Tel père, tel fils
    4,2
    3550 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tel père, tel fils ?

nikolazh
    nikolazh

Publiée le 15 janvier 2014
    Si le film n'est pas du niveau de "Nobody Knows" (une histoire absolument poignante et d'une grande maîtrise), souffrant comme les précédents "I Wish" et "Still Walking" de quelques longueurs, il pose une question assez angoissante à laquelle il va tenter de répondre : et si votre enfant avait été échangé à la naissance ? On y suit donc la vie d'une famille sans histoire qui va voir son petit monde basculer le jour de la terrible annonce, 5 ans après la naissance de leur enfant. Et va très vite se poser une question encore plus terrible : faut il échanger les enfants pour récupérer "le sien" ? Si le film traîne un peu, il est traversé par quelques belles scènes et filmé avec toujours autant d'efficacité. A voir.
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 2 janvier 2014
    "Tel père, tel fils" excelle grâce à la justesse de la représentation familiale. Le thème choisi est éculé, et pourtant il est rare de le voir filmé avec autant de réalisme. Ce film touche ainsi droit au cœur ; malgré son refus du pathos, il sait se faire poignant et atteindre une certaine vérité existentielle, à travers la transmission des sentiments et l'opposition des classes sociales. On peut ainsi penser à "La vie est un long fleuve tranquille", dans un registre plus comique, mais surtout à un autre film de 2013, "The Place Beyond the Pines", qui excellait lui aussi dans la peinture des liens du sang. Si on ajoute à ce tableau des acteurs touchants et talentueux, on obtient un superbe long-métrage qui clôt l'année en beauté.
    Publiée le 2 janvier 2014
    Très beau film sobre et bouleversant, juste un peu long...
    Je ne peux cependant m'empêcher de me poser quelques questions...
    Durant toute cette profonde réflexion sur la parentalité et les liens du sang pas une seule fois n'est expliquée aux enfants leur "situation d'échange".
    A la demande insistante de Ryusei : "POURQUOI ?"... toujours la même réponse de Ryota lui est faite "Q'IMPORTE..." n'assouvissant en rien son désir de comprendre ce qui lui arrive !
    A noter par ailleurs que ce fait n'est évoqué dans aucune critique de presse ni de spectateurs...
    Seule prime la douleur des parents mais quid de celle des enfants les premiers concernés au centre de ce drame quand même !!
    Alors est-ce voulu par le scénariste ou simplement le reflet d'un aspect de la psychologie nippone ?
    Quelle est la véritable place de l'enfant dans la société japonaise ?
    Le Japon serait-il un pays fabricant ses secrets de famille ?
    Finalement la vie là-bas... n'est vraiment pas un long fleuve tranquille !
    Cart2on
    Cart2on

Publiée le 8 avril 2014
    C'est toujours difficile de noter un film bien fait dont le thème ne vous inspire pas. J'étais quand même un peu ému à la fin spoiler: de voir le père qui croit initialement au lien du sang ne pas persister dans son erreur
    . Il y a quand même un petit défaut de rythme: on flirte avec l'ennuie assez facilement.
    A voir mais pas absolument
    philhag
    philhag

Publiée le 2 janvier 2014
    L'histoire c'est donc "la vie n'est pas un long fleuve tranquille". Et le metteur en scène n'est pas un publicitaire (Chatilliez). On n'est donc pas dans l'humour mais dans la recherche de compréhension des liens du sang et des lien du père... affectif. Et pour un scénario japonais, le silence est d'or. Justement, le silence de la parole, comme le silence du son renforcent une ambiance soignée.
    Joli film, bien joué, bon décors, comme dit plus haut : bon son.
    camille504
    camille504

Publiée le 1 janvier 2014
    Un beau cadeau de Noël et comme il est écrit sur l'affiche : un film tout simplement magnifique ! A voir sans hésitation !!
    Publiée le 6 janvier 2014
    Excellent. Tendre . Cette plongée dans l'univers japonais est agréable et étonnante. L'histoire de leurs sentiments et leur évolution est bien traité . Subtil et pas caricatural. Réussi .
    framboise32
    framboise32

Publiée le 1 janvier 2014
    Le dilemme des deux familles va être de réfléchir à la question suivante : "les liens du sang sont-ils plus importants que l’amour porté à celui que l’on croyait être notre enfant ?"

Le film donne une place importante au père, ses sentiments, ses attentes, son amour … Le réalisateur nous offre de très jolies scènes entre Ryoata et Keita son fils. Ryoata est un père qui se pose beaucoup de questions sur l’amour qu’il porte à son fils. De son côté, son fils Keita fait tout ce qui pourrait plaire à son père. Le réalisateur met en parallèle également les deux familles et la disponibilité et le comportement des pères avec leur enfant. Pas de jugement, à aucun moment. Beaucoup de scènes sont poignantes et tirent quelques larmes mais le réalisateur ponctue son film de scènes plus légères. Tout est feutré, mais tout est dit.

