Tel père, tel fils
    4,2
    3550 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tel père, tel fils ?

nikolazh
    nikolazh

Publiée le 15 janvier 2014
    Si le film n'est pas du niveau de "Nobody Knows" (une histoire absolument poignante et d'une grande maîtrise), souffrant comme les précédents "I Wish" et "Still Walking" de quelques longueurs, il pose une question assez angoissante à laquelle il va tenter de répondre : et si votre enfant avait été échangé à la naissance ? On y suit donc la vie d'une famille sans histoire qui va voir son petit monde basculer le jour de la terrible annonce, 5 ans après la naissance de leur enfant. Et va très vite se poser une question encore plus terrible : faut il échanger les enfants pour récupérer "le sien" ? Si le film traîne un peu, il est traversé par quelques belles scènes et filmé avec toujours autant d'efficacité. A voir.
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 30 juin 2019
    Le postulat est intéressant mais le traitement qui lui est réservé est décevant. La progression narrative est d'une totale linéarité et le cruel manque de rythme n'aide pas à la rendre plus digeste. Malgré l'enjeu primordial, on peine à se laisser emporter par un scénario tout tracé, aux personnages lisses et d'une froideur quelque peu déconcertante.
    alexdelaforest
    alexdelaforest

Publiée le 6 septembre 2014
    Sympathique portrait de la société japonaise d'aujourd'hui, au travers de deux familles aux styles contradictoires. La vie est un long fleuve tranquille. Mais on aurait aimé plus de synthèse au final.
    Cineseba
    Cineseba

Publiée le 17 janvier 2014
    "Le film "Tel père, tel fils" est une belle version dramatique japonaise de "La vie du fleuve tranquille ". Dans ce film, un père issu d'un milieu aisé, qui a de fortes ambitions pour son enfant, découvre que cet enfant n'est pas le sien et qu'il y a eu d'échange de nouveaux nés… Il sera confronté au choix entre continuer à élever son enfant qui n'est pas le sien ou choisir son fils biologique … Le réalisateur Hirokazu Kore-Eda aborde avec justesse le thème de la filiation, de la paternité. Il nous pose la question : Que faut-il choisir entre les liens du sang qui semblent souvent associés à la transmission du patrimoine, de l'histoire familiale et les liens affectifs, la base de l'éducation ? Ce beau film montre aussi comment les enfants réagissent face à l'échange des familles. Faut-il éclater la cellule familiale ou pas ? D'ailleurs, H. Kore-Eda oppose les deux portraits de familles, l'une plus rigide, vivant dans un milieu aisé, qui pense que le travail est fondamental pour mieux vivre, l'autre plus joyeuse, qui partage les valeurs du bonheur, du plaisir, de partage… Film réaliste, sobre et touchant ! Le rythme des scènes est très calme, axé sur les sentiments, des craintes des parents face à leurs enfants échangés. Les acteurs sont intenses ! Enfin, le film est très frappant dans l'image de la société japonaise rigide et sa culture. Le système de l'éducation y est impressionnant ! Beau film, malgré quelques petits longueurs ! "
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 26 décembre 2014
    Un très bon scénario. Mais je trouve le film très très lent. J'ai du mal avec les films asiatique,et ça se confirme dans celui si aussi.
    Publiée le 23 février 2014
    Premier gros choc de cette année. Une pure merveille cinématographique.
    Avec une histoire qui démarre avec quasiment le même pitch que "La vie est un long fleuve tranquille", Hirokazu Kore Eda, nous offre une version beaucoup plus poignante que la farce satirique de Chatillez. On est ici au Japon, avec toutes les traditions et les rites d'une société ancrée dans les codes, mais là l'accent est mis sur le rôle de la paternité elle-même. Les liens du sang, l'éducation, l'affection portée pendant six ans à un enfant qui n'est pas le sien, ce sont les thèmes de ce film, filmé comme une caresse avec tact. A voir le nombre d'yeux rougis à la fin de la séance, dont les miens, on peut dire que comme dans "Nobody knows" en 2003, Kore Eda a encore fait mouche
    philhag
    philhag

Publiée le 2 janvier 2014
    L'histoire c'est donc "la vie n'est pas un long fleuve tranquille". Et le metteur en scène n'est pas un publicitaire (Chatilliez). On n'est donc pas dans l'humour mais dans la recherche de compréhension des liens du sang et des lien du père... affectif. Et pour un scénario japonais, le silence est d'or. Justement, le silence de la parole, comme le silence du son renforcent une ambiance soignée.
    Joli film, bien joué, bon décors, comme dit plus haut : bon son.
    Rictus1260
    Rictus1260

