Real
    2,9
    684 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Real ?

Publiée le 7 avril 2014
    Dur dur de rentrer dans l'univers de Real. Dès lors, la séance devient vite longue voire laborieuse.
    Scénario peu crédible à mes yeux, spoiler: dénouement bien trop prévisible (soit dit en passant que c'est du déjà vu et revu)
    , acteurs accusant d'un manque de charisme (toujours selon moi), et enfin, film bien trop long (2h07!

Bref, à évité si vous n'êtes pas amateur du genre. 2/5.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 6 avril 2014
    Depuis que j'ai regardé un de ses films à ses côtés, j'entretiens une relation un peu particulière avec Kiyoshi Kurosawa, dont j'ai adoré la dernière oeuvre : Shokuzai. J'attendais donc beaucoup de Real.

Le pitch est assez simple. Un jeune homme entre en communication mentale avec sa femme, une dessinatrice de manga dans le coma, grâce à une machine sophistiquée, qui permet la fusion des esprits (curieusement un sujet en tout point semblable avec le récent film lituanien Vanishing waves).

Le début de Real est prometteur : on retrouve cette Kurosawa's touch, qui nimbe toute scène, même très réaliste, d'une ambiance mystérieuse et lourde de sens. Les rencontres "mentales" dans l'appartement de la jeune femme sont très réussies, servies par une mise en scène virtuose, jouant habilement avec les cadres et la profondeur de champ. Des visions horribles... la suite ici :
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 20 avril 2014
    Voici un nouveau genre de cinéma nippon, naviguant sur la mer dangereuse et sensible de la S.F. Le réalisateur de "Shozukai", ce thriller au regard froid, déambule dans les rêves et nous font montrer à nous, spectateurs, leurs ahurissantes étrangetés dans une ambiance moins folle et préparé que le Inception de Nolan. Ce qu'on regrette, avant de comprendre pourquoi. A quoi bon faire une copie indélicate d'un chef d'oeuvre pour terminer la course avec une perte de précision à chaque scènes? Réalisé sans faute ni écart, cette aventure manque cependant d'un fantastique complémentaire. Tout simplement décevant par les défauts de surprises qui encombrent le film.
    Publiée le 5 avril 2014
    J'apprécie beaucoup le travail de Kiyoshi Kurosawa, ses histoires nous embarquent toujours à la frontière du fantastique, du fantasme... Ce nouvel opus m'a tenu en haleine presque jusqu'au bout... je trouve une partie du film bancale, à partir du "twist" téléphoné à mi-parcours, le film s'aventure vers un peu n'importe quoi avec ce dinosaure...
    alexdelaforest
    alexdelaforest

Publiée le 6 septembre 2014
    Je ne l'ai pas aimé et pourtant j'en ai un bon souvenir. C'est aseptisé. L'utilisation de l'histoire est un peu décevante. Je crois que ce qui m'a le plus énervé sont les dessins sur les images.
    Publiée le 5 avril 2014
    J'ai trouvé le démarrage un peu long et répétitif, avec en plus quelques gros ratés niveau caméra dont on se demande même si cela n'est pas volontaire. Mais la suite est très bonne, avec cet enchaînement sans fin de renversements et de bouleversements. Un film psychologique dans lequel on s'introduit parfaitement, avec poésie et tragédie, dans l'inconscient des personnages. Pour autant, ça reste accessible et appréciable par un public large, ce qui fait que certains y verront finalement trop de facilité sur la fin.
    Marla-Jane
    Marla-Jane

