales et invitations à la rêverie sans jamais vraiment interrompre le fil de son récit, Rêves d’or sait donner toute sa mesure à une histoire aussi tragique que poétique, dessinant admirablement toute la complexité de l’exil. D’une beauté lumineuse malgré la noirceur inhérente à son récit, c’est un hommage plein de pudeur aux victimes silencieuses de l’injustice des frontières.

Il y a pire pour un premier film.
    Publiée le 15 décembre 2013
    Film éprouvant de réalité à tel point que l'on finit par visionner un documentaire. Une mention spéciale aux protagonistes tous amateurs et tellement vrais dans leurs rôles de fugitifs. A voir absolument en ces temps de xénophobie
    Publiée le 14 décembre 2013
    Pas mal c'est le mot , je trouve que parfois ca traine en longueur , mais les acteurs sont credibles , avoir si vous en avez le temps
    Myene
    Myene

Publiée le 13 décembre 2013
    Encore une odyssée d'ados ici servie dans le contexte bien documentée avec des "vraies tranches de migrations et un choix très juste des interprètes A travers des déboires , trahisons et véritables pertes de compagnons ce film garde sa dimension d'éducation à l'humanité pour une petite frappe bornée et raciste On suit avec de plus en plus d'empathie" sa geste" dans les différentes tentatives de passages du Sud au Nord qui alimentent des réseaux insoupçonnables d'exploitations... y compris agricoles. J spoiler: uan réussira à échapper à son avenir de trieur sur le tas de déchets guatémaltèques pour se trouver un emploi aux Etats Unis dans une déchetterie...d'abattoir
    Puissante métaphore d'un itinéraire de survie
    Publiée le 16 décembre 2013
    Premier constat, le film choque, mais dans le bon sens du terme. Il nous fait réfléchir et réussit à nous marquer profondément, tout d'abord par son réalisme déconcertant et par son engagement.

Rêves d'Or nous offre en effet une vision on ne peut plus réaliste de l'immigration clandestine. On a parfois même l'impression de regarder un documentaire tant les situations filmées sont vraisemblables. Ici, on ne s'attardera pas sur la vie personnelle de chacun des personnages, seul le moment présent est important. Cela permet, à mon humble avis, de ne pas considérer le film comme une histoire isolée et de lui donner une portée beaucoup plus grande. On suit Juan, Sara, Samuel et Chauk mais on pourrait aussi bien suivre n'importe quel autre migrant, les difficultés rencontrées seraient plus ou moins les mêmes.

De plus, ce réalisme sert la volonté du réalisateur de montrer au grand jour toutes les souffrances que doivent endurer ces migrants. Le film fait l'effet d'une bombe quand celui-ci nous fait prendre conscience du traitement qu'on leur inflige, que ce soit par les grandes nations ou par d'autres personnes. La plupart du temps, ils sont utilisés de manière abjecte par des gens malhonnêtes dans le simple but de générer du profit. Mais ils sont parfois aidés, souvent au nom de la religion ou simplement au nom de l'humanité avec un grand H. Ces hommes et ces femmes venus de contrées différentes se retrouvent tous ensemble sur les toits des trains et apprennent à se soutenir dans l'adversité.

Soulignons enfin le jeu des acteurs non professionnels. Ces quatre adolescents sont d'un naturel fou et impressionnent lorsqu'on se rend compte qu'ils interprètent tous un rôle (on comprend alors le mérite de leur récompense à Cannes). Ils arrivent, en marge de leur voyage, à se fabriquer une enfance qui leur aurait été volé par la misère. Cette fabrication passe par la création de liens forts et par un émerveillement constant (on pensera notamment à ces magnifiques plans sur le ciel noir et enneigé).

Pour son premier film, Diego Quemada-Diez frappe fort et nous livre un constat accablant sur la dure réalité qui frappe les personnes aspirant à une vie meilleure via l'immigration clandestine aux Etats-Unis. Son Rêves d'Or est parfaitement maîtrisé nous offrant quelques plans magnifiques et de grands moments d'émotions fortes tout en restant ancré dans la réalité contemporaine.
    al111
    al111

Publiée le 12 décembre 2013
    Le récit des émigrés, clandestins, exploités, on l'a déjà vu au cinéma, de multiples façons, et pourtant cette aberration si humaine et si détestable perdure dans tant de pays, elle fait toujours et sans doute de plus en plus de victimes sur les frontières, qu'elles soient terrestres ou maritimes.
    Ici, le chemin est terriblement long pour une poignée d'adolescents partis du Guatemala en route pour les Etats Unis… le rêve est doré et la réalité est sombre. Le réalisateur, qui fut assistant de Ken Loach (ce n'est pas par hasard), navigue entre documentaire et fiction. Un documentaire en forme de road-movie, perché sur les toits des trains qui traversent lentement l'Amérique centrale du sud vers le nord, sous la menace des flics mexicains, des pirates terrestres (ou bandits de grand chemin de fer) et autres profiteurs en tous genres. La fiction épouse les dangers, sans concession, sans pitié pour les personnages. Il ne s'agit pas d'un film hollywoodien qui ferait que tout le monde se retrouve à la fin sur une plage californienne, on en est même très loin. Mais ce qui est finalement le plus intéressant, et le plus surprenant aussi, ce sont les rapports tissés entre les trois adolescents, leur évolution, l'Humanité qu'ils sous-entendent. Malgré la noirceur de leurs destins, ils parviennent à faire naître de l'espoir, ils élèvent le film au-dessus du simple descriptif, si honnête et si terrifiant soit-il, ils font croire en quelques hautes valeurs humanistes.
    Respect !
    Cineseba
    Cineseba

Publiée le 12 décembre 2013
    Reves d'or", Excellent film relatant le voyage clandestin des trois adolescents originaires du Guatemala, traversant la Mexique vers les Etats Unis et suivis par un indien ne parlant pas l'espagnol. Poignant, Intense ! Ces quatres jeunes courageux et plein d'espoirs, s'acharnent à aller jusqu'au bout de leur route malgré les milieux dangereux comme le racket des mafias mexicains, le trafic de drogue ou la prise des otages des femmes pour les prostituer. Ils rebondissent à chaque fois pour continuer leur chemin. Leurs vies peuvent très vite se basculer par leur naievété et leur innocence, la tension est omniprésente et palpable dans le film ! Reussiront-ils à atteindre Les Etats Unis ? Combien seront-ils ? D'ailleurs, la scène où les ados marchent sur les rails, m'ont fait penser au film "Stand by Me". La mise en scène est grandiose, les plans superbes ! C'est une belle occasion de découvrir des paysages mexicains sur le toit des trains ! Les jeunes acteurs sont époustouflants ! Ce film a une qualité d'un grand reportage sur l'immigration clandestine. Absolument Génial, ce film ! Allez le voir ! "
    AdrianoStudio
    AdrianoStudio

Publiée le 12 décembre 2013
    Dépaysant, déroutant, puissant ! Des jeunes gens criants de vérité, une vérité qui désarme dévoilée sans sous titres ou commentaires moralisateur. Une parfaite maîtrise de l'écriture et de la mise en scène.
    Publiée le 11 décembre 2013
    superbe témoignage sur l'immigration transaméricaine
    des interprètes d'une vérité absolue qui rendent leurs personnages inoublibales
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 11 décembre 2013
    Beau film, sans concessions. Ce road movie (plutôt un railway movie) est d'un réalisme tel qu'on croirait voir un reportage. A voir absolument et aussi pour compléter le dossier "immigration" après "Welcome" de P. Lioret, par exemple.