Publiée le 20 mai 2017
    Sur la trace du grand réalisateur japonais Ozu, Kore Eda nous offre un très beau film sur la famille et a le courage de la placer au centre des problèmes de la société japonaise. Deux familles que tout sépare se rencontrent dans des circonstances dramatiques lorsqu'on leur apprend que leurs fils de 6 ans ont été échangés à la naissance. Les notions essentielles, telles que le temps pris pour la famille plutôt que le carriérisme égoïste, la réussite sociale a tout pris ou encore des thèmes comme la primauté des liens éducatifs par rapport aux liens du sang, le rôle du père dans la famille, sont traités avec bonheur, simplicité et réalisme.
    Un film qui sait parler des vrais valeurs de la société en toute simplicité et même humour par moment, c'est si rare de nos jours. Réalisateurs français ou américains (je ne les cite pas): prenez exemple!!
    Gil C
    Gil C

Publiée le 29 décembre 2013
    Drame familial sur la parentalité, "Tel père, tel fils" pose une question existentielle : élèveriez-vous un enfant qui n'est pas le "vôtre" ? Pas si simple au Japon où, dans le cadre d'affaires de substitution d'enfants à la naissance, 99% des pères choisissent le lien du sang...
    Un film touchant, fin et sensible, à l'image du cinéma japonais lent et pudique.
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 15 janvier 2016
    Film japonais remarquable. Mais a ne pas montrer aux personnes allergiques aux films asiatiques qui sont souvent d'une lenteur spécifique...
    Ce film est sobre comme le sont les japonais en terme de sentiments et d'amour. Et ça suffit pour en faire un très bon drame sur le theme de la paternité, la filiation.
    Tellement réussi qu'il a reçu le prix du Jury au Festival de Cannes_remarquez, ce n'est pas forcément un gage de réussite_ et que Spielberg en a acheté les droits pour en faire un remake_qui sera évidemment moins réussi que l'original.
    Seul bémol quelques scénettes où j'ai pas tout compris (meme en repassant le rewind)
    Dominique V.
    Dominique V.

Publiée le 29 décembre 2013
    Un très beau film, qui prend le temps de raconter une histoire "simple" à hauteur... d'homme(s). Et nous invite à nous interroger sur la question de la prévalence des liens du sang sur ceux qui se tissent au fil des premières années de l'éducation.
    Pascal l
    Pascal l

Publiée le 5 janvier 2014
    On pense immanquablement à la vie est un long fleuve tranquille. Même sujet mais ici traité sérieusement. Rien à dire, excellent.
    Publiée le 21 juillet 2013
    Un film sublime, un film qui nous transporte dans la culture Japonaise. En effet on est confronté à deux milieux social (on peut avoir peur à la vieille comédie américaine sur la rencontre entre le riche et le pauvre mais ce n'est pas du tout cela) qui expose la mode de pensée de ce pays. On répugne la figure du père Nonomya fruit de la réussite capitaliste avec son "Tout s'explique donc", puis au long du film on comprend sa position jusqu'à même oublier les premier concerné: les enfant Ainsi ce film défile délicatement et nous offre une réelle réflexion sur cette société Japonaise mais aussi sur le rôle du père, de la famille et du lien du sang... A voir absolument !
    cinono1
    cinono1

Publiée le 31 décembre 2013
    Les liens du sang ou les liens du temps ? voila une question parmi d'autres que pose ce film remarquable, pellicule de tendresse, d'émotion qui interroge sur les différents état de la famille, nombreuse ou avec un enfant ? tournée vers l'avenir ou soudée dans le présent ? Au dela d'une intrigue convoquant de grands enjeux,Ce Hirokazu Kore-Eda sait utiliser un ton délicat et faire jaillir le quotidien dans ce qu'il a de plus banal et de plus précieux.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 1 janvier 2014
    Le dilemme des deux familles va être de réfléchir à la question suivante : "les liens du sang sont-ils plus importants que l’amour porté à celui que l’on croyait être notre enfant ?"

Le film donne une place importante au père, ses sentiments, ses attentes, son amour … Le réalisateur nous offre de très jolies scènes entre Ryoata et Keita son fils. Ryoata est un père qui se pose beaucoup de questions sur l’amour qu’il porte à son fils. De son côté, son fils Keita fait tout ce qui pourrait plaire à son père. Le réalisateur met en parallèle également les deux familles et la disponibilité et le comportement des pères avec leur enfant. Pas de jugement, à aucun moment. Beaucoup de scènes sont poignantes et tirent quelques larmes mais le réalisateur ponctue son film de scènes plus légères. Tout est feutré, mais tout est dit.

Les acteurs sont formidables. Le réalisateur a su diriger les enfants. Leur questionnement sur la situation, leur adaptation a leur nouvel environnement, leur sentiment…. Tout ceci est abordé avec beaucoup de délicatesse. Les enfants sont très naturels, mention spéciale au petit garçon Keita qui est particulièrement touchant.

Tel père Tel fils est un mélodrame fin et délicat. Tel père tel fils ou l’art d’être père….