Les acteurs sont formidables. Le réalisateur a su diriger les enfants. Leur questionnement sur la situation, leur adaptation a leur nouvel environnement, leur sentiment…. Tout ceci est abordé avec beaucoup de délicatesse. Les enfants sont très naturels, mention spéciale au petit garçon Keita qui est particulièrement touchant.

Tel père Tel fils est un mélodrame fin et délicat. Tel père tel fils ou l’art d’être père….
    Publiée le 1 janvier 2014
    Un film très émouvant. A voir absolument, le meilleur film de ce dernier trimestre au cinéma !
    Myene
    Myene

Publiée le 5 janvier 2014
    Décidemment je me sens gâtée ces derniers temps par les réalisateurs d' Extrême Orient qui nous invitent à voir au plus près les perturbations de sociétés tiraillées entre le maintien de la stabilité des principes culturels et d'éducation , les inévitables adaptations plus ou moins consenties aux affres de la mise en compétition de notre société transnationale implacable et ce besoin de réaliser son bonheur personnel dont l'apogée serait la transmission. Apres la Chine ses faits divers comme réponses personnelles à la déshumanisation de "Touch of SIN'; le japonais Hirokazu Kore Edan confirme ses dons pour nous impliquer avec délicatesse dans l'intime des familles nippones. Comme d-habitude il excelle dans les portraits de scènes familiales, le monde féminin est rendu avec nuances , les enfants sont saisis sur le vif dont il nous donne l'impression d'être des voisins privilégiés...J'ai été très sensible à l'atmosphère du film qui dans des parcours sociaux contrastés témoignent des comportements japonais teintés de rigueur individuelle et d'empathie collective .Fortement ancré dans son contexte culturel ; ce film est aussi universel ; car dans cet architecte Samouraï on reconnait toute la psychorigidité des doués qui au nom de leur réussite imposent leur point de vue, s"enferment dans leurs certitudes et peuvent laisser passer le bonheur!
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 1 janvier 2014
    "Tel père, tel fils" part d'un postulat très simple : deux bébés ont été échangés à la maternité par une infirmière jalouse. L'un a grandi dans la classe supérieure, porteur des ambitions démesurées de son père. L'autre est devenu l'aîné d'une joyeuse fratrie de saltimbanques provinciaux.

Etienne Chatilliez en avait fait une comédie. Hirozaku Kore-Eda en fait un drame, qui sans atteindre les sommets lyriques de "Nobody knows", qui m'avait arraché des sanglots douloureux en 2004, n'a pas volé son prix du jury à Cannes.

L'intrigue repose sur un ressort qui ne me semble pas crédible : la fraude ayant été révélée six ans plus tard, l'hôpital recommande aux parents d'échanger leurs enfants. Est-ce la pratique usuelle (à supposer que ce genre d'erreurs ou de fraudes soient fréquentes et ne soient révélées que si tardivement) ? Au Japon ? En France ? Irait-on désunir, au nom des liens du sang, les liens d'amour que six années de vie commune ont tissé ?

Si l'on surmonte cet obstacle, les deux questions que pose le film sont à la fois immenses et simples : qu'est-ce qu'un fils ? qu'est-ce qu'un père ?

La première n'est pas la plus facile : un fils partage-t-il le sang de son père ? ou hérite-t-il avant tout de son éducation, de son amour, de ses valeurs transmises, du temps partagé avec lui ou au contraire de son absence douloureusement ressentie ? Ainsi posée, la question appelle une réponse évidente. Le mérite du film de Kore-Eda est de ne pas sombrer dans la bien-pensance complaisante qui vanterait la prééminence du choix librement consenti sur les liens naturels prédéterminés. Il maintient pendant plus de deux heures le suspense sur la destinée des enfants (seront-ils échangés ou pas ?) pour laisser finalement la réponse ouverte.

Mais au-delà de la question de la filiation, c'est la question de la paternité qui est au centre du film (laissant de côté celle de la maternité avec un dilettantisme qui choquera le ministère des Droits des femmes).
    On comprend progressivement que les difficultés de Ryota à accueillir Ryusei, son fils de sang, et/ou à se séparer de Keita, son fils adoptif, ont moins à voir avec eux qu'avec sa propre difficulté à s'assumer en tant que père - et en tant que fils de son propre père.
    Cette lente maturation trouve son épilogue dans une scène bouleversante où le père et le fils, quoique cheminant sur des routes séparées, parviennent enfin à s'entendre.

Un film que je suis content d'être allé voir avec mes garçons en ces périodes de fêtes où les bons sentiments ne manquent pas ...
    Publiée le 12 janvier 2014
    C'est lent, c'est japonais, c'est magnifique. Kore-Eda Hirokazu nous entraine encore une fois, dans un drame doux amer avec une réelle finesse et virtuosité. Étant fan du réalisateur, je partais avec une certaine confiance, et il ne m'a en effet pas déçu.

Difficile de retranscrire par écrit ce que j'ai ressenti durant la projection, mais c'est du tout bon. Commençons par le point négatif à mes yeux pour nous en débarrasser. L'impression qu'à certains moments, les acteurs surjouaient, m'agaçait. Peut-être la culture japonaise, mais chose que je n'avais pas ressentie dans ses précédents films.
    Malgré ça, l'histoire nous transporte réellement du début à la fin. Comment ne pas partager les doutes, les joies et les peines de ces familles....Le réalisateur retranscrit avec justesse ces moments du quotidien qui font d'une famille, une Famille avec un grand F. Car oui, qu'est-ce qui fait une famille? Ces moments à première vue anodins que l’on passe avec ses proches, ou la filiation du sang? Cette question, on se la pose durant tout le film, en se demandant jusqu'au bout quelle choix les parents feront. Y en a-t-il un "bon" d'ailleurs?
    Même si le film essaie d'apporter un élément de réponse, le réalisateur arrive à nous faire réfléchir sur cette dure problématique.

Hirokazu prend le temps de nous livrer sur un plateau d’argent un film bouleversant sur la famille, avec ses moments qui nous font verser notre petite larme pour notre plus grand bonheur. Et ce qui est bizarre, c'est qu'on en redemande.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 31 décembre 2013
    Une nouvelle fois, Hirokazu Kore-eda, offre dans son dernier film, les rôles essentiels à des enfants. Ils sont rois. Le réalisateur excelle depuis longtemps dans son étude des rapports humains, familiaux aussi. (Nobody knows, le magnifique Still Walking et plus récemment I wish).

Ici, deux familles que tout oppose, vont devoir composer, suite à un malencontreux coup du destin. Les images, souvent glaciales, parfois dérangeantes se succèdent, ponctuant ainsi des tranches de vie qui n'auraient jamais du se croiser. Aucun jugement et encore moins de leçon de morale de la part du réalisateur.

Il y a des moments de doutes, d'incertitudes, de calculs aussi, que rencontre l'un de deux pères, rôle essentiel du film, interprété par Masaharu Fukuyama. À sa froideur, doublée d'une rigidité extrême, viennent s'ajouter les rapports à l'argent. Il va voir ses certitudes s'envoler d'un coup d'un seul. Les liens entre un père et un fils n'existent-ils que par le sang, sont-ils plus forts que tout ? Quand la réponse viendra s'imposer, s'en suivront une magnifique leçon de vie et l'un des moments le plus intense du film.

Les femmes sont bien présentes et ne sont pas réduites aux sourires et à l'inclinaison quasi obligatoire devant leurs interlocuteurs. Fortes de leur amour maternel, deux mères vont finir par se rapprocher en se confiant l'une à l'autre. La moins perturbée n'est pas forcément celle qui semblait avoir un avantage au départ. L'une des deux grand-mères affirme avec simplicité que les liens affectifs restent primordiaux face à ceux du sang. Des femmes justes, respectables, étonnantes de vérité.

Deux mondes. Deux époques, aussi. Mais plus que tout, deux enfants, Shôgen Hwang et Keita Ninomiya, qui eux, sont les plus forts et vaincront là, où les parents ont trébuché.
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 1 janvier 2014
    Voici un film en manque de rythme. Durant ces deux heures, une dizaine de minutes sont ennuyeuses. Soit parce que la caméra reste impassible reste impassible sur un objet ou une personne quelconque. Soit parce que le spectateur ne se sent pas du tout visé. Par contre, ce qui est de cette émotion, qui frappe en plein cœur, douloureuse ou joyeuse, longue ou brève, cela vous le fracasse et vous le fait tomber en mille morceaux, tellement que la vie est montrée si chienne. Un véritable moment de vie pure et pourtant si simple, des fois gênant et parfois carrément heureux. Ou plutôt qui rend heureux le spectateur qui, pour ce dernier, est subjugué par ce bijou de cinéma.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 31 décembre 2013
    Les liens du sang ou les liens du temps ? voila une question parmi d'autres que pose ce film remarquable, pellicule de tendresse, d'émotion qui interroge sur les différents état de la famille, nombreuse ou avec un enfant ? tournée vers l'avenir ou soudée dans le présent ? Au dela d'une intrigue convoquant de grands enjeux,Ce Hirokazu Kore-Eda sait utiliser un ton délicat et faire jaillir le quotidien dans ce qu'il a de plus banal et de plus précieux.