Publiée le 5 avril 2014
    Real est un film magnifique, qu'il faut voir en salles, pour le plaisir de flotter encore longtemps après la projection:
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 3 avril 2014
    Curieux cinéaste que ce Kurosawa là. Doué, certes, mais aussi pour gâcher le matériau dont il dispose. Dans "Shokusai", après une première partie extraordinaire, il finissait la seconde dans la pire convention, le tout laissant un goût amer... Ici, de même, on suit avec un certain intérêt le "voyage" de Koichi dans le cerveau de sa compagne dans le coma, jusqu'à ce qu'une péripétie hélas prévisible -n'en déplaise ou "Monde"- ne vienne tout chambouler. Après, de n'importe quoi en n'importe quoi, on arrive à un final particulièrement grotesque et une fin finale sirupeuse. Les héros sont d'une extrême fadeur, et la musique ferait passer Clayderman pour un génie! Quelle déception!
    Publiée le 3 avril 2014
    Pour ma part, je me suis ennuyé pendant ce film, ce qui est préoccupant pour un divertissement. Si ce film m'a tant fait baillé, j'estime que c'est dû aussi bien à la construction qu'au rythme du film. D'une part, tant le thème que l'angle d'approche, sans être des plus courants, ont déjà été brillamment abordés, et y revenir implique d'y ajouter des idées nouvelles, ce qui n'est pas ici le cas. Sans trop entrer dans les détails, ce que je peux dire, c'est qu'on s'interroge sur la raison qui pousse le réalisateur à nous raconter cette histoire en particulier, tant elle nous semble, ou à tout le moins m'a semblé, anodine. D'autre part, le rythme pose problème. Ce que je veux dire par là, c'est qu'à mes yeux du moins, le choix d'une narration traînante, de répliques entrecoupées de longs silences, de plans larges et panoramiques à foison, tout cela ne se justifie pas, et en tout cas ne fonctionne pas. L'histoire semble languide et, d'après les commentaires que j'ai lu et ma propre expérience, l'intrigue est assez prévisible. Le dénouement est assez représentatif du film, en cela qu'il paraît interminable et superflu. Pour conclure, je dirai que ce film est une belle tentative, mais qu'on ne réussit pas tout ce qu'on tente. "Real" est selon moi un film qui ne marche pas, mais parce qu'il affichait de hautes ambitions, je ne m'acharnerai pas dessus. Mieux vaut rater une oeuvre originale que réussir un navet, non?
    Publiée le 2 avril 2014
    Ce film japonais est un véritable supplice chinois pendant plus de 2 heures ! Un plésiosaure (genre monstre du Loch Ness croisé avec Godzilla), des sacs poubelles, des pierres et des bâtiments en ruine, de l'eau (beaucoup d'eau) et le tout sponsorisé par l'équipe nationale de Squash... Évitez!! D'ailleurs y'en a plein qui dormaient dans la salle...
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 2 avril 2014
    Le support cinématographique est l'un des plus efficaces lorsqu'on souhaite évoquer la fantaisie et les mondes parallèles. Par essence irréel, cet art ouvre aujourd'hui ses portes à un couple japonais. Fous amoureux l'un de l'autre, Koichi ne comprend pas comment sa compagne Atsumi, dessinatrice talentueuse de manga, a voulu mettre fin à ses jours il y a an. Par l'intermédiaire d'une nouvelle machine, il va pouvoir pénétrer dans l'inconscient de son grand amour, plongé dans le coma.

Ces derniers temps, il semble que le cinéma sert à guérir les douleurs passées et les tourments pour Kurosawa. Déjà dans le diptyque Shokuzai, le septième art avait des vertus thérapeutiques, et cela se concrétise avec Real. Grâce à cette expérience scientifique cherchant à explorer l'inconscient, les protagonistes ont la capacité d'éclaircir un passé obscur et soulager leur propre conscience.

Mais le réalisateur n'a pas choisi d'excellents acteurs pour ce duo qui n'arrive que très rarement à être romantique. Peut-être par excès de théâtralité ou manque de compatibilité, ces deux êtres ayant pourtant grandis ensemble ne nous font pas croire en leur histoire d'amour. Le dernier quart d'heure, un peu long et excessif, fait également partie des autres petites faiblesses ternissant le film.

On ne peut évidemment s'empêcher de penser au pitch d'Inception en voyant Real. Plus centré sur ces personnages et moins ambitieux, ce dernier se révèle intimiste et détient de bonnes idées. Tout le monde se fera avoir par certains jeux de faux-semblants, bienvenus dans un rythme qui pêche cependant par sa répétitivité narrative.

