JAPON ! Désolé, j'ai pas pu m'en empêcher... J'ai le sentiment que je viens de regarder un savant mélange entre Inception, La légende d'Hercule et Jurassic Park ; à savoir, une de mes références cinématographiques, le pire navet de l'année, et un film culte que tout le monde connait (vu ou pas). J'ai pour ainsi dire encore le cerveau en vrac, mais je vais essayer d'être constructif. Déjà, le film est beau, même très beau, bien filmé, les effets visuels lors des passages dans la tête de quelqu'un sont bien foutus, et même les protagonistes de ce monde virtuel me font penser à certains
mangas que j'ai pu lire (c'est sans doute un code dans l'art japonais)
donc c'est réussi de ce point de vue là. C'est de la bonne grosse SF, qui tire sur le fantastique et qui illustre la romance d'un couple idéal soudain détruite par la tentative de suicide de la demoiselle, que son cher et tendre va essayer de récupérer via le "contact", qui est une nouvelle technologie permettant de se matérialiser dans l'inconscient des gens (oui oui, de la bonne grosse SF). Alors, je m'attendais au début de ce film à être perdu entre les différents mondes, à ne plus savoir où j'étais, et autres subtilités qui vous retournent devant un film de ce genre...
FAUX ! On en est pas perdu dans l'"univers", on est perdu dans l'histoire entre les deux protagonistes
, ce qui fait joyeusement alterner entre des moments de calme plat, et des moments "What the f***" qui me feraient presque dire que Snowpiercer est un film pâlot sans aucune étrangeté. Les deux acteurs principaux sont bons, voire très bons, c'était mon premier long-métrage vu en salles en V(O=Japonais)STFR et ça a sûrement joué d'ailleurs. Je précise "les deux acteurs principaux" car
la doctoresse (bien que dotée de talents de télékinésie impressionnants) est pour moi aussi utile que Bohort qui tenterait de vaincre une armée viking avec un fouet
(les fans comprendront). Le souci, c'est que je trouve parfois le film trop explicite (cf Hercule) au début. Il y a également pas mal d'incohérences et de scènes peu crédibles (je n'ai pas lu le roman d'origine). Pour ne pas spoiler, et pour ne donner qu'une brindille qui illustrera ce propos, est-ce que pour vous,
un gendarme garde une pile de papiers relatant des archives datant d'il y a 15 ans à portée de main près de lui à longueur de temps?
Oui? Bon, autant pour moi. J'ai dit que ce n'était qu'une brindille. Pour ajouter à cela, autant je trouvais
le twist de milieu-fin pas trop mal
, autant tout ce qui suit m'a fait m'arracher les cheveux. Bordel, pourquoi?
Faîtes qu'on m'explique cette fin, ou alors c'est un problème culturel venant de moi
. Du coup, je ne sais pas trop comment conclure, ni même comment noter ce long-métrage. La musique est géniale et permet de véhiculer de très bonnes émotions grâce à une excellente réalisation. Néanmoins, le scénario est un peu chancelant et possède pas mal de défauts, pour certains acceptables, pour d'autres beaucoup moins. Je conseillerais tout de même de voir Real, qu'on ne l'aime ou qu'on ne l'aime pas, c'est une expérience très spéciale à vivre.