Vraiment pas terrible, tout à fait de l'avis de Nicolas T, dialogues insipides, tout est gris et ennuyeux dans ce film, dommage Karin Viard mérite mieux que de se perdre dans ce film dépourvu de toute fantaisie.
encore un rôle sur mesure pour Karin Viard, ce personnage de femme déboussolée lui va comme un gant, décidément je persiste et signe Karin Viard est l'une des plus grandes actrices du cinéma français, la réalisatrice dépeint un monde de gens un peu marginaux ou de vieilles personnes esseulées qui ont juste besoin d'un peu d'affection et d'attention, comme cette vieille femme interprété par Claude Gensac, qui trouve de beaux rôles, alors que jeune elle été juste la faire-valoir de Louis de Funés
Lulu, femme foyer et mère qui s'est longtemps oubliée en tant que personne, s'offre un moment de liberté dans une station balnéaire suite à un entretien d'embauche n'ayant débouché sur rien. En gommant très vite les éléments essentiels de sa vie de femme simple, elle devient une page blanche, nue, sur laquelle vont s'écrire des mots nouveaux. Hors saison, la station de vacances est aussi triste que Lulu, femme vêtue d'un manteau couleur passe-muraille. Durant sa déambulation elle va croiser des hommes et des femmes qu'en temps normal elle n'aurait pas regardé. Ces laisser pour compte de la société (Charles, ex taulard pépère ou Marthe, vieille dame solitaire et indigne) vont lui apporter tout d'abord la chaleur dont elle avait besoin, mais aussi les éléments nécessaires pour redonner une autre direction à sa vie. On ne peut pas ne pas aimer ce film, il regorge d'humanité et de tendresse. Bien sûr, il n'est pas très original dans son histoire (proche de " Elle s'en va " d'Emmanuelle Bercot mais la présence de Deneuve donnait au film une autre direction) mais son traitement très naturaliste le rend plus vrai. On sent bien que la réalisatrice , qui vient aussi du documentaire, sait filmer un lieu et faire ressentir au spectateur l'emprise du décor sur les êtres. Nous avons beau être au bord de la mer, étendue invitant à tous les possibles, l'urbanisme moderne construit face à lui, enferme les êtres dans des murs blancs/gris sans vie. Mais Solveig Anspach sait aussi filmer les acteurs. En retrouvant Karin Viard (après "Haut les coeurs"), elle lui offre un rôle tout en retenue et en simplicité mais aussi l'occasion de nous prouver,une fois de plus, quelle formidable actrice elle est. L'affiche ne ment pas, elle est exceptionnelle ! Elle est Lulu jusqu'au bout des ongles, de la réservée du début à celle qui a un nouvel éclat dans le regard à la fin... Du grand art ! Bouli Lanners est sympathique comme tout et Claude Gensac absolument formidable aussi (et faisant le lien avec "Elles'en va" dans lequel elle jouait aussi). La suite sur le blog
ça ne dépasse jamais le stade du téléfilm, et encore j'en ai connu de plus inspirés. J'ai même trouvé que Karine Viard était mauvaise, qu'elle faisait des mines, que rien ne semblait pas naturel. C'est tellement bidon et ressassé comme sujet que celui là tombe vraiment à plat. Absolument sans aucun intérêt...
Quel bonheur ce film! Sereine, je me sentais sereine en sortant, avec un sourire aux lèvres... De la légèreté, de l'émotion, de l'humour et plein de poésie. Merci pour ce moment délicieux!
Une excellente petite comédie dramatique très bien interprétée. C'est amusant, tendre, émouvant mais aussi triste et qui fait réfléchir. Un bon moment de cinéma.
Film sans histoire avec des personnages que les critiques disent émouvants mais invraisemblables et médiocres : non; ce n'est pas la vraie vie, c'est un coup monté pour et par la bonne conscience de l'industrie du cinéma français
Grand jeu d'acteurs, superbe interprétation à la fois émouvante et drôle. Juste pour info, le film n'a pas été tourné en Bretagne mais à Saint Gilles croix de Vie (Vendée).
Un joli portrait sensible d'une femme perdue dans ses repères. La rencontre avec la vieille dame est jolie aussi. Fait penser un peu à Dardenne dans son cote social avec moins de dureté et davantage d'attachement à la poésie de la vie. Exemple cette dernière scène sur le banc.
Un road-movie à la fois tendre, fantaisiste et vibrant d'humanité mais au scénario pas complètement abouti, porté par l'interprétation émouvante de Karin Viard.
Karine Viard est très impressionnante dans ce très beau rôle. Bouli Lanners est également très à l'aise. Pour le reste, le film laisse une sensation mitigée, ce qui marche en BD est moins convaincant en film. C'est notamment vrai pour des seconds rôles qui peinent à fonctionner.
Adaptation d’une BD, ce film est attachant, très attachant, par la finesse de l’histoire et la beauté intérieure, discrète et émouvante, des personnages, tous remarquablement interprétés (mais Karin Viard au-dessus du lot, comme toujours). C’est l’histoire d’une émancipation tardive, d’une reconstruction intérieure. Celle d’une femme négligée, écrasée de responsabilités et de déceptions, qui se dépouille de ses oripeaux pour se mettre à nu, grâce à un bon nounours et une vieille toupie, et enfin devenir elle-même et s’épanouir. Tout cela dans un style naturaliste, beau et simple, et des photographies de ciels vendéens splendides.