Gardons en tête que le cerveau et la mémoire humaine sont d'une complexité déconcertante, et que cette œuvre invite à une réflexion psychologique sur l'inconscient et les failles qu'il comporte. Malgré son scénario assez schématique (notion qu'on reprochait déjà à Shokuzai), Real vous transportera dans un voyage initiatique parfois effrayant, mais débordant d'humanité.
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 2 avril 2014
    Présenté en avant première lors du Paris International Film Festival en novembre dernier, Real trouve aujourd'hui sa place sur les grands écrans surtout grâce au succès de Shokuzai, la précédente réalisation de Kiyoshi Kurosawa. Le metteur en scène renoue ici avec le fantastique de ses débuts avec une mystérieuse histoire mêlant romance et science fiction.

Atsumi, une dessinatrice de mangas, est plongée dans le coma depuis un an suite à une tentative de suicide. Son fiancé qui n'a pas compris les raisons de ce geste désespéré va tenter d'entrer en contact avec elle grâce à une nouvelle technologie. Ces voyages dans l'inconscient de sa petite amie vont réveiller en lui des souvenirs enfouis.

Présenté au cinéma en France, Shokuzai était à la base une série télé au Japon, comme une sorte de parenthèse dans la filmographie de Kiyoshi Kurosawa plutôt spécialisé dans l'horreur et le fantastique. Cela fait en fait six ans que le réalisateur n'avait pas sorti de véritable long métrage et Real marque en quelque sorte un retour aux sources à son style de prédilection en préservant son expérience en matière de dramaturgie acquises avec Shokuzai ou Tokyo Sonata.

Real est un vraiment un mélange des genres abordés par le réalisateur dans son filmographie. L'histoire qui commence comme un drame commence a virer au fantastique avec le voyage dans le subconscient de la dessinatrice puis soudain des images de cadavres glauques extrait des mangas d'Atsumi viennent brièvement plongé l’intrigue dans l'horreur pure tout comme l'apparition d'un enfant trempé de la tête au pied et dont l'image semble sorti d'une vieille VHS rappelle Kairo et Ring.

Un sublime travail a été effectué sur l'image de ce long métrage, on est pris dans l'ambiance subjugué par la beauté de plans éthérés tirant beaucoup sur les plans et nappés de brouillard qui donne un aspect onirique au film. Associé à un travail sur le son très poussé, avec par exemple un son d'aiguille sur le sillon d'un vinyle à l'entrée et à la sortie des explorations du cerveau, finissent de convaincre de la maîtrise visuelle et sonore de Kiyoshi Kurosawa.

Très troublante mais aussi très romantique, l'histoire de Real embarque immédiatement le spectateur. Si le rythme du film n'est pas très élevé, nous sommes tellement curieux de savoir si Koichi va réussir à sauver sa petite amie qu'on ne voit pas le temps passé surtout que Kiyoshi Kurosawa nous réserve de très nombreuses surprises au cours du scénario. Un sans faute scénaristique seulement gâché par une scène improbable ou le film bascule dans le "monster movie" digne des pires productions SyFy, un faux pas qui reste malgré tout amusant car totalement improbable.

Si Real fait beaucoup pensé à un manga, il est en fait tiré du roman A Perfet Day For Plesiosaur dont le réalisateur n'en a gardé que la trame principal. L'apparence même des acteurs ont eux aussi un look très manga avec les sublimes Haruka Ayase dans le rôle principal et Miki Nakatani, l'héroïne des deux premier Ring, toutes deux anciennes Idoles. Les acteurs masculins Takeru Sato et Jô Odagiri raviront aussi les spectatrices mais ne sont pas plus connu en France, la majorité de leur filmographie étant passé assez inaperçu du grand public dans notre pays.

Il y a quelque chose de magique dans le film de Kiyoshi Kurosawa qui nous intrigue dès le début du film. Un long métrage mélangeant science fiction et fantastique qu'on aurait très bien pu imaginer en animation mais qui fonctionne aussi parfaitement comme un film live. Une petite perle rare à découvrir d'urgence.
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 1 avril 2014
    A chaque que j’ai regardé un film de Kiyoshi Kurosawa (à savoir "Cure", "Seance", "Licende To Live", "Kaïro", "Charisma", "Doppelganger", "Jellyfish", "Loft" et "Tokyo Sonata"), jamais je n’ai été autrement que surpris et interloqué…mais dans le bons sens du terme : cet homme a un don pour retranscrire à l’écran une sorte de recherche constante sur l’âme humaine. Aujourd’hui, il continue avec "Real" : alors que sa petite amie Atsumi est plongée dans le coma après avoir tenté de se suicider, Koichi ne comprend pas cet acte insensé, d'autant qu'ils filaient le parfait amour. Pour tenter de la ramener, il va alors accepter de tester un programme nouvellement crée permettant de pénétrer dans l'inconscient d’une personne…Ce n’est pas la première fois au cinéma que l’on nous amène à rentrer dans la tête de quelqu’un ("The Cell", "Eternal Sunshine of the Spotless Mind", "Ouvre Les Yeux", "Vanilla Sky", "Extracted", "Inception", "Dreamscape", "Paprika", "Source Code"…), mais ici c’est avant tout une très belle histoire d’amour qui nous est contée au travers d’un thème SF dont le sujet principal est le remords. Mais la grande force de la mise en scène de "Real", c’est la représentation des pensées d’Atsumi qui sont à la fois belles, poétiques, mélancoliques, perturbantes, mystérieuses, malsaines et terrifiantes ! Kurosawa se fait d’ailleurs plaisirs en nous proposant de bons moments de trouilles avec les apparitions soudaines d’un gamin trempé des pieds à la tête et les matérialisations de ses dessins horrifiques (qui n’ont rien a envier au travail du Maître de l’Horreur, Junji Ito !) Nous sommes donc transportés dans un incroyable voyage fantasmagorique unique en son genre, jusqu’à son étonnant et symbolique final. Très bien réalisé, avec des moments vraiment impressionnants soutenus par des effets spéciaux très réussis (« l’évaporation » de la ville ou encore la « bébête » de la fin), souffrant toutefois de quelques longueurs (le film fait 2h et aurait très bien pu se faire en 1h40/1h45) nous imposant un rythme lent et onirique qui est assez paradoxal avec l'urgence du contexte (cela fait déjà un moment que Atsumi est dans le coma et chaque minute qui s’écoule s’éloigne de plus en plus du monde réel). Encore une jolie réussite scénaristique et visuelle de la part de Kiyoshi Kurosawa, qui confirme une fois de plus qu’il est l’un des réalisateurs japonais en activité les plus intéressants qui soit.
    Publiée le 1 avril 2014
    Un film de série Z japonais. L'idée de base n'est pas mauvaise, mais c'est tellement long, plat, redondant, mal joué et aux effets spéciaux si approximatifs, qu'on a l'impression de ne jamais en sortir. Le retournement de situation que l'on redoute de voir venir à cause de sa facilité vient quand même, avec au moins l'espoir que cela signe la fin du film, mais non, c'est seulement le milieu, reste encore le plus croustillant : spoiler: un combat contre un dinosaure dans une ruine, et la victoire grâce à un pendentif magique.
    Un film pour les ados fans de manga.
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 31 mars 2014
    Un être essaie de faire sortir du coma l'amour de sa vie en entrant dans son subconscient. Le point de départ est intéressant même si nous l'avons déjà vu. Mais comme nous l'avons déjà vu, dès les premières minutes on a compris le plus gros du film... Le fameux switch n'est vraiment pas une surprise, au contraire on l'attend avec impatience. Il y a deux éléments intéressants: le premier est l'utilisation du manga qui surgit dans la vie du protagoniste. Et la deuxième est la croyance des enfants autour d'un monstre qui réapparait à l'âge adulte. Ces deux éléments sont bien exploités. Malheureusement, c'est lent et ce n'est pas très bien filmé ce qui rend le temps encore plus long.