Ayant vu la bande annonce de "tel père, tel fils", celui ci m'a convaincu de le voir.
Me disant que l'idée était assez original, aimant souvent l'esprit japonais, je me suis dit qu'il ne pouvait s'agir que d'un bon film.
De plus, le film reçoit un prix lors du festival de Cannes. Assez pour attirer ma curiosité sur ce film.
Alors, effectivement, le jeu d'acteur est plutôt bon... surtout celui des enfants (et ce qui j'imagine jamais facile à cet âge).
Mais c'est un peu près tout, pour les aspects positifs.
Je reste assez surpris, par le nombre d'avis positif autour de ce film. Le contexte social entre la France et le Japon peut expliquer qu'il soit mal interprété chez nous, et qu'il peut y avoir des situations incomprises.
Mais avec mes yeux, je trouve que ce film met plutôt mal à l'aise car superficiel, moralisateur...
Il y a des tas d'aspect irréaliste. La réaction des deux enfants vis à vis des deux pères et tout simplement caricatural... faisant passer un des père pour un bon père, le second n'ayant pas compris comment éduquer son enfant. Le mauvais père n'arrive pas à attirer la compassion de son vrai enfant, l'enfant adoptif se rapprochera de l'autre père : et oui, lui il répare les robots et est plus présent.
Alors, le fait d'avoir des robots réparées et de faire tout ce que l'enfant a envie est montré comme quelque chose de "bien"... le faisant pas du tout passer pour un enfant gâté, mais comme un enfant qui reçoit de l'amour.
Le manque de présence du père, peut effectivement être critiquable et c'est le point faible de l'autre père. Mais comme il est absent, l'enfant ne peut pas ressentir l'amour de ce père, sûrement maladroit (un enfant, c'est tellement con... que voulez vous?
Je comprend néanmoins, le rejet de son fils adoptif à la fin du film, perçu comme une trahison... mais ce sentiment de trahison, n'est qu'à sens unique... et encore une fois, il touche le mauvais père.
Et les mères, dans tout ca? Parce que bien que présente auprès de leur enfant, c'est comme si l'enfant ne le prenait pas en compte, n'avait pas d'amour pour elle (ou si peu). Tout est concentré autour de la présence du père. Je trouve donc dommage, que tous ces aspects, fort complexe... sois insuffisamment montré.
Le sentiment de malaise entourant ce jugement ambiant autour de ce qu'est un bon parent ou un mauvais parent, montre que ce film psychologique ne l'est en réalité pas.
Le dernier point qui me questionne est : comment est perçu ce film au Japon. Ai-je si mal compris le film. Le film gagne un prix au festival de Cannes et est nommé 8 fois. A part cela, je n'ai pas vu de distinction particulièrement sur le continent du Soleil Levant...
Une déception pour moi